Злое настроение

                Посвящается Елене Игнатьевой


    Кристи шла на остановку в плохом настроении. Было утро, была ранняя весна, а значит много хмурых невыспавшихся людей в обрамлении грязного снега и промозглой погоды. Самое неприятное событие этого начавшегося дня - неудачная ночь во всех её смыслах.
   Кристи ехала от своего парня, у которого оставалась на ночь. Обычно она приезжала к нему на ночевку с пятницы на субботу, или с субботы на воскресенье, чтобы затем выспаться, в этот раз она ехала из гостей сразу на работу. Ехать предстояло весьма неудобным окольным путем, что добавляло неприятных эмоций.
    Автобуса долго не было. На остановке начал собираться народ. Кристи вышла с запасом времени, и поэтому не волновалась насчет опоздания, её тяготила мысль о нужности ненужных ей встреч. Её парень был груб и неуклюж в постели, притом любил засыпать под телевизор, и девушке нередко приходилось выключать телевизор, с трудом обнаруживая в одеяле пульт в три-четыре часа ночи, иногда и в пять утра.  До  той поры, мучительно укрывать голову одеялом, и уже не смотреть, а слушать очередную телевизионную передачу типа «Жизнь замечательных ежей», под которую любил засыпать её парень.
     Сценарий встреч был многочисленной копией первой встречи, и по прошествии пары лет, начал раздражать. Приезжать хотелось все реже и реже. И сейчас, простаивая на остановке, Крис решала для себя - что для неё эти наскучившие отношения и встречи.
   Пришел автобус-гармошка. Крис удалось войти одной из первых и пройти в конец автобуса, где она смогла подсесть к суровой женщине лет пятидесяти. Автобус наполнился и тронулся с места.
   Район, по которому катился автобус, определенно ей не нравился. Он был серым и неопрятным. Он был нехорош даже летом. Крис с нетерпением ждала, когда автобус минует пять-шесть остановок и подъедет к метро.
   На первой же остановке вошла женщина с дочкой лет четырех. Крис огляделась. Народ явно не желал уступать место, и Крис знаками показала вошедшей молодой женщине, что готова освободить свое место для ребенка. Ребенок с удовольствием забрался на место и радостно заулыбался. Счастье девочки длилось не более минуты. Как только она освоилась на месте, она тут же состроила кислое выражение лица и тихо заныла, обращаясь ко всем: «Хочу к окошку! Я хочу к окошку!». Мама девочки, скромная неприметная женщина маленького роста, только приговаривала: «Ну, Ира!».
Крис поочерёдно смотрела на Иру, на её маму, на людей вокруг. Люди молчали. Женщина, сидевшая у окна рядом с девочкой, смотрела в окно с нахохлившимся видом. Она явно не желала пересаживаться.
    Злое настроение Крис начало её подзадоривать. Мало того, что капризная Ира недовольна своим положением, так она не думает о своей маме. Вместо того чтобы вздыхать о том, что нет места для мамы, Ира хочет получить то, что хочет, сверх имеющегося.
После очередного - «Хочу к окошку!», Крис, наклонилась над четырехлетней девочкой, и, глядя ей в глаза, ядовито выдала: «А вот фиг тебе! Радуйся тому, что есть. У тебя мама стоит, а ты вместо того, чтобы желать ей присесть, просишь себе новое место!».
   Девочка молчала, но судя по её глазам, она прекрасно все понимала, более того, сознательно манипулировала матерью и окружающими. Но соседка была непреклонна. Молчала и мать Иры, проглотив слова Крис, видимо была согласна из солидарности.
Ира начала ворчать. Тихо, одними губами проговаривая: «Хочу…». Крис огляделась. Через ряд кресел, у окна освободилось место и готовилось освободиться второе. Крис наклонилась к Ириной маме, и указала на решение проблемы. Посоветовала поторопиться занять свободные места.
    Маленькая Ирина быстро слезла с сидения и побежала к окну, продираясь через людей. Следом прошла её мама. Наконец они обе сели, а Крис заняла свое прежнее место. Скоро метро. Последнее расстояние до конечной остановки было самое продолжительное. Все запаслись терпением. Хотя утром его и так предостаточно в транспорте.
    Люди пользуются любой возможностью, чтобы проснуться по дороге до начала работы. Лишенные сил от невысыпания, люди едут на работу, как зомби с тем, чтобы затем весь день ударно трудиться, а затем измотанными вернуться транспортом домой. Транспорт это – некий перегон обесточенных существ. Особенно это заметно по электричкам, идущим из загорода на центральные вокзалы большого города. Люди в электричках самые невыспавшиеся. Множество мест на скамейках электричек занято глубоко спящими людьми. Молодые закрывают голову капюшоном, откидываются на подголовники, взрослые стараются подремать, прислонившись к стеночке у окна.
    Время, проведенное в транспорте, имеет свою цену. Оно переходный момент из состояния домашнего покоя к миру, где требуется показывать результат. Крис любила недолгие моменты бездействия. Это время для размышления, размышления о себе и своей жизни.
    Автобус остановился на светофоре. Скоро конец пути. Крис видела это по знакомым силуэтам за окном. Она часто проезжала по этому маршруту и хорошо его знала. Заметив у обочины большой раскладной стол-стенд для продажи, начала его разглядывать от нечего делать.
    Стол со всякой мелочевкой, сувенирами, дисками. Продавцом оказалась девушка, поджимающая правую ручку. Неестественное положение тела. Крис вгляделась. У девушки-продавца ДЦП. Одной рукой она раскладывала на продажу товар, одновременно переговаривалась с парнем, который вытаскивал товар из большой сумки. Наконец выпрямился парень. В одной руке он держал диск, вторая рука также была нерабочей. У парня тоже было ДЦП. Пара переговаривалась, деловито готовясь к рабочему дню на улице. В их движениях не было суеты. Движения были привычными, все отлажено и согласовано. Судя по обручальным кольцам, парень и девушка были мужем и женой.
    Автобус тронулся. Крис замерла. В голове возник ее бесплодный роман, капризная девочка. Какая нелепость. Только что она видела как двое ребят с ограниченными возможностями, жили, довольствуясь всеми возможностями, которые предоставляет жизнь. У них есть любовь, взаимная поддержка, общее дело. Они не ноют, они живут. Нюансы жизни – кто-то всю жизнь пытается урвать от жизни кусок счастья, а кто-то довольствуется малым кусочком счастья и счастлив.
   Метро. Крис вышла из автобуса, со слезами на глазах. Когда она научиться сама отвечать за свое счастье? Автоматически пошла следом за толпой. Привычно действуя по заданному алгоритму. Раздался звук рядом проходящего трамвая. Крис оглянулась. Недалеко от неё действительно с места тронулся трамвай. Старый красный трамвай, который она встречала в Чехии. Да, кажется, они и поставлялись именно оттуда в свое время.
    В окнах трамвая виднеется сплошная серо-черная безликая масса. Люди. Это едут люди. Среди серой массы ярким пятном выделилась радостная рожица озорной девчушки в розовой шубке и шапке с пумпонищем. Веселая детская улыбка на лице приникшего к стеклу.
   Контраст радости и цвета на фоне безликой серой массы. Злое настроение Крис растаяло. Радость девчушки передалась и ей, как цепная реакция.
    Крис спустилась в метро улыбаясь увиденной картинке и переданному настроению. Взрослые люди, окружающие её, были неприветливы. Возможно, у них было злое настроение.


Рецензии