Ей есть что рассказать. Глава 4. Скандал
Алечка росла слабым ребенком, часто болела. В садик сходит на день-два – и опять месяц и больше дома. Натирания, прогревания, компрессы… Ольга практически забыла, что такое спокойная ночь. Ложилась поздно, вставала рано. А Сергей жил своей жизнью. Жил для себя. Переходил с работу на работу. Нигде долго не задерживался: из-за прогулов его быстро увольняли. Однажды весной просидел дома до самого лета – искал подходящую работу. Нашел. Несколько дней поработал – сам ушел, с кем-то повздорил. И пошло-поехало: приняли, уволили, обокрали, когда шел домой с зарплатой, – одни неприятности. Осенью ездил с бригадой по колхозам строить сараи, а жили они в вагончике, кто-то поджег их вагончик – полгода вычисляли из заработной платы… Жена только руками разводила, все надеялась, что Сергей одумается, прекратит пить и будет нормально зарабатывать. Денег едва хватало, чтобы заплатить за комнату и нехитрую еду. Ольга как могла изворачивалась: где-то свяжет, где-то сошьет своим знакомым – только так она могла хоть что-то купить дочке, порадовать ее вкусненьким.
Кроме подруги Ритки, Ольга никому не жаловалась на свою нелегкую жизнь, частенько занимала у нее денег. Ритка была не замужем. Она только охала, глядя на подругу:
– Вот смотрю я на тебя и диву даюсь: и что ты в нем нашла? Грубиян, лодырь, пропойца… Про семью совсем не думает! Одни дружки да пьянки на уме! Если плохо с таким мужиком, зачем тогда с ним жить дальше, ведь ничего хорошего тебя уже не ждет? Ольга, да кому я говорю, ты же сама все прекрасно понимаешь! Господи, и как только земля пьяниц выдерживает?! Алкаши – это же трутни!
– Рита, давай не будем об этом, надоело. Если нет денег, так и скажи, только не читай мне мораль.
– Да мне тебя просто жалко. Посмотри, на кого ты стала похожа: еще и тридцати нет, а измотанная, выжата как лимон – все сорок можно дать! Везешь его на себе, а он и рад, ножки свесил. Я бы давно ушла от него.
– Куда? Кому я нужна с ребенком? Рит, не тяни, если есть деньги – займи, я в получку отдам. Мне на лекарство для дочери нужно. Опять сижу на больничном. Сказали поколоть ее. Соседка-медсестра будет делать уколы.
– Мне тебя жалко, а не денег. На… – Ритка только охала, возмущалась, но жалела подругу. Она жила одна и о такой «веселой» жизни, глядя на Ольгу, совсем не мечтала.
– Кофе будешь? Я сварю. Посиди еще немного, поговорим, так редко с тобой встречаемся.
– Ой, Риточка, в следующий раз – спешу!..
И так каждый раз: только по делу, когда возникали проблемы с деньгами.
Как-то соседка-медсестра обмолвилась:
– Оля, твоя дочь часто болеет, надо ей укреплять иммунитет. Для начала свозила бы хоть в санаторий. Путевки можно купить и на месте, да и уколы пора самой научиться делать.
– Уколы? – удивилась Ольга. – А как?
– Молча! Поучись на себе, на муже, в конце концов. Главное, не бойся, запомни правила, и руки чтобы были чистые. Раньше шприцы кипятили, а сейчас, пожалуйста, одноразовые в аптеке продаются. Я тебе все объясню, как и по сколько кубиков ставить, – сказала соседка. – Смотри и учись. Последний раз пришла к вам. У меня тоже время не казенное. Захочешь – научишься.
И научилась…
…В этот день Ольга вызывала врача к дочери. На руках было направление на утро в стационар. Весь вечер собирала детские вещи, гладила и укладывала в большую сумку. Сергей пришел домой поздно вечером и, как всегда, пьяный, долго не мог угомониться. Несколько раз включал и выключал телевизор. Все передачи его раздражали.
– Аля спит, сделай тише. Она болеет, – возмущалась Ольга.
Но Сергей как оглох, на ее слова он только добавлял звук. Ольга сама попыталась его убавить. Муж грубо оттолкнул жену от телевизора и указал на дверь:
– Пошла вон! Без тебя тошно!
Время было уже за полночь. В стену постучала соседка. Она часто бабахала шваброй или, еще хуже, стучала по батарее.
– По башке своей постучи! – заорал в ответ Сергей. – Задолбали, все задолбали! – он добавил звук до предела.
В дверь настойчиво постучали. Ольга тут же ее открыла и со слезами стала оправдываться перед соседями. Голос ее дрожал.
– Закрой двери, – донеслось из кухни.
В спальне заплакала дочь. Грузная соседка с верхнего этажа стала стыдить Сергея:
– Весь дом из-за тебя не спит. Семью терроризируешь, так хоть нас не тронь! Милицию сейчас вызову!
– Вызывай! Я убью тебя и твою собаку вместе с тобой! – в злобе прорычал Сергей. – Сама своими копытами стучишь каждый день с утра и до ночи, спать не даешь! И твоя собака вечно лает, как и хозяйка! – он дернул Ольгу за подол и захлопнул двери. – Пошли вон, а ты иди успокой ребенка! Разорались тут все, хоть домой не приходи! Нет нигде покоя! – Сергей снова ушел в кухню, где по-прежнему надрывался телевизор.
В дверь опять сильно застучали:
– Последний раз предупреждаем: если не убавишь звук, будем звонить в милицию!
– Флаг вам в руки! – прокричал в ответ Сергей.
В этот момент Ольга вырубила пробки на счетчике. Свет погас. Телевизор заткнулся. Муж в бешенстве подскочил к жене и с размаху ударил ее по голове, потом кулаком в лицо. В глазах потемнело, а в боку что-то треснуло. Она схватилась за голову и упала на пол. Сергей переступил через жену, включил свет и с яростью захлопнул дверь в кухню. Там он еще какое-то время стучал, грохал ложками в столе, когда что-то искал, громко проклиная жену и соседей.
Ольга как в тумане услышала детский плач. Дочь плакала, звала маму. Ольга попыталась встать – острая боль пронзила ребра. В голове шумело. Казалось, череп раскололся на части. Из носа текла кровь. Шатаясь, она прошла в спальню.
– Девочка моя, доченька, не плачь, не бойся, я с тобой... Алечка, родная, – застонала Ольга.
Тяжесть в голове, глазах не проходила, а нарастала с каждым движением. В спальне висело большое круглое зеркало. Подойдя к нему, Ольга не узнала себя: на нее смотрела изможденная женщина с заплывшими глазами, нос повело набок, из разбитой губы и носа сочилась кровь.
– Боже, он сломал мне нос! – вскрикнула она. – Как я теперь на люди покажусь в таком виде?!
В эту ночь Ольга долго не могла заснуть, не могла поверить в то, что случилось. Говорят, если муж хоть раз поднял руку на жену, значит, будет бить всегда. Сергей и раньше частенько срывался, порой со злостью хватал жену за руки так, что синяки оставались, но всегда в последний момент что-то останавливало его.
«Как он мог?! Ни за что!.. Он же бывший спортсмен! Ручищи, что гири! Если бы приехала милиция, этого бы не произошло... Ненавижу! Ненавижу его!..» – в отчаянии думала Ольга. Ее душили слезы.
Продолжение следует
http://www.proza.ru/2016/03/20/865
Иллюстрация из книги Евгения Кохана
акварель (моя работа)
Свидетельство о публикации №216031900774
Спасибо, за сюжет и за прекрасные акварели!
До встречи,
Татьяна Самань 16.06.2023 21:49 Заявить о нарушении
С уважением и теплом, Надежда
Надежда Суркова 12.08.2023 06:09 Заявить о нарушении