Ей есть что рассказать. Глава 4. Скандал

Когда  родилась дочь Алечка, Сергей первое время держался, почти не пил, во всем старался помочь Ольге. По выходным они гуляли с ребенком. Но это длилось недолго. Если дочь плакала по ночам, Сергей нервничал, по утрам был зол на весь мир. Стал все чаще задерживаться на работе, иной раз приходил под утро. Ольга молчала, ежедневные обиды проглатывала из-за множества дел – их всегда было невпроворот. Муж приходил домой мрачным и недовольным. На его лице уже было написано: «Да, я устал! Я очень устал, и мне нужно отдохнуть!..»

Алечка росла слабым ребенком, часто болела. В садик сходит на день-два – и опять месяц и больше дома. Натирания, прогревания, компрессы… Ольга практически забыла, что такое спокойная ночь. Ложилась поздно, вставала рано. А Сергей жил своей жизнью. Жил для себя. Переходил с работу на работу. Нигде долго не задерживался: из-за прогулов его быстро увольняли. Однажды весной просидел дома до самого лета – искал подходящую работу. Нашел. Несколько дней поработал – сам ушел, с кем-то повздорил. И пошло-поехало: приняли, уволили, обокрали, когда шел домой с зарплатой, – одни неприятности. Осенью ездил с бригадой по колхозам строить сараи, а жили они в вагончике, кто-то поджег их вагончик – полгода вычисляли из заработной платы… Жена только руками разводила, все надеялась, что Сергей одумается, прекратит пить и будет нормально зарабатывать. Денег едва хватало, чтобы заплатить за комнату и нехитрую еду. Ольга как могла изворачивалась: где-то свяжет, где-то сошьет своим знакомым – только так она могла хоть что-то купить дочке, порадовать ее вкусненьким.

Кроме подруги Ритки, Ольга никому не жаловалась на свою нелегкую жизнь, частенько занимала у нее денег. Ритка была не замужем. Она только охала, глядя на подругу:
 
– Вот смотрю я на тебя и диву даюсь: и что ты в нем нашла? Грубиян, лодырь, пропойца… Про семью совсем не думает! Одни дружки да пьянки на уме! Если плохо с таким мужиком, зачем тогда с ним жить дальше, ведь ничего хорошего тебя уже не ждет? Ольга, да кому я говорю, ты же сама все прекрасно понимаешь! Господи, и как только земля пьяниц выдерживает?! Алкаши – это же трутни!

– Рита, давай не будем об этом, надоело. Если нет денег, так и скажи, только не читай мне мораль.

– Да мне тебя просто жалко. Посмотри, на кого ты стала похожа: еще и тридцати нет, а измотанная, выжата как лимон – все сорок можно дать! Везешь его на себе, а он и рад, ножки свесил. Я бы давно ушла от него.

– Куда? Кому я нужна с ребенком? Рит, не тяни, если есть деньги – займи, я в получку отдам. Мне на лекарство для дочери нужно. Опять сижу на больничном. Сказали поколоть ее. Соседка-медсестра будет делать уколы.

– Мне тебя жалко, а не денег. На… – Ритка только охала, возмущалась, но жалела подругу. Она жила одна и о такой «веселой» жизни, глядя на Ольгу, совсем не мечтала.

– Кофе будешь? Я сварю. Посиди еще немного, поговорим, так редко с тобой встречаемся.

– Ой, Риточка, в следующий раз – спешу!..

И так каждый раз: только по делу, когда возникали проблемы с деньгами.

Как-то соседка-медсестра обмолвилась:

– Оля, твоя дочь часто болеет, надо ей укреплять иммунитет. Для начала свозила бы хоть в санаторий. Путевки можно купить и на месте, да и уколы пора самой научиться делать.

– Уколы? – удивилась Ольга. – А как?
 
– Молча! Поучись на себе, на муже, в конце концов. Главное, не бойся, запомни правила, и руки чтобы были чистые. Раньше шприцы кипятили, а сейчас, пожалуйста, одноразовые в аптеке продаются. Я тебе все объясню, как и по сколько кубиков ставить, – сказала соседка. – Смотри и учись. Последний раз пришла к вам. У меня тоже время не казенное. Захочешь – научишься.

И научилась…

…В этот день Ольга вызывала врача к дочери. На руках было направление на утро в стационар. Весь вечер собирала детские вещи, гладила и  укладывала в большую сумку. Сергей пришел домой поздно вечером и, как всегда, пьяный, долго не мог угомониться. Несколько раз включал и выключал телевизор. Все передачи его раздражали.

– Аля спит, сделай тише. Она болеет, – возмущалась Ольга.

Но Сергей как оглох, на ее слова он только добавлял звук. Ольга сама попыталась его убавить. Муж грубо оттолкнул жену от телевизора и указал на дверь:

– Пошла вон! Без тебя тошно!

Время было уже за полночь. В стену постучала соседка. Она часто бабахала шваброй или, еще хуже, стучала по батарее.

– По башке своей постучи! – заорал в ответ Сергей. – Задолбали, все задолбали! – он добавил звук до предела.
 
В дверь настойчиво постучали. Ольга тут же ее открыла и со слезами стала оправдываться перед соседями. Голос ее дрожал.

– Закрой двери, – донеслось из кухни.
 
В спальне заплакала дочь. Грузная соседка с верхнего этажа стала стыдить Сергея:

– Весь дом из-за тебя не спит. Семью терроризируешь, так хоть нас не тронь! Милицию сейчас вызову!

– Вызывай! Я убью тебя и твою собаку вместе с тобой! – в злобе прорычал Сергей. – Сама своими копытами стучишь каждый день с утра и до ночи, спать не даешь! И твоя собака вечно лает, как и хозяйка! – он дернул Ольгу за подол и захлопнул двери. – Пошли вон, а ты иди успокой ребенка! Разорались тут все, хоть домой не приходи! Нет нигде покоя! – Сергей снова ушел в кухню, где по-прежнему надрывался телевизор.

В дверь опять сильно застучали:

– Последний раз предупреждаем: если не убавишь звук, будем звонить в милицию!

– Флаг вам в руки! – прокричал в ответ Сергей.

В этот момент Ольга вырубила пробки на счетчике. Свет погас. Телевизор заткнулся. Муж в бешенстве подскочил к жене и с размаху ударил ее по голове, потом кулаком в лицо. В глазах потемнело, а в боку что-то треснуло. Она схватилась за голову и упала на пол. Сергей переступил через жену, включил свет и с яростью захлопнул дверь в кухню. Там он еще какое-то время стучал, грохал ложками в столе, когда что-то искал, громко проклиная жену и соседей.

Ольга как в тумане услышала детский плач. Дочь плакала, звала маму. Ольга попыталась встать – острая боль пронзила ребра. В голове шумело. Казалось, череп раскололся на части. Из носа текла кровь. Шатаясь, она прошла в спальню.

– Девочка моя, доченька, не плачь, не бойся, я с тобой... Алечка, родная, – застонала Ольга.
 
Тяжесть в голове, глазах не проходила, а нарастала с каждым движением. В спальне висело большое круглое зеркало. Подойдя к нему, Ольга  не узнала себя: на нее смотрела изможденная женщина с заплывшими глазами, нос повело набок, из разбитой губы и носа сочилась кровь.

– Боже, он сломал мне нос! – вскрикнула она. – Как я теперь на люди покажусь в таком виде?!

В эту ночь Ольга долго не могла заснуть, не могла поверить в то, что случилось. Говорят, если муж хоть раз поднял руку на жену, значит, будет бить всегда. Сергей и раньше частенько срывался, порой со злостью хватал жену за руки так, что синяки оставались, но всегда в последний момент что-то останавливало его.

«Как он мог?! Ни за что!.. Он же бывший спортсмен! Ручищи, что гири! Если бы приехала милиция, этого бы не произошло... Ненавижу! Ненавижу его!..» – в отчаянии думала Ольга. Ее душили слезы.
               
          Продолжение следует
http://www.proza.ru/2016/03/20/865



Иллюстрация из книги Евгения Кохана
    акварель (моя работа)


Рецензии
Надежда! Вся повесть на эмоциях, сюжет захватывает полностью.
Спасибо, за сюжет и за прекрасные акварели!
До встречи,

Татьяна Самань   16.06.2023 21:49     Заявить о нарушении
Здравствуйте, дорогая Танюша! Нет слов, чтобы выразить Вам мою искреннюю благодарность за внимание и неравнодушие к повести - СПАСИБО!!! Извините за задержку с ответом - так сложились обстоятельства.
С уважением и теплом, Надежда

Надежда Суркова   12.08.2023 06:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.