Буксир Мятежный
На набережной этим вечером людей, как на Невском. Не проходит и минуты, как какой-то молодой человек в белой рубашке делает попытку со мной заговорить, потом такую же попытку предпринимает второй, но уже в рубашке бледно-голубого цвета. It's too much for me, поэтому я трогаюсь с места, и вот тут появляется третий - в синей рубашке и темно-синем пиджаке.
Третий наблюдал за мной давно, и видел попытки предыдущих искателей, но в кармане у него была козырная карта - он предложил прокатиться по Неве на кораблике. Притом, не просто на кораблике, а на кораблике собственном. Время олигархов тогда еще не пришло - мужчина в синем отрекомендовался капитаном судна.
Капитану было за тридцать, он был похож на Каморного - взгляд такой же разбойничий, только подбородок немного жестче. Уверенность в себе, бесшабашность и азарт с первого взгляда читались в морском волке. Он поймал машину, и мы поехали на остров Петровский, где был пришвартован его корабль.
Корабль стоял у пирса судостроительного завода «Алмаз». Когда мы подъехали, уже стемнело. Хотя морской волк и был капитаном, но даже капитану попасть ночью на закрытую территорию судоверфи было непросто. Пришлось общаться с комендантом, который тут же навязался в компанию.
Капитан представил меня как сестру. Поверил, нет ли комендант тому, что капитан собрался ночью кататься с сестрой на кораблике, но сам факт такого представления закрывал для коменданта возможность каких-либо ожиданий - капитан не первый год служил на флоте.
С появлением нового члена у компании возникла новая цель. Решено было плыть за водкой. При этом откуда-то появилось большое количество бутылок красного вина. Более того - образовались еще и фужеры.
Мы пили вино и плыли за водкой: прошли Малую Неву, вышли в Неву, прошли под мостом Строителей, Кировским мостом, миновали Лебяжью канавку, свернули в Фонтанку, проплыли по ней и причалили у гостиницы «Советская». Там капитан с комендантом сошли на берег, а меня оставили на судне.
На обратном пути мужчины пили водку, а мне капитан разрешил встать за руль. И вот, идем мы в темноте по Фонтанке, и капитан спокойно так, обыденно говорит: «Держи в правый пролет!», а я вижу перед собой только дугу моста, отдельных же пролетов не вижу напрочь. Но ничего, как-то все обошлось. Коменданта высадили на базе, а сами поплыли дальше.
И был рассвет. И невероятной, сумасшедшей красоты город. Капитан разгонял буксир под парами, потом глушил двигатель, и в тишине мы проплывали под разведенными громадами мостов.
А потом - раз - корабль на базе, а я с капитаном в каюте. Капитан не был груб, он был прямолинеен. Не помню, что я ему сказала... То есть, конечно, помню, но говорятся такие слова в жизни раз, ну, два раза, повторять их нельзя всуе. "Ты мне такие слова сказала..." - задумчиво произнесет капитан через некоторое время, когда мы будем пересекать один из самых мрачных дворов Петроградской где-то между Малой и Большой Разночинными улицами.
Мы покидаем буксир. Капитан подает мне руку, а на берегу склоняется и целует мою - играет первого любовника.
В это раннее утро на пирсе «Алмаза» многолюдно - идет погрузка научного судна, уходящего в плавание, и демонстративное поведение капитана не остается незамеченным. Известный ученый - знакомый капитана - обращается к нему со стихами. В словах Евтушенко:
Не пью. Люблю свою жену.
Свою — я это акцентирую, -
декламатор опускает «не пью» как нечто умозрительное и читает стихи по-другому, акцентируя слово «свою» в обеих строчках:
Но я люблю СВОЮ жену -
СВОЮ - я это акцентирую.
Так мы с капитаном оказываемся безвинно осужденными научной общественностью.
Тем утром на пирсе капитан сделал мне предложение - предложил должность матроса на своем корабле. Кстати, зарплата, которую он предложил - 180 рублей - вдвое превышала ту, которую я вскоре получила в Библиотеке Академии наук. Там мне положили 80 плюс 8 - 10 процентов за знание английского языка.
Он предложил бы и большее, этот бывший моряк загранплавания, старший механик, списанный на берег за нарушение режима и аморальное поведение в каком-то иностранном порту, он предложил бы и большее, но ничего другого в запасе у него не было.
Автор фотографии - Анатолий К., фотография сделана 14 июня 2014 года.
Свидетельство о публикации №216031900858