О том, как появился Дед Мороз Сказка

   Мой дорогой маленький друг, я верю, что, несмотря на то, что ты считаешь себя очень серьезным и деловым мальчиком или девочкой, ты по-прежнему в канун каждого Нового Года ждешь к себе в гости Деда Мороза! Да, того самого, доброго, немного толстенького, с длинной белой волнистой бородой, большим заплечным мешком, румяным лицом и громким бодрым смехом!..
   «А кого же еще мне ждать?» - спросишь ты! - «Разве есть другой?» И я тебе отвечу: «Да, малыш, когда-то их было двое!» И я расскажу тебе сейчас историю про то, как мы про это забыли. Садись поудобней и слушай внимательно!..
   Давным-давно, на самом-самом Севере, там, где круглый год метут метели и никуда не исчезают огромные сугробы под долгим полярным солнцем, жили два старика-бога. Жили они там так давно, что никто уже и не помнит, пришлые ли они или родила их сама местная Земля и Солнце. Одного из них звали Мороз, а из-за преклонного возраста величали Дедушкой, Дедушкой Морозом. Второго местные народы звали Холодом, и ввиду возраста не менее преклонного, нежели у Мороза, величали его еще и Старцем, Старцем Холодом.
   Жили они в небольших одноэтажных домиках из сруба, с ярко-красными черепичными крышами и стенами из крепких северных пород деревьев. У каждого в доме была небольшая кухня, центральный зал с креслом-качалкой, рабочим столом и библиотекой, а у торцевой стены в зале стоял большой камин из резного камня, в котором постоянно горел огонь, согревая хозяина и его жилье. Домики располагались недалеко друг от друга, всего-то в прямой видимости и нескольких часах пути по заснеженным тропам.
   Мороз и Холод любили суровую красоту глубокой зимы Севера, но и как все пожилые люди ценили уют, теплоту и долгие вечерние разговоры за чашкой чая у камина. Не то чтобы они дружили, но и не могли обойтись без встреч, шуток друг над другом и самых разных споров обо всем на свете.
Будучи местными богами, они следили за порядком в жизни живущих рядом народов, помогали им тем другим, наказывали нерадивых за скверные поступки, направляли советом и предупреждали запретами. Ничего необычного, все как у всех богов. И люди любили их за это, любили за доброту, уважали за справедливость, боялись их суровости.
   Как и у любого народа у местных людей было много праздников в году, но самым почитаемым был Новый Год, момент начала нового круга жизни, новой поры, новых надежд и новых радостей. В этот праздник было принято благодарить местных богов за то, что дали они в прошедшем году: за то, что рассудили, за то, что защитили, за то, что исцелили, за то, что обогатили, за то, что наставили…
И несли люди подарки Морозу и Холоду, от мала и до велика, кто что мог, и сделанное своими руками, и купленное у мастеров, и стихами сказанное и песней спетое. И радовались Дедушка со Старцем благодарности этой, ибо любовь и преданность нужна не только людям, но и богам.
   Радовались старики, а в благодарность за подарки помогали в следующем году людям. И замкнут тем самым был круговорот добрых дел.
   Ты, малыш, наверное, уже знаешь, что в жизни бывает всякое, и не всегда все хорошо. Вот приключилась однажды беда и у северных народов…
   …Однажды, неожиданно не пришла в эти края теплая весенняя погода. Никак не хотела лютая зимняя стужа уступать пусть и не очень теплому, но такому яркому и радостному весеннему солнцу. Шли недели за неделями, а ветра становились все сильнее, крепчал и мороз.
   Немногочисленные на севере деревья обледенели и стали такими твердыми, что ломалась любая пила и тупился любой топор у местного лесоруба.
Люди не могли нарубить себе дров и согреться, сжигая их в своих каминах. Дома начали постепенно выстуживаться, в них становилось холодно и неуютно. А поломанный при вырубке леса столярный инструмент не мог уже помочь им при починке развороченных стужей крыш.
От крепкого мороза вода в реках и озерах промерзла почти до дна, вся рыба ушла в более теплые места, а вместе с рыбой и охотящиеся на нее хищники. Так северным народам неоткуда стало добывать себе мясо для пропитания и пришлось жить экономно, распределяя запасы на равные скудные доли.
   От холодов и стужи, от плохого питания многие мужчины и женщины, а особенно их дети, стали болеть и слабеть…
   И стали печальны жители северных деревень. В суете и заботах, в преодолении стихии, начали они забывать про помогавших им Богов, пока нужда не заставила их искать посильной помощи. И конечно первыми, к кому они решили обратиться, были местные старики-боги: Мороз и Холод.
Собрали они старейшин из каждой деревни, и отправились старейшины просить помощи и совета. Но отправились они не так, как раньше, с полными мешками даров: продуктов, мяса, мехов, поделок из дерева, инструментов, посуды и прочей утвари, а с пустыми руками, ибо не мог дать им с собой ничего обессилевший, подверженный болезням и голоду народ.
   Долго шли они заметенными тропами через сугробы в порывах снежной бури, и, наконец, показалась вдали избушка старика Холода.
Подошли они к крыльцу, постучались в дверь. Дверь отварилась, из нее на старейшин пахнула запахом выпечки и теплом домашней печи. В комнате было светло и, даже, как будто празднично. На пороге стоял высокий худощавый бледный старик с густой серой бородой и большими холодными голубыми глазами.
   - Здравствуй, старик Холод! – сказали хором старейшины.
   - Здравствуйте, старейшины! Что надо вам от меня в такую скверную погоду? – ответил, слегка нахмурившись Холод.
   - Не гневайся, но пойми, рассуди верно, но прости! Просьба у нас есть к тебе! Совсем обездолили наши деревни от стужи лютой, ушла рыба и прочие звери из наших краев, поломался инструмент, покривились дома и оскудели запасы… Помоги, укроти непогоду! Верни поры года на место, а нам, тем самым, дай восстановить силы и заняться привычными для этой поры делами! – начали умолять просящие.
   - Хм… Но стужа эта – сама Природа! Она «выше» и мудрее меня! Все живут по ее законам, даже Я! Неведомо мне, к чему она ведет и чего хочет, но изменить что-либо я не в праве. Подумайте, что было бы, если бы каждый управлял ей по своему желанию? Можно лишь выбрать то место на Земле, где ты сможешь быть с ней в ладу. А все ее испытания и непостоянства нужно уметь вытерпеть и пережить! Так-то! – объяснил седовласый бог.
   - Но как же нам быть? Ведь мы так долго не продержимся! Никогда еще мы не видели таких долгих морозов, как мы могли к ним подготовиться? – начали на разные голоса возмущаться пришедшие.
   И тут самый старый старейшина из самой большой деревни вышел вперед и стал говорить:
   - О, Холод! Вижу я, что мы вместе терпим эту скверную погоду. И ты, и мы полагались до этого только на себя самих. Мы, люди, честно, трудом и умом, пытались выжить, сохранить тепло в домах и обеспечить себя едой. Но наши возможности и способности ограничены, и теперь дома наши в плохом состоянии, мы голодны, не здоровы и теряем надежду. При этом я вижу, что у тебя, о Могучий и Мудрый, дома уютно и тепло, вкусно пахнет едой, а дом твой выглядит так, как будто только что построен! Прошу тебя, помоги нам! Поделись своим теплом и пищей! Прошу, почини своим божественным вмешательством наши крыши, исцели немощных, наполни наши закрома тем минимальным запасом пищи, который позволит нам не растеряв здоровья и силы пережить эти холода! Ведь ты помогал нам в хозяйстве все это время! Преумножь свою доброту, и мы, как станет тепло, вернем тебе ее сторицей!
   - Говоришь ты складно, старейшина! – ответил Холод, - Но разве ты забыл, что помощь моя была соразмерна дарам вашим! Я бог ваш, и вы должны мне приносить дары! Ибо если помогать вам безвозмездно, вы, люди, возгордитесь, и будете принимать помощь мою как данность! И с чем же вы пришли сейчас ко мне? Руки ваши свободны от мешков и корзин, пусты ваши карманы! Полны лишь ваши сердца печалью и глаза слезами! Ты думаешь мне нужны такие «дары»?!
   - Но разве не должен ты быть для нас примером милосердия? – возразил старейшина.
   - Милосердия?.. К чему оно мне?! Я должен быть примером постоянства и неподкупности! Нет даров – нет и помощи! – гневно прокричал старик-бог, стряхивая с густой бороды наметенный стужей снег.
   - Но как же нам быть? Откуда взять дары?
   - Надо было жить, не забывая о бедах и о своем боге, откладывая часть про запас, на дары и на себя!
   И почти уже развернувшись и захлопнув дверь, разгневанный бог добавил:
   - И запомни, старейшина: я нужнее вам, чем вы мне! Я живу уже тысячи лет. Я жил тут, когда вас еще не было, и обходился без вас! Вы меня боитесь и уважаете, поэтому носите мне дары и получаете за это мою помощь. Не будем нарушать этот древний порядок вещей!
   Дверь хлопнула. Щелкнула щеколда дверного замка и вьюга будто бы зашумела еще сильнее вокруг так и не добившихся ничего людей.
   Ну что осталось им еще, кроме как просить помощи у другого старика-бога: Дедушки Мороза? Ведь на много дней пути вокруг не было больше никого, кто мог бы им помочь, а стало быть и спасти от гибели!
   Шли, шли они, и показалась изба Мороза. Из печи шел густой плотный дым, а окна горели ярким светом в тысячу свечей. Постучались старейшины в дверь, стали и ждут покорно…
   Дверь отворилась, на пороге появился невысокий, немного полный белобородый старичок с румяными щеками и широкой улыбкой.
   - Здравствуйте, дорогие! – поприветствовал он пришедших первым. – Давно я не видел вас, не вспоминали вы совсем меня ни словом, ни делом… Что случилось?
   - Здравствуй, Дедушка Мороз! Беда пришла в наши деревни! – грустно начали старейшины.
   - А что же за беда такая? Такой славный морозец да снежок держатся, что печаль помыслить не могу!
   - В нем то и беда, Славный! Не гневайся, но пойми, рассуди верно, но прости! Просьба у нас есть к тебе! Совсем обездолили наши деревни от стужи лютой, ушла рыба и прочие звери из наших краев, поломался инструмент, покривились дома и оскудели запасы… Холод сказал нам, что все это проделки Природы, над которой никто не властен. А что же нам делать? Мы честно трудились, а потом упорно боролись с холодами. Но наши способности и силы ограничены! Нам бы помощь божья: дома подлатать, немощных на ноги поставить да закрома наполнить, чтобы до теплых деньков хватило… Помоги нам, просим тебя слезно! – умоляли стоя на коленях просящие.
   - А что же друг мой, Старец Холод? Аль немощен стал, как и вы? – задал уместный вопрос хозяин дома.
   - Так Старец Холод сказал нам, что нечего нас баловать милосердием. Сказал, что бог должен обладать постоянством, и что нарушать древний закон «помощь за дары» - нельзя! А откуда нам те дары взять? У самих что в избах, что в животах пусто! Так и ушли мы, не солоно хлебавши! – ответили старейшины.
   - Хм... Вот негодник! Действительно, откуда же вам их в беде взять?! Верно сказал он, что милосердие не должно баловать! Но не верно, что бог должен обладать постоянством! В первую очередь бог должен быть справедливым! А разве справедливо то, что у вас перед Природой совсем разные возможности? Он же может только пальцем щелкнуть и тем самым крышу подлатать, в ладоши хлопнуть – и вот, у него горячий обед на столе! Вот негодник, вот себялюбец!!! – негодовал Мороз.
   - Но как же нам заслужить эту справедливость? – вопрошали старейшины.
   - Послушайте меня внимательно, хорошие! Справедливость богов заслуживается делами вашими. Вижу я как усердно вы трудились все это время, как боролись со стихией, как пытались спасти себя полагаясь только на свои силы. Вот и будет вам в награду за ваше трудолюбие и упорство, за вашу силу и любовь друг к другу моя божья справедливость! – торжественно произнес старик-бог.
   - Неужели ты поможешь нам?! – взволнованно закричали люди.
   - Да! Я помогу вам! Правда, совсем забыли вы про богов ваших, не приносили им даров, мало вспоминали о них. Но что мне эти дары? Они лишь признак того, что вы любите, помните и уважаете нас. Разве трудно мне одним движением руки воссоздать все те материальные вещи, что вы нам приносите?! Нет, не трудно! Но для нас невозможно искусственно, хитрым движением рук или особым заклинанием создать людскую благодарность! А именно она кормит нас, дает нам ощущение всемогущества и величия! Делает нас богами! Теперь я сделаю первый шаг! Я помогу вам, в надежде, что восторжествовавшая справедливость сделает вас безмерно и, главное, искренне благодарными мне!
   Нет тех красок, что полноценно отразили бы радость старейшин за своих родных и близких, за свои деревни и народы. Боюсь, что если бы они и были, то просто-напросто ослепили бы смотрящего на эту картину. Довольные старейшины, вместе с одевшимся в ярко-красную шубу Дедушкой Морозом выдвинулись в путь домой. Путь этот был не менее суров и тернист, чем предшествующий ему путь сюда, но то ли из-за переполняющей радости, то ли из-за присутствия рядом бога, он показался короче и даже прямее.
   Прибыв в деревни, справедливый бог подправлял разбуренные крыши жилищ, исцелял заболевших жителей и наполнял каждые закрома необходимым количеством еды и прочих запасов.
   - Вот вам мои дары, люди! Помните меня и обещайте быть благодарными! – говорил Дедушка Мороз каждому, кому помог.
   Вскоре вьюга успокоилась, холодный ветер сменился умеренным теплым бризом, снега начали таять, а Природа вернулась к своим извечным закономерностям. И северные народы зажили тем же распорядком, которым жили и много веком тому назад.
Так был наведен порядок в деревнях. Так была восстановлена справедливость для людей перед Природой. Так, впервые, не люди одаривали богов в надежде на помощь, а бог одаривал людей, в надежде на благодарность!
   И люди были безмерно благодарны! Благодарны настолько, что Дедушка Мороз был очень счастлив и горд собой, и ощущал себя настоящим богом, справедливым, всесильным и добрым! И так ему это понравилось, что возвестил он следующее:
   - Слушайте люди! Отныне, раз в год я буду одаривать вас за добрые дела ваши! Обещайте мне, что будете преумножать добрые дела, что будете усердно трудится, что будете помнить меня, и будете благодарны не только мне, но и каждому, кто безвозмездно помог вам! Я уеду жить далеко на Север, и, наверное, вы меня больше уже никогда не увидите! Но я буду всегда рядом и каждый Новый Год буду дарить вам подарки! Я не прощаюсь, а говорю «До свидания!»
   И он исчез…Никто не смог найти даже его домик. Но все, о чем он сказал напоследок оказалось правдой: каждый, кто творил добрые дела в течение года и помнил славного Дедушку Мороза получал в ночь, сменяющую старый год новым, заветный подарок!
   А что касается Старца Холода, который так и не помог людям, так его и вовсе забыли. Говорят, что боги, которых забывают, теряют свою силу и уходят в далекую неизвестную страну, которую невозможно найти. Я не знаю, где она, но, думаю, что от одиночества он не сильно страдает, ведь он сам сказал, что ему «люди не нужны». А может он ошибался? Ну что ж, тогда его себялюбие наказано скукой и безвесстием…
   Много времени прошло с тех пор. Со временем богов стали называть волшебниками, а потом и вовсе кто-то стал сомневаться в их существовании… Может этот «кто-то» просто делал мало добрых дел и не дождался подарка? Я надеюсь это не ты, малыш?

   Конец


Рецензии