Посланник. Часть1 Человек

 
     Сергей открыл глаза. Через распахнутое окно чувствовалось лёгкое дуновение утренней прохлады. Просыпающийся город постепенно наполнялся звуками оживающих магистралей и скрипом подъездных дверей. Новый день вступал в права, неся людям свои заботы и радости. Так было всегда, но сегодня Сергей знал - мир изменился… Нет, всё, что окружало его, осталось на своих местах – изменился он сам. И на этот счёт уже не было никаких сомнений - события прошедшего вечера говорили за себя…

      Вчера он задержался на работе, и возвращаться домой пришлось уже по темноте. Путь лежал через пустырь у заброшенной стройки, но тропинка была знакомой, и Сергей уверенно обходил все препятствия. Появление нескольких фигур на темном фоне впереди вызвало чувство беспокойства, но свернуть было некуда, а повернуть вспять не позволяла гордость. Поравнявшись с группой незнакомцев, Сергей намеревался сделать шаг в сторону, чтобы обойти стоявшую на пути компанию, но одна из фигур, прервав гоготание, преградила дорогу.
-Парень, закурить не найдётся? – Сергей ещё надеялся, что вопрос по существу, и ответил:
-Я не курю.
 Дальше всё пошло не так, как того хотелось. Тело отказывалось повиноваться, ноги вдруг налились свинцом, и стало понятно, что ничего хорошего ждать не приходится. Кто-то положил руку на плечо Сергея и произнёс:
-Нехорошо, братан, надо делиться, деньги есть?
 Не дожидаясь ответа, парень уже сгребал в кулак курточку на плече, намереваясь надёжнее ухватить добычу. Оцепенение Сергея понемногу проходило, и он попытался освободиться. Поднырнув под руку нападавшего, он вывернулся от захвата и оттолкнул от себя нападавшего. Тот сделал шаг назад, чтобы сохранить равновесие, но споткнулся о валявшийся кусок старой изгороди и упал, чертыхаясь. Теперь можно было бежать: гордость уже позволяла, убеждая, что приличия соблюдены и можно ретироваться. Но было поздно – Сергей стоял внутри круга, и вырваться без боя не было никаких шансов. Как  не было шансов и довести дело до конца: один против шестерых, даже учитывая, что один на земле. В руке одного из нападавших щёлкнул нож – встреча принимала дурной оборот, это уже не разбитый нос и ссадины, всё становилось гораздо серьёзнее.
-Ах ты, сука!
Парень с ножом в руке двинулся на Сергея, намереваясь пустить оружие в дело. В голове роем пронеслась куча мыслей, из которой главным было лишь - остаться живым. И когда в свете Луны блеснуло направленное снизу вверх стальное жало,  весь мир приобрёл вдруг странный фиолетовый оттенок. Сергей видел происходящее словно со стороны, как замедленные кадры в кино, и в то же время ощущал себя в центре этого живого круга. Внутри него всё кипело, требуя справедливости и возмездия. Перехватив руку противника в запястье,  по инерции направил нож парня в его же бедро. Не дожидаясь, пока тот упадёт, с разворота локтем нанёс удар в челюсть стоявшего рядом… Сергей метался по кругу, как разъярённая пантера,  нанося удары один за другим. С последним ударом всё прекратилось. Мир вновь обрёл привычные очертания. Стали слышны стоны раненых и мат парня с ножом в бедре. Сергей огляделся. Да-а, вечер перестаёт быть томным… Бросилось в глаза ошалелое выражение на лице парня, упавшего первым. Он единственный остался цел, и не успел встать, когда его дружки оказались там же, на земле.
-Помоги им - сказал Сергей и поспешно зашагал к дому. Его лихорадило. Ноги подкашивались, руки ходили ходуном, и он с трудом попал ключом в скважину. Дома, едва раздевшись и выпив воды, Сергей свалился  в кровать, чувствуя себя слишком уставшим, чтобы что-то соображать…

       И вот теперь, сидя в кровати, он пытался понять, что же на самом деле изменилось. Было непонятно, каким образом он, никогда не отличавшийся успехами в рукопашном бое, да что там – в свои 25 с небольшим никогда даже не отрабатывавший никаких приёмов, он сумел уложить шестерых дюжих недоумков? Нет, он когда-то ходил в секцию самбо, ещё в школе, да и книги читал о приёмах самозащиты. Но всё это было в теории, а здесь…
     Что-то изменилось внутри него, он был в этом уверен. Прошел всего месяц с тех пор, как его выписали из больницы, куда он попал после неудачного прыжка на параплане во время отпуска. Нисходящий поток опрокинул его прямо на каменистый склон, протащил по скалам, сорвав шлем, и ударил головой о выступ. Очнувшись в палате реанимации спустя трое суток, Сергей впервые ощутил эти изменения, когда случайно взглянул на свои руки – сквозь полупрозрачную кожу перед ним предстала жуткая картина нагромождения пульсирующих артерий и вен, словно оживший монстр из школьного кабинета биологии. Сергея захлестнула волна дикого ужаса, он едва не закричал и зажмурился, спасаясь от кошмара. Сработала сигнализация ЭКГ-монитора, зафиксировав скачок пульса. Прерывистый сигнал аппарата вернул его к действительности, и он осмелился снова открыть глаза. Теперь всё было в порядке, бешено колотившееся сердце постепенно успокаивалось. Появившаяся медсестра отнесла всё на счёт галлюцинации из-за действия вколотых препаратов, и Сергею тогда было не до того – смертельно хотелось спать. Конечно же, он не забыл об увиденной фантасмагории, но повторить эксперимент с «рентгеном» просто боялся.
     Сергей почему-то всегда был уверен, что у него есть какое-то особое предназначение в жизни, но никак не мог понять, в чём оно заключалось. Да и  сейчас ничего не было понятно, но он чувствовал, что это только начало. Начало чего?
     Надо было собираться на работу, всё равно ответа сейчас не будет. Позавтракав, Сергей решил сегодня поехать на трамвае. Ему не хотелось снова идти по тропинке напрямую. Не то чтобы он боялся новой встречи с компанией – нет. Наоборот,  появилось ощущение уверенности в своих силах. А было чувство вины, ведь впервые в жизни ему пришлось так явно нарушить закон; пусть защищаясь, но он всё же ударил человека ножом, хоть и не своей рукой. Сергей старался заглушить муки совести, оправдывая себя тем, что другого выхода у него не было. Но внутренний голос подсказывал, что это лишь самоутешение, что он без труда мог просто обезоружить нападавшего. Однако голос мести в тот момент оказался сильнее. И это было самое неприятное. Интуитивно он понимал, что так не должно быть, что в любой ситуации нельзя поддаваться чувствам, и тем более мстить, но это была своеобразная награда за вчерашнее. Ведь тот парень тоже не имел никакого морального права нападать. Сергей никого не трогал, он шёл домой, а эти отморозки решили поживиться за его счёт. Такие вообще не должны жить…
      Сергея вывел из задумчивости какой-то шум в передней части вагона. Женщина-контролёр требовала освободить вагон, обращаясь к верзиле со спортивной сумкой на плече, а тот нахально отвечал, понимая, что никто с ним ничего не сделает.
- Что вы мне показываете студенческий проездной, где у вас билет?
- Дома забыл!
- Ну и выходите тогда, трамвай не пойдёт, пока не оплатите!
- А чё я должен платить, у меня проездной!
Препирательство длилось уже несколько минут, и трамвай стоял. Пассажиры, в основном женщины, в полголоса возмущались; мужики с любопытством смотрели, чем дело кончится.
- Из тебя студент, как… - женщина не закончила фразу.
«Как из меня балерина» - закончил про себя Сергей, глядя на внушительные формы кондукторши. Ему вдруг стало весело, и не только ему одному: похоже, о том же подумали  и остальные. Однако опоздание на работу не входило в планы Сергея. Неожиданно для себя он приблизился к верзиле и негромко произнёс:
- Выйдите из вагона.
- А тебе чё, б… , больше всех надо? - Верзила угрожающе повернулся к новому собеседнику.
Наглая физиономия и тон вызвали в Сергее бурю негодования. Адреналина, как вчера, не было, но снова появился фиолетовый фон, звуки стали растягиваться и пропадать.
- Выйди. – Сергей хотел произнести это вслух, но губы его остались неподвижны. Вместо этого ему показалось, словно с головы волной сошёл упругий невидимый шар. Верзила пошатнулся, мир снова стал красочным, ожили звуки. Скандалист вдруг охватил руками голову, в глазах появился неподдельный ужас, и он выскочил на улицу. Кондуктор непонимающе взглянула на Сергея, потом вслед верзиле и сказала:
- Поехали.
«Что, чёрт возьми, это было?!» - Сергей в растерянности едва не упал, успев схватиться за поручень, когда трамвай тронулся с места…
      Весь день на работе, перебегая от одного компьютера к другому, где доставая из факса застрявшую бумагу, где добавляя тонер в копир, Сергей не переставал думать о том, что произошло за последние сутки. Из-за такого разброда мыслей долго не мог сосредоточиться,  чтобы установить новую программу для дизайнера, всё получалось как-то криво: то на печать не идёт, то нужный формат не сохраняет. Даже Димка, его школьный приятель, с которым они вместе теперь работали в этом проектном институте - Сергей системщиком, а Димка чертёжником - заметил:
- Серёга, ты сегодня какой-то хмурый. Случилось чего?
- Да сам не знаю, давай потом, а?
- Ну-ну, давай колись, в чём дело? – Димка оторвался от экрана и внимательно посмотрел на Сергея.
- Да не знаю я! Потом поговорим.
В обеденный перерыв, когда пошли в столовую и долго стояли в очереди, Сергей пересказал вчерашние события,  как он их себе представлял, не забыв и про фиолетовый туман в глазах. Однако Димке показалось интереснее другое:
- Ничего себе!!! Где это ты так драться научился?!
- В том-то и дело, что не учился. Все само собой получилось, интуитивно, понимаешь?
- Интуитивно можно одному в рожу дать, но не шестерым же! – возразил Димка.
- Да пойми, мы были как в разных мирах! – Сергей пытался объяснить другу, и одновременно сам для себя выстраивал мелькавшие в голове мысли в логическую цепочку, которая, как ему казалось, вот-вот откроет истину.
        Димка продолжал что-то говорить про физиологию и возможности естественных движений для человека, но Сергей уже не воспринимал его слова. В самом деле, пространство не ограничено длиной, шириной и высотой. Ведь измерений больше, и одно из них – время. Он хорошо помнил наглядное объяснение многомерности пространства их школьным преподавателем физики Павлом Степановичем.
      «Представьте, - говорил физик – двумерное существо, червяка, ползающего по листу бумаги. Это его мир. Для него существует только длина и ширина. Проведите вокруг него окружность – и для него это будет непреодолимая стена, он будет заперт в круге, не в силах из него выбраться. Для вас, как существ трёхмерных, которые умеют пользоваться ещё и высотой, не составило бы труда перебраться через эту линию, немного приподнявшись над листом бумаги. То есть «выйти» из двумерного мира червяка, а потом вернуться обратно, но уже снаружи окружности.
      А теперь представьте, что уже вас заперли в комнате без окон и дверей. Если бы вы умели пользоваться хотя бы ещё одним измерением, то без труда вышли бы из своей камеры через четвёртое измерение. Например, если бы это было время, то можно было бы пройти по нему назад, до момента как построили эту комнату, или вперёд, когда эта комната уже разрушена, переместиться за её пределы, и вновь вернуться в наше время, оказавшись теперь снаружи».
     Сергей не раз слышал этот классический пример впоследствии, но именно первое объяснение произвело на него тогда неизгладимое впечатление. Засыпая в тот вечер, он изо всех сил пытался мысленно отыскать эту волшебную дверь в другой мир. И вот теперь она открылась сама…  Догадка поразила его, и до конца рабочего дня он только и думал, как бы поскорее вернуться домой, где никто не отвлекает, и без суеты поразмыслить на эту тему. Всё внутри него дрожало и вибрировало в предвкушении чего-то необычного и загадочного, чему он стал свидетелем. 
      Получалось, что мир не так прост, как все привыкли считать. Там, на пустыре, Сергей оставался на месте, если рассматривать три привычных измерения. Но при этом он перемещался во времени!!! Нет, он не уходил в прошлое по оси времени, как это обычно представляют или в будущее – этой самой оси просто не было! Время - не прямая линия, время меняется сразу во всех измерениях, время – это сфера! И Сергей двигался по этой сфере, ВНУТРИ ВРЕМЕНИ. Откуда пришло это озарение, он не знал, но это объясняло исход дела. В этом необычном измерении понятие «длительности» отличалось от привычного хода событий. Время для него словно замедлилось, позволяя молниеносно перемещаться в пространстве и наносить безответные удары. Однако, теперь вставал следующий вопрос, и он был гораздо важнее – КАК он туда попал? Озарения на этот счёт не последовало. И случай в трамвае это тоже не объясняло. Засыпая, Сергей чувствовал, как из темноты на него надвигается нечто огромное, становясь все больше, поглощая его сознание, раздвигая до бесконечности пределы осязаемого мира…
   
   На улице накрапывал дождь… Было уже довольно холодно, не сегодня-завтра пойдёт снег. По пустынной дорожке парка, прикрываясь зонтиками, спешили редкие прохожие. Шурша листвой, им приходилось обходить тёмно-зелёный милицейский «уазик», стоявший у края дорожки. Метрах в двадцати, за кустами работала группа следователей. В желтоватом свете вечерних фонарей можно было различить лежащее тело, прикрытое плащом. Прохожие замедляли шаг, с любопытством оглядывая окрестности, но, заметив неподвижный силуэт на земле, спешили удалиться. Молодой парень в спортивной курточке, но без зонтика, тоже, как и прочие, остановился на несколько мгновений, как бы подумав, а затем решительно свернул с дорожки. Сделав полукруг и стараясь оставаться незамеченным, он направился в сторону тёмной стены леса. Прямо через парк вышел на дорожку с другой стороны, пересёк шоссе. Попетлял зигзагами между рядами кирпичных гаражей и вынырнул на широкую улицу. Через несколько кварталов вошёл во двор жилого дома и поднялся на второй этаж. Квартира 38. Парень надел хлопчатобумажные перчатки и уверенно нажал звонок. Дверь открыл мужчина с небритым лицом и бутылкой пива в руке:
- Тебе чего?
Договорить он не успел. Лицо его вдруг изменилось, он отшатнулся. Выражение надменности и мрачной угрюмости сменилось выражением отрешённости и покорности. Пришедший быстро вошёл в квартиру, отстранив в сторону хозяина и огляделся. В квартире больше никого не было. Подняв трубку телефона, парень набрал номер.
- Дежурный слушает.
- Пришлите наряд. Подозреваемый в убийстве, совершенном сегодня в парке у Ренатовки, находится дома, – и, назвав адрес, повесил трубку.
Хозяин в оцепенении всё ещё стоял у входа.
- Садись и жди. – Сказал гость и вышел, прикрыв за собой дверь.
На улице он подождал несколько минут, пока подъедет машина, из которой выскочили три человека с автоматами, сориентировались и направились в дом…
    
      На втором этаже районного отделения милиции, в кабинете следователя сидели трое.
-Та-а-ак… - Протянул один, в форме капитана. - Ну, рассказывайте.
-Да что рассказывать, Иван Петрович! – ответил второй, в гражданском.- Всё, как и в прошлый раз: был звонок. Звонивший не представился. На квартире в каком-то странном состоянии сидел мужик – он и сейчас такой же, в «обезъяннике» сидит, сами посмотрите.
- Посмотрю, посмотрю – давай дальше.
- Когда мы приехали, ребята его уже «упаковали», он ничего сказать не может. Его сейчас врач осмотреть должен, я вызвал. - Отозвался третий.
- Ну ладно, Андрей, но там нашли что-нибудь? – капитан снова повернулся ко второму.
- Да вот, Сашка расскажет. – Андрей кивнул снова на третьего.
- Нашли: в углу сумка была - похоже, убитого. Там документы его. В ней же сотовый и барсетка, уже пустая. И ещё одежда и вещи, видимо, командировочный. Ну, и в кармане курточки хозяина тросик с рукоятками, похоже, это и есть удавка – я её экспертам отдал.
- А что известно про того, кто звонил?
- Ничего. Следов никаких, соседи ничего не видели и не слышали.
- Да-а.... А я вот кое-чего узнал. - Иван Петрович усмехнулся. - У нас это второй случай, а у соседей таких уже три было. Звонки обычно исходят из квартиры подозреваемого,  один раз с автомата. Каждый раз безошибочно, можно на работу к нам принимать. Только вот кого? И, главное, как он это делает? По голосу - молодой парень. И – всё! Больше ничего!
- Ну и пусть звонит, Иван Петрович. Зачем нам его разыскивать, ведь у нас на него ничего нет, к убийствам он непричастен. - Андрей вопросительно посмотрел на начальника.
- Хорошо, если так. А что он делает с этими… Ведь странно это.
- Вы сказали, у соседей три случая было, - вмешался Сашка. - А как у них подозреваемые, такие же?
- Все случаи за последний месяц, как и наши. Обследование, насколько я знаю, никто не проводил - до сих пор это никому не надо было, ведь улик предостаточно. Врачи после осмотра говорят одно и то же – стресс, временная потеря памяти, пройдёт.
- Я что-то сомневаюсь. Тут другое, – покачал головой Андрей. - Они как будто под гипнозом.
- Вот и проверь. Если надо, делай запрос к спецам. Ну, всё – работайте. – Капитан поднялся со стула, поправил китель и вышел.
   
   Три дня спустя Андрей был в следственном изоляторе. В комнате, кроме него, за столом сидел невысокий худощавый человек в очках из института судебно-следственной медицины. Ввели подозреваемого и усадили на стул, стоящий посередине комнаты. Мужчина выглядел ещё более заросшим, чем в день задержания, но на лице сохранялось всё то же выражение покорности и плохо скрываемого страха. Андрей несколько раз проводил его допрос, но результаты были всегда одни и те же: преступник в деталях рассказывал, как он совершал преступление, что делал после того и как на него надели наручники. Но он ничего не знал ни о госте в его квартире, ни о звонке с его телефона. Именно это сейчас и предстояло выяснить.
     Человек в очках задал несколько дежурных вопросов: имя, возраст, место рождения. Затем, став позади подозреваемого, спокойным, ровным голосом произнёс:
- Сейчас я буду медленно считать до десяти. На счёт «десять» вы уснёте, и будете спать, пока я не разбужу вас. Итак, я начинаю. Закройте глаза. Один. Расслабьтесь и ни о чём не думайте. Вам никуда не нужно спешить. Два. Вам удобно, ваши веки тяжелеют. Вам хочется спать. Три. Ваше тело расслаблено, вы слышите только мой голос. Четыре. Вы засыпаете. Вас ничего не тревожит. Пять. Вы слушаете только мой голос. Шесть…
    …Десять! - Андрей вздрогнул от неожиданности и очнулся. - Вы крепко спите.
  Андрей подивился ловкости, с которой человек в очках усыпил здорового мужика. Пусть тот и «не в своей тарелке», как говорится, но уверенный и повелевающий голос чуть было не подействовал и на Андрея.
  Теперь «клиент» был готов. Список вопросов был уже в руках человека в очках.
- Вечером перед задержанием вы были дома один? – Да.
-Что вы делали? – Пил пиво.
- К вам кто-то пришёл? – произошла заминка, видно было, как несколько раз сменилось выражение лица. Но ответа не последовало. Гипнотизёр быстро сориентировался, и задал вопрос по-другому:
- В дверь кто-то постучал?  - Нет.
- В дверь позвонили? – Да.
- Вы открыли дверь? – Да.
- Кто это был? – по телу подозреваемого прошла дрожь, он неожиданно согнулся, словно в судорогах и упал со стула. Глаза его открылись, стало понятно, что он уже не под гипнозом. Ошалело озираясь по сторонам, он искал глазами кого-то. Было видно, что он не на шутку испуган. Его усадили обратно на стул. Андрей вопросительно посмотрел на человека в очках. Тот пожал плечами.
- Вспомните, кто пришёл к вам вечером? – вступил в разговор Андрей. Вопрос вызвал гримасу боли у допрашиваемого, он схватился за голову и промычал:
- Не помню!
Андрей нажал кнопку вызова конвойного:
- Уведите.
После минутного молчания спросил, обращаясь к очкастому:
- Ну, что скажете?
- Я с таким не сталкивался, но, думаю, память каким-то образом заблокирована. Попытка вспомнить вызывает боль.
Но вот такая избирательность удивительна – ведь заблокирован определённый период, или даже объект, о котором вы спрашиваете.
- А как-то разблокировать возможно?
- Не знаю. Это может привести к непредсказуемым результатам. Возможно, пациент умрёт от болевого шока.
- Ну что ж, ясно, - Андрей встал. – Спасибо за консультацию. Не смею больше вас задерживать.
- Да не за что…До свидания. – Человек в очках вышел.
Андрей помедлил, взял со стола папку и тоже направился к себе в отдел. «Что же получается? - думал он.- Кто-то находит убийц так, будто сам был свидетелем преступления. Идёт к ним домой, вводит их в ступор, словно в нокаут, звонит в милицию и – исчезает. Робин Гуд какой-то!»

    Сергей лежал на диване и смотрел утренний выпуск новостей. Создавалось впечатление, что вроде бы всё неплохо: кризис заканчивается, производство налаживается, доходы растут… Только вот всё это никак не объясняло реальность, в которой жил Сергей. Чьи-то доходы действительно растут: об этом говорит и стремительно возросшее число дорогих иномарок на дорогах и ещё большее количество  шикарных вилл и коттеджей вдоль этих самых дорог. И в то же время бросается в глаза нищета и убогость сельских домишек по другую сторону дороги. Когда-то красиво раскрашенные, с резными наличниками и палисадами, эти домики населялись счастливыми людьми. Счастливыми, потому что они искренне верили, что не в деньгах счастье. И сегодня, живя уже в другой стране, где миром правят деньги, эти люди почти утратили веру, веру в себя и в светлое будущее. А без веры нет жизни. Вот и доживают эти домики свой век вместе с хозяевами, беспомощно взирающими на «ту» сторону дороги. Конечно, это плохо. Но хуже всего то, что уже выросло поколение людей, живущих без всякой веры. А жить, ни во что не веря – то же, что не имея мерила добра и зла. И среди этого поколения всё чаще встречаются заблудшие души, не принимающие  понятий «что такое «хорошо» и что такое «плохо», живущие лишь жаждой наживы. Мир катится в пропасть...
      В криминальной сводке, как обычно, сухо прозвучали слова о количестве краж, угонов, поджогов, в которых стерлось главное - за каждым преступлением чья-то судьба, а то и жизнь. Сергей давно понял, что невероятные способности не являются его собственностью, они даны ему не для развлечений – у него есть особое предназначение, особая власть. Он - орудие возмездия. Уже несколько недель вечерами Сергей патрулирует тёмные переулки и пустыри. Когда и где произойдёт преступление, он не знает. Но, сосредоточившись, может ясно представить себе, что случилось  в определённой точке пространства, мысленно «отмотав» время. Он не видит событий глазами, он словно чувствует ощущения человека, бывшего здесь несколько часов назад. Как животные чуют запахи, которые с течением времени рассеиваются, так и Сергей «считывает» информацию, оставшуюся в этом месте. Подобно ищейке, проходит он вслед за преступником и рано или поздно настигает его. Дальше ощущения из «прошлого» сходятся с «настоящими» при встрече лицом к лицу. Поначалу он вступал в переговоры, намереваясь вынудить преступника вернуть украденные вещи, но встретив снова однажды уже отпущенного им налётчика, понял, что это неэффективно. Теперь без предупреждений он мысленным усилием блокировал волю противника и заставлял того испытывать нестерпимую боль при попытке вновь что-либо украсть или представить его, Сергея, внешность. Последнее давало возможность сохранить инкогнито, не боясь быть раскрытым в дальнейшем. После этого Сергей обычно набирал «02» и давал координаты преступника. На этом он считал свою миссию выполненной.
   Как ему это удавалось, Сергей не мог толком объяснить даже себе. Гипнотизирующее воздействие на других людей было более-менее понятно. Представив мысленно нужную по обстоятельствам «картинку», он «вкладывал» её в сознание собеседника, и тот ошибочно считал, что «увиденное» происходило с ним на самом деле. Бесконтактное физическое воздействие на материальном уровне имело в своей основе управление каким-то пока неизвестным cиловым полем, источником которого было опять же сознание самого Сергея. И уж вовсе не поддавался объяснению фокус с «замедлением» времени. Принудительно вызвать такой эффект в обычных условиях не получалось, и он спонтанно проявлялся только в критической ситуации. Какие ещё сюрпризы таило в себе будущее, можно было только догадываться.
     Ходить на работу теперь не было надобности. Однако увольняться Сергей предусмотрительно не спешил. Кто знает, как долго ему быть суперменом – чудеса как появились, так же внезапно могут и исчезнуть. Он знал, что во все времена были люди, обладающие сверхъестественными способностями – жрецы, колдуны, пророки, ведьмы – обычные люди называли их по-разному. И в наше время они тоже есть – целители и феномены. Но знал и другое. Способности пропадали, как только их носитель начинал использовать их для личного обогащения. Потому с особой осторожностью пользовался своим положением, используя его только в меру необходимости. Предела своих возможностей он не знал, они появлялись спонтанно и непроизвольно, и только потом, уже зная, что такое возможно, он учился ими управлять…
         Диктор на экране беспристрастным голосом поведал об убийстве предпринимателя. Утром он был найден в своём автомобиле. Всем, кто может что-либо сообщить об этом, предлагалось позвонить по телефону… Позавтракав, Сергей направился на место преступления. Даже зная из новостей номер дома, к своему удивлению, ему пришлось долго плутать вокруг и «сканировать» ощущения прохожих, чтобы выйти к нужному месту. Очень чётко чувствовались переживания спешащих на работу людей, обида ребёнка, которому не хотелось идти в садик, его мамаши, разозлённой тем, что совсем нет денег, а муж, скотина, вчера опять напился. Наконец, слабо уловил настроение дворника, подметавшего дорожки, и любопытство при виде милицейского «уазика», появившегося во дворе. Сергей прошёл «вслед» за дворником и вышел к металлическим гаражам за углом дома. Случайных прохожих здесь не было, и ощущения всех побывавших на этом месте были связаны с целью его визита. Теперь уже целенаправленно Сергей пытался отыскать того, кто совершил убийство. Понятно, что он был здесь давно, и его «след» должен быть намного слабее тех, что оставили оперативники и эксперты. Спустя несколько минут ему удалось «настроиться» на нужного человека. Как и ожидалось, «след» ощущений был очень слабым, но всё же доступным для восприятия. Человек появился вечером, оставив машину на соседней улице, и прошёл сюда дворами. Он знал номер автомобиля жертвы, его фотография лежала во внутреннем кармане, и он хорошо запомнил лицо. Ждать недолго... 
      Сергей теперь стоял у бревна, на котором сидел киллер. Снова сосредоточился, стараясь не разрушить временную последовательность ощущений нужного человека.      
     Подъехали красные «Жигули» - не то. Хозяин открыл гараж, загнал машину. Киллера охватило нетерпение – чего он там копается? Наконец, водитель вышел с сумкой, закрыл ворота и направился к дому. Облегчение. Снова спокойствие и уверенность. Свет фар автомобиля, номер не видно. Дальний свет погас – он! Человек напрягся, достал перчатки и нащупал в кармане рукоять пистолета. Не спешить… Пусть загонит машину в гараж. Темнота. Скрип ворот заглушит хруст гравия под ногами. Удар! Теперь удавку на шею. Деловито и хладнокровно, не первый раз. Тело в машину. Снова скрип ворот. Ключи, где ключи?! Ну, да ладно… Никого нет. Теперь обратно тем же путём.
     Сергей прошёл по «следу» до улицы, где стояла машина. Всё! «След» оборвался. Но Сергей знает, куда направился человек. Надо спешить, прошло достаточно много времени, и найти «след» будет непросто. Ночной клуб «Магистраль» оказался закрыт. Пройдя дважды вдоль улицы, Сергей понял бессмысленность усилий – слишком много здесь побывало народу, и у каждого свой мир ощущений. Было бы намного проще, зайди он внутрь. Но как объяснить охране свой визит, да и раскрывать себя не хотелось. В-общем, должен быть другой путь.
    Он вновь вернулся к гаражам. Ещё раз «просканировал» присутствие киллера. Увы, ничего нового. «След» стал ещё слабее, и ощущения воспринимались обрывками. Единственной зацепкой было то, что заказчик должен оставить гонорар за «работу» в камере хранения на вокзале и по телефону сообщить номер и код ячейки. Это был обычный способ расчёта, и исполнитель держал его в голове даже вчера, когда ожидал жертву. Кроме этого ничего полезного для себя в ощущениях своего подопечного Сергей не находил. Чувствовалась уверенность профессионала перед выполнением задания, когда его по большей части интересовала окружающая природа, и удовлетворённость результатом после, когда он уже предвкушал варианты развлечений на предстоящую ночь. «А он сентиментален» -  мимоходом подумал Сергей, соображая, как быть дальше. Известно место – вокзал, но неизвестно время. Заказчик получил подтверждение не позднее сегодняшнего утра – сюжет был в новостях. Расчёт в такого рода делах не откладывается, следовательно, всё произойдёт ещё до наступления ночи, пока на вокзале многолюдно и легко остаться незамеченным, не привлекая к себе внимания. Что ж, медлить не стоит…
     На вокзале Сергей медленно обходил ряды серых ячеек автоматических камер хранения. Суета пассажиров сильно затрудняла поиск нужной «картинки». Довольно часто ему приходилось останавливаться и касаться ручек набора кода, представляя себя на месте человека, закрывшего ячейку, чтобы «настроиться» на его мысли и переживания. Невольно подумалось, до чего же наивны люди, доверяющие не только свои вещи, но и ценности комбинации всего нескольких символов, уверенные в единоличном обладании этого знания. А информация-то осталась… Её нужно просто «считать», как отпечатки пальцев со стакана. И Сергей совсем не был уверен, что такой «считыватель» «установлен» только в его голове. Слишком уж прост сам процесс, хотя принцип действия неизвестен. Но ведь нам ничего не мешает набирать на клавиатуре текст, совершенно не задумываясь, каким образом на экране возникают нужные символы?
     Стоп! – Сергей от неожиданности замер на полушаге. В этой ячейке сумка с котом! До сих пор попадались вещи, продукты, документы, даже коллекция монет какого-то нумизмата. Но кот! Удивление понемногу рассеивалось. Хозяин здесь проездом, ждёт проходящий поезд. Чтобы запастись продуктами, отправился на поиски гастронома. Ну, а кота ненадолго посадил в камеру, благо тот клаустрофобией не страдает…
     - Гражданин, вы что-то ищете? – Сергей обернулся. Милицейский патруль. А позади любопытно выглядывала бабушка - божий одуванчик, как сказал бы классик. Вот тебе и «не привлекая внимания». Ведь наверняка не служба безопасности, и не камеры видеонаблюдения «засекли» подозрительного «обходчика ячеек», а вот эта самая что ни на есть обыкновенная «мисс Марпл».
    - Сержант Коломиец,- представился старший наряда, и вопросительно посмотрел на Сергея.
    - Да, я кота потерял, - а что было делать? Ну не признаваться же в «считывании» конфиденциальной информации. Тут либо в отделение проводят, либо в «психушку», скорее и то и другое, и именно в этом порядке.
   - Кота!? – недоумение повисло на всех трёх физиономиях.
   - Ну да. Оставил вот в ячейке, теперь найти не могу. Но, кажется, вот эта.
- Вы уверены?
- Да, 513-я, - мельком взглянув на ячейку, ответил Сергей.
- И код помните? – осведомился сержант.
- Конечно, - Сергей назвал код, и сделал шаг в сторону, уступая место. Патрульный открыл ячейку и стал осторожно вынимать большую чёрно-зелёную сумку. Краем глаза Сергей уже заметил человека, пробирающегося навстречу потоку людей, спешащих на перрон, куда должен прибыть поезд. Не нужно было обладать сверхспособностями, чтобы понять – это и есть вернувшийся хозяин кота, спешащий на выручку своему питомцу. Пользуясь тем, что стражи порядка вместе с бдительной бабулей с любопытством склонились над сумкой, Сергей растворился в толпе, которая вынесла его на перрон. Здесь он с улыбкой представил себе выражение лиц троицы, когда они обнаружили чудесное преображение хозяина усатого пассажира. Ну, смех смехом, а к камерам хранения ему теперь хода нет. Но исполнителя упускать нельзя.
    Вероятнее всего, он пройдёт через центральный вход. Оттуда идут все, кто прибывает на вокзал транспортом. А если своим ходом? Здесь уже есть варианты… Так ничего и не решив, Сергей вышел на привокзальную площадь, по периметру тесно обставленную рядами машин: такси, частники, встречающие. Некоторые курили, стоя у открытой дверцы «железного коня», другие прятались в салоне – было довольно прохладно, и ветер иногда шевелил опавшие листья на асфальте, сметая их к краю дорожки.
    Есть! – Сергей не сразу понял, кто имеет отношение к ячейке камеры хранения. Оказалось, он случайно услышал разговор по мобильному телефону. Говорил верзила за рулём LendRover-а, и через приоткрытое стекло без труда можно было разобрать слова.
 - Так он забрал груз или нет?... Что – «вроде»? Посмотреть не можешь!?...  Какая милиция, при чём тут кот?!...  Ну и что, что стоят рядом с ячейкой? У тебя на лбу не написано, зачем ты пришёл! Тем более, если груз ушёл – там вообще ничего нет! Смотри и возвращайся, всё! – верзила убрал мобильник.
- Дебил! – добавил  уже в воздух, и покрутил ручку магнитолы: Сергей бы удивился, если б из машины раздался не хриплый голос Михаила Круга, а кого-либо другого.
    Что ж. Судя по всему, исполнитель ушёл, хотя можно было бы без особого труда выйти на его «след». Но ведь он и нужен-то был для того, чтобы выйти на заказчика. Теперь появляется прямой путь. Сергей подождал возвращения напарника водителя. Им оказался щуплый персонаж, несоразмерно смотревшийся рядом с огромным внедорожником. Не мешкая, он юркнул в машину, и та исчезла в дорожном потоке. Теперь можно было не спеша заняться «оставшейся» информацией. Сергей не ошибся. Это действительно были люди «хозяина», оставившие «дипломат» с пачками денег в камере хранения. А ячейка-то была 520! Сергей совсем чуть-чуть не добрался до неё, когда вмешался патруль. Неожиданностью было открытие, что сам «хозяин» занимал высокий пост в руководстве мэрии. И теперь предстояло решить, куда наведаться сначала: в городскую квартиру, где «хозяин» бывал нечасто, или в загородный коттедж, где он жил последнее время. Где находится элитный дом, Сергей без труда разобрал – город он знал, - а вот в коттедж надо было добираться впервые.
    Перекусив в привокзальном кафе, самостийный детектив уже имел примерный план действий. Начиналась игра по-крупному, и в этой игре у него на руках были все козыри. Мысль всё представить в виде игры ему понравилась.
 - Только играть мы будем по моим правилам, - вслух произнёс Сергей. - Первый ход Е2 - Е4…
Прибыв на место, сразу пришлось преодолевать первый уровень – перед LendRover-ом поднимался шлагбаум, видимо, его номер был в списке допуска, а вот Сергея окликнул охранник:
 - Вы к кому?
 - К Даниле Антоновичу.
 - Его сейчас нет. Вы с ним договаривались?
На несколько мгновений ситуация зависла. Посетитель медлил с ответом, уже чувствуя, как растёт подозрительность секьюрити, готового продемонстрировать на нём свою маленькую, но власть.
 - Да, он просил забрать сумку, - Сергей представил мысленно «картинку», как Данила Антонович даёт указание пропустить человека за сумкой и, удерживая это ощущение, «передал» образ в сознание охранника. Уже без колебаний уверенно направился к подъезду, краем глаза заметив явное разочарование на лице человека в камуфляже.
«Один – один», - отметил про себя Сергей. «Пожалуй, не стоит продолжать в том же духе», - имея в виду свою самоуверенность. Теперь он заранее старался предусмотреть возможное развитие ситуации. У входной двери понадобилось пару секунд, чтобы «считать» код замка у последнего открывавшего её. Консьерж за стеклом подняла глаза от книги и молча проводила его взглядом – она видела разговор с охраной у шлагбаума. В лифте кнопка 6-го этажа, поворот направо за угол, дверь слева. Пришли. Сергей постоял у двери. Та-а-к… Оказывается, хозяин здесь один, жена и сын сейчас в Испании, ключ есть у домработницы, но где её искать? Снова «поиск» - вот! Идти пешком через лог минут двадцать. Сергей чертыхнулся: «Два – один, и не в мою пользу». Повторный вход по-любому будет подозрительным и придётся уже «завораживать» консьержа. Технически, конечно, несложно. Но одно дело – бандиты, и совсем другое – ни в чём не повинные люди. Как на них может в дальнейшем отразиться «блокировка» памяти - кто знает… Меньше знаешь – крепче спишь. Размышляя, как быть дальше, Сергей подошёл к окну и выглянул на улицу. У шлагбаума стоял знакомый LendRover, верзила по-прежнему сидел за рулём, высунувшись через открытое окно, а рядом шла оживлённая беседа охранника с человеком в тёмном костюме. «Ё-моё! Доигрался!», - Сергей узнал «хозяина» - «Три – один!»
    Надо было уходить немедленно. Между тем охранник метнулся в «будку», и тут же выскочил обратно. «Вызвал наряд», - догадался Сергей. Водитель, оставив машину на стоянке, уже направлялся к подъезду. До прибытия военизированной охраны минут пять, не больше. Надо спешить. Выскочив на лестничный марш, Сергей быстро спустился до первого этажа. Стараясь не создавать шума, медленно приоткрыл дверь в холл, ожидая услышать разговор с консьержем. Вместо этого встретился взглядом с верзилой, смотревшего на него в упор:
 - А ну иди сюда!
Отступать не было смысла. Представив себе действие упругой ударной волны, Сергей резко вскинул правую руку открытой ладонью вперёд, словно выполняя удар – противника отбросило назад и впечатало в стену с такой силой, что звякнула ложка в пустом стакане не столе консьержа. «Перестарался», - мелькнуло в голове. До сих пор ему ещё не приходилось применять этот эффект к людям, «тренировался» на консервных банках и прочей мелочи, а потому сейчас приложил избыточное усилие, оценив комплекцию верзилы. Препятствий больше не было, и, сопровождаемый ошарашенным взглядом консьержа, он вышел из подъезда. Уже больше из озорства, чем по необходимости, направился прямиком через шлагбаум. К удивлению Сергея, у будки оказался только охранник. Не позволив ему произнести и слова, одним волевым усилием заставил того испытать приступ боли и схватиться за голову. Миновав шлагбаум, беглец свернул за угол ближайшего дома, уже не увидев, как подкатил неприметный «Форд», из которого выскочили «два молодца, одинаковы с лица», в бронежилетах, с автоматами, и бросились к дому, оставив в машине с рацией третьего.
   Тем временем Сергей бодро шагал через лог, твёрдо решив довести игру до конца. Домработница оказалась дома не одна, с ней был ребёнок лет шести, но в данных обстоятельствах это не играло роли – его инкогнито в этом деле было раскрыто с того момента, как верзила потерял сознание после «встречи» со стеной холла. Блокировать память в таком состоянии не было возможности, а ждать не было времени. К тому же Сергей запоздало заметил камеры наружного наблюдения при своей поспешной ретираде, что тоже в некоторой степени давало визуальную информацию к установлению личности непрошенного гостя. Хотя портретного качества снимок с такой видеозаписи не сделать.
    Получить ключ от имени хозяина при имеющихся «способностях» не составило труда. Сделав дубликат, он вернул его обратно и поехал домой. Теперь следовало дождаться темноты. Это было как нельзя кстати. Пообедав, Сергей в полной мере ощутил, насколько он устал за этот длинный день…
   Проснулся уже под вечер. В комнате стоял полумрак, изредка по стенам проплывали светлые блики фар проходящих автомобилей, в открытую форточку доносились голоса детворы на детской площадке. Самое время действовать. Первым делом надлежало сменить одежду и обувь. Спортивные кроссовки и ветровка с капюшоном подходили для задуманной акции идеально. Предусмотрительно положив в спортивную сумку диодный фонарь и тонкие хлопчатобумажные перчатки, Сергей второй раз за сегодня направился по уже знакомому адресу. Не спеша прошёл по периметру ограждения, оценивая расстановку телекамер и освещение территории. Явных просчётов в организации охраны периметра не было. Однако, кабели, идущие от камер, сходились к будке охраны у шлагбаума. Это означало, что вся аппаратура находится там, и гарантом работы беспристрастного «электронного» свидетеля является сам охранник, то есть обычный человеческий фактор. «Вот уж действительно - «страна дураков», - усмехнулся Сергей и уверенным шагом направился к будке. Навстречу вышел уже другой охранник, видимо, сменивший того, что был днём, но Сергей упредил его вопрос:
  - Добрый вечер! Я техник по телесистемам. Мне необходимо настроить некоторые камеры, вечером плохо видно, - мысленное усилие по передаче необходимой «картинки», и носитель «человеческого фактора» делает шаг в сторону, уступая место для прохода на пост охраны.
   Сергей вошёл в тесное помещение. На столе стоял монитор, над ним полка с видеорегистратором, где хранится вся записанная информация. Можно не спешить, ведь теперь он здесь «официально», во всяком случае, по мнению охранника. К удивлению Сергея на экране монитора помимо периметра и придомовой территории был виден холл с сидящим за стеклом консьержем. Значит, стычка с верзилой тоже попала в кадр… Несколько минут ушло на то, чтобы разобраться с меню управления регистратором. Под бдительным присмотром стража порядка Сергей изменил конфигурацию камер так, чтобы изображение холла вовсе исчезло с экрана.
 - Я пойду в холл, пока ничего не трогайте, - охранник согласно кивнул, и новоявленный «мастер», прихватив сумку с «инструментом», направился к дому. Прямо от входа Сергей уверенным голосом повторил для консьержа свою легенду, подкрепив её «визуально», как и с охранником.
 - А чего же так поздно? Ведь уже вечер. - консьерж его не узнала в этой одежде.
 - Надо как раз в темное время настроить. Я поднимусь наверх, проверю питание камер.
- Поднимайтесь, - женщина с равнодушным видом снова погрузилась в чтение.
На шестом этаже Сергей без задержки вставил ключ, повернул дважды и распахнул дверь. Одновременно с негромким звуком, напоминающим комариный писк, пришло понимание очередного прокола: квартира была под охраной! Как он мог это упустить?! Преодолев лёгкий приступ паники, Сергей постарался вернуть себе уверенность. В конце концов, можно вновь отступить. Но этого не хотелось, тем более, он знал, что делать. Сейчас у него есть две минуты на отмену тревоги. Стоя у пульта управления, он не без труда «считал» нужную информацию из потока эмоций хозяина квартиры, открывавшего эту дверь несколько часов назад. Ввёл код доступа, отключив систему охраны, и бросился к телефону. Боясь ошибиться, набрал номер дежурной части и с облегчением услышал спокойный женский голос:
  - Оператор 43 слушает.
  - Снимите с охраны объект 15, пароль «Саграда».
  - Кто говорит?
  - Денис Стеклов, - несколько мгновений напряжённого ожидания.
  - Принято, - оператор отключился.
Сергей с облегчением перевёл дух. Представляться хозяином он не стал – личность известная, чужой голос мог вызвать подозрения, - однако надеялся, что сын тоже в списке лиц, кому разрешено снимать квартиру с охраны, и не ошибся.
 Теперь следовало сделать то, для чего, собственно, он пришёл. По сути это был банальный грабёж. Но угрызений совести Сергей не испытывал: у него была цель – наказать убийцу, а для этого годились все средства. И сейчас представилась возможность ещё раз оценить свои неординарные способности. В квартире отыскались два тайника с ценностями, но Сергея заинтересовал скрытый в нише за зеркалом сейф. Ключ от него обнаружился в ящике рабочего стола, а код определился уже привычным способом. Не теряя времени, Сергей вынул из сейфа бумаги и положил в сумку, туда же сгрузил увесистые пачки денег, оставив на месте все прочие драгоценности. Две минуты спустя он уже был в холле.
  - Всё в порядке, - кивнул на прощание консьержу и вышел на улицу. Охранник вполне дружелюбно встретил его на своём посту, осведомившись для приличия, как идут дела. Сергей ответил, как и консьержу, что всё в порядке, вернул на экран монитора прежнее размещение камер и запустил форматирование диска… 

   Андрей шёл по коридору, размышляя, зачем он мог понадобиться руководству. Минуту назад ему позвонил начальник отдела и попросил зайти. Постучавшись, открыл дверь и вошёл:
  - Разрешите, Иван Петрович?
  - Входи, входи. Бери стул, присаживайся, - за столом, кроме начальника, сидел старший следователь отдела розыска Никифоров. Андрей поздоровался и сел с другой стороны стола.
  - Вот, послушай. Я пригласил тебя, потому что у меня возникла одна мысль. Валерий Александрович, будь добр, повтори ещё раз, что говорил мне.
  - Охотно, - Никифоров повернулся к Андрею.
  - Сегодня у меня был начальник отдела вневедомственной охраны Кузьмин. Интересовался неким персонажем, просил помочь. Вчера у них произошёл любопытный случай. К дому, где живёт зам главы администрации Стеклов был вызван наряд. Оказалось, наряд вызвал сам Стеклов, личность та ещё. Он утверждал, что кто-то пытался проникнуть к нему в квартиру. Злоумышленник успел скрыться до прибытия наряда, но в подъезде остался нокаутированный телохранитель Стеклова, а охранник у шлагбаума был в таком состоянии, что пришлось срочно искать замену. Стеклов видел нападавшего из окна автомобиля, со слов его и женщины-консьержа составлен словесный портрет. Вот это описание, - следователь подвинул к Андрею листок бумаги.
  - Но это не всё. Старший наряда просмотрел запись с камер наблюдения. На записи было видно, как охранник Стеклова при весе в сто килограмм летит через весь подъезд и врезается в стену, словно выброшенный из катапульты, и, судя по описанию, это сделал человек среднего роста, лет 25-ти, среднего телосложения. А дальше - ещё интереснее. Сегодня с утра техник приехал, чтобы скопировать эту запись – а её нет!
  - Где нет? – не понял Андрей.
  - Записи нет на регистраторе, там вообще ничего нет! Вызвали бойца, что вчера ставили на подмену. И он рассказал, что вечером приходил техник с техотдела для настройки камер. Покрутился минут 20 и уехал. Разумеется, никто этого техника не посылал, очень похоже, это был дневной «гость» Стеклова. Когда доложили начальнику охраны, он заподозрил неладное. И точно - именно в это время квартиру Стеклова снимал с охраны его сын, который,- Никифоров многозначительно поднял указательный палец – сейчас в Испании! Оператор на пульте этого не знала.
  Следователь замолчал. На несколько мгновений повисла тишина.
  - Ну, что скажешь? – Иван Петрович посмотрел на Андрея.
  - А что с описанием? – в свою очередь он кивнул на лежащий перед ним листок.
  - А ничего, - Никифоров откинулся на спинку стула, - конкретно под это описание у нас никого нет. А вот у тебя, говорят, может быть.
  - Я понял, о чём вы, - Андрей согласно покачал головой. – Если допустить, что это наш загадочный осведомитель, то у нас теперь есть его словесный портрет – но и только. Ничего конкретного нам это не даёт.
  - Возможно, - согласился Иван Петрович, - однако само его появление о чём-то говорит.
  - Ну да, вы правы. Если допустить, что это он, значит, его интерес к Стеклову чем-то… вызван? Да, кстати, а что пропало в квартире? – Андрей вопросительно посмотрел на следователя.
  - Этого мы не знаем, - ответил тот, - Стеклову мы не сообщали, а сам он заявлений не делал. Может, конечно, ещё и сам не знает. Но снимали с охраны по всем правилам, и если б Кузьмин не знал, что сын Стеклова за границей – никаких вопросов и не возникло бы.
  - А если он вернулся…
  - Нет, мы уже проверили, - перебил Андрея Иван Петрович, - официально он всё ещё за пределами страны. Но ты правильно заметил, всё может быть. Предложение такое: ты идешь сейчас к Кузьмину, пусть он свяжется со Стекловым и скажет ему о вчерашнем визите сына, посмотрим на его реакцию. А дальше видно будет. Вопросы есть?
  - Нет, вопросов нет. Пока нет… Разрешите идти?
  - Иди. Если надо, бери Васильева в помощь. Стеклов, сам понимаешь, не пешка.
  - Понял, - Андрей вышел за дверь, взглянул на часы. Кабинет начальника вневедомственной охраны был в этом же здании, двумя этажами выше. Помедлив немного, всё же решил подняться сразу и направился к лестнице.

   Данила Антонович заметно нервничал. Повод появился полчаса назад, перед обедом, в форме звонка на его мобильный.
  - Данила Антонович? Добрый день.
  - Добрый, - откликнулся Стеклов.
  - Это Кузьмин, начальник отдела вневедомственной охраны. Вам удобно разговаривать?
  - Да, говорите, - по-хозяйски устраиваясь в своём кожаном кресле, расслабился он. Видимо, разговор по поводу вчерашней стычки у дома, - Я вроде бы всё объяснил вашим людям. Остались вопросы?
  - Нет, вопрос другой. Я бы хотел уточнить один момент. Вы мне говорили, что ваш сын живёт за границей.
  - Да, так и есть, - Данила Антонович внутренне напрягся, - А в чём дело?
  - Вчера вечером ваш сын заходил на вашу квартиру, я хотел проверить.
На лице представителя власти выражение надменности и покровительства сменилось недоумением, но он быстро взял себя в руки.
  - Ну… Может быть, я не знаю… А вы уверены, это точно он?
  - Во всяком случае, он назвал верный пароль. Потому я и хотел уточнить. Спасибо.
Телефон выдал серию коротких сигналов. Кузьмин отключился, предоставив Стеклову самому разбираться в необычной ситуации. И вот теперь он спешно ехал на свою квартиру, пытаясь представить, что его там ждёт. В том, что в квартиру заходил чужой, сомнений не было. Беспокоило ещё и то, что Семён сейчас в больнице, а за рулём сидел водитель администрации, от которого особой помощи ждать не приходится. Конечно, на заднем сиденье сидел второй его телохранитель, Витёк, но Данила Антонович особых надежд на него никогда не возлагал – он был хорош только как напарник Семёна.
   Автомобиль въехал на парковку перед домом. Витёк незамедлительно выскочил из машины и юркнул в подъезд – он был уже в курсе происходящего, и в подсказках не нуждался. Данила Антонович, хмуро озираясь по сторонам, тоже направился к двери. Секьюрити уже ждал у лифта. На шестом этаже он деловито осмотрелся, и только после этого освободил проход «хозяину». Стеклов осмотрел дверь снаружи, подёргал, и только после этого достал ключ. Открыв, пропустил вперёд телохранителя. Тот вошёл, не обращая внимания на сигнал системы охраны, и не спеша двинулся вперёд, открывая поочерёдно все двери. Данила Антонович отключил сигнализацию, и тоже внимательно осмотрел квартиру. Всё было на своих местах, не видно было никаких следов постороннего присутствия. Это несколько озадачивало и одновременно настораживало. Если это был обычный воришка, то почему ничего не взял? А если не вор, тогда кто?   
   - Виктор, скажешь спецам, пусть проверят микрофоны, не нравится мне всё это, - Стеклов налил из бутылки коньяк и залпом выпил. - Поехали обратно.
   Уже у выхода он вдруг резко остановился, развернулся и быстро прошёл в кабинет. Взяв ключ, вернулся в спальню.
  - Вот ч-чёрт!!! – донёсся взволнованный крик, и Витёк бросился следом. Стеклов стоял у раскрытой дверцы сейфа и тупо смотрел внутрь, где стояли две небольших шкатулки. Кроме них, сейф был пуст.

   Андрей не успел дойти до кабинета, когда навстречу ему выскочил Сашка Васильев:
  - Наконец-то! Ты где был? Тебя найти не могут.
  - Обедал. А что случилось?
  - Дежурный почему-то нам отдал заявление по краже какого-то Стеклова, сказал, что ты в курсе.
  - А… Да, я знаю…
  - Чего ты знаешь!? С каких это пор мы занимаемся кражами? Нам что, своих дел не хватает? И так два трупа «висят».
  - Не кипятись, возможно, это наш «клиент», Никифоров подбросил. А Стеклов не «какой-то», а «тот самый», из администрации. Потому Петрович сказал нам заняться.
  - Ну, тебе видней. Ты – начальство! – Сашка с сомнением покачал головой.- Собирайся тогда на выезд, эксперт уже ждёт.
    На месте происшествия владельца квартиры не оказалось, его заменял телохранитель. Андрея это вполне устраивало, встречаться с «самим» не хотелось. Хотя всё равно придётся. Секьюрити ничего путного сказать не мог, кроме того, что «хозяин» сейчас на работе. Осмотрев квартиру и составив опись содержимого сейфа, Андрей вернулся в отдел. Со слов эксперта, преступник открыл дверь ключом, также без взлома открыл сейф, работал в перчатках, но есть следы кроссовок. Зацепиться опять не за что. «Неуловимый Джо» работал словно иллюзионист, зная всё наперёд.
    К концу дня вернулся Сашка после разговора со Стекловым. С его слов, ключ был только у домработницы, но разговор с ней отложили на завтра.

   Сергей сидел на диване, перебирая в руках бумаги из сейфа Стеклова. С первых же листов стало понятно, что в таком компромате ему не разобраться – он всё-таки системщик, а не юрист. На всякий случай он снова надел перчатки и читал уже просто из любопытства. Здесь были какие-то договора с восьмизначными суммами, бланки разрешений с печатями городской администрации, доверенности, банковские счета и прочие составляющие бюрократической машины. Но большего внимания заслуживал небольшой журнал, где хозяин вёл свои записи. С одной стороны в нём стояли имена и суммы выплат, видимо, прислуге. Суммы были пристойные, но вполне реальные. А вот с другой… С другой стороны было что-то вроде базы данных с указанием мест проживания, телефонов, родственников и прочей информации о людях, напротив фамилий которых значились суммы с неприличным количеством нулей. Некоторые фамилии были аккуратно, как в банковском чеке, вычеркнуты двойной линией. Фамилия убитого предпринимателя здесь тоже присутствовала, и она была вычеркнута!!!
   Сергей ожидал чего-нибудь в этом роде, но только теперь до него дошло, куда он влез… Это можно было считать удачей, но действовать теперь надо с в е р х осторожно. Все документы он аккуратно сканировал и в зашифрованном виде переслал архив на свой рабочий почтовый ящик. Такую же копию архива снёс на флешку, чтобы не оставить следов в своём компьютере. Теперь следовало позаботиться об оригиналах. «Не мудрствуя лукаво» он отнёс их в камеру хранения на вокзале. Ячейка 520 оказалась свободной. После этого, посидев в интернет-кафе, Сергей создал новый ящик на имя убитого предпринимателя, и отправил с него копию журнала Стеклова по адресам городского УВД, местной телекомпании и на адрес редактора городской газеты.
    Следующие два дня ушли на экипировку к предстоящему набегу на коттедж. Сначала он полностью сменил гардероб, избавившись от одежды, в которой «засветился» на квартире Стеклова. На авторынке приобрёл подержанную «шестёрку», на оформление которой пришлось потратить полтора дня. Зато теперь можно было свободно передвигаться, не теряя времени на остановках. Всё это время Сергей внимательно следил за новостями, ожидая реакции на рассылку электронного компромата. Он не мог знать, что информация, отправленная в УВД, в конце концов попала к самому Стеклову, и пресс-службе дано было указание считать это «чёрным пиаром» со стороны конкурентов на предстоящих выборах. Соответственно, представители масс-медиа не осмелились на самостоятельные действия, идущие вразрез мнению силовых структур. А вот розыском распространителя этой информации теперь активно занимались не только органы правопорядка.
    Тёмно-синий Chevrolet медленно кружил по тихим улочкам спального района. За рулём чисто вымытой иномарки, несуразно смотревшейся в окружении грязных луж, сидел интеллигентного вида человек с гладко выбритым лицом, и внимательно вглядывался в лица прохожих на тротуаре. После разговора с женщиной, которая поддерживала порядок в квартире Данилы Антоновича, он уже точно знал, кто ему нужен. В отличие от следователей райотдела, которые вели дело о краже, ему повезло больше. Сама женщина утверждала, что ничего не знает, но присутствовавшая при разговоре старшая дочь вспомнила, как на днях младший братишка говорил что-то про «дядю, который приходил в гости». В ходе расспросов с использованием спецсредств в форме упаковки жевательной резинки стало ясно, что это тот самый беглец, нокаутировавший Семёна, и чьё описание давала консьерж дома. Чёрная куртка спортивного покроя с тремя лампасами на рукавах и такая же шапочка после опроса криминогенного контингента позволили определить район предполагаемого места встречи. И вот теперь следовало, полагаясь больше на интуицию, чем на внешние приметы, вычислить этого супермена, который, скорее всего, сменил одежду. Несколько раз человек принимался следить за подозрительными прохожими, подходящими под словесный портрет, но каждый раз возвращался к исходной точке. Шансов было откровенно немного, и надо было ждать следующего хода противника.
     Тем временем Сергей двигался к загородному коттеджу Стеклова, «руководствуясь» памятью Семёна. Притормозив у высокого забора из красного кирпича, немного помедлил и двинулся дальше. У ворот видны были камеры наблюдения, и это следовало учитывать. Развернувшись, он остановился у края дороги в отдалении и приготовился ждать. Штурмовать неприступные стены не входило в его планы, следовало найти способ удобнее.  Лишь на исходе второго часа ожидания ворота раскрылись, из них выехал чёрный внедорожник. Сергей не раздумывая, двинулся за ним. Через пятнадцать минут внедорожник остановился у супермаркета. Водитель вошёл внутрь, а Сергей подошёл к машине. Владелец оказался кем-то вроде завхоза на коттедже, и сейчас приехал за продуктами. Поначалу Сергей хотел попасть в коттедж, заставив водителя взять его в машину. Но сейчас изменил своё решение. Он снова поехал к кирпичному забору, проехал за поворот и уже пешим вернулся к воротам. Долго ждать не пришлось. Ворота раскрылись, пропуская автомобиль, и стали закрываться. В этот момент внутрь скользнула фигура, лицо которой закрывал по-ковбойски повязанный платок. Завхоз этого уже не увидел, а охранник на такую наглость среагировать не успел. Сергей распахнул дверь поста охраны и с порога силовым полем нанёс удар сверху вниз. Оглушённый охранник распластался на полу. Не давая опомниться, налётчик выхватил у него из-за пояса наручники и скрутил руки за спиной.
  - Лежать, не двигаться! Головы не поднимать!
  - Тебе же лучше будет, - уже спокойным голосом произнёс Сергей. – Кто ещё в коттедже?
Охранник не отвечал - не хотел или был не в состоянии.
  - Ну и ладно, не очень-то и хотелось…
«Сканировав» настроение лежавшего, в хаосе испуга и боли он сам распознал ещё четверых: кроме водителя внедорожника была женщина, и двое из охраны обедали в столовой. Охрана была усилена три дня назад, как раз на такой случай. Сергей взглянул на монитор системы видеонаблюдения. Внутри камер, разумеется, не было, но периметр весь просматривался. Выдернув шнур питания, он направился в дом. Проходя через дворик, боковым зрением заметил метнувшуюся тень и резко обернулся. На него беззвучно неслась немецкая овчарка, набирая скорость. Нападение было неожиданным, и Сергей едва успел вскинуть перед собой обе руки. Удар для собаки был сокрушительным. Пёс кубарем покатился по асфальту и замер, тихо поскуливая. В этот момент открылась стеклянная дверь с другой стороны дворика, и показался охранник, возвращающийся из столовой. Мгновенно сориентировавшись, он прыжком преодолел расстояние до стоявшей у забора бетономешалки. Сухо щёлкнул выстрел. Одновременно всё вокруг накрыл фиолетовый туман. Пуля со шмелиным жужжанием пронеслась мимо. Второй охранник стрелял с колена сквозь дверной проём, и закрывающаяся дверь не оставила ему времени для прицельного выстрела. Сергей снова нанёс «силовой» удар теперь уже в направлении стрелка, намереваясь шквалом стеклянных осколков остановить его. Однако, ничего не произошло. Зато в фиолетовых лучах Солнца появился веер брызг стеклянной крошки из маленького отверстия – стрелок сделал второй выстрел сквозь дверь. Сергей увернулся от пули, выпущенной на этот раз точно в грудь, и бросился к ближайшей двери. Потянул на себя – закрыто! Справа был уступ, выложенный камнем, отделяющий заасфальтированный дворик от лужайки, уровень которой оказался несколько ниже. Спрыгнув на лужайку, он перекатился за угол дома и перевёл дух. Фиолетовый туман рассеялся, стали слышны звуки.
  - Иван, цел?
  - Порядок! Где он?
  - Не знаю, исчез. Но я точно попал!
Сергей двинулся вдоль стены. За следующим углом оказалась металлическая дверь, и он вошёл внутрь. Это оказался крытый двор. Еще дверь – и он в доме. Здесь была тишина. Пройдя через кухню и поднявшись на второй этаж, остановился в спальне. Осмотр занял не больше двух минут. Ничего нового в коттедже не было. Все дела хозяин вёл в городской квартире. Но всё же Сергей теперь знал, что за ним ведут охоту сразу с трёх сторон. Официально расследование ведёт райотдел милиции, неофициально – люди зам начальника УВД, приятеля Стеклова, а также человек по кличке «док», или «доктор», ранее имевший отношение к спецслужбам. Именно он был основным в планах хозяина, и ему передавалась вся информация от первых двух.
   Пора было уходить. Слышно было, как его искали вокруг дома. Никого не встретив на пути, Сергей вышел через парадный вход. Ему показалось странным, что дверь оказалась незапертой, хотя несколько минут назад он не мог её открыть снаружи. Пёс всё также скулил на том же месте, рядом стоял охранник с пистолетом в руке, блокируя выход. Поднять руку ему не дали. Силовое поле с грохотом впечатало бойца в створку ворот, пистолет отлетел в сторону и тело медленно сползло на асфальт. На улице Сергей бегом направился в сторону стоящих неподалёку деревьев, сделал по лесу полукруг и вышел к машине. Путь домой был свободен. Теперь есть время подвести итог.
   Само по себе проникновение в коттедж Стеклова не выглядело столь необходимым. Те же сведения можно было получить в любом другом месте. Зато набег дал показательный результат в плане познания своих возможностей. Во-первых, в состоянии «замедления» времени невозможно было повлиять на что-либо. Эффект выхода «вне времени» был сугубо его личной особенностью, и не затрагивал окружающие предметы. Обладая массой, они были достаточно инерционны, чтобы мгновенно изменить своё положение. Поэтому дверь показалась Сергею запертой. А во-вторых, в этом состоянии не проявлялось действие силового поля. Хотя это можно было считать следствием вышеуказанного. Как бы то ни было, в дальнейшем он мог действовать более грамотно и эффективно.
   Оставив машину на стоянке, Сергей не сразу пошёл домой, а решил сначала зайти в магазин. Возможно, это решение избавило его от больших неприятностей. Подходя к магазину, он вдруг почувствовал на себе тёплый поток воздуха, по крайней мере, так ему показалось в первый момент. Сергей остановился в недоумении. Ветра не ощущалось, и было довольно прохладно. И тем необычнее выглядел этот поток, который стал уже устойчивым. Теперь стало понятно, что ощущение тепла исходило не от лица, а появлялось непосредственно в голове, словно в неё был направлен луч теплового излучателя. Медленно обернувшись в направлении источника излучения, Сергей встретился глазами с человеком в темном автомобиле. «Док»!- он тут же узнал его. Стекло поднялось, и автомобиль рванул с места. Действие излучателя пропало. «Ничего себе эффект!!! – Сергей ошарашено посмотрел вслед. – Да ты больной на всю голову!»
   Покупал продукты он как во сне, на автопилоте. Мысли опережали друг друга, не давая сосредоточиться. Здесь было всё: и испуг, и торжество, и изумление. Побродив какое-то время в толпе и успокоившись, он вышел из магазина. Да, теперь он вспомнил, что временами ему уже приходилось испытывать подобные ощущения и раньше, но они были похожи на слабое дуновение, и он не придавал им значения. А между тем это оказался ещё один «патрон» из обоймы «сверхспособностей». Другой вывод из случившегося указывал на то, что «док» его «вычислил» и теперь знал в лицо. Следовало принять меры предосторожности. Покружив между домами и убедившись в отсутствии слежки, Сергей, наконец, мог расслабиться.   
   Лёжа у себя на диване, он спокойно обдумал своё положение. Пока никому не удалось установить, кто он, иначе за ним бы уже пришли. Но кольцо сжималось, и его каким-то образом выследили почти до самого дома. Рано или поздно это произойдёт. Нужно было опередить преследователей, он в общих чертах даже представлял, как это сделать. Сегодня было уже поздно, и решение этого вопроса Сергей отложил на завтра.
   
   В кабинете начальника отдела милиции негромко прозвучал вызов селектора внутренней связи:
  - Товарищ капитан! Дежурный на связи. Романов и Васильев только что поднялись к себе. Вы просили сообщить, когда вернутся…
  - Хорошо, спасибо.
Иван Петрович закрыл лежащую перед ним папку и отложил на край стола. Встал, привычным движением поправил китель и неспешно вышел.
   - Ну, рассказывайте, как дела, что нового? – прямо с порога обратился к следователям, вставшим из-за стола при появлении начальства.
  - Да мы вот только зашли… Чайку не желаете? – Андрей кивнул на шумящий чайник. Сашка уже доставал третий стакан из тумбочки.
  - Пожалуй…- капитан придвинул к столу ещё один стул.
  - Разумеется, там снова был «Джо».
  - Кто?! – не понял Иван Петрович.
  - Да мы так называем «неуловимого Джо», который охотится теперь за Стекловым. Так вот, результат такой: двое из охраны получили нокаут, как и телохранитель Стеклова до этого, только послабже. Они очухались сразу, даже в больницу не поехали. Третий открыл огонь на поражение и уверяет, что попал. Однако, никаких следов. На видеозаписи видно, как «Джо» заскочил в ворота, дальше он выключил аппаратуру. Лица не видно, закрыто платком.
   Андрей замолчал, отхлебнув из стакана. Паузу нарушил Иван Петрович:
  - Куда он делся потом? Кто-нибудь видел?
  - Мы вызвали кинологов, собака даже взяла след. Но у шоссе он оборвался, видимо, там его ждала машина. Свидетелей нет, там вообще мало прохожих, кругом лес и кирпичные заборы.
  - А что говорит сам хозяин? Что пропало?
  - Стеклов приехал перед нами, говорит, всё на месте. Непонятно, зачем приходил? Что искал?
  - Ты ещё про оружие расскажи, - впервые вступил в разговор Васильев.
  - Какое оружие? – насторожился Иван Петрович.
  - Да те двое, что получили нокаут, уверяют, будто бы удар они получили с нескольких метров, налётчик к ним не приближался. Оба считают, что у него было какое-то секретное оружие. Н е огнестрельное. В-общем, мистика.
  - Ну, а вы что думаете?
Оба следователя посмотрели друг на друга. Андрей пожал плечами, как бы давая понять – давай, выкладывай.
  - Мы думаем, это н е оружие, - сказал Сашка, - Скорее всего, это психическое воздействие.
  - Что это значит? Как это понимать?
  - Вспомните, с чего всё началось: сначала бандиты в ступоре, как овечки, ожидающие, когда их свяжут; потом охранник, пропускающий постороннего согласно указанию, которого не получал. Затем тот же охранник получает «взрыв» в голове, когда мимо проходит наш «Джо». За всем явно стоит гипнотическое воздействие, парализующее волю и заставляющее «видеть» то, чего нет. Также и в этом случае: возможно, им внушили , что был физический удар.
О таком, конечно, раньше никто не слышал, но мы имеем дело с гипнотизёром феноменальной силы.
  - А как же запись, которую видел наряд и показания консьержа?
  - Теоретически им тоже можно было внушить то, чего не было. Ведь самой записи нет.
  - М-да… Так можно считать, что всё, что нас окружает, на самом деле не существует, а всего лишь чьё-то внушение.
Если такие люди существуют, как же с ними бороться, а? – капитан взглянул на подчинённых.
  - А зачем с ними бороться? – спросил в свою очередь Сашка. – Пока «Джо» действует на нашей стороне, если не считать ситуацию со Стекловым.
  - В том-то и дело, что именно в случае со Стекловым на нас давят сверху. Думается мне, здесь не всё чисто. Я разговаривал  с приятелем, он раньше работал в УВД, сейчас уже в отставке. До того, как попасть в администрацию, Стеклов несколько раз попадал в поле зрения нашего ведомства. Но каждый раз ему сходило с рук. Я просмотрел эти дела, там есть, отчего призадуматься. Дважды пропадали важные улики, а в одном случае исчез свидетель. И потому интерес этого гипнотизёра именно к Стеклову может быть вполне обоснован.
  - Вот я и говорю, он на нашей стороне! – обрадовано вставил Сашка.
  - Не спеши, - перебил его Иван Петрович. – Всё, что я здесь вам сказал, это моё мнение как частного лица. Как лицо должностное, я должен найти преступника и наказать. Только вот я не уверен, кто здесь преступник. Скажу так: моё мнение держите при себе, и пусть оно пока останется между нами.
  - Да, Иван Петрович, мы поняли, - ответил за обоих Андрей.
  - Ну, вот и хорошо. Официально мы ведём розыск преступника, нарушившего закон о частной собственности. Неофициально – постарайтесь установить контакт с этим «Джо» и выяснить, что ему нужно от Стеклова. Спасибо за чай, – капитан поставил стакан на стол и направился к двери.
   - Да, и ещё, - он обернулся.- Кроме вас, этим занимаются люди из УВД, и они на стороне Стеклова.
Андрей с Сашкой переглянулись, но дверь за начальником уже закрылась.
  - Вот так! – Андрей сел. – Какие будут соображения, напарник?
  - Давай думать, коллега, - ответил тот. 

    С самого утра Сергей уже был на ногах. Вернее сказать, «на колёсах». После завтрака он снова переоделся, и, внимательно глядя по сторонам, добрался до стоянки. Ночью подморозило, и грязные лужи покрылись прозрачной коркой льда. Такая же ледяная рубашка сковывала капот и стёкла автомобиля. Пришлось приложить немало усилий, чтобы избавиться от лишней «брони». Сейчас, припарковав машину в переулке между домами так, чтобы было видно улицу, ведущую к магазину, он терпеливо ждал. Расчёт был верным. «док» его узнал, в этом можно было не сомневаться. Значит, он снова вернётся, чтобы завершить то, что должен. Вряд ли ему вменялась ликвидация Сергея, для этого был специальный человек, с которым Сергей был уже заочно знаком. Скорее всего, «док» получил задание выследить его.
   Ожидание получилось даже короче, чем предполагалось. Тёмный Chevrolet не спеша двигался навстречу потоку машин, увозящих своих пассажиров к месту работы. «док» предполагал встретить «клиента» пешим, как накануне, и пристально вглядывался в прохожих. Автомобиль остановился напротив остановки маршрутного транспорта. Это было как нельзя кстати: водитель разглядывал пассажиров, не опасаясь подвоха с противоположной стороны. Через пару минут Сергей неожиданно распахнул заднюю дверь Chevrolet и оказался в салоне. Не давая опомниться, отчётливо скомандовал:
  - Сидеть! Не двигаться! – подкрепив слова мысленным приказом.
    Надо отдать должное выучке «дока». За короткое мгновение перед получением гипнотической «оплеухи» тот успел открыть дверь автомобиля и буквально вывалился на обледенелый тротуар. Шатаясь, словно пьяный, поднялся на ноги и сделал попытку уйти в сторону от дороги, к домам. Сергей не стал его догонять, сосредоточившись на «сканировании» оставшейся информации. Тут же стало ясно, что погоня была бы ещё и опасной – противник был вооружён, и не воспользовался оружием только потому, что не хотел поднимать шума. Сергей быстро осмотрел салон. Интерес вызвали только документы – паспорт и водительское удостоверение – на имя Никольского Сергея Константиновича. «Док» тоже был Сергеем, и фотография была его, но документы были поддельными. Положив их в карман, Сергей поспешил покинуть чужую территорию, пока не  вернулся хозяин. Пришёл ли в себя «док», было неизвестно, но, на всякий случай, он сделал большой крюк, прежде чем выйти к своей машине. Роли поменялись, слежка велась теперь за иномаркой. И тут Сергей едва не упустил «дока», не заметив, когда тот сел в машину. Спохватился он только, когда Chevrolet развернулся и рванул к центру города. Проехав за ним несколько поворотов, понял, что «док» направляется домой.
     Сергей оставил машину на соседней улице, а к дому, где жил «док», вышел дворами. Синий Chevrolet стоял у подъезда, и двух минут было достаточно, чтобы узнать всё, что нужно. Конечно же, «док» обнаружил пропажу, невольно выдав и происхождение документов. Вместе с тем Сергей ощутил злость, усталость и огромное желание добраться до кровати. До конца дня бывший «спец» выбыл из игры – сопротивление гипнотической атаке не прошло для него бесследно. Такая стойкость если не вызывала восхищения, то, по крайней мере, была достойна уважения. 
     Используя полученную информацию и имеющиеся способности не составило большого труда возродиться в этом мире под чужим именем. Через день некто Громов Сергей жил на съёмной квартире в большом городе, в двух шагах от прежнего места жительства Сергея Волошина, и передвигался  теперь на серебристого цвета «девятке». Сменив документы, Сергей испытал огромное облегчение. Теперь он отвечал только за свою собственную безопасность, и не нужно было беспокоиться за родных и близких. Обретя уверенность, можно переходить к активным действиям.
     С момента убийства предпринимателя прошло три недели, а убийца до сих пор не наказан. Пора было завершать затянувшуюся эпопею, и Сергей направился прямиком в администрацию. Накануне он побывал в редакции местной малотиражки, считающейся оппозиционной, и оставил беспроводное записывающее устройство с сопроводительной запиской. Радиомикрофон сейчас был закреплён на вороте его ветровки и он надеялся, что кто-то его слышит. Впрочем, такое же устройство, настроенное на его микрофон, было приготовлено для начальника райотдела милиции, который занимался этим делом. Такой ход был рискованным, поскольку записка могла попасть не в те руки, и теперь его могли уже ждать. Но Сергей был слишком уверен в своей неуязвимости и шёл напролом…

   Андрей с Сашкой сидели на заднем сиденье служебной «Волги», посматривая на часы. День обещал быть насыщенным. В кармане Андрея лежала записка, которая была в пакете вместе с устройством радиослежения. Пакет появился у окошка дежурного накануне, в конце рабочего дня. Кто его оставил, осталось неизвестным – в тот момент там были посетители. В записке сообщалось, что на радиоустройство поступит важная оперативная информация. Для этого необходимо к 10 часам утра находиться  в центре города, вблизи здания администрации. Пренебрегать этим необычным предложением было бы неразумно, и так уж повелось последнее время, что всё необычное поручалось его группе. Сейчас они терпеливо ждали назначенного срока, прибыв на место заранее. Утренняя суета спадала, спешащий на работу люд добрался до своих офисов и поток машин на улицах заметно поубавился. Лучи Солнца, поднимающегося над домами, медленно сдвигали линию терминатора на перекрёстке, растапливая иней на остывшем за ночь асфальте. В записывающем радиоустройстве, которое Сашка ловко подключил через автомагнитолу на динамики аудиосистемы, слышались только потрескивания электроразрядов в эфире и «белый шум» самого усилителя. Наконец раздался щелчок, в динамиках появились звуки шагов и шум проходящих автомобилей. Началось… Сидящие в машине закрутили головами, пытаясь по звукам визуально определить, откуда идёт трансляция. Послышался негромкий скрип открывшейся двери, затем шум резко стих.
  - Доброе утро! Мне к Стеклову Даниле Антоновичу.
  - Вы договаривались? Документы, пожалуйста, - стало ясно, что посетитель находится в фойе здания администрации. Пауза говорила о записи данных дежурным в журнале посещений.
  - Проходите, 3-й этаж, направо, - поворот турникета и звуки шагов по лестнице. Андрей с Сашкой переглянулись: у обоих мелькнула одна и та же мысль, но никто не произнёс ни звука. Снова тот же голос:
  - Доброе утро! Данила Антонович у себя?
  - Да, но он занят. А вы кто? – вызывающе прозвучал недружелюбный женский голос.
  - Я по личному вопросу, мы с ним д о г о в а р и в а л и с ь, - последнее слово было произнесено с нажимом, после которого наступила небольшая пауза, и затем изменившийся голос секретаря:
  - Конечно. Проходите…
Послышался глухой голос Стеклова, дающего кому-то распоряжения – посетитель вошёл в кабинет.
  - Вам кого? – Стеклов повысил голос, - Светлана! Почему… - голос осёкся на середине фразы.
  - Вижу, узнали. Сидите, не дёргайтесь! Вы тоже останьтесь! – голос посетителя был негромким, но повелительным. – Перейдём сразу к делу. Данила Антонович, вы отдали приказ «Зубру» ликвидировать Пономарёва, до этого были ликвидированы вами ещё два бизнесмена…
  - Да что вы себе позволяете!!! Кто вы такой!– Стеклов справился с потрясением и пошёл в атаку.
  - Сядьте! Не важно, кто я, - голос по-прежнему был ровный и беспристрастный, - Но вы передали исполнителю убийства двадцать пять тысяч долларов, используя ячейку 520 в камере хранения на железнодорожном вокзале. Сейчас в этой ячейке находятся документы из вашего сейфа, в них всё сказано…
    В комнате послышался шум, затем голос Стеклова:
  - Семён, убери его! – звук передвигаемых стульев.
  - Стоять!!! – снова повелительный голос, вслед за этим звуки борьбы. Сашка вопросительно взглянул на Андрея, водитель тоже обернулся назад:
  - Андрей Владимирович, наряд вызывать? Или сами…?
  - Не успеем. К тому же, если это наш «Джо»…
  - Конечно, он! Кто же ещё!? – возбуждённо вставил Сашка.
  - Короче, если о н , то и сам справится, - закончил Андрей. Тем временем события в кабинете разворачивались стремительно:
  - Сударь, вы невежа! – теперь в голосе слышалась явная насмешка, - Неужели в больнице не было времени подумать?!
  - Ах, ты, сука! – это уже угрожающий голос телохранителя Стеклова, и треск рассыпающихся стульев. Послышался испуганный женский вскрик, и снова издевательский голос:
  - Хо, хо! Впервые вижу я такой удар особый… - человек явно чувствовал своё превосходство, и забавлялся игрой в кошки-мышки.
 - О-оп! – звук падения грузного тела, затем снова стулья.
 - Теперь с разбега… заколоть ме-ня… попробуй… - и снова удар.
 - Семён! Ты мне весь кабинет разнесёшь! – это уже Стеклов, но то был глас вопиющего в пустыне – судя по всему, Семён был в ярости, и не намерен был останавливаться. В динамиках разворачивалась увертюра слона в посудной лавке, слышался звон стекла и стук падающей мебели.
  - Иногда… полезно смотреть… хорошие фильмы, - насмешливый голос подзадоривал громилу, одновременно уклоняясь от сокрушительных ударов. Безобразие длилось ещё минуту, потом раздался голос посетителя:
  - Ну, всё! Пора кончать этот цирк! Ты сам напросился. – оглушительный треск, удар – в кабинете стало тихо.
  - Так вот! Я не закончил. Копии документов ранее были отправлены в УВД, а сегодня утром – ещё и в прокуратуру. Оригиналы лежат в камере хранения, код А-5-5-5-5. Вам лучше самому во всём признаться.
  - Ничего у тебя не выйдет! – в голосе Стеклова послышалась угроза, - А ты будешь четвёртым, я позабочусь…
В кабинете, судя по всему, появилась Светлана.
  - Данила Антонович, я вызвала охрану, - неуверенно прозвучал её голос, - Что это у вас…
  - Виктор! Ты где? Подъезжаешь? Код слышал? – Стеклов явно говорил с кем-то по телефону, - Давай, встретимся у меня, я позвоню.
  - Ты мне за всё ответишь! – это он уже обращался к посетителю.
  - Как скажете… - угроза не подействовала, голос был безразличным, даже вялым. Послышались голоса и в кабинет ввалились новые действующие лица. – Лицом к стене! Ноги расставить!
  - Вниманию радиослушателей, наша передача подошла к концу, - безразличный голос снова приобрёл насмешливый тон, - А код всё же Б - четыре четвёрки.
   В динамиках раздался щелчок и эфир снова заполнился помехами. Все трое в машине разом оживились.
  - Ну, что, поговорим с «Джо»? – Сашка взялся за ручку двери, готовый выскочить из машины.
  - Нет, пойду я один, - возразил Андрей, - А вы быстро на вокзал, если там действительно что-то есть, упускать нельзя. Встречаемся в отделе.
  - Понял, – Сашка пересел вперёд и кивнул водителю.- Поехали.
Вспыхнул синий маячок на крыше, и «Волга» рванула с места. Андрей посмотрел им вслед, и направился к зданию администрации. В комнате охраны за столом сидел человек лет сорока и что-то писал. Андрей оглянулся:
  - Старший лейтенант Романов, уголовный розыск. А где задержанный?
  - Какой задержанный? – вопросом на вопрос ответил охранник.
  - Тот, что устроил разгром в кабинете Стеклова.
  - А-а, тот… Так это телохранитель Стеклова, Семён. Его сейчас врач осматривает.
  - Я про второго, который этого Семёна к врачу и отправил, - Андрей чувствовал себя идиотом и начал нервничать.
Охранник непонимающе посмотрел на Андрея, окончательно забыв про бумаги:
  - Там был только капитан ФСБ, Громов, кажется… Они же здесь какую-то операцию… проводили…
Лицо охранника вытянулось, глаза округлились – он словно пришёл в себя, вставая с места и недоумённо оглядываясь.
  - Где этот капитан?! – Андрей окончательно потерял терпение.
  - Так он только что ушёл… Сказал рапорт составить…
  - С чего ты решил, что он из ФСБ? Ты документы его смотрел?!! – основной свидетель растворялся в воздухе, как привидение.
  - Н-нет… Он сам сказал… - охранник растерянно сел обратно на стул.
  - Пошли, покажешь место.
Они быстро поднялись на третий этаж. Андрей шёл чуть позади, выясняя на ходу детали произошедшего. Стало ясно, что «неуловимый Джо» в очередной раз с блеском подтвердил своё прозвище. В разгромленном кабинете хозяина не было. Секретарь собирала разбросанные по полу документы, повсюду валялись осколки стекла из раскуроченных шкафов и разбитые стулья. На столе лежал опрокинутый графин, вокруг которого растеклась лужа, залившая половину стола. В луже под столом валялся настольный светильник и опрокинутая пепельница. Большая хрустальная люстра над столом была цела. Андрей осмотрел потолок, украшенный лепниной. Что-то в нём было не так. Ещё раз окинув взглядом кабинет, он понял. Детектор системы охраны несуразно смотрелся среди идеально выверенных линий изгибов потолка, притом, что все прочие датчики сигнализации были искусно встроены в общий рисунок и были почти незаметны. Придвинув один из уцелевших стульев, удалось рассмотреть небольшое отверстие в корпусе детектора. Андрею уже приходилось иметь дело с такими приборами – внутри корпуса была установлена скрытая камера. Охранник про камеры в кабинетах ничего не слышал, значит, это инициатива Стеклова. Проверив ящики стола и шкаф у стены, где могло быть спрятано записывающее устройство, Андрей сделал вывод, что оно могло быть только в сейфе, вмонтированном в тумбочку у стола. Ключа от сейфа, разумеется, не оказалось. Кто-то отправился на его поиски. Минут через пять появился господин Стеклов, собственной персоной.
   - Как?! Вы уже здесь? – сделал он удивлённое лицо, хотя его наверняка предупредили, - Здравствуйте, э-э… Андрей Владимирович, если не ошибаюсь?
  - Добрый день, Данила Антонович.
  - Как видите, - развёл он руками, - этот неугомонный преследует меня всюду. Надеюсь, теперь я наконец-то избавлен от его выходок. Кстати, куда его отправили? Я бы хотел, чтобы им занялись в Управлении, вам незачем утруждать себя излишними хлопотами. Я уже сообщил куда следует.
  - Вы напрасно беспокоились, его никуда не отправляли, он ушёл.
  -Как ушёл? Куда??? – чиновник резко обернулся к охраннику, - Он же был в наручниках!
Тот неопределённо пожал плечами и промолчал. Стеклов перевёл взгляд на следователя:
  - Вы хотите сказать, что снова его упустили? – теперь пришла очередь Андрея развести руками, - Вы понимаете, что это может означать для вас?
  - Впрочем, - видно было, как хозяин сменил гнев на милость, - может, оно и к лучшему…
  - Данила Антонович, я бы попросил Вас открыть сейф. – Андрей взглядом показал на тумбочку.
  - Зачем? – чиновник насторожился. – Он к нему не подходил.
  - И всё же…
  - Там лежат важные документы, я проверял, они на месте.
  - Не думаю, что документы администрации составляют государственную тайну. В интересах следствия Вам всё же придётся открыть сейф, и ваш отказ выглядит по меньшей мере странным.
  - Хорошо, смотрите. – Стеклов открыл сейф и выложил документы на стол. Андрей мельком взглянул на папки и склонился над сейфом:
 - Разрешите…
В сейфе была ещё одна полка, на которой стоял прибор с подключенными к нему проводами.
 - Нам известно, что в этом помещении установлены камеры наблюдения, - он выразительно посмотрел на собеседника. – Видеозапись поможет установить, что здесь произошло, поэтому я вынужден изъять запись.
  - Подождите, предлагаю поступить следующим образом, - было заметно, как Стеклов нервничал. – Действительно, здесь есть камера. Но прибор достаточно дорогой, нужен специалист, который всё сделает правильно. У меня такой есть, я его сейчас же вызову. Как только всё будет готово, я сам предоставлю вам эту запись. Устраивает такой вариант?
  - Хорошо, - Андрей не стал лезть на рожон. Понятно, что хитрец не хотел, чтобы кто-то вместе с изображением получил и аудиозапись происшествия. Но такая запись уже была, и не стоило по этому поводу ломать копья.
  На выходе из здания администрации у турникета Андрей стал свидетелем небольшой заварушки. Два журналиста едва ли не силой пытались пробиться к главе администрации, уверяя, что у них есть важная информация и им надо получить комментарий. Услышав фамилию убитого предпринимателя, он изумился: « А этих-то кто оповестил?» Заблокированный турникет тут же навёл на ещё более важную мысль, пришлось вернуться к старшему смены. Вместе они нашли запись в журнале посещений, где были зафиксированы данные «неуловимого Джо». Вполне удовлетворённый такой удачей, Андрей  поехал к себе в отдел.
     В кабинете его уже ждал Сашка:
  - Ну как, взяли?
  - Кого? …А, ну да. Нет, он ушёл.
  - Силён!!! – Сашка восхищённо помотал головой, - А ты посмотри, что было в камере хранения! Это же бомба! Кстати, за ней была очередь.
  - Какая ещё очередь? – не понял Андрей, - Ну-ка, рассказывай!
  - Ну, во-первых, когда мы прибежали, там у ж е был администратор. Какой-то человек не мог открыть эту ячейку, и попросил его помочь. Я едва успел перехватить документы, пришлось забирать силой, если б не Миша – ушёл бы, гад!
  - Это был человек Стеклова, ему он и звонил…
  - Да, а во-вторых, прибежали ещё двое и заявили, что ведут журналистское расследование, и это их материалы.
  - Во как! Похоже, не мы одни слушали трансляцию…
  - Пришлось показать удостоверение и дать телефон для связи, только тогда успокоились. И… последнее: только что заходил Иван Петрович, интересовался, что мы такое раздобыли, из-за чего звонил сам генерал. Сказал, что дело передаётся в Управление, просил подготовить документы.
   Андрей перелистывал бумаги, которые привёз Сашка. Тот придвинул к нему небольшой журнал:
  - Я уже просмотрел. Вот это самое интересное, здесь досье на всех и суммы бешеные. Кстати, фамилия убитого, как и сказал «Джо», вычеркнута.
  Андрей бегло просмотрел книжицу. Сашка верно сказал – бомба! Зам главы администрации устраняет неугодных и собирает дань с остальных. Не мудрено, что игра ведётся по-крупному – если дело будет передано «наверх», где есть свои люди, то наверняка всё закончится лёгким испугом. Решение пришло интуитивно:
  - Слушай, Сашка, опись документов уже составляли?
  - Не-ет… Изъятия же не было, мы просто так забрали.
  - А кроме тебя кто-нибудь эту книгу читал?
  - Ну, мы с Мишей смотрели… Иван Петрович… Нет, не брал. Всё, только ты.
  - Ясно. Звони своим журналистам, которые ведут расследование. Пусть мухой сюда, не афишируя, отдай им книгу – сделаем вид, что к нам она не попадала. На остальное – опись, и готовь к передаче. Понял?
  - Понял! – лицо Сашки просияло, - Сделаем!
  - Да, и Мишу предупреди, чтоб не распространялся… А ещё лучше: пусть он книгу передаст, а ты делом займись.
  - М-г-м… - согласно промычал Сашка, взял журнал и направился к двери. Вдруг резко остановился, вернулся к столу, положил ценный компромат в пакет, аккуратно завернул, и только после этого вышел.
   Андрей помедлил, раздумывая. Затем подсел к компьютеру, и, подключившись к базе данных, ввёл данные из журнала регистрации посетителей. Получив ответ, удивлённо присвистнул и покачал головой.
   - Ничего не скажешь, действительно - силён! – повторил он слова Сашки.
Васильев вернулся через пять минут. Андрей покачивался на стуле, что-то напевая себе под нос.
  - Эй-эй! Стул сломаешь, чего ты там мурлыкаешь?
Андрей взглянул на друга, состроив невинную рожицу, и кивнул на монитор:
  - Полюбуйтесь, милорд! Мы гоняемся за призраком.
Сашка с любопытством взглянул на экран. Пробежал глазами текст: Громов Сергей Витальевич… место рождения… паспорт… место жительства…
  - Что это? – Сашка посмотрел на Андрея, - То есть к т о?
  - А это - данные из журнала регистрации посетителей, сегодня утром именно о н приходил к господину Стеклову.
  - Значит, это и есть… «Джо»? – неуверенно проговорил Сашка.
  - Ага, и он решил зайти на минутку с того света к старому приятелю…
Сашка с недоумением проследил за взглядом Андрея, курсор остановился в конце строки: «п о г и б в автомобильной аварии…».
  - Вот так! «Как вы яхту назовёте – так она и поплывёт!» - продекламировал тот строчку известного мультика, - Назвали «неуловимый Джо» - будьте любезны гоняться по всему свету! И не факт, что поймаете…
  Сашка присел на край стола:
  - Может, всё же сгонять по адресу? Ведь это же здесь, в городе.
  - А смысл? Понятно, что всё это «липа». Он – гений! – Андрей поднял указательный палец, - Или – призрак… Займись лучше документами, скоро приедут.

  «Док» третий раз просматривал видеозапись столкновения в кабинете Стеклова. Здесь же присутствовал сам хозяин и оба его телохранителя. Семён в этот раз остался куда целее, чем в прошлую свою встречу с «бешеным студентом»: синяки и ссадины были не в счёт.
  - Так что, Сергей, - Даниле Антоновичу не терпелось, - Ты можешь что-нибудь сказать? Откуда взялся этот боец, что с ним даже Семён(!) справиться не может?! – он укоризненно взглянул на своего телохранителя, но тот сделал вид, что не понял намёка. – Ты же должен знать спецприёмы, или там ещё чего…!!!
  - Успокойтесь, Данила Антонович! Семён может справиться с любым о б ы ч н ы м человеком, - «док» попытался оправдать верзилу, - Но это – человек н е обычный.
  - Он что, инопланетянин? – издевательски скривил лицо Стеклов.
  - Не думаю, - серьёзно ответил тот, - Но он владеет необычными способностями – это факт!
  - Вот, посмотрите… - «док» замедлил картинку, - Он отбивает атаки Семёна приёмами, похожими на айкидо – уклоняется в сторону, и противник по инерции сам теряет равновесие. Но вот здесь хорошо видно, - «картинка» теперь пошла покадрово, - стул, летящий в него, отклоняется в сторону – а он его даже не коснулся!
  - И что это значит? – Стеклов смотрел уже заинтересованно.
  - Мне приходилось однажды видеть показательный спарринг двух бойцов с человеком из секретной лаборатории психофизического воздействия. Там было нечто очень похожее: человек ни разу не допустил физического контакта с противником, но оба оказались на земле. Даже когда им дали бамбуковые палки, они не смогли их применить – мне показалось, что руки их не слушались. Там, однако, всё объяснялось ментальным воздействием на сознание нападавших, именно на с о з н а н и е, а не на оружие.
  - Ну, а здесь…?
  - А здесь он отклоняет летящий прямо в него стул уже п о с л е того, как Семён его выпустил из рук. Другими словами, он воздействует на н е одушевлённые предметы.
  - И…?
  - А это совсем другая история… Это больше похоже на телекинез. Но, в то же время, он может воздействовать и на сознание, испытано на себе. Уникум какой-то!
  - Ла-адно, у-уникум… - недоверчиво протянул Стеклов, - У вас есть адрес... Проверьте, а дальше я сам разберусь.
  - Адрес можете не проверять – все вопросительно уставились на «дока», - документы фальшивые.
  - Это точно? – недоверчиво переспросил Стеклов.
  - Точно. Их владелец два года, как погиб.
 Данила Антонович ненадолго задумался.
  - Ладно, чёрт с ним! Потом разберёмся. Сделай запись для следователей, Виктор отвезёт. Пусть они тоже думают.

   Сергей шёл по укатанной полевой дороге. Солнце в зените поливало всё вокруг золотистым светом, было жарко и рубашка временами прилипала к телу. Иногда с поля долетали порывы слабого ветра, и тогда ласковое прикосновение приятно холодило лицо и спину. Сергей шагал вперёд, сопровождаемый перелётами любопытных овсянок, держащихся по обе стороны от него на безопасном расстоянии. Где-то в вышине слышалось пение жаворонка, и отовсюду раздавалось стрекотание кузнечиков. В чистом голубом небе без единого облачка бесшумно плыла серебристая искорка самолёта, оставляя за собой белый дымчатый шлейф. Дорога плавным изгибом уходила куда-то в низину, теряясь в зарослях ивы и черёмухи, и появлялась уже с другой стороны, взбираясь на уходящую за горизонт возвышенность. Ручья не было видно, но Сергей знал, что он там, внизу, и скоро можно будет напиться холодной ключевой воды. И остаётся уже совсем немного до того места, где его ждут…
   Сергей очнулся, приходя в себя. Это был сон… Всего лишь сон… Как жаль! Чувство восторженности, умиротворяющего спокойствия и детской беззаботности проходило, уступая место беспокойной суетливости нескончаемых проблем большого города. Он выглянул в окно. Словно в насмешку над увиденным во сне раем, за окном хлопьями падал снег, укрывая грязь и лужи белым покрывалом. Вокруг высились безжизненные серые стены высоток с чёрными провалами окон. Люди спешили на работу, безжалостно втаптывая белоснежное покрытие в грязь, оставляя после себя чёрные дорожки следов.
   Сергей вдруг ясно ощутил, что этот мир мёртв – мир Зла и ненависти. Земля, по которой они шли – мёртвая земля, закованная в панцирь асфальта. Дома, в которых они живут – мёртвый холодный бетон. Воздух, которым они дышат – мёртвый воздух, отравленный сотнями торчащих труб и тысячами автомобилей. И люди, которые здесь живут – мёртвые люди. Это уже не люди – роботы, день за днём снующие из одной бетонной коробки в другую. А там, во сне, был совсем другой мир – мир Добра и сочувствия – живой мир, который ждёт его помощи. Здесь спасать уже некого, да и незачем. И все его усилия напрасны – мёртвых не воскресить, спасать нужно живых. Да, он может объявить войну всем. Он может поставить на уши весь город, может сам наказать всех преступников – но дело не в людях. Всё дело в  с и с т е м е. Это система порождает новых и новых мздоимцев, воров и убийц. Это система делает из людей зомби, рабов, которыми управляет горстка «хозяев жизни». И если вывести на чистую воду одних, тут же появятся другие, стоящие в этой же системе. Чтобы справиться с системой, нужно быть вне её, нужно иметь д р у г и е ценности. И они даны человеку самой Природой – любовь, честь и совесть. «Хозяева жизни» знают это, и всеми силами стараются отдалить людей от Природы, подменив человеческие ценности ценностями материальными.
   Сергей встряхнул головой, избавляясь от наваждения. Вот так утро! Просто буря эмоций! Ещё раз попытался представить состояние, которое было в момент пробуждения – получилось плохо. Вернуть необычные ощущения не удавалось. Словно на самом деле мир Зла подавлял те прекрасные порывы, что заложены Природой при рождении человека. А может, он во сне действительно был где-то в другом месте? Очень уж реалистичными были те ощущения… Да нет, чушь… Не может такого быть! Наступает зима, а не разгар лета. Отбросив сомнения, Сергей умылся и пошёл готовить завтрак.
     Сегодня выходной, и он наконец-то собрался отдохнуть, поехать к Димке. Они не виделись уже месяца два, Димка звонил несколько раз, но всё как-то не складывалось. И сегодня Сергей решил, что всё ему расскажет. Одиночество – страшная сила! Хотелось поделиться с кем-нибудь своими мыслями, услышать чей-то совет. А лучше, чем Дима с Леной, нельзя было и придумать. Они вместе учились в школе, вместе росли и влюблялись. То, что Лена выбрала Димку, нисколько не помешало им остаться друзьями. В конце концов, впереди вся жизнь, и Сергей не слишком расстраивался на этот счёт. Зато он имел верных и преданных друзей, а это совсем не мало.
     Дверь открыла Лена:
  - Серёжа!!! Привет! – она радостно обняла его за плечи и поцеловала в щёку, - Проходи, мы тебя ждём.
В прихожей появился Димка и протянул руку:
  - Привет, старина! Долго же ты добирался!
  - Да уж… Расскажу – не поверишь!
  - Давай, давай, Леночка с утра, как на иголках – ни минуты не сидит! Чайник уже два раза ставила.
Сергей прошёл в комнату. Посередине стоял накрытый стол, в центре которого стоял огромный арбуз, раскрытый в виде цветка.
  - Ого! На дворе снег, а у вас арбузы растут!
  - Ну так! Не каждый день к нам Его Величество заходит, - съехидничал Димка, - Садись на диван и рассказывай, где пропадал столько времени. Мы к тебе заходили в прошлые выходные, хотели с собой в кино взять…
  - А соседка сказала, что ты уехал, тебя давно не было, - вставила Лена, наливая в чашки чай.
  - Вот я и пришёл вам всё рассказать, а то, честно слово – уже тошно стало.
  - Ты это, не пугай давай, - посерьёзнел Димка, - что случилось?
Лена вдруг тоже выпрямилась и встревожено посмотрела на Сергея.
  - Да вы что!? На вас посмотришь – сам испугаешься! – попытался вернуть веселье Сергей. – Ничего не случилось! Ничего страшного, даже наоборот – я стал суперменом.
  - А-а… - расслабился Димка, - Вот с этого и начинал бы! Опять шайку шантропы разогнал?
  - Да вроде того… Хотите фокус? – не дожидаясь ответа, сделал движение рукой, и стул у книжного шкафа проехал по паркету к окну и стукнулся о батарею. Лена от неожиданности вздрогнула и выронила ложечку. Та с жалобным звоном стукнулась о блюдце. Глаза у неё расширились, она посмотрела на Сергея, потом на Диму.
  - М-да.. – реакция Димки была не такой бурной, - Супермен, ёлки-палки… Предупреждать надо, а то недолго и заикой стать.
  Лена опустилась на диван:
  - Как ты это сделал?
  - Давай, я расскажу всё по порядку, а заодно и чайку попьём. Димка кое-что уже знает, хотя и не верит.
  - Ага, тебе не поверишь… - Дима кивнул в сторону окна.
  - Вот потому я и подвинул стул, чтоб вы сразу не смеялись.
  - А мы и не смеёмся, нам плакать хочется. Правда, Лен? – Диме наконец удалось успокоить Лену – она виновато улыбнулась, оправившись от испуга.
  - Я не знаю, откуда это взялось, но началось после больницы, летом. Видать, головой сильно приложился – вот теперь и больной на всю голову! – Сергей легонько постучал себе по голове и улыбнулся, стараясь развеселить друзей. – Голосов пока не слышу, а вот подобные фокусы выполнять – запросто!
  - Как же ты э т о делаешь? Ну, должен же ты как-нибудь это… чувствовать, что ли… или управлять.
  - Так я и управляю. Только не чувствую, а представляю. Например, представлю, как невидимая стена давит на стул – и стул двигается. Могу представить, как массивный шар ударяется в стену – и в стене появляется полукруглая вмятина. А если вместо шара представить наконечник копья – будет похожая выбоина, только с округлыми краями.
  - Здорово! – восхитился Димка, - Покажи ещё что-нибудь.
Сергей взял со стола нож и до половины воткнул его в арбуз:
  - Смотри, - он медленно двинул раскрытую ладонь вперёд, и нож вошёл в мякоть по рукоять.
  - Фантастика!!! Рассказал бы кто – не поверил!
  - Вот об этом я и хочу предупредить – не надо никому рассказывать. На самом деле мне нужна помощь.
Димка недоверчиво посмотрел на друга:
   - Помощь? Тебе!? Это же ты супермен, а не мы.
   - Да. И этот супермен наворотил таких дел, что за ним охотится пол - города. Вы новости про отставки в мэрии слышали?
   - Ну было что-то… Это больше по её части, -  Дима кивнул на Лену. - Она же у нас журналист.
   - Слышали, конечно! – подхватила она. - Первый зам обвиняется в организации убийства предпринимателя. А ты что, имеешь к этому отношение?
    Сергей промолчал.
   - Погоди, погоди… - Лена недоверчиво посмотрела на него, - Ребята из независимой газеты рассказывали про неуловимого информатора, которого никто не знает, даже милиция… Так это ты ???
  Немая сцена затягивалась. Димка переводил глаза от одного к другому, наконец, не выдержал:
  - Ну всё! Хватит! Чай остынет. Может, ты мысленно и его подогреть можешь? – пошутил он.
  - Не знаю. Не пробовал…. – серьёзно ответил Сергей.
  - Ну и не пробуй, у нас микроволновка есть.
  Чай оказался душистым и крепким, а арбуз невероятно сладким. Обстановка понемногу разрядилась, и все почувствовали себя раскованнее и уютнее. Сергей не стал демонстрировать прочие «чудеса», решив, что достаточно и этого потрясения. Впервые он оценил, насколько ему повезло, что «сверхспособности» были подчинены его воле, а не проявлялись сами собой. Ему было бы неловко постоянно чувствовать ощущения своих друзей. Закончив все светские темы, разговор снова вернулся к дням сегодняшним.
   - Ну, и что ты теперь хочешь делать? – Димка выжидающе посмотрел на Сергея.
   - Объявить войну!
   - Неслабо! Один против всех?
   - Ну и что?
   - А то, что «один в поле не воин», забыл?
   - Вот я и прошу помочь, тогда нас будет уже трое…
   - Конечно! Только как помочь? Мы-то с Леной не спецназ.
   - А спецназ и не нужен. Проблема в другом. Создана замкнутая система, где одна часть создаёт закон, другая его исполняет, а третья следит за исполнением этого закона. И, заметьте, ни одна из этих частей ничего не производит, и все живут за счёт народа. И зачем им ссориться друг с другом, если цель одна – получить от народа как можно больше. Вот система и не наказывает сама себя, когда вдруг одна её часть поймает другую на воровстве. Поделят наворованное, но так, чтобы народ об этом не узнал.
   - Но ведь закон создают представители народа и д л я народа… - Димка замялся, - Во всяком случае, так задумано.
   - Вот ты сам и ответил: так з а д у м а н о! А от какого народа те представители? Уж не от народа ли владельцев «заводов, газет, пароходов»? Вот для этого народа законы и создаются!
   - И что же ты предлагаешь?
   - Предлагаю, чтобы народ знал  в с ё  о системе, которую содержит – имеет право!!!
   - Ты думаешь, это поможет? – Димка с сомнением покачал головой.
   - Поможет, Дима… - вдруг тихо ответила Лена, - Я поняла, чего хочет Сергей – и н т е р н е т !
   - Молодец, Алёнка! – Сергей даже подпрыгнул от возбуждения. – Я могу достать любые документы, но надо, чтобы о них у з н а л и !!! И одному с этим не справиться… Понял? – Димка кивнул.
   - Тогда давай думать: одна голова – хорошо, а три – сам знаешь…
  Друзья заговорщически переглянулись. Лена пошла снова ставить чайник – выходные только начинались. В холодильнике стоял торт, а работникам штаба борьбы с отсутствием информации требовались калории.
 
  Зима давно вступила в свои права. Всё вокруг, насколько охватывал взгляд, укрылось белой пеленой снега. Обрубки тополей уродливо торчали вдоль дорог на главных улицах города, одетые в шапки сугробов. Снег сравнял выбоины и ухабы на асфальте, словно сама природа стыдливо старалась скрыть то безобразие, которое натворили её неразумные дети. И только широкая река, закованная в панцирь льда, являла собой пример величественности сил, неподвластных человеку. Ощущение грандиозности усиливали крошечные фигурки рыбаков, россыпью застывшие на необъятных ледяных просторах. Река с надменным безразличием взирала на мелочные дрязги города, раскинувшегося по её берегам.
   Город лихорадило. Никогда ему ещё не приходилось испытывать такого потрясения. Спокойная, сытая и размеренная жизнь элиты общества была буквально взорвана изнутри! Годами формировавшийся уклад жизни в райских садах, за высокими заборами, отделяющими «хозяев жизни» от «электората», в мгновение ока грозил рассыпаться в прах. Один за другим в интернете стали появляться копии скандальных документов, проливающих свет на происхождение шикарных вилл в Испании и Флориде. Виллы эти принадлежали семьям чиновников, чья официальная зарплата позволяла  купить разве что будку для садового инвентаря на таком участке.
   Информация появлялась случайным образом на страничках «живых журналов» и комментариями в блогах самих чиновников, а потом уже «оседала» на ранее никому не известном сайте system_info.ru. Поначалу такие «утечки» информации пытались замять, выдавая за провокацию. Дважды на сайт подавали в суд за распространение ложной информации, но у владельцев сайта неожиданно оказалась солидная финансовая поддержка. Непостижимым образом на руках у адвокатов оказались оригиналы не только выложенных на сайте копий, но и другие документы, многократно усилившие эффект. В обоих случаях «наезд» стоил инициаторам процесса не только карьеры, но и грозил длительным сроком заключения. «Систему» крушили её же оружием. В открытую «бодаться» с неподкупным интернетом больше никто не рисковал, и все усилия были обращены теперь на устранение самого источника  «утечек».
   Собственно, этот источник самой системе был известен. Главная – и единственная - проблема заключалась в том, что источник оставался неуловим. Это было неслыханно: вся мощь силового аппарата системы с его передовым техническим арсеналом оказалась бессильной против единственного оружия возмездия, созданного по капризу Природы. И, тем не менее, у этой системы не существовало другого выхода: она могла либо погибнуть, либо победить.

    - Ну, какие новости сегодня? – весело спросил Сашка, вваливаясь в кабинет, - Привет, - он пожал протянутую руку Андрея, одновременно разматывая шарф и скидывая полушубок.
    - А новости сегодня есть… К нам вернулся «Джо».
    - Да ну! Давненько его не было в наших владениях, всё где-то у соседей шатался… Ты знаешь, по правде говоря, я на его стороне. Чего же он взломал на этот раз?
   - Как человек, я тоже на его стороне, - отозвался Андрей, - Но мы ещё и служители закона, а потому одевайся снова – и поехали…
  - Так, может, хоть чаю попьем? – Сашка жалобно посмотрел на товарища.
  - Потом попьём, поехали!
  - Потом – так потом… А куда едем?
  - В прокуратуру…
  - Ку-да??? – опешил Сашка, - Ничего себе! Неужели и прокурор – того… с ними. – Он поднял глаза вверх.
  - Не зна-ю, – по слогам ответил Андрей. – Сам десять минут назад узнал.
   Когда «Волга» подкатила во двор здания прокуратуры, в глазах зарябило от обилия «мигалок» и машин всевозможных раскрасок. Казалось, МЧС проводит учения по всеобщей мобилизации. Впрочем, это было недалеко от истины. В здание их не пустили, несмотря на предъявленные удостоверения – сказали, что всем распоряжается ФСБ, и, кроме спецгруппы Управления, внутри никого нет. Андрей увидел знакомого следователя прокуратуры, курившего у ворот, и позвал в машину.
  - Привет, Влад. Знакомься – Александр, Михаил… - официально представил он сослуживцев. Влад сел в машину и пожал протянутые  ему руки.
  - Спасибо за кров. У-ух… Холоднюка сегодня, - поёжился он.
  - Расскажи, что тут у вас за аврал случился. Я смотрю, всех выгнали, как щенков. – Андрей хитро подмигнул Сашке.
  - Да я тильки за стол сел, як дежурный вбегае, и кричит, чтобы все ослободили здание. Мы ведь и не шукали, що у нас третьи сутки засада окопалась. Секретна операция у них, видите-ли… Кажись, мышеловка сработала, теперь вот всех на уши поставили, - он повёл рукой вокруг. – И ведь как саранча слетелись, и пяти минут не прошло.
  - А кого ловят?
  - Да я почём знаю? На третьем этаже блок изолировали. Там тильки на прошлой неделе металлическую дверь поставили – як будто специально на такой случай. Мы смеялись ещё – это, мол, чтобы к Федотычу жена не могла попасть, а то он уже и домой не ходит – боится…
  - А кто этот Федотыч?
  - Да наш зам.
  - Но ведь он же Александр Федорович, - не понял Андрей.
  - Ну и що? Мы его так зовём. О! Гляди – ведут кого-то… - на пороге появилась группа людей, одетых в штатское. Один был в наручниках. Андрей не сразу узнал в нём своего «подопечного» с видеозаписи, сбивал с толку строгий костюм и кожаный плащ со шляпой. Ни дать ни взять – вылитый Глеб Жеглов! Зато позади шёл щуплый человек, внешне разительно похожий на Промокашку. В руках он держал чёрную кожаную папку с документами. Для полноты картины не хватало только Горбатого…
  Влад оживился:
  - Ну, я пошёл. Бувайтэ! – и вышел из машины. Сашка какое-то время наблюдал, как «Джо» усаживают на заднее сиденье чёрной «Волги», потом недоверчивым голосом спросил:
  - И что, вот так просто?! Как-то не верится…
  - Да, что-то здесь не так… - поддержал друга Андрей.
  - А вы чего ждали? Стрельбы и погони? – усмехнулся Миша. – Так это только в кино.
  - В кино, говоришь… - Андрей помедлил, - Давай-ка прокатимся за ними. Так, на всякий случай.
Чёрная «Волга» с «мигалкой» вырулила со двора. Следом двинулась машина сопровождения ДПС с включенными спецсигналами. Михаил пристроился за ней. Кавалькада проехала два перекрёстка, и неожиданно повернула налево. Управление, как и здание ФСБ, были в другой стороне.
  - Миша, включи-ка рацию, - настороженно попросил Андрей. Миша что-то переключил, пощёлкал каналами. Сначала послышалось шипение, затем встревоженный голос произнёс:
  - «Седьмой», почему изменили маршрут? – ответа не последовало.
  - «Седьмой», я «Сокол»! Куда направляетесь! – снова тишина. Голос в динамике изменился:
  - «Гнездо»! «Гнездо»! «Седьмой» сошёл с маршрута! Следую за ним по Васильевке, в аэропорт.
  - Понял тебя, «Сокол».
Андрей многозначительно посмотрел на Мишу:
  - Кино заказывал? Оплачено! Сашка, звони в отдел!... Хотя, нет. Не надо. Нас никто не приглашал.
  - И что мы будем делать? – осведомился Сашка, - Кино смотреть?
  - Есть другие предложения? – тот помотал головой. - Я так и подумал…
Какое-то время ехали молча, повторяя маневры впереди идущих машин. «Сокол» ещё дважды запрашивал намерения «седьмого», но тот хранил молчание. Тем временем они уже выбирались за город. Жилые районы сменили здания промзоны. Встречных машин заметно поубавилось, дорога стала свободнее. Скорость движения стала возрастать и стрелка спидометра подходила к цифре 100, когда неожиданно, откуда-то сбоку, вынырнул ещё один автомобиль ДПС. Рация вновь ожила:
  - «Седьмой», остановитесь! Приказываю остановиться!
  - На связи 42-й. «Сокол», как слышите.
  - Слышу, 42-й.
Внезапно автомобиль 42-го экипажа резко вильнул вправо и съехал с дороги. В воздух поднялся веер грязного снега и льда. Подпрыгнув на снежном отвале, машина перемахнула канаву, по инерции проложила просеку через кусты и замерла в сугробе.
  - 42-й, что случилось… - договорить «Сокол» не успел. Всё произошло точно так же, как под копирку – «Сокола» постигла судьба 42-го экипажа. Миша интуитивно сбросил скорость, чёрная «Волга» стала стремительно удаляться.
  - Давай за ней, только не приближайся… - Андрей повернулся к Сашке, - Ты видел, к а к он с ними расправился! Они думали, это так просто! Ага, как же…
  - Чем это он их? – на лице Миши всё ещё был испуг.
  - Не знаю. Но у него в запасе таких трюков хватает. Думаю, он без особых проблем мог уйти ещё в прокуратуре, но не хотел устраивать переполох.
   Дорога временами делала изгибы, и тогда идущая впереди «Волга» скрывалась из виду. Преследователи уже поверили в то, что направляются именно в аэропорт, когда после очередного поворота машины впереди не оказалось.
   - Куда он делся? – Сашка обеспокоенно озирался вокруг, стараясь понять, куда можно было свернуть.
   - После поворота был съезд в дачный посёлок, больше некуда, - Миша остановил машину.
   - Разворачивай! За ним! – автомобиль резко развернулся. Летящая сзади иномарка вильнула в сторону и обиженно просигналила.
   - Летают тут… - Миша недовольно проводил взглядом промелькнувший болид. – Шумахеры хреновы.
Они свернули в неприметный проезд и медленно двинулись вдоль серых, покосившихся заборов. Наконец, в просвете между деревянными изгородями, увидели стоящий с открытой дверцей автомобиль. Андрей с Сашкой не спеша направились к беглецам, понимая, что опоздали. В машине было три человека. Водитель тёр ладонями виски, приходя в себя. На заднем сиденье сидел, откинув назад голову, один из агентов. Второй, похожий на Промокашку, сосредоточенно шарил у него одной рукой по карманам, стараясь отыскать ключи от наручников. Вторая рука была пристёгнута к напарнику, находившемуся без сознания. Наконец, он нашёл ключ и освободил себя от неподвижной обузы.
   - Помощь нужна?
   - Справимся… - угрюмо ответил Промокашка, слева у него красовалась приличная ссадина. – Вы кто?
   - Няньки вашего пассажира. Кстати, где он?
   - Это вы теперь у него спросите, когда очухается, - зло ответил тот, кивая на агента.
   - Чего ж так? Неужели это он вас приложил?
   - Нет, не он. Но не полез бы геройствовать, ничего бы и не случилось. Если вы, как говорите, «няньки», то знаете, на что о н способен.
   - Да уж, только что наблюдали очередной трюк, - не удержался Сашка.
   - Какой?
   - А, ну да, вы же не видели… Две машины сопровождения теперь торчат по самую макушку в сугробе.
   - Понятно. А мы, как поехали, получили гипнотический удар такой силы, что даже я чуть не вырубился. Хотя сам могу, только не так сильно… Николай, вот, - кивнул он на напарника, - отключился, но ненадолго. Я притворился, выжидая момент, а он очнулся и попытался связать клиента. Тот всё понял, и звезданул меня уже локтем. Ну, а ему добавил – до сих пор в нокауте. – Вдруг он что-то вспомнил, и лихорадочно стал осматривать салон:
   - Ч-чёрт! Документы всё же забрал, дьявол!
   - А что в них было? – любопытство Сашки победило осторожность. Промокашка вдруг пристально посмотрел на обоих, как бы вспоминая, не сболтнул ли чего лишнего:
   - Не знаю, но именно за ними он пришёл, – сухо заключил спецагент.
   - Чего ты лезешь к человеку, - миролюбиво постарался сгладить ситуацию Андрей, - Давай, лучше помоги.
   Вместе они привели в чувство второго агента. Тем временем Миша уже развернулся на узкой дороге, и ждал их в машине. Чёрная «Волга» самостоятельно выбраться не смогла: передние колёса увязли в засыпанной снегом колее, и пришлось подгонять вторую машину. Наконец, спустя пятнадцать минут, оба автомобиля могли двигаться дальше. Андрея и Сашку в отделе ожидал крепкий горячий чай. Что ожидало горе – агентов, представлять не хотелось.
    Спустя несколько дней, новостные издания города оповестили население об очередной (которой уже по счёту!) отставке. Причины подобных перестановок давно уже не оглашались, дабы не подрывать авторитет существующей власти. И только пользователи сети могли «из первых рук» получить подробности открывшегося скандала. Поскольку официальные источники под давлением «сверху» не могли дать никаких комментариев, то «сарафанное радио» с лихвой компенсировало образовавшийся информационный вакуум. Но дальше дворовых пересудов дело не шло: народ бывшей Страны Советов оказался на редкость терпеливым. Подавляющее большинство горожан с тайным злорадством ожидало следующих одно за другим разоблачений, но собственных действий не предпринимало. Ответственность за принятие судьбоносных решений по старинке возлагалась на «царя-батюшку», заступника всех обездоленных. Но всё же один положительный результат был. Он заключался в том, что оставшаяся немногочисленная часть жителей, составляющая в основе своей верхушку армии «слуг народа», поумерила свои аппетиты и затаилась, со страхом ожидая своей очереди на разоблачение. Наиболее дальновидные поспешили сами сложить с себя полномочия и, собрав уже наворованное, ретироваться подальше от беспокойного соседства с новоявленным Робин Гудом.
   
  Сергей стоял на небольшом мостике, перекинутом через журчащий ручей. Под ногами струился прозрачный неглубокий поток, волнами огибающий лежащие на дне ручья камни. Время от времени между камнями вспыхивали и тут же пропадали серебристые искорки мальков, ведущих свои детские игры в кристально-девственном мире родниковой воды. От ручья веяло убаюкивающим спокойствием и прохладой. Сергей сошёл с мостика на прибрежные валуны, отороченные у воды зелёной каймой водорослей. От валунов прыснули веером стайки маленьких созданий , на мгновение сверкнув блистающей на солнце чешуёй. Он протянул к завораживающему хрустальному потоку руки. Вода оказалась обжигающе холодной и приятной на вкус. Впервые в жизни Сергей ощутил, что вода может быть не только жидкостью, а чем-то несравненно большим – это была ж и в а я вода. Он поднял голову. Сквозь покачивающиеся ветви черёмухи ослепительно сияло солнце. День был в самом разгаре, и жизнь дарила ему череду новых, непередаваемых ощущений…

   Чёрный усатый кот с белой бабочкой вальяжно разлёгся на приступке печи, вытянув вперёд мягкие пушистые лапы. Лениво приоткрыв правый глаз, он с равнодушным видом наблюдал, как его молодая хозяйка завязывает шнурки на ботинках. Покончив со своим занятием и ловко застегнув «молнию» на курточке, она притопнула ногой, словно проверяя, ладно ли сидит ботинок на стройной ножке. Кокетливо взглянув на себя в зеркало, повернулась к дремавшему питомцу:
   - Ну, что? Как я выгляжу? – словно кот мог оценить и ответить. Со стороны это могло показаться странным, но усатый действительно встрепенулся, оценивающе посмотрел на собеседницу умными глазами и … разве что не ответил. Во всяком случае, вслух. Зато сверху раздался топот ног, и в проёме лестницы, ведущей на второй этаж, показалась голова шестилетнего мальчугана:
   - Олька, ты куда? – голова забавно смотрелась над перилами, перевёрнутая почти вверх ногами.
   - В лес, по грибы, - весело ответила девушка.
   - Не обманывай. Зимой грибы не растут, - рассудительно ответила голова, и обиженно добавила: - Ты на лыжах пошла! А обещала меня взять…
   - Обещала – значит возьму. Вот будут выходные, тогда все вместе и сходим, ещё и Настя приедет, - успокоила она брата. – Скоро уже темно будет, я быстро пойду.
   - Ла-адно… - миролюбиво протянул тот. Голова на мгновение исчезла, и тут же возникла вновь:
   - А фонарик ты взяла?
   - Взяла, взяла… Не скучай – я скоро. – она повернулась к выходу.
   - А ты за ним присматривай! – это относилось уже к коту, внимательно следившему за разговором.
   Оля вышла на крыльцо, взяла лыжи и направилась к лесу. Далеко идти не пришлось: дом стоял на краю посёлка и лыжня проходила почти рядом. Солнце уже клонилось к горизонту и почти касалось верхушек деревьев, разлапистые тени сосен то и дело накрывали припозднившегося лыжника. Ей нравилось не спеша проходить под сводами замершего в зимней спячке леса. В удалённой от посёлка части лыжни часто встречались следы жителей лесного царства. Обычно трасса пересекалась цепочками следов мелких грызунов и ямочками следов белок, перебегающих с одного дерева на другое. По накатанному снегу предпочитали передвигаться зайцы, используя лыжню в качестве лесной магистрали. Реже вслед за ними проходили лисы и волки, и уж совсем редко появлялись следы рыси или куницы. Только на первый взгляд лес выглядел покинутым и безмолвным. Стоило замереть на некоторое время, и он оживал. Сначала где-то высоко-высоко начинал перестукивать дятел. Затем, осмелев, начинали резвиться белки, сбивая с веток шапки застывшего снега; верхние этажи хвойного мегаполиса наполнялись птичьим щебетом и вот уже на пригорок выскакивал заяц. Поставив торчком уши и замерев, он внимательно осматривал местность, выискивая возможную опасность. Силуэт человека, опирающегося на палки, испуга не вызывал. Наоборот, заметив, или, скорее всего, почувствовав присутствие Оли, заяц успокаивался. Для него это означало полное отсутствие врагов. Расслабив уши, он размеренными прыжками выбирался на плотный снег. Однажды косой даже приблизился к ней, словно для знакомства. Осторожно поводив носом, не спеша развернулся и направился своей дорогой. Если она начинала движение раньше, чем он успевал скрыться, заяц делал два-три прыжка в сторону, словно уступая дорогу, но совсем не убегал. Такой ритуал происходил уже много раз, и девушка стала своей среди лесного братства. Ей льстило такое отношение зверьков, чем не мог похвастать ни один другой человек.
   Оля вернулась, когда уже совсем стемнело. Отряхнув на крыльце снег, она вошла в дом, запуская клубы пара.
  - Мама, Олька вернулась! – громко оповестил домочадцев малец.
  - Да что ж ты так кричишь? Я и сама вижу. – мама обернулась на дочь, не отвлекаясь от кухонных забот. – И почему ты опять сестру «Олькой» зовёшь? – она укоризненно посмотрела на малого.
  - А чего она меня егозой обзывает!
Оля переоделась и тоже появилась на кухне:
  - Мам, давай, помогу. Скажи, что делать?
  - Спасибо, дочка. Я уж почти закончила. Лучше скажи, как у тебя дела в школе?
  - Всё хорошо, сегодня всего три урока провела. Я бы сама успела ужин приготовить, да Аня попросила к ним зайти – Алексею Фёдоровичу вчера хуже стало. Вот я у них и задержалась…
  - Ах ты!!! – Валентина Петровна всплеснула руками, - Я же совсем забыла! Инна Павловна просила передать: завтра Павлика привезут. Врачи говорят: сделали всё, что могли, позвоночник повреждён, операция стоит больших денег, и гарантии нет… ходить он уже не сможет. Теперь только ты можешь помочь.
  - Мамочка, я ведь говорила – не получится у меня, боюсь я…
  - А ты не бойся, милая. Прабабка твоя была умной женщиной. Она всегда говорила, что тело – это лишь оболочка, сосуд, который для себя душа вылепила. А раз уж сделала его однажды, то может и второй раз постараться. Надо лишь помочь ей, подтолкнуть. Не дал мне Бог такого умения, и матери моей тоже… Зато т ы у нас чародейка! Уж сколь народу на ноги поставила, не сосчитать! Почитай, вся округа про тебя знает…
  - Но ведь то совсем другое… Болеют люди оттого, что не знают настоящей причины, не видят. А я вижу. Вот я поговорю с ними, растолкую – они сами и вылечиваются.
  - Да ведь я и говорю – душе помочь надо!  - мать достала из печи и поставила на стол дымящееся блюдо:
  - Санька! Зови отца, ужинать будем.
   Затем снова повернулась к дочери:
  - Ты ещё и сама не знаешь, какая в тебе сила заложена. До поры, до времени она покуда дремлет в тебе, но придёт час – и ты удивишься. Прабабка хоть и грамоте не училась, а такие чудеса творила, аж из Москвы люди приезжали!
   Мать ласково потрепала Олю за плечо:
  - Не тебе бояться! В нашем роду всегда ведуньи были… А ты, чаю, посильней будешь! Налей-ка нашим мужикам молока, вон уж – идут…
  Утро выдалось морозным. В низине, у реки стояла сизая дымка, над которой медленно поднималось оранжевое светило. Снег звонко скрипел под ногами, отдаваясь эхом в утреннем безмолвии. Над просторами бескрайней тайги   занимался новый день. Оля отвела братишку в садик и поднималась к школе по знакомой с детства дороге.
    Она выросла здесь, в этом уральском лесном посёлке, бывшем некогда центром местной лесозаготовительной индустрии. Сегодня об этом напоминали лишь остатки плотины на реке, раньше служившей удобной магистралью для транспортировки деловой древесины. С развалом великого государства разруха пришла и в самые отдалённые уголки огромной страны. Вчерашние ученики, повзрослев, уезжали в город, навсегда покидая родные края. Оля вместе с другими выпускниками тоже поступила на учёбу в педагогический институт, но годы студенческой жизни в большом городе не смогли затмить в памяти красоту дикой природы. Получив диплом с отличием, она вернулась в свою школу, чтобы теперь уже самой передавать детям знания и развивать в них чувство прекрасного.
   Она вспоминала, как по весне дорога, по которой она шла, превращалась в снежную кашу, через которую в яркий весенний день пробивал себе дорогу первый прозрачный ручеёк. И как она маленькой любила наблюдать за ним. Сначала небольшой, едва заметной струйкой рождался он на самом верху, неподалёку от их дома. Сбегая вниз по дороге, он постепенно набирал силу, вбирая в себя множество незаметных под тающим снегом притоков, и в самом конце становился бурлящим потоком, способным пробивать себе широкое русло в толще льда. Мальчишки любили устраивать на этом ручейке каскад небольших запруд из мокрого снега. Когда верхняя «плотина» наполнялась водой, её разом спускали, создавая волну. По мере приближения волны к следующей запруде, разрушали и её, увеличивая мощь потока. Пройдя полтора десятка подобных метаморфоз, лавина превращалась в грозную стихию, способную запросто сбить с ног человека, случись он на её пути. Детскому восторгу не было предела!
    Яркие воспоминания дарили прекрасное настроение, и тем разительнее был контраст, когда Оля вдруг почувствовала явственно ощутимую волну боли и ужаса. Она невольно остановилась. Боль была не её. Это была боль гибнущих людей, совершенно ей незнакомых, но от этого она не становилась слабее. Девушке и раньше приходилось чувствовать боль тех, кому она помогала, но сейчас рядом с ней никого не было. Ощущение прошло, оставив в душе пустоту и горечь утраты. От хорошего настроения не осталось и следа. Оле хотелось броситься на кровать и уткнуться в подушку, дав волю душившим её слезам. Трагическое видение было настолько осязаемым, что она ничуть не усомнилась в его реальности.
    Уроки давались сегодня тяжело. Перед глазами стояла картина ужасной катастрофы, мешая сосредоточиться и вести занятия. В школе по-прежнему всё шло своим чередом, как будто ничего не произошло. Ни радио, ни телевидение не сообщало о трагедии, и постепенно Оля тоже успокоилась. Возможно, ей просто показалось…
    Инна Павловна с сыном ждали её к концу дня. Закончив дела в школе и, забежав ненадолго домой, чтобы переодеться, она поспешила к Ерофеевым. Павлик лежал на кровати и приветливо поздоровался, когда Оля вошла в комнату. Она его почти не знала – шесть лет назад, когда Оля оканчивала школу, он был ещё мелюзгой. А теперь  перед ней лежал худощавый подросток, несколько бледный и беспомощный, но не отчаявшийся. Глаза мальчика смотрели на Олю доверчиво и с надеждой. В этом году Павлик должен был учиться в шестом классе, но в конце лета, перед школой, случилась трагедия. Ребята играли на заброшенной стройке, и Павлик сорвался с высоты второго этажа. Упал он неудачно, спиной на кучу хлама, получив перелом позвоночника. Всю зиму ему пришлось провести в больнице, но на ноги он так и не встал. Чтобы не отстать от своих сверстников, он ещё в больнице решил заниматься самостоятельно. Вот и сейчас у кровати на небольшом столике лежали учебники, один из них он, видимо, читал перед её приходом.
   - Ты что читаешь? – спросила Оля, чтобы как-то завязать разговор. Павлик скосил глаза в сторону стола, на раскрытый учебник:
  - Биологию…
  - А я как раз с этого года веду в вашей школе биологию. Меня зовут Ольга Викторовна.
  - Значит, вы и в нашем классе тоже ведёте уроки? – заметно было, как он оживился.
  - Да. Ты ведь в шестом «А» должен учиться?
  - Откуда вы знаете, мама сказала?
  - Ну почему же? Ребята в классе про тебя рассказывали… - Оля продолжала разговор уже по инерции, почти неосознанно. Всё внимание было сосредоточено на поиск отклонений в теле мальчика. Павлик даже не подозревал, что эта молодая учительница, которая пришла его лечить, уже приступила к выполнению того, для чего пришла.
  - А кто про меня рассказывал? – Оля даже не уловила явного любопытства в вопросе:
  - Коля рассказывал, Женя… И Валя Серова говорила. – Оля теперь слышала только звук. Перед ней была мозаика пульсирующих контуров и цветных полос. Тело мальчика потеряло чёткие очертания, оно представляло теперь путаницу красных пятен различной интенсивности, словно картинка на экране тепловизора. Здесь никаких нарушений заметно не было, все внутренние органы были в порядке. Оля сфокусировала внутреннее зрение чуть «дальше», картинка плавно изменила цветовой фон, теперь он приобрёл жёлто-зелёный оттенок. Одновременно едва различимые границы цветовых пятен деформировались, приобретая новые очертания. Пятна, соответствующие внутренним органам, остались на своих привычных местах, но «граница» тела пониже груди стала заметно короче. Там, где должны быть цветные контуры ног, фон оставался нейтральным, серым.
   - А Валя что говорила? – у Павлика был свой интерес, но Оля по-прежнему не воспринимала скрытый смысл, она даже не услышала вопроса. Отметив для себя место на уровне позвоночника, где проходила граница между желто-зелёным фоном и серым, Оля  сдвинула диапазон восприятия ещё «дальше», в сине-фиолетовую область. Стали видны очертания костей скелета, сосуды кровеносной системы приобрели прозрачность и едва угадывались. Она пристальнее «вгляделась» в повреждённую область позвоночника. Стало понятно, что позвоночный диск при ударе сместился внутрь, зажав нерв. Случилось своеобразное «короткое замыкание» в нервной системе, обеспечивающей передачу сигналов управления к ногам. Но опаснее всего был крохотный осколок кости, вонзившийся в спинной мозг. Небольшое движение этого осколка при операции могло привести к непредсказуемым результатам. Причина была известна, теперь стоило подумать, как это исправить…
   Пауза затянулась, и Павлик только сейчас заметил, как странно смотрит на него учительница.
     - Ольга Викторовна, что с вами? – Обращение по имени вывело Олю из задумчивости. Вернулось нормальное зрение, и она перевела взгляд:
    - Извини, Павлик… Я прослушала, что ты спросил?
    - Я спросил, что говорила про меня Валя…
    - Она рассказывала, как ты водил её летом на рыбалку и учил различать грибы в лесу. Знаешь, Павлик, я немного посмотрю тебя, не возражаешь? Повернись ко мне спиной, пожалуйста.
   - Рубашку снимать?
   - Нет, не нужно…
   Оля снова сосредоточилась и перешла на внутреннее зрение. В детстве она думала, что так видят все люди. Однажды, когда мама лежала с температурой, Оля присела к ней на кровать:
   - Мам, у тебя сегодня здесь пятно очень красное… И сама ты вся горячая.
   - Как? Как ты сказала!? Где ты видишь красное пятно?
   - Вот тут. – Оля показала в центр груди. Мама вдруг улыбнулась:
   - Чудо ты моё! Права, значит, бабушка – ты  в и д и ш ь !
  Маму потом увезли в больницу, а когда она вернулась, то достала с полки большую книгу с цветными картинками. На картинках было нарисовано в человеке то, что видела Оля, только другими цветами. И мама стала учить Олю различать разные органы и говорить, как они работают. Тогда только Оля узнала, что так могла видеть только мамина бабушка, которая уже умерла, и которую маленькая Оля совсем не помнила.
   Сейчас воспоминания пронеслись в памяти, когда Павлик спросил, надо ли снимать рубашку. Внутренним зрением можно было «видеть» только живое, то, что имело свою «ауру», и одежда этому не мешала. Ещё раз осмотрев повреждение с другой стороны, Оля теперь точно представляла, как надо исправлять. Она не знала – чем. При попытке механического сдвига позвонка можно было повредить спиной мозг – операция была слишком рискованной. Врачи это понимали. А то, о чём говорила мама, было похоже на самообман – такого не может быть! Но выбора не было.
    В комнату вошла Инна Павловна:
   - Ну как, познакомились?
   - Да. Он молодец, – ответила Оля, - Можешь повернуться.
   - Оля, я чаю согрела, пойдём. У меня варенье земляничное есть.
   - Спасибо, но, если можно, чуть позже. Сначала я бы хотела поговорить с Павликом.
   - Ну конечно же! Не буду вам мешать. – Инна Павловна вернулась на кухню.
Оля помедлила, собираясь с мыслями. Она хотела действовать наверняка, и без помощи самого Павлика это было бы слишком сложно.
   - Послушай, Павлик… Тебе наверняка сказали, кто я. Я могу тебя вылечить, но ты должен помочь, - Оля лукавила, сама она не была так уверена в успехе, но нельзя, чтобы у Павлика появились хоть какие-то сомнения – тогда точно ничего не получится.
   - Мама говорила, что вы многих вылечили… Даже кого нельзя было вылечить.
   - Так вот. Ты  с а м должен захотеть. А я скажу, как это сделать.
  Оля подробно описала то, что видела несколько минут назад. Необходимо снять нагрузку с позвоночника, расслабиться и мысленно представить, как позвоночный диск «плывёт»  назад, в обратном направлении.
    На словах всё это выглядело не таким сложным. Она способна передвигать по столу небольшие предметы, не прикасаясь к ним, одним взглядом. Этому её тоже научила мама. Именно она сумела убедить маленькую дочь, ещё верившую в сказки, что такое возможно. Позже она призналась Оле, что очень спешила, потому что знала: овладеть Силой можно только в детском возрасте. Именно овладеть, понять, как управлять ею. Так же, как и особенным, «внутренним» зрением. А совершенствовать знакомые навыки можно уже потом...
    - Ну как, ты готов? – Оля внимательно посмотрела на Павлика.
    - Да, - серьёзно ответил он. Девушка скатала одеяло в тугой валик и помогла Павлику сесть, а затем осторожно уложила его спиной на эту скатку:
    - Возьмись руками за спинку кровати. Хорошо, теперь немного подтянись на руках… Расслабь всё тело, кроме рук. Закрой глаза и представь, как я тебе сказала.
  Оля тоже закрыла глаза, перейдя на внутреннее зрение. Стало «видно», как позвонки несколько разошлись, уменьшив давление на межпозвонковые диски. Ноги оставались на месте, а руки словно растягивали позвоночник. Вот и «выбитый» диск… Оля, словно монету на столе, попыталась подвинуть его. Ничего не изменилось. Снова приложила мысленное усилие – и снова никакого результата. Тогда она догадалась сместить диапазон «видения» в сторону жёлто-зелёного спектра. Теперь «увидеть» диск стало сложнее, зато новая попытка сразу дала результат – граница серого фона пошла вниз. Диск действительно смещался! Окрылённая успехом, она снова «надавила» на него и «удерживала» несколько секунд. После снятия усилия граница вновь поднялась, но была уже чуть-чуть ниже. Диск медленно, но сдвигался. Это была удача! Значит, лечение всё же возможно, и выздоровление – лишь вопрос времени…
    Инна Павловна стояла, прислонившись к двери, и теребила в руках платок. Когда Оля зашевелилась и поднялась со стула, она с надеждой произнесла:
   - Ну как?
Оля обернулась к ней:
   - Всё хорошо, не волнуйтесь. Павлик поправится, только не сразу… Я буду приходить к вам.
   Мама Павлика облегчённо вздохнула:
   - Спасибо, Оленька! Я боялась, что уже ничего нельзя сделать…
 Оля повернулась к мальчику:
   - Устал?
   - Немного…
   - Ты теперь делай так каждый день, а я буду тебе помогать – и всё у нас получится! Договорились? – Павлик кивнул.
 Оля сама испытывала огромное облегчение. Сомнениям места больше не было, мама была права. То, что диск не поддаётся перемещению, как монета по столу, ещё не означает невозможность этого. Просто он находится внутри живой ткани, а не на столе, где движению ничего не мешает. И на это требуется  в р е м я.
 
    Вечером, когда вся семья собралась за столом, разговор снова зашёл о Ерофеевых, хотя Оля уже всё рассказала маме, когда они вдвоём на кухне готовили ужин. Его начала Валентина Петровна:
  - А что, отец, знаешь ли ты, что дочь твоя выросла? – с лукавой улыбкой произнесла она.
  - К чему это ты клонишь, мать? – в тон ей ответил Виктор Сергеевич.
  - А ты вспомни, что говорила Агафья Семёновна, когда Оля родилась?
  - Это бабка твоя, колдунья, что ли?
  - Она самая. Только не колдунья она была…
  - Ну, ведьма – какая разница? Да и стращала – не приведи, Господи! – отец скривил пострашней рожу в сторону Саньки; тот сразу развеселился, заёрзав на стуле.
  - Правильнее сказать - ведунья. Женщина, которая  в е д а е т  тайными знаниями, - лицо мамы стало серьёзным.
  - Ведь она сразу сказала, что с девочкой родилась Сила, и вместе с ней расти будет. Только не поверил ей никто. Время такое было – в чудеса и леших не верили…
  - А сейчас верят? – Виктор Сергеевич опять насмешливо глянул на сына.
  - Не-а! – весело ответил тот.
  - Вот видишь! – отец победоносно обернулся к женщинам.
  - Смейся, смейся… А ведь она Павлика вылечит – точно говорю.
  - Да верю я, что она вылечит! И чудеса она тоже творит – не отрицаю. Я ведь о том, что нет в этом ничего сверхъестественного! Просто мы пока мало знаем о законах природы. Впрочем, ещё меньше – о себе самих.
  - Как же – «ничего сверхъестественного»? – обиделась мама, - Да ведь Оля делает то, чего никто не может! Почитай, она одна такая на всём белом свете!
  - Не одна, мама… - тихо возразила Оля. Отец с матерью переглянулись.
  - Как это? – Валентина Петровна непонимающе посмотрела на дочь.- Откуда ты взяла… Есть ещё кто-то?
  - Есть. Раньше не было, а теперь есть. Я не могу это объяснить, но… иногда во сне я его чувствую.
  - Его???
  - Ну да, это не женщина.
  - Ведьмак, что ли? – вставил Виктор Сергеевич.
  - Нет, не так… У него  д р у г а я  Сила. В-общем, я сама плохо понимаю…
  - Ну-у, дела-а… Смотри, Санька, как бы Кощей Бессмертный в гости не зашёл, - отец подмигнул, переводя всё в шутку.
  - Про Кощея не знаю, а Настя завтра точно приедет, - Оля обвела всех взглядом, - Да не смотрите вы так! По телефону она звонила, по теле-фо-ну! – и весело засмеялась.
     Настя была на пять лет младше сестры, и сейчас изучала историю в университете. Так получилось, что она поступила в вуз как раз тогда, когда Оля заканчивала учёбу. И если раньше дома с нетерпением ждали редких визитов  старшей сестры, то теперь с таким же нетерпением ожидали каждого приезда младшей. Особенно радовался Санька, и не потому, что он как-то по-разному относился к сёстрам, просто тогда ему было с кем подурачиться. Оля в этом отношении была посерьёзней, и редко поддавалась на провокации брата. Сегодня был именно такой день, и она понарошку ловила Саньку по всему дому, когда отец прикрикнул на них:
    - Тише вы! В новостях что-то про самолёт передают…
  Оля застыла на месте. Стал слышен мелодичный голос ведущего выпуска новостей:
   - …пропал с экранов радаров. Последний сеанс связи с пилотами пропавшего рейса состоялся за 15 минут до предполагаемого времени посадки. В тот момент на борту всё было в порядке. Диспетчер аэропорта дал указания о заходе на посадку, и экипаж приступил к выполнению манёвра. После этого никаких сигналов не поступало. Сейчас предпринимаются попытки установить связь с пропавшим лайнером. По расчётам специалистов топлива остаётся примерно на 30 минут полёта. Как только будет что-нибудь известно…
   - Оля, ты что? – Виктор Сергеевич убрал звук, и смотрел на дочь, - Ты вся бледная… и дрожишь.
   - Они разбились… Я видела… утром.
   - Как ты могла это видеть? До города три сотни километров…
В комнате показалась взволнованная Валентина Петровна:
   - Что случилось?...
   - Самолёт упал…
   - Ещё ничего не известно, - возразил отец, - может, сели где-нибудь аварийно…
   - Нет. Живых не осталось… Они упали в лесу, - Оля приходила в себя, - Лёд… Они не могли управлять самолётом. Я… я была  т а м …
   - Н-н-да… Если так… - Виктор Сергеевич не закончил фразу. Вместо этого он снова включил звук:
   - …наша съёмочная группа. Они прибудут на место через несколько минут. Сейчас по телефону на прямой связи с нами из здания аэропорта…
   События разворачивались за сотни километров от их дома, а Оле уже всё было известно. Ещё оставалась маленькая надежда, что она всё же ошибается, и на самом деле катастрофы не случилось. Но с каждой минутой отдельные кусочки разрозненной информации складывались в ужасающую картину неотвратимой гибели многих людей. Она не понимала, как можно было увидеть всё это  д о  катастрофы, но точно знала, что могла бы предупредить о трагедии. Кого? Об этом она как-то не подумала. И кто бы ей поверил… Оля попробовала представить себя на месте людей, имеющих отношение к погибшему рейсу. Получалось, что единственными, кто мог бы воспользоваться её предупреждением, были бы сами пилоты и пассажиры упавшего самолёта. Только они могли отказаться сесть в самолёт, и остаться живыми. Неужели Природа наградила её способностью предвидеть гибель, но не дала возможности её предотвратить? Это было бы несправедливо… Ожидать информационной развязки трагедии не было никакого желания. Она лучше любого эксперта знала всё, что произошло над застывшей в зимнем сне тайгой.

    Погода быстро менялась. Ещё два дня назад был мороз, а сегодня уже совсем по-весеннему светило солнце, приятно согревая спину. Санька копошился с лямками креплений, пытаясь застегнуть на миниатюрных валенках. Настя уже убежала вперёд, и Оля нагнулась, чтобы помочь братишке:
   - Давай, застегну…
   - Отстань! Я сам! – Санька упрямо оттолкнул Олину руку. Наконец он разогнулся, беря в руки палки:
   - Уф-ф… Ого! Как она убежала! – он посмотрел на далёкую фигурку, прикидывая расстояние, - Как же мы её теперь догоним?
  - А она сама вернётся… Пошли?
   Вместо ответа Санька деловито маленькими шажками заскользил по лыжне. Несмотря на свой возраст, он довольно неплохо управлялся с лыжами. Обычно парень катался по огороду, где Оля сделала для него круг, а сегодня его взяли на настоящую лыжню. Ходить одному в лес ему запрещали, и он с нетерпением ждал, когда взрослые снизойдут до его просьб и возьмут с собой. Когда такое случалось, Санька старался изо всех сил не отставать и всегда держаться впереди. Так ему казалось, что он бежит нисколько не медленнее взрослых. Вот и теперь, несмотря на большое отставание, он устремился в погоню за сестрой, и можно было не сомневаться, что успокоится он только тогда, когда окажется впереди неё. Оля спокойно пошла следом, разглядывая искрящиеся на солнце вершинки елей и наслаждаясь погожим днём. Размеренно отталкиваясь палками, в какой-то момент она внезапно утратила чувство реальности. Ей  вдруг показалось, что она ночью одна стоит на дороге, прислушиваясь к незнакомым звукам. Оля остановилась. Наваждение прошло, снова ярко светило Солнце и Санька всё также семенил ногами впереди. Она оперлась на палки и закрыла глаза, стараясь вернуться туда, где только что была…
    Темнота окутывала со всех сторон. Над головой мерцали мириады звёзд, несколько огоньков и запах тепла выдавали близость посёлка. Позади оставалась укатанная лента дороги, окаймлённая с двух сторон снежными отвалами с редкими прутиками вешек. Нарастающий гул приближался спереди. На мгновение блеснули цифры «136» и яркая надпись на синем фоне. Вслед за этим в глаза ударило ослепительное сияние и страшный удар погрузил всё в небытие…
   Оля вздрогнула, очнувшись… Волчица… Это она стояла у развилки на въезде в посёлок. Впереди махала рукой Настя, Санька уже подъезжал к ней. Оля тоже взмахнула в ответ рукой, и бросилась догонять. Вместе они прошли ещё с полкилометра, когда лыжня приблизилась к развилке трассы. Дальше она уходила в лес, делая большую петлю. Здесь Оля остановилась:
   - Стойте! Подождите… - она внимательно смотрела в сторону дороги, по которой то и дело проносились огромные фуры. Настя вопросительно взглянула на неё, но ничего не сказала.
   - Надо кое-что проверить. Идите за мной. – Оля сошла с лыжни и направилась по целине к небольшому лесочку в нескольких десятках метров от них. Остальные послушно последовали за ней. Всё-таки Оля была старшей, и они привыкли ей доверять без лишних расспросов. Приблизившись к крайним деревьям, Оля увидела её. Это была молодая волчица-альбинос, совсем белая и почти неразличимая на снегу. Она настороженно смотрела на людей, но не двигалась с места. Санька тоже увидел зверя, но не испугался – если уж девчонка, пусть и старшая сестра, не боится, то и ему не пристало показывать свою трусость. Зато Настя тихо вскрикнула, зажав рот варежкой.
   - Не бойтесь, она ранена и не может двигаться, - Оля сняла перчатки, раздумывая, что можно сделать.
   - А я и не боюсь! – Санька смело сделал несколько шагов к волчице и протянул руку, чтобы погладить. Та вдруг оскалила зубы и зарычала.
   - Ого! – Он тут же отдёрнул руку, и испуганно обернулся к сёстрам.
   - Не тронь её! Отойди! – Было заметно, что Настя тоже напугана. Оля отстранила братишку и сама поднесла руку к голове хищника. Неожиданно волчица задрала голову вверх и… лизнула руку Оли. Та потрепала её между ушами, словно собаку, и обошла сбоку. Отстегнув крепления, сошла на снег, тут же провалившись выше колена. Утрамбовав снег под ногами, пододвинула лыжи и села. Санька с Настей остались стоять, наблюдая за сестрой.
   - Ты её лечить будешь? – спросил Санька.
   - Да.
   - А, может, лучше её в посёлок отвезти… - неуверенно предложила Настя.
   - В посёлок нельзя, это дикий зверь. Лес – его дом, и он должен оставаться дома.
   Волчица тем временем успокоилась, и опустила голову на снег. Видимых повреждений не было видно, но беспомощно вытянутые задние лапы красноречиво свидетельствовали, что удар был жестокий. Исхудавшее тело и появление вблизи людей говорили о длительном голоде и безуспешной охоте. Волки охотятся стаей, и живут вместе. Но альбиносы обычно не выживают – их изгоняют свои же сородичи. Та же участь постигла и эту молодую волчицу, беспомощно погибающую на холодном снегу.
   - Так, Настя, ты идёшь домой. - Оля приняла решение, зная, что никто не будет его оспаривать, - утреннее молоко в холодильнике, согрей, но не сильно, и принеси сюда. Захвати какую-нибудь плошку, чтобы налить. Возьмёшь буханку чёрного хлеба и кусок колбасы - утром оставался после завтрака. Поняла?
   - Ага…
   - Ну, иди. А мы пока здесь подождём, полечимся.
   - А я что буду делать, - обиженно посмотрел на Олю Санька.
   - А ты пока наломай пихтовых веток для лежанки. Только больших не надо, чтоб без сучков. – Санька тут же радостно вскочил, довольный своим важным заданием, и стал высматривать подходящие деревья, примеряясь со своим ростом. Раздав поручения, Оля занялась необычным «пациентом». «Рентген» показал множественные ушибы и небольшой перелом тазовой кости, ноги были целы. Последствия встречи с «железным конём» могли быть гораздо хуже. Волчица выживет, если не умрёт с голоду. Замёрзнуть ей не грозило: середина марта означала скорый приход весны, и её природная «шуба» в состоянии справиться с несильными морозами даже в неподвижном состоянии. Сколько понадобится времени, чтобы встать на ноги, Оля не знала, но попыталась ускорить процесс заживления. Она поднесла раскрытые ладони к месту удара и закрыла глаза. Сосредоточившись на своих руках, представила, как потоки энергии, исходящей от рук, проникают в тело волчицы. Сначала Оля чувствовала собственный пульс, толчками проталкивающий кровь по артериям и волны излучения собственного тела. Затем незаметно для себя её сознание переключилось на сознание волчицы, и она увидела себя со стороны, сидящей с распростёртыми ладонями над телом альбиноса. По телу прошла мелкая дрожь, потом разлилось приятное тепло и сознание отключилось. Оля открыла глаза. Напротив на корточках сидел Санька, боясь пошевелиться, и смотрел разом на неё и волчицу. Волчица спала. У ног Саньки ворохом лежали наломанные веточки пихты, пахнущие смолой.
  - Долго я так сидела? – негромко спросила Оля.
  - Долго, - шёпотом произнёс Санька, - Вон и Настя идёт. – Он кивнул в сторону посёлка, Настя уже сворачивала с лыжни в их сторону. Спустя минуту она аккуратно поставила на снег небольшой рюкзак:
   - Ну как?
   - Тс-с… - Санька приставил палец к губам, - Видишь, она её усыпила…
   - Давай, что принесла, - Оля протянула руку к рюкзаку, достала плоскую консервную банку из-под сардин и две бутылки тёплого молока. Банку вдавила в снег перед мордой волчицы и наполнила молоком. От его запаха волчица проснулась и подняла голову. Прежде чем уткнуться в плошку, Оле показалось, что волчица с благодарностью посмотрела на людей. Приподнявшись на передних лапах, она лакала молоко, как обычная собака. Оля подложила несколько кусочков хлеба и кусочек колбасы. Как и ожидалось, колбаса «ушла» первой. Проглотив её, волчица посмотрела на Олю.
    - Ишь ты! Пока хватит. Доедай молоко.
  Пока «больной» заканчивал обед, Оля с Настей утрамбовали рядом снег, получилась яма под кустом. На дно ямы набросали веточек, которые наломал Санька. Их не хватило, и они втроём ещё принесли лапника. Получилась неплохая лежанка. Волчица наблюдала за приготовлениями, уже не скаля зубы, а только настороженно поглядывая на самого маленького спасателя. Когда всё было готово, Оля перенесла плошку рядом с лежанкой, и налила молока из второй бутылки. Положила в него ещё хлеба и рядом пару кружков колбасы. Волчица не заставила себя долго ждать – опираясь на передние лапы и утопая мордой в снегу, она перебралась на приготовленное место. Колбаса тут же заняла положенное ей место в желудке зверя, который снова застыл в ожидании новой порции.
   - Нет уж! Остальное – завтра. – Оля потрепала её по голове. Волчице такое панибратство явно не понравилось, но она стерпела молча.
   - Ну, что? На сегодня всё. Поехали домой. – Оля отряхнула снег и встала на лыжи.
   - А она? – Санька взглядом показал на волчицу.
   - А она остаётся. Мы к ней завтра в гости зайдём. Кстати, а как её звать будем?
   - Ну, она же альбинос? – Настя на секунду задумалась, - Может – Альба?
   - Альба – так Альба… Ты поняла? – Оля обернулась к волчице. – Она поняла. Поехали…
  Назавтра они снова ходили к Альбе накормить её. Волчица лежала на прежнем месте, никто её не обнаружил. Оля опасалась, что кто-нибудь из лыжников или охотников наткнутся на неё и поднимут тревогу. Но желающих свернуть с лыжни к придорожным кустам не оказалось, и их укрытие осталось в секрете. Оля провела ещё один «сеанс» лечения, и снова «подключалась» к сознанию Альбы. Получалось, что она видит мир глазами другого существа, но анализирует информацию сама, как человек. Это было невероятно! Оля поделилась впечатлениями с Настей, и та ей даже не сразу поверила. А, поверив, предложила провести эксперимент прямо из дома. Оля закрыла глаза и, раскрыв ладони, как утром, попыталась повторить «подключение». Ничего не вышло. Что-то она делала не так… Снова закрыв глаза, Оля представила мысленно место, где находилась Альба, как на карте: вот их дом, лыжня, дорога… «Приблизив» картинку, как через трансфокатор, и, сохраняя направление на свой дом, представила лесок, кусты и лежанку… Вдруг разом «карта» пропала, в сумерках видны были кусты над головой, послышался шум проходящей машины. Вспорхнула птица, резкий поворот головы – покачивающаяся ветка ели…
   Оля раскрыла глаза, ошеломлённо озираясь…
   - Что, видела?! – Настя возбуждённо смотрела на сестру.
   - Видела… Ничего себе!
   - А здесь ты словно под гипнозом была, ничего не отвечала и вздрогнула вся… Перед тем, как проснуться.
   - Это, наверное, когда птица взлетела… Давай ещё раз попробую, пока не забыла.
  На этот раз «подключение» состоялось сразу, гораздо увереннее. Важнее было даже не место представить, а «настроиться» на те ощущения Альбы, которые она испытывает, представить, как  о н а  чувствует. Это оказалось не сложно, если однажды ты уже переживал её ощущения. А вот как состоялось именно  п е р в о е  «подключение», осталось загадкой. Обе сестры строили предположения на этот счёт, когда в разговор вмешалась мама:
   - О чём это вы тут шепчетесь? Как заговорщики…
   - Мам, я могу видеть чужими глазами… - Оля выжидательно смотрела на реакцию мамы. Та в свою очередь посмотрела на дочь, потом на другую:
  - Если вы ждёте, что я упаду в обморок или покручу пальцем у виска – не дождётесь… Просто сказки бабушки Агафьи перестают быть сказками. Моя мама мне их тоже пересказывала, как выдумку, а вот, гляди-ка – всё правда, выходит.
  - Что правда?
  - Агафья Семёновна уж на что горазда была, но и она такого не могла, хоть и говорила, что раньше так могли люди делать. А сейчас только близняшки иногда могут видеть глазами друг друга, потому как одинаковые…
  - А при чём тут…
  - При чём одинаковость? Чтобы видеть чужими глазами, надо чувствовать так же. Чтобы полностью совпадали понятия: горячо - холодно, красный, зелёный, громко – тихо… У каждого человека свои ощущения, отличаются, а у близнецов они похожи. Раньше некоторые люди могли подстраивать свои ощущения под другого человека и даже зверя – вот тогда можно было видеть чужими глазами и слышать чужими ушами… Оборотень – это не тот, кто в волка превращается, это тот, кто чувствует, как волк!
   - Тогда я – оборотень…
   - Поздравляю… А если серьёзно – это большая Сила, и обращаться с этой силой надо осторожно. И как только твоя прабабка в тебе эту Силу учуяла? Ведь ты была от горшка – два вершка, под стол, что называется, пешком ходила! И не знаю даже: радоваться мне или огорчаться? Что тебе даст эта Сила: большую радость или великую печаль? Не знаю… Вот была бы жива Агафья Семёновна – она бы тебя многому научила. Ну, да ты с ней, поди, ещё и встретишься…
   - Мам, ты чего? – Настя укоризненно посмотрела на мать.
   - Э-э… Не поняли вы. Сила позволяет и с душами умерших разговор вести. Как? Не знаю… Я ведь не верила в такие сказки! А зря… Мне б в своё время поинтересоваться, я б тебя научить могла. А книги писать Агафья Семёновна не умела – мало тогда грамотных было…
   Валентина Петровна собрала одежду из шкафа, взяла полотенце и направилась к двери:
   - Мы с отцом в баню пошли, а вы покуда сумку соберите – Насте ехать завтра. Да варенье не забудьте, чего порожним в город ездить? Вы в баню потом пойдёте, а я проверю, чего вы там насобирали. Ну, мне пора: вон уж, отец и Саньку из бани несёт.
   Дверь открылась, и на пороге в клубах пара появился распаренный, как рак, Санька, по самую макушку обёрнутый в большущее полотенце. Между складками торчал только нос, да голые пятки.
   - Девчата! Принимай подарок! – Оля подхватила из рук отца свёрток и отнесла в комнату, на диван:
  - Ну что, парился? – Оля весело подмигнула Насте, уже держащей в руках чистую одежду.
  - Чуть-чуть… Батя так насдавал, что уши трубочкой свернулись, - Санька повторил услышанную где-то фразу.
  - Давай, сам оденусь… А ещё мы в снегу купались!
  - Да ну?!
  - Вот те «да ну»! И совсем не холодно, только щиплет, когда в бане тает. Зато потом здорово!
  - Пожалуй, мы тоже искупаемся. Уж больно ты заманчиво рассказываешь.
  - Вы испужаетесь… Вы же трусихи.
  - А вот и не испужаемся!
  - А я проверю!
  - Я те «проверю»! – Оля пальцем пригрозила Саньке.
  - Да ладно, больно надо! Купайтесь, если хотите – там снегу много…

  Вечером, после ужина, когда девушки остались убирать со стола, разговор вернулся к Альбе. Начала его Настя, долго молчавшая до этого и о чём-то размышлявшая:
   - Слушай, Оль, помнишь, мама про близнецов рассказывала? Ну, что они видят глазами друг друга…
   - И что?
   - Но мы ведь сёстры. Что, если ты попробуешь «настроиться» на меня?
   - Не получится. Я не знаю, как сделать это первый раз. С Альбой получилось само собой… Я и не поняла – как…
   - А я знаю, как надо сделать, - Оля удивлённо посмотрела на сестру, - Попробуем?
   - Ну, давай… - в голосе звучала неуверенность, - Что ты придумала?
 Настя на мгновение задумалась, и уже решительно продолжила:
   - Посмотри на часы. Если мы вместе будем видеть одну и ту же картинку с одного и того же места и в одно время, то все различия будут только в нашем восприятии. Я буду следить за секундной стрелкой, и ты представляй так же. Мне кажется, так тебе легче будет «найти» мои ощущения. Давай?
  Оля поняла, что задумала Настя. Она молча взяла сестру за руку и подвела ближе к часам, висевшим на стене. Потом внимательно посмотрела на неё:
   - Ты точно этого хочешь? – Настя кивнула.
     Оля перевела взгляд на красную стрелку, равномерно с тихим шелестом отсчитывающую секунды, безвозвратно уходящие в вечность. Потом закрыла глаза. Привычный мир остался снаружи, огромный поток поступающей в мозг информации разом иссяк. Остались только запахи и тихий звук электропривода кварцевых часов. Ориентируясь на этот шелест, Оля попыталась восстановить «картинку» скачками передвигающейся стрелки. Некоторое время стрелка двигалась по воображаемому циферблату где-то в её памяти. Затем внезапно запахи и звуки чуть-чуть изменились, и стрелка побежала уже по белоснежному полю прямо перед глазами, перепрыгивая матово-чёрные цифры и догоняя неподвижные контуры золотистых стрелок, фиксирующих изменение незаметных глазу интервалов Времени. Боковым зрением она увидела себя, стоящую рядом в полном оцепенении. Рука всё ещё держала руку сестры. Оля сжала ладонь и… всё исчезло. Она открыла глаза. Настя виновато смотрела на неё:
   - Прости, я всё испортила…
  Оля улыбнулась и обняла её:
   - Ты чудо! Всё получилось…
   - Правда?
   - Конечно! Ты просто молодец, как здорово придумала!
   - Я думала, что разбудила тебя, когда дёрнула рукой…
   - Ты??? – Теперь пришла очередь Оли удивляться. – Ты сжала руку или я ?
   - Я… случайно…
   - Интересно… Как же это получилось… - Оля задумалась.
   - Что получилось?
   - Ты ведь не хотела сжать руку? Нет… А я хотела, и сделала это!
Настя удивлённо посмотрела на Олю:
   - Но ты держала мою руку, а я её выдернула… И ты не…
   - Вот именно! Неужели это была твоя рука… А ты? Ты меня чувствовала? Ну, что я вижу твоими глазами…
   - Н-нет… Я просто смотрела на часы, а потом рука… дёрнулась, и… всё.
   - Давай-ка сядем. Я видела твоими глазами – это точно. Потом я хотела сжать твою руку, чтобы ты перевела взгляд в мою сторону. Но связь прервалась. А ты теперь говоришь, что я рукой  н е двигала, а двигала  т ы. Так?
   - М-хм…
   - Получается, я хотела пошевелить своей рукой, а получилось – твоей?
   - Здорово…! А давай ещё раз попробуем, только я наверх поднимусь, а?
   - Ну, иди…
Сестра убежала, а Оля снова закрыла глаза. Теперь она уже представляла, как воспринимает окружающий мир Настя, и это сильно упрощало задачу. Когда появилось зрение, Оля увидела спящего в своей кроватке Саньку. На спинке стула висели его штанишки, и сложенная неумело майка – это отец приучал Саньку к армейскому порядку, и тот старался выполнять правила «взрослой» игры. Настя поправила одежду на стуле, подтянула сползшее одеяло и вышла из спальни. Отец смотрел телевизор, а мама в кресле пыталась вдеть нитку в иголку. Она подняла глаза на Настю:
  - Спит?
  - Спит, - голос Насти звучал непривычно глухо. Она направилась в свою комнату, и прикрыла за собой дверь. Настала почти полная тишина, звук работающего телевизора едва угадывался. Настя взяла с полки книгу и села за стол. Оля попыталась заставить её взять другую книгу, но ничего не произошло. Настя перелистывала страницу за страницей, иногда задерживаясь на рисунках. Ещё несколько попыток ни к чему не привели – Оля не могла найти способ управления сестрой. Наконец, она усилием воли вернулась к ощущению собственного тела и открыла глаза. Затем поднялась наверх, и, пожелав родителям спокойной ночи, тоже вошла в комнату. Настя перестала просматривать книгу, и обернулась:
  - Ну как? Видела?
  - Видела. Сейчас было уже проще. А ты ничего не чувствовала?
  - Нет, я просто сидела и ждала тебя. Мне кажется, это очень здорово – видеть там, где тебя нет…
  - Может быть… Ты же слышала, что сказала мама – ещё неизвестно, хорошо это или плохо… Ну, ладно, уже поздно. Давай спать, тебе рано вставать…
 
   Рабочая неделя пролетела незаметно. Несколько дней по вечерам Оля приносила еду Альбе. Волчица быстро поправлялась. Поначалу при виде Оли она приветственно поднималась на ноги, слегка пошатываясь. Потом стали появляться следы – волчица начала ходить, но утром возвращалась обратно. Санька ждал субботы, чтобы вместе с сестрой проведать подопечную, но в пятницу Альба исчезла. Санька, конечно, расстроился, но Оля утешила его, рассказав, что та жива-здорова и бегает по лесу. Оля действительно несколько раз была «на связи» с Альбой и видела её перемещения. Она понятия не имела, как далеко находится волчица – ориентиров в лесу она не знала, - но видела всё довольно отчётливо даже в темноте. Иногда связь не устанавливалась, как бы этого не хотелось Оле: видимо, в этот момент Альба спала, и её сознание было недоступно. Всё завершилось, как нельзя лучше: волчица осталась жива, и в то же время не успела привыкнуть к людям настолько, чтобы держаться вблизи посёлка.  А на улице по-настоящему повеяло весной. Днём в лучах яркого солнца начинал таять снег, с крыш срывалась звонкая капель, падая в лужицы воды, наполняющие ровные ряды лунок вдоль стен. Иногда подтаявший пласт снега с грохотом съезжал по крутому скату крыши и разбивался на веер сверкающих осколков, ударившись о палисадник. Вечерами, когда подмораживало, на краю крыши вырастали ледяные сосульки, чтобы назавтра вновь растаять. Ещё немного – и природа начнёт пробуждаться от долгого зимнего сна: на деревьях начнут набухать почки, в саду появятся птицы, наполняя его разноголосым щебетанием, и по дорогам побегут прозрачные, как слёзы зимы ручьи. 

   Сергей вышел из лифта на своём этаже. Прошёл через небольшой коридор и остановился у двери. Металлическая дверь, выкрашенная чёрной краской, была в белых подтёках. Сергей усмехнулся. «Художник» крест-накрест провёл через дверь струёй белой краски из баллончика, стараясь эффектнее испортить внешний вид двери. Часть струи попала на стену. Краской была залита замочная скважина и кнопка звонка. Сергей сосредоточился. Ну, конечно! Это были те самые два отморозка, которые три дня назад также испоганили лифт, залив этой же краской кабину. Он тогда нашёл их на площадке последнего этажа, где весёлая компания подростков распивала пиво. Без разговоров схватив одного за ухо и завернув за спину руку, он затащил его в лифт и, как котёнка, ткнул носом в его «художества». Опешившая компания не сразу отреагировала, но когда Сергей потащил великовозрастного придурка в квартиру родителей, дружки гурьбой отбили его. Сергей не стал тогда сопротивляться, но пригрозил, что если через три дня лифт не будет приведён в надлежащий вид, он разгонит всю компанию. Это был вызов, и Сергей знал, что его угроза только подзадорит подростков. Но нахалам следовало преподать урок – никто из жильцов дома не смел им перечить, опасаясь за своё жилище, лишь старушки укоризненно качали головами, пытаясь словами урезонить зарвавшихся юнцов. Но те в ответ лишь нагло хамили, чувствуя свою полную безнаказанность. В другое время и в другой стране за подобное поведение их выставили бы на позорище перед всей школой, а потом за закрытыми дверями с ними «приватно» поговорил бы военрук в присутствии родителей. Вечером «воспитание бойца» продолжил бы отец, после чего желания хамить заметно поубавилось. Но так было раньше. Теперь старые идеалы порушили, а новых взамен не создали - вот и болтаются подростки, предоставленные самим себе и выбирая кумирами крутых парней из голливудских боевиков, нимало не озабоченных вопросами морали, чести и совести.
    И вот теперь время пришло. Время отвечать за свои поступки. Сергей прекрасно сознавал, что он со своими возможностями – всё равно что слон против моськи, и подобный урок не сделает ему чести. Но моська лает на слона, и надо поставить её на место. Да, собственно, никто другой этого сделать и не в состоянии. Двадцать лет разрухи в умах и вседозволенности не так просто исправить – уже выросло поколение, которое научилось признавать только силу. Но и сила бывает разная…
    Сергей вставил ключ в замочную скважину. С трудом, но замок всё же открылся. Взламывать залитый краской замок не пришлось – уже хорошо. Он ещё вчера почувствовал, что его выследили, когда в лифт вместе с ним заскочил незнакомый паренёк, по всей видимости, подосланный старшими «товарищами». Тот вышел из лифта этажом ниже и пулей поднялся по аварийной лестнице, успев заметить, в какую дверь вошёл «клиент». Поэтому сегодняшнее «украшение» на двери не стало для Сергея неожиданностью: он ждал чего-нибудь в этом роде. Переодевшись и поужинав, он надел спортивный костюм и кроссовки. В окнах домов напротив маячили огоньки, на город опускалась ночь… Самое время для охоты… Дичь долго искать не пришлось – шумная компания по обыкновению тусовалась на последнем этаже, переместившись по случаю тёплой погоды на балкон аварийного выхода. Никто не заметил, как позади появилась спортивная фигура в тёмном костюме. Балбесы развлекались, сбрасывая на прохожих внизу банки из-под пива, предварительно наполнив их собственной мочой. Взрыв гомерического хохота сопровождал особо «удачные» броски, когда очередная жертва в испуге шарахалась прочь от разорвавшейся «бомбы», смахивая с себя капли обрушившихся с неба нечистот.
    - Добрый вечер! – на балконе мгновенно повисла тишина, один из подростков лихорадочно пытался застегнуть «молнию» на брюках правой рукой, левая сжимала только что наполненную пивную банку.
   - А он ведь добрый, не правда ли? – молчание продолжалось. В компании было человек восемь. Двое – лет по двенадцать-тринадцать, один из них вчера выслеживал Сергея. Остальные были старше, похоже, заканчивали школу.
Тот, что стоял в центре, тоже был знаком – это был тот самый «художник», разукрасивший лифт, а сегодня – его дверь. Он был здесь главным, это очевидно: было заметно, как все замерли в ожидании его реакции. Он тоже знал это, и с нахальным видом завёл правую руку за спину, словно готовясь выхватить из-за пояса пистолет:
   - Тебе чего, дядя…
  Первый испуг у всей компании понемногу проходил, и стало возможным выделить из общего возбуждения ощущения конкретного человека. Несколько секунд ушло на анализ обстановки. Никакого пистолета у главаря не было, но складной нож в кармане имелся, и это следовало учитывать. Оружие могло быть и у остальных, но времени на выяснение этого сейчас не осталось – затянувшуюся паузу могли расценить как нерешительность, и провоцировать полномасштабное столкновение было ни к чему:
   - Ай, как невежливо… А не напомнить ли Вам, уважаемый, о нашем недавнем разговоре. Сдаётся мне, сказанное мною прошло  м и м о  ваших куриных мозгов.
    С таким нахальным поведением по отношению к себе компании ещё сталкиваться не приходилось, и потому она находилась в некотором замешательстве. Предводитель, однако, не выглядел обескураженным:
  - Тебе чего, мало? – он угрожающе сделал шаг навстречу. Ростом он был выше Сергея, и высокомерно смотрел сейчас сверху вниз. Сергей увернулся и шагнул в сторону подростка с расстегнутыми до сих пор штанами, продолжая ломать комедию:
  - И чем это тут занимаются будущие защитники Родины? – он взял у того из рук банку с ещё тёплым содержимым.
  - Какая гадость! Даже не знаю, как ты это будешь пить…
  - Ты чо, охренел?! Кем ты себя вообразил? – Главарь замахнулся, намереваясь ударить в голову. Сергей подсел, и кулак просвистел над головой. Одновременно он нанёс удар в пах, и нападавший согнулся. Вторая рука Сергея впечатала жестянку со всем содержимым в нос противника, заливая его лицо и одежду. Тот со стоном опустился на пол. Дружки дёрнулись в разные стороны, но окрик заставил их застыть на месте:
  - Стоять!!! – И уже спокойным голосом добавил, - Я ваш новый учитель. По жизни.
  Сергей не спеша вытер руку шарфом сидящего, отбросил ногой в сторону нож, который тот всё же успел достать. В это время открылись двери лифта, и через секунду на балконе появился второй «художник» с пакетом баночного пива в руках. Увидев дружка на полу, он присвистнул:
  - Ого! Чего это у... – пришедший осёкся на полуслове, узнав Сергея.
  - Проходи, проходи, мы тебя ждём, - Сергей жестом указал ему, где встать. – Теперь все в сборе. Значит, так… Отныне жить вы будете праведно… если, конечно, понимаете, что означает это слово. Нет – вам же хуже… Ещё раз замечу сборище на этаже – заставлю вылизывать весь подъезд. А покуда слушайте и запоминайте…
    Сергей секунду помедлил, как бы раздумывая, с чего начать:
   - Ты! – он показал на пришедшего, - Когда твой друган отмоется, берёшь его и вместе приводите дверь и лифт в надлежащий вид. Срок – сутки. Если этого сделано не будет, на своём «опеле», что стоит сейчас у двери, ты доедешь до первого столба, и будешь потом долго доказывать бате, что наркотики во внутреннем кармане твоей куртки не имеют к тебе никакого отношения.
   На лице парня появившееся было выражение недовольства и протеста сменилось сначала недоумением, а затем и откровенным испугом. Он непроизвольно полез в карман курточки, проверяя на месте ли драгоценные пакетики, но тут же одёрнул руку. Затем удивлённо обвёл всех взглядом и уставился на Сергея:
   - Откуда вы…
   - Неважно, как я узнал – важно, что деньги на них ты спёр из кармана отца, несмотря на то, что тебе и так их дают каждую неделю.
   - Теперь ты… - Сергей сделал небольшую паузу, после чего легонько притянул к себе за пуговицу стоящего рядом розовощёкого здоровяка, - Пухлый, кажется, так? Так вот, Пухлый, завтра в школе ты отдашь пятиклашке сотовый, который сегодня отобрал, и извинишься, скажешь – пошутил. Не сделаешь – заставлю отдать все деньги, что ты насобирал с мелюзги в школьном туалете с начала года… хотя ты давно их проел. Но ты же веришь, что заставлю?
   Здоровяк быстро закивал головой в знак согласия, - Вот и хорошо… - Сергей повернулся к следующему.
   - А тебе, мил человек, тюрьма светит… Ты помогал угонять джип тощего фраера с парковки у фитнесс-центра, когда стреляли из газового пистолета в охранника. Он вас засёк, и ты «сделал ноги», но свидетели тебя видели, когда убегал. Подельники твои – тёртые калачи, их давно разыскивают. Если не напишешь «по собственному признанию», это сделаю я, и тогда  т ы  уже пойдешь «паровозом»… Усёк? – Парень угрюмо молчал, изподлобья глядя на невесть откуда взявшегося мессию. - Срок, как и всем – сутки…
     …Сергей каждому из присутствующих расписал их недавние прегрешения, взяв обязательство всё исправить, и удалился с чувством выполненного долга. Примолкшая компания ошалело смотрела вслед, не решаясь двинуться с места.  Чтобы «беседа» не прошла впустую, придётся через день поговорить с каждым ещё раз и проконтролировать выполнение обязательств, иначе слова останутся словами. То, что для некоторых сегодняшний разговор будет переломным моментом, сомневаться не приходилось – всё-таки человек негодяем не рождается и надо лишь вовремя вернуть заблудшего с «кривой дорожки». В то же время было очевидно, что не все смирились с наложенной на них епитимьей. Особенно это было заметно по поведению сорванца по кличке Сивый. Это именно он стоял на шухере во время неудавшегося угона автомобиля, и чутьё подсказывало Сергею, что встретиться с ним придётся гораздо раньше намеченного срока…
   
   Утром Сергей собирался заехать на работу к Димке, чтобы передать оригиналы некоторых документов. Однако, едва выйдя из подъезда, сразу же ощутил на себе пристальное внимание. Он постарался незаметно проследить взглядом за источником. Так и есть… Два подростка следили за ним от соседнего дома. Это был Сивый и униженный им вчера предводитель по кличке Бонд. Не подавая вида, Сергей направился к автобусной остановке. Ни о какой поездке не могло быть и речи: он не имел права подставлять друзей, да и машину на стоянке «засвечивать» не было никакого резона. К тому же, кто-нибудь из сопровождения тоже мог быть «на колёсах». «Что ж, - отметил про себя Сергей, - сменим вид деятельности. В конце концов, как сказал один мудрец: «всё будет так, как должно быть – даже если будет иначе…»
    В автобусе ни Сивый, не Бонд не появились. «Отпустили? Это вряд ли… Значит, всё же кто-то есть на машине», - через забрызганное заднее стекло автобуса ничего разглядеть не удавалось, пришлось ехать «вслепую». Он вышел через три остановки, у супермаркета, и снова почувствовал слежку. Против ожидания, это оказался вовсе не Opel. 
Через тонированные стёкла BMW невозможно было увидеть находившихся в салоне. Правда, как только Сергей направился к торговому центру, из автомобиля вышел Сивый и пошёл следом. Держался он на приличном расстоянии, из чего Сергей сделал вывод, что преследователи до сих пор не подозревают, что раскрыты. На таком расстоянии ничего не стоило затеряться среди множества витрин и выйти через другую дверь. Сделав крюк, Сергей подошёл с другой стороны от остановки автобуса. Рядом с BMW стоял Сивый, и, жестикулируя, объяснял что-то сидевшему за рулём. Затем из машины выскочил Бонд, и они вдвоём скрылись в дверях торгового центра. BMW тем временем лихо развернулся прямо посреди дороги, и, не обращая внимание на отчаянные сигналы движущихся в обе стороны машин, скрылся в обратном направлении.  Сергей остался дожидаться автобуса, справедливо полагая, что до вечера избавлен от навязчивой опеки. Маршрутка уже подходила к остановке, когда вдруг вновь накатила волна пристального внимания. От неожиданности Сергей замер, пытаясь сообразить, каким образом Сивый так быстро его нашёл. Но это оказался не он. На парковке у супермаркета стоял… «док» рядом со своим потрёпанным Chevrolet, и пристально рассматривал Сергея. По-видимому, он только что вышел из машины и случайно увидел своего бывшего «подопечного». Заметив его взгляд, быстро отвернулся и пошёл ко входу. Сергей долго не раздумывал. В два приёма перебежав дорожное полотно, он успел окликнуть «дока» у входа.
   - Подождите! – «Док» невозмутимо обернулся, - Надо поговорить.
   «Док» пожал плечами:
   - Где? Может, поднимемся в кафе?
   - Нет, нельзя… Меня здесь выслеживают. – В уголках губ «спеца» появилась улыбка:
   - Вот как!? Весёлая у вас работа!
   - Да и у вас, я знаю, не сахар… Если можно, я бы хотел где-нибудь в другом месте…
   «Док» взглянул на часы, подумал и посмотрел на Сергея:
   - Пять минут подождите у машины, я жене цветы куплю – у неё сегодня день рождения…

  Вернулся Сергей часа через два. Разговор с Сергеем Драгунским – так на самом деле звали «дока» - получился весьма содержательным. Когда-то он действительно нёс службу офицером спецназа разведки, начинал в Афганистане, потом в Средней Азии. Участвовал в боевых действиях на территории Чечни, имел награды. При выполнении очередного задания был ранен, и потому пришлось увольняться из Вооружённых Сил. На «гражданке» его боевые заслуги оказались никому не интересны, кроме криминала, но офицерскую честь в карман не спрячешь – с «авторитетами» ему было не по пути. Вот и пришлось самостоятельно искать себе место в жизни, где так немного осталось от того, чем грезил в детстве: о чести, доблести и славе. Сейчас он – частный сыщик, применяющий свои уникальные навыки для достижения самой, что ни на есть, банальной цели – ради получения денег. Оказалось, что у двух Сергеев есть много общего: оба понимали, что мир устроен несправедливо; оба старались найти способ это исправить и оба ценили одни и те же человеческие добродетели. Разница была в том, что Драгунский был старше, и не имел сверхъестественных способностей. Они обменялись телефонами и договорились координировать действия друг друга, что намного повышало результативность общего дела – «док» за годы своей работы завёл обширные связи в силовых структурах и сохранил полезные знакомства в спецподразделениях.
    Окрылённый таким удачным союзом, Сергей возвращался домой в приподнятом настроении и едва не угодил в засаду. Ловушка была расставлена в его квартире. Уже поворачивая ключ в замке, он почувствовал ощущения посторонних у своей двери, кстати, более-менее отмытой от белой краски. Он задержался, собирая «оставленную» информацию. Дверь отмывали двое: «папенькин сынок», что на «опеле», и ещё один из вчерашней компании, но не Бонд. А вот кроме них… Кроме них «работал» профессиональный «домушник», взламывая дверь отмычкой. И он был не один…
     В прихожей никого не было. Делая вид, что всё в порядке, Сергей не спеша разделся и прошёл в комнату. За столом сидел парень лет двадцати пяти в тёмно-синей ветровке и вертел в руках спичечный коробок. Когда хозяин появился в проёме двери, он оставил своё увлекательное занятие и поднял глаза. За напускной расслабленностью угадывалась готовность к любым неожиданностям. Гость молча выжидал, не двигаясь с места. Сергей знал наверняка, что в квартиру входили трое, и тоже не спешил, оценивая обстановку. По закону жанра хотя бы один должен сейчас находиться за его спиной, и он был гораздо опаснее сидящего за столом. Сергей сделал шаг в сторону, оставаясь спиной к стене и развернувшись в пол-оборота ко входу. Сидящий усмехнулся, и из прихожей появился второй. Это был невысокого роста коренастый мужичок неопределённого возраста, поросший трёхдневной щетиной. Одна рука его была в кармане, недвусмысленно давая понять, что опасения не лишены смысла.
    - С кем имею честь? – Сергей первым разорвал гнетущую тишину. – Спрашивать, каким образом вы появились в моей квартире, полагаю, бессмысленно?
   Сидящий за столом утвердительно кивнул:
  - Обойдёмся без имён. Нас больше интересует кто – т ы . И откуда ты так много знаешь…
  Теперь настала очередь Сергея показать своё превосходство, и, в отличие от «гостей», оно имело под собой веские основания:
   - Я – Посланник с Небес, призванный навести порядок на Земле…
   - …!??
   - Тебя я оставлю в живых, чтобы ты мог передать слова мои всей своей братии: время расплаты пришло!
  - Издеваешься… Не много ли ты на себя берёшь, «Посланник»?! – парень встал из-за стола, вращая головой, словно хотел ослабить на шее несуществующий галстук, всем своим видом давая понять, кто здесь имеет право на ультиматум. Сергей резко повернулся в сторону небритого:
  - У тебя пистолет в кармане расплавился…
  Тот нервно выдернул руку из кармана и тут же выронил оружие, схватившись за обожжённую ладонь. Сергей невозмутимо поднял выпавший «макаров», снял с предохранителя и направил на собеседника:
  - Финку на стол! Живо!!! – тот выпустил из рук нож и развёл руки в стороны.
  - Забирай этого, - Сергей повёл пистолетом на корчившегося от боли «стрелка», - своего «домушника» от двери – и валите отсюда, пока я не расплавил вам мозги.
   «Гости» послушно вывалились за дверь, поминутно оглядываясь на сумасшедшего, возомнившего себя Богом.
  - И не забудь передать, что слышал!
  То, что они вернутся, Сергей не сомневался – глаза парня, обернувшегося напоследок, сверкали злобой и яростью от собственного бессилия. Вряд ли это произойдёт сегодня, и потому до вечера у него ещё есть время выполнить намеченное с утра. Наскоро перекусив, Сергей снова вышел из дома. На этот раз им никто не интересовался, и он направился в сторону стоянки…
    Димка уже вернулся с обеда, и сидел за своим столом, упрямо давя на клавиши.
   - А, это ты… - на мгновение задержав взгляд на друге, снова уткнулся в компьютер:
   - Лохотронщики, чёрт бы их побрал! – он снова виновато посмотрел на Сергея, как бы оправдываясь за своё поведение, - Пятьсот рублей – как корова языком слизнула!
   - Что случилось-то?
  - Да… - Димка махнул рукой, - Ты как ушёл, так теперь у нас и нет своего системщика, приходит какой-то по договору – да разве его дождёшься? Мне вот принтер новый привезли, а он не работает.
   - А-а… Понятно, - Сергей покровительственно улыбнулся, - И ты решил сам с Интернета драйвер установить, так?
   - А ты откуда знаешь?
   - Так мы уже это проходили: дайте ваш номер телефона… мы вам вышлем код… пошлите SMS…
   - Всё так и было, только я три раза отправлял, думал: должно же это когда-нибудь кончиться…
   - Ага. Деньги у тебя должны кончиться. Давай, помогу…
Через пять минут всё работало, как полагается.
   - Ну, вот! Без всяких SMS. В следующий раз лучше мне звони… Я, собственно, чего приехал – вот документы, которые Лена просила. И… я снова переезжаю.
   - Что, опять выследили?
   - Да, я сам подставился… Решил школяров поучить, а они с бандой повязаны оказались. Машины угоняют. Пока ничего серьёзного, но этим дело не кончится, уверен.
   - Ты бы поосторожнее там – ведь не МакЛауд всё же…
   - Я теперь и сам не знаю, кто я. Может, и бессмертный, но проверять не хотелось бы. Кстати, помнишь, я про «дока» рассказывал? Ну, который из спецназа? Теперь он на нашей стороне, я с ним сегодня случайно встретился… Ладно, давай… Лене привет.
   - Пока…
  Сергей вышел на улицу. Солнце припекало совсем по-весеннему. Снега в городе уже почти не было, начал подсыхать асфальт, в иных местах напоминая своей геометрией голландский сыр – по количеству дырок, разумеется. Но это было уже несравнимо лучше, чем на ощупь пробираться среди озёр, как по минному полю, всякий раз рискуя оставить колесо в очередной выбоине. И только по обочинам разбитых дорог по-прежнему стояли лужи, разбавляя талой водой кучи вытаявшего мусора. Эти характерные приметы нашего времени наглядно показывали уровень развития общества: развал государства, которое не в состоянии отремонтировать дороги, и люди, утратившие чувство собственного достоинства, выбрасывающие мусорные пакеты прямо из окна собственного автомобиля… Две вечные российские беды. И если с дорогами справиться можно, хотя бы теоретически, то с дураками всё обстоит гораздо сложнее…
   Размышления прервал нетерпеливый гудок автомобильного сигнала. Сергея нагнал американский Jeep, требуя уступить дорогу, притом, что соседняя полоса была свободной. Да и сам Сергей двигался с максимально разрешённой скоростью, а потому не посчитал нужным оставлять свой ряд. «Американец» немного помедлил, ожидая реакции, а затем резко взял вправо, обгоняя, и неожиданно «подрезал» неуступчивого коллегу. Сергей едва успел затормозить, чтобы не въехать в иномарку, резко сбросившую скорость. Сохраняя черепаший ход, Jeep явно намерен был «наказать» тихохода. Внутри Сергея поднималась волна возмущения, и он перестроился вправо, намереваясь набрать прежнюю скорость. Но и Jeep синхронно переместился в правый ряд! Возмущение перехлестнуло через край, и тут же растворилось, уступив место холодной расчётливости. Сергей ясно представил себе водителя иномарки, державшего правую ногу на педали акселератора, и мысленным толчком послал её вниз. Автомобиль резко рванул вперёд. Не давая водителю времени, чтобы взять своё тело под контроль, Сергей рванул его руки вправо, и Jeep, сминая ограждение, вылетел с дороги. Протаранив рекламный щит, он уткнулся в световую опору и замер. Сергей притормозил рядом и вышел из машины. Через разбитое ветровое стекло иномарки была видна борьба водителя со сработавшей подушкой безопасности. Наконец, парень выбрался из салона и, матерясь, пнул ногой по колесу. С другой стороны появился ещё один; покрутив в руках раздавленную пивную банку, он отбросил её в сторону:
    - Ты чё, Славян!? Какого хрена ты на столб поехал?
  Водитель мрачно молчал, осматривая разбитый передок. Из салона послышался жалобный голосок:
   - Слава, у нас дверь не открывается… Заело…
   - Заткнись, дура! – Славян только сейчас заметил Сергея, и, взглянув на его машину, продолжил: - А тебе чего надо, урод!
   - Хотел сказать, чтоб в следующий раз не выпендривался…
   - Так это ты?!! – парень бросился осматривать зад своей иномарки. Разумеется, там не было никаких следов, но он всё равно угрожающе сжал кулаки:
   - Значит, это ты, урод… Ну ты у меня запомнишь… - откуда-то из под сиденья появилась на свет бейсбольная бита.
   - Э, э!!! Славян, он тут не при чём! - пассажир попытался остановить дружка, но тот оттолкнул его в сторону. Замахнувшись, Славян целил в плечо обидчика. Однако Сергей сделал шаг назад, и легко оттолкнул биту, не вступая в контакт. Нападавший потерял равновесие, и плюхнулся в грязь. Отборный мат заглушил грохот пронёсшейся фуры.
Славян повторил попытку. На этот раз Сергей уже не осторожничал, и «двинул» в направлении биты со всем усердием. Спортивный снаряд в боевом применении бумерангом пронёсся мимо второго пассажира и вдребезги разнёс боковое стекло иномарки. Из салона раздался испуганный крик и с другой стороны из машины вывалились две раскрашенные девицы. Силовой удар зацепил и водителя, «припарковав» его у переднего колеса железного коня.
   - Хватит дёргаться! Я же сказал – не выпендриваться! Не умеешь ездить – будешь ходить пешком, а если ещё возомнишь себя пупом Земли – будешь лежать, как овощ в постели, и не встанешь до конца дней. Всё ясно?
   Не дожидаясь ответа, Сергей развернулся и пошёл к своему автомобилю, не оглядываясь. У края дороги уже начали собираться любопытные, с интересом взирая на происходящее. Никто из них не проронил ни слова, когда Сергей прошел мимо и сел в машину. Только проехав перекрёсток, у следующего светофора он окончательно успокоился. «Вот ведь: или это я такой везучий, что мне на каждом шагу встречаются одни хамы, - думал он, - или действительно их наплодилось сверх всякой меры. Капитализм хренов…» Большинство людей, сталкиваясь с подобным поведением, молча проглатывают обиду, не связывась. А почему? Да потому, что чувствуют себя беззащитными: случись что, Закон им не поможет. Закон сам бессилен против магнатов и их отпрысков, сорящих деньгами налево и направо, и ощущающих себя Хозяевами жизни. Причина бессилия очевидна и проста: все законы принимают такие же магнаты, а уж они себя не обидят! Вот если бы можно было избрать депутатами обычных людей… Это только на бумаге у нас все имеют равные права. На деле получается так, что лишь хорошо обеспеченный человек имеет шанс участвовать в избирательной кампании, рядовым гражданам просто нереально набрать нужное количество голосов. Считается, что люди, сумевшие создать себе капитал, имеют навыки управления большими предприятиями, и потому именно им можно доверить управление огромной страной. Возможно, где-то это на самом деле так, но не у нас… Подавляющее большинство отечественных олигархов не так давно были равными среди равных, и всего лишь оказались в нужное время в нужном месте.
    У очередного перекрёстка мелькнул указатель: «База «Маяк»- 500 м». Сергей не сразу сообразил, почему название показалось ему знакомым. Это была не его память – название досталось «в наследство» от утреннего «гостя». Автосервис этой базы был прикрытием для мастерской, где перебивали номера угнанных автомобилей. Не раздумывая, он повернул в сторону указателя. До вечера время ещё было, а встречаться с угонщиками всё равно придётся, так что разведка не помешает…
    На первый взгляд, въезд на территорию базы никем не охранялся. Во всяком случае, проезд был открыт, и навстречу никто не вышел. На площадке перед автосервисом было пустынно, если не считать двух сиротливо стоящих автомобилей с покорёженными дверями. Через распахнутые ворота на подъёмнике виден был ещё один, под которым суетились два механика в красно-синих комбинезонах. С виду обычный автосервис, ничем не отличающийся от прочих. Однако, в ангаре были ещё двое ворот, закрытых наглухо. Это тоже не вызывало подозрений, если бы… Если бы не телекамеры, похожие на обычные фонари уличного освещения. Не то, чтобы их было слишком много – Сергей насчитал пять , но это были дорогие управляемые камеры с хорошим приближением, позволяющие во всех подробностях обозревать не только территорию базы, но и окрестности с внешней стороны бетонного ограждения. На самом ограждении можно было разглядеть установленную периметровую сигнализацию, позволявшую обнаружить не только человека, но и пролетающую вблизи ворону. Прямо не гражданская база, а укрепрайон какой-то… Сейчас за посетителем, разумеется, внимательно наблюдал оператор. Проникнуть на базу незамеченным не было никаких шансов, оставалось надеяться на хитрость. Сергей вышел из машины, и направился к открытым воротам автосервиса. Механик заметил его и распрямился, вытирая чистой ветошью руки. Войдя внутрь, Сергей сразу оказался под мощным потоком тепловой завесы, и пришлось повысить голос, чтобы быть услышанным сквозь шум работающих вентиляторов:
   - Добрый день! Можно у вас посмотреть мою машину?
   - А что с ней? – механик был уже рядом, и Сергей рассмотрел в правом ухе гарнитуру оперативной связи. Удивиться он не успел – сокрушительный удар сзади отключил сознание, отправив его в небытие…
   … Вокруг была серая пустота. Нет, не чёрная, а именно серая, словно грязный туман, через который невозможно было ничего рассмотреть. Сергей неподвижно висел в этой пустоте, ни на что не опираясь, ощущая лишь своё тело. Руки, ноги были на месте, но они не чувствовали опоры, хотя назвать это невесомостью было нельзя: сила тяжести присутствовала и однозначно указывала на то, что он находится в вертикальном положении. И тем не менее падения не было, словно его подвесили в этом тумане. Странное место…
   - Кто ты? – мягкий женский голос прозвучал неожиданно, и Сергей непроизвольно вздрогнул, ощутив прилив адреналина в кровь. Он попытался определить, откуда шёл голос, но не смог. Со всех сторон его окружала непроницаемая серая пелена. «Интересно, что это за место? Кто здесь говорит?» - Сергей терялся в догадках.
   - Меня зовут Оля. И ты сам меня позвал… - в голосе теперь появилась неуверенность. Только сейчас Сергей понял, что голос звучит прямо в его голове. «Она что, меня слышит? Но я никого не звал…»
   - Конечно, слышу. Ты не ответил на мой вопрос…
   Сергею пришла мысль, уж не сон ли это, и он попытался провести рукой по щеке. Однако, руки не слушались, какая-то сила удерживала их на месте. Он с усилием дёрнулся, пытаясь освободиться, и серая пелена внезапно отступила…
    Сергей лежал на бетонном полу. Прямо перед лицом поблёскивала лужица жидкости, похоже, вода. Он чуть повернул голову. Стал виден металлический стол, рядом с которым на стуле сидел человек и молча смотрел на пленника. Сергей попытался приподняться, но руки прочно были стянуты за спиной, ему удалось лишь подтянуть ноги и сесть.
   - Ну, что, очухался? – сидящий многозначительно подбросил в руке увесистый кастет, отливающий холодным матовым блеском, - А я уж думал – перестарался…
   Только сейчас Сергей ощутил саднящую боль в затылке и мотнул головой. Боль сразу же отдалась внутри, словно в мозг воткнули тонкие длинные иглы. Сергей поморщился.
   - Вот то-то же… А ты думал, всё так просто?
   - Не разговаривай с ним один, - в поле зрения появился тот самый «гость», которого несколько часов назад Сергей выпроводил из своей квартиры, - Он владеет гипнозом и ещё чёрт знает чем. Если б не я, лежать бы вам всем сейчас на его месте – уж это как пить дать! Скажи спасибо, что я случайно у Крота сидел рядом с монитором, когда он появился.
   - А? «Посланник»?… – теперь он обращался уже к Сергею, - Ты как меня выследил? Ну, ничего, придёт Седой – поговорим… Я своё дело сделал.
   - Вы с Лёхой держите его на мушке, - «гость» снова разговаривал со своими, - и сидите всегда по разные стороны от него. Ещё раз говорю – он может такое, что вам и не снилось! Заметите чего подозрительного – с р а з у  вырубайте его! Если что – зовите, я буду рядом.
   Сергей обернулся всем телом, голова по-прежнему гудела. Позади в двух метрах сидел на таком же стуле ещё один мордоворот. На коленях он держал в одной руке травматический пистолет, другая сжимала резиновую дубинку. Сергей обвёл взглядом помещение, в котором находился. Это был ремонтный бокс со смотровой ямой по центру. С одной стороны ямы стоял подъёмник, с другой находился он сам со своими «телохранителями». В противоположных углах бокса стояли камеры наблюдения, так что присматривали за ним как минимум три пары глаз. Да-а, чувствовалось, что его здесь уважали… Преодолеть подобное «уважение» было непросто. Связанные руки существенно ограничивали применение силового поля, без рук настоящего удара не получалось. Получался лишь толчок, не способный оказать существенного воздействия на здорового мужика. Гипнотическая атака тоже не проходила. Во-первых, при малейшем напряжении раскалывалась голова – видимо, сказывалось сотрясение мозга. Во-вторых, даже если «подчинить» этих двоих, третий, следящий через камеры, остаётся недоступен - и он поднимет тревогу. Оставалось покорно ждать Седого, как и сказал его победитель, а там - действовать по обстановке…
    Сергей закрыл глаза и расслабился, стараясь привести себя в порядок для дальнейших действий. Вляпался он так впервые, уверенный в своих неординарных способностях. Виной всему тепловая завеса: не будь её, он наверняка почувствовал бы нападавшего сзади. И что это за странный серый туман? Сон? Галлюцинация от удара? Но разговор с неведомой женщиной был вполне реален, Сергей готов был за это поручиться. Она сказала, что это он сам позвал её. Но как? Он попытался вернуть те ощущения, что были в том странном мире. Снова представил себя парящим без опоры внутри серой пелены, забыв о своём реальном положении…
    … Это опять ты? – знакомый голос снова появился неожиданно, - Я не смогла удержать коридор, прости.
   «Тебе не за что просить прощения. Это я виноват. Меня зовут Сергей…»
   - Откуда ты? Со мной такого раньше не было.
   «Со мной тоже… Я живу в большом городе.»
   - Я это знаю. Чувствую… Но ты чем-то встревожен.
   «Да, мне нужна помощь.»
   - Что нужно сделать?
   «Ты правда можешь помочь? Это не сон?»
   - Конечно, не сон! Говори…
   Сергей помнил недавно записанный номер Драгунского, не предполагая, что он может пригодиться так скоро. Ему всё ещё не верилось, что происходящее с ним не фокус его собственного воспалённого воображения. Он сформировал свои опасения в фразы, и мысленно всё также произнёс их, не разжимая губ. В ответ ему показалось, что он услышал задорный смех:
   - Не волнуйся. Тебе помогут. И на сегодня хватит – у тебя мало сил, и я тоже не могу поддерживать связь одна. До встречи!...
   Сергей очнулся от сна. Во всяком случае, так ему показалось. «Телохранители» всё также не спускали с него глаз, но лежал он уже на старой фуфайке, а не на полу, и под головой у него была свёрнутая, пропахшая маслом спецовка. Он перевёл взгляд на зелёные цифры электронных часов, стоящих на столе. Выходило, что проспал он почти два часа, хотя по его ощущениям прошло пять минут, не больше. Неужели это она, та женщина, усыпила его? И вообще, где здесь реальность, а где – сон? Сидящий за столом взял в руки рацию:
   - Виктор, зови Седого. Клиент проснулся.
  Через минуту из внутренней двери в бокс вышли двое: уже знакомый Сергею «гость» и хорошо одетый представительный мужчина лет пятидесяти, с усами и в старомодной шляпе с широкими полями. «Телохранитель» тут же уступил ему своё место за столом, и вошедший сел, положив шляпу на стол. В аккуратной причёске с большими залысинами на лбу действительно оказалось много седых волос.
   - Ну-с, молодой человек, - произнёс Седой ровным спокойным баритоном, - давайте знакомиться: меня зовут Пётр Леонидович, я руководитель, директор, так сказать, этого предприятия.
   Он повёл вокруг рукой, как бы приглашая осмотреть его хозяйство:
   - Итак, с кем имею честь?
   - Сергей. Громов Сергей…
   - Ну, что ж… Пусть будет Сергей. Хотя мы знаем, что имя у вас вымышленное… Да-а, надо сказать, заставили вы нас поволноваться. Вы вдруг так неожиданно «уснули», что пришлось вызывать доктора, но даже и он не смог нарушить ваш богатырский сон. Но он был прав – вы действительно проснулись сами, хотя и отняли у нас время. Ну, мы вас простим… Простим, если вы нам расскажете, откуда про нас узнали? – Пётр Леонидович вопросительно уставился прямо в глаза Сергея.
   - Зачем вам знать, всё равно не поверите, - Сергей просто тянул время, ожидая повода, чтобы освободить руки. 
   - Вы скажите, а мы уж сами решим, чему верить, а чему – нет…
   - Про ваш «бизнес» я узнал из его головы, - он показал взглядом на стоящего сбоку «гостя», - Кажется, Виктором звать?
   Пётр Леонидович неодобрительно покачал головой.
   - Да ничего я ему не говорил!!! – взорвался тот, - Ну, не идиот же я!?
  Седой снова повернулся к Сергею:
   - Как же ты мог узнать, если он не говорил? Нехорошо обманывать…
   - Я и не утверждал, что он мне  г о в о р и л.  Я сказал –  у з н а л…
   - Уважаемый, не хочу вас расстраивать, но если я уйду, не узнав правды, то «разговор» с вами продолжат они, - Седой указал куда-то за спину Сергея. Он непроизвольно обернулся, проследив за взглядом собеседника: у внутренней двери стоял один из его «телохранителей», дежуривший с дубинкой наготове, и «стрелок» с квартиры, у которого Сергей отобрал боевой «макаров». Правая рука его сейчас была забинтована, а левая сжимала ручку небольшого чемоданчика, знакомиться с содержимым которого не было никакого желания. Сергей перевёл взгляд обратно на Седого:
   - Хорошо, только руки развяжите, а то затекли…
   Пётр Леонидович кивнул, и второй «телохранитель», стоявший до этого у стола, достал откуда-то наручники и защёлкнул на правой руке Сергея, пристегнув к своей левой. После этого ножом разрезал скотч, освобождая руки. Сергей покрутил кистями, разминая, и встал на ноги:
    - Что вы хотите…
   Закончить фразу он не успел. Ожила стоящая на столе рация:
   - Внимание! У нас гости… У входа три человека, вижу автобус…
  Присутствующие переглянулись, Седой взял со стола шляпу и спокойно произнёс:
  - Что ж, закончим наш разговор позже…
  - Остаётесь с ним! – Виктор указал «телохранителям» на Сергея, нацепил гарнитуру и вышел вслед за остальными. Несколько секунд никто не двигался с места, затем вновь заговорила рация:
  - Всем! ОМОН у внешнего периметра!
  Всё дальнейшее произошло в течение нескольких секунд. Неведомая сила смела присевшего было на стул «телохранителя» с газовым пистолетом и со всего размаха впечатала в стойку с инструментом, обрушившуюся на бедолагу всеми своими железками. Пристёгнутый к Сергею охранник согнулся пополам, получив ошеломляющий удар локтем в челюсть, и обмяк, оседая на пол. Мгновение спустя ключи, лежащие в его кармане, были уже в руках пленника. Освободившись, Сергей бросился к внутренней двери, за которой скрылась остальная компания, но дверь оказалась запертой. Оставалось попытаться выйти через въездные ворота. Откинув засовы, он ринулся наружу, но в тот же миг в грудь его упёрся короткий ствол «Кобры». Перед ним стоял боец в полной экипировке, позади маячил ещё один:
   - Руки! – коротко бросил он. Сергей развёл руки в стороны.
   - Лицом к стене! – омоновец рывком развернул его и завёл руки за спину, одновременно отбивая ногу пленника в сторону, заставляя занять неудобное положение, и защёлкнул наручники. После этого вновь развернул к себе.
  - Вы что, сговорились? – Сергей обиженно смотрел на него, понимая, что тот просто выполняет свою работу. Навстречу уже спешил Драгунский:
  - Освободите его. Это тот, за кем мы пришли.
  Боец невозмутимо снял наручники, прицепил к поясу, и вместе с напарником исчез в проёме приоткрытых ворот. «Док» опустил руку на плечо Сергея:
  - Ну как, всё в порядке?
  - Да, нормально… Спасибо за помощь.
  - Не думал я, что так скоро придётся встретиться. Вот, познакомьтесь – Романов Андрей Владимирович, старший следователь райотдела, - к ним подошел статный молодой человек в гражданской одежде, под которой угадывалась офицерская выправка, - он руководит операцией по твоему освобождению.
   - Громов… Сергей, - протянутая рука крепко сжала руку Сергея.
  - Ну, вы тут теперь сами разбирайтесь, а мне пора, - с улыбкой произнёс Драгунский, подмигнув Сергею, - Я ведь, можно сказать, к вам прямо из-за стола, меня гости ждут… Пока!
  - Счастливо…
  Драгунский поспешил к своей машине, знакомый силуэт Chevrolet вырисовывался у ворот на фоне пламенеющего заката. Лёгкий ветерок ласково шевелил волосы, принося пряные запахи распускающейся черёмухи со стороны темнеющей стены деревьев городского парка. Расслабляющее умиротворение Природы никак не вязалось с беспокойной суетливостью людей, решающих свои мелочные, собою же созданные проблемы. И Человек, и его огромный Город представлялись чужими пришельцами на бескрайних просторах голубой планеты, населённой бесконечным разнообразием существ, являющихся истинными Хозяевами этого мира…
   Сергей вздрогнул, услышав голос следователя:
  - Пойдёмте к машине. Я бы хотел с вами поговорить…
  - Как вы узнали… куда ехать?
  - Об этом вам лучше расскажет мой напарник. Вот, кстати, и он…
  Позади группы задержанных, сопровождаемых бойцами в бронежилетах, из ангара показался парень в форме лейтенанта милиции, и направился к ним. Приближаясь, он с неподдельным интересом рассматривал Сергея, и первым протянул руку:
  - Александр…
  - Сергей…
  - А знаете, мы ведь уже полгода знакомы… Заочно… А встретились только сейчас.
 Сергей вопросительно посмотрел сначала на одного, потом перевёл взгляд на другого.
  - Он прав, - Андрей утвердительно кивнул, - звучит банально, но это уже долгая история. Хотя, если кратко, то мы и есть та группа, которая занималась поисками «неуловимого Джо», взявшего на себя функции народного Робин Гуда. А к вопросу о сегодняшней встрече… Саша, расскажи…
  - Что? – не понял тот, - А-а… Ну, да… По «02» позвонила девушка, сказала, что человека насильно удерживают на базе стройматериалов «Маяк». Пока туда собирался наряд, в «дежурку» позвонил частный детектив, и попросил связать его с группой, которая занималась делом Стеклова. Нашли меня. Это оказался Драгунский, мы с ним раньше встречались. Он и сказал, что наш «Джо»… то есть вы, запросил помощь на базу «Маяк». Ну, тут уж мелочиться не стали – наряд отменили, вызвали ОМОН. Вот, собственно, и всё…
  - А Драгунский как узнал про меня?
  - Разве не вы ему звонили?... – на лице лейтенанта читалось недоумение.
  - Вообще-то я был связан, и освободился только после вашего появления.
  - Странно… Я почему-то был уверен, что он говорил про ваш звонок… Он приехал одновременно с ОМОНом, и был где-то здесь, - Сашка рассеянно озирался по сторонам, стараясь отыскать кого-то взглядом.
  - Не ищи, он уехал, - сказал Андрей, заметив метания напарника.
  - У его жены сегодня день рождения… - объяснил Сергей, оправдывая своего спасителя. Немного помолчали, наблюдая, как осматривают задержанных.
  - Так какие у вас ко мне вопросы? – он первым нарушил молчание. Андрей немного подумал, собираясь с мыслями. Заметив , как к ним направился командир ОМОНа, поспешно спросил:
  - Для начала скажите, Сергей, каким ветром вас занесло на эту базу. Мне кажется, возникли проблемы…
Следователь не ошибся. Командир, подойдя к ним, доложил:
  - Мы не нашли ничего подозрительного: склад стройматериалов, автосервис… Охрана вооружена, но сопротивления не оказывала, разрешения в порядке. Что делать с задержанными?
  - Вы не то искали, - Сергей едва заметно усмехнулся, - это мастерская по переделке угнанных автомобилей.
  - Кстати, - продолжил он,- среди задержанных я не вижу двоих: усатого господина в шляпе и парня в спортивном костюме с лампасами и синей ветровке. Они здесь всем заправляют.
  Командир оглянулся:
  - Это все. На базе больше никого нет. Хотя… в сторону соседнего предприятия есть ещё ворота, но они закрыты с обеих сторон. В первом боксе есть автомобиль, видимо, на ремонте. Ещё один во внутреннем боксе. Проверить?
  Следователь многозначительно посмотрел на Сергея, как бы спрашивая его мнение. Тот отрицательно покрутил головой:
  - Не стоит. У меня другое предложение.
  - Ну?...
  - Здесь везде установлены камеры, надо посмотреть запись. Где-то должна быть операторская…
  - Да, есть, - командир оживился и сделал пригласительный жест, - Пойдёмте.
   Небольшая комната была уставлена разнообразной аппаратурой. Три плоских монитора висели на стене, позволяя задать любые комбинации изображений, получаемых от более, чем двух десятков камер, установленных по всей базе. Камеры наружного наблюдения работали в автоматическом режиме, реагируя на сигналы периметровой сигнализации и фиксируя любое движение в заданной зоне обзора. Внутренние были установлены практически в каждом помещении, контролируя действия персонала. В углу стояла стойка с записывающим оборудованием, радиостанцией и бесперебойными блоками питания. Всё это было опутано множеством проводов, пугающих своим разнообразием.
   - Ничего себе! – присвистнул Сашка, - И где тот, кто здесь сидел?
   Через минуту появился круглолицый оператор с пивным животиком, совсем не похожий на щуплого «очкарика», каким можно было бы представить себе технического специалиста. Он привычно занял удобное вращающееся кресло напротив мониторов, и вопросительно уставился на присутствующих.
   - Нам нужна запись… - Андрей взглянул на часы, - начиная с 17-00. Сначала внутренние камеры…
   Оператор молча кивнул, и взялся за мышь. Изображения с камер на одном из мониторов сменилось экраном просмотра. Ещё несколько неуловимых движений мышью, и…
   - Э-э-э!!! – Сергей предостерегающе крикнул и перехватил руку оператора с мышью. Курсор застыл на тёмном поле экрана, едва не дойдя до окна с надписью Delete. - Уберите этого камикадзе!
   Сашка сообразил первым, схватил любителя пива за шиворот, вытолкал из операторской и крикнул кому-то в темноту:
   - Заберите его обратно! И глаз не спускайте!
   Сергей сам занял освободившееся место. Ручное управление камерами осуществлялось джойстиком со стола оператора, комбинации вывода изображений на экраны задавались автоматикой, либо, при необходимости, компьютерной мышью. Несколько минут ушло на освоение передовой европейской системы безопасности, поставленной на службу уголовникам, испытанным российским методом «научного тыка», после чего можно было приступать к просмотру последних записей.
   Первым делом Сергей удовлетворил собственное любопытство, отыскав сюжет, где он входит в бокс, попадая под поток тепловой завесы, завуалировавшей приближение противника со спины. На записи видно, как нападавший обошёл его, выйдя из соседних ворот, прежде закрытых. После ускоренной прокрутки следующим интересным моментом было появление на базе Петра Леонидовича. Чёрный Gelandewagen подкатил к боксу, из него вышел Седой, и автомобиль умчался прочь. Вот почему нигде не было видно его машины, когда ворота блокировал ОМОН. При дальнейшем просмотре нашлись и кадры, на которых видно, как три человека покидают базу через вторые ворота, которые за ними сразу закрывают. Двое были уже известны Сергею, а третий нёс объёмный саквояж, в котором, вероятно, было нечто такое, чего не следовало видеть посторонним...
   - Стоп! – Андрей приблизил лицо к экрану, - Ну-ка, давай немного назад. Вот эту камеру…
  Сергей послушно развернул изображение с указанной камеры на весь экран и запустил обратный просмотр. Камера была установлена во внутреннем боксе, где сейчас стоял неизвестный автомобиль. На первый взгляд запись не показала ничего необычного: от выхода задом наперёд прошёл автослесарь в спецовке, следом ещё один. Видно было, как кто-то возился в углу кадра, не попадая целиком в поле зрения камеры.   
   - Вот! Давай теперь вперёд… Видишь, - Андрей обернулся к Сашке, - он словно что-то тяжёлое тащит на себя…
   - Ага…
   - А потом двое уходят. Чего они там двигали?
Андрей хлопнул по плечу Сергея:
   - Ты посмотри ещё кино, а мы сходим в бокс, проверим.
  Он кивнул командиру ОМОНа, и они втроём вышли из комнаты. В боксе было уже темно, и пришлось долго искать выключатель. Наконец, зажёгся свет, выхватывая из темноты новенькую Toyota, стоявшую посередине. Андрей окинул взглядом помещение.
   -Та-ак, камера смотрит оттуда, - он мысленно прикинул возможное расположение предмета, который двигали. Пройдя через весь бокс, остановился у металлического верстака с большими тисами.
  - Дай-ка фонарь, - обратился он к напарнику, - вон, на столе лежит…
  Сашка взял аккумуляторный фонарь и щёлкнул переключателем – работает…
  - Посвети, - Андрей присел у верстака, Васильев сделал то же самое, - Видишь полоски? Давай…
  Они втроём с ОМОНовцем передвинули верстак в сторону. Под ним оказалась металлическая крышка на шарнирах. Она закрывала нишу в цементном полу бокса, в которой валялись в беспорядке автомобильные номера и всякий ненужный хлам – похоже, личные вещи хозяев угнанных автомобилей.
  - Опа! А улов-то неслабый! – Сашка не сдержал восхищения. Андрей посмотрел на командира группы:
  - Теперь ясно? Грузи всех в автобус… - тот понимающе кивнул.
  Когда следователи вернулись в операторскую, Сергей просматривал старые файлы.
  - Ну, как? Нашли?
  - Снятые номера нескольких машин и личные вещи владельцев… А у тебя что?
  - Если интересно: RAV, что стоит сейчас в боксе, пригнали позавчера. И номер на нём был – А 003 УЕ…
  - Он и валяется сейчас сверху…
  - А вообще, первая сохранившаяся запись сделана пять дней назад. Я остановил регистрацию, чтобы больше ничего не стиралось. То, что здесь осталось – прокол оператора, он должен был всё стереть. Архивы он уничтожил, забыл только о текущей записи. Вот и хотел исправить свою ошибку.
  - С этими понятно… Сегодня мы здесь всё опечатаем, а разбираться будут завтра другие. Всё же это не наше дело, угонами занимается Колокольцев… Мне хотелось поговорить о другом. Пойдём отсюда.
   Они вышли из операторской. Андрей тронул за рукав Сашку:
  - У Миши в машине дипломат с документами и печатью – займись…
  Тот молча кивнул, и направился к милицейской «Волге». Андрей вновь повернулся к Сергею:
  - Не возражаешь, если я буду на «ты»?
  Сергей пожал плечами:
  - Нет, конечно… В смысле – не возражаю.
  - Никто не отменял задания нашей группе… - Андрей помедлил, подбирая слова, - …обезвредить похитителя документов, взламывающего сейфы руководящих работников. Не смотри так, я вовсе не собираюсь тебя арестовывать! Тем более, это задание вовсе не моего начальства, а выше…
    Сергей внутренне усмехнулся: «Ну да, арестовать меня можно – удержать нельзя! Тем более – теперь…», - имея в виду, каким способом он вызвал помощь сегодня. Вслух же произнёс:
   - Разумеется – тех самых «руководящих работников».
   - Вот я и говорю… Если по совести: ты делаешь нашу работу, которой и должны заниматься правоохранительные органы. Но! Ты делаешь это с нарушением закона, и потому сам становишься объектом нашего внимания.
   - Так в чём проблема? Меня давно разыскивают все, кому не лень, и до сих пор - без особых успехов…
   - Твои чудо-способности – отдельный разговор… И всё же было бы лучше, если бы ты оставался в рамках закона.
   - Пойми, Андрей… Владимирович, закон, о котором ты говоришь – вещь условная. Формальная, если хочешь… В нём очень много слов и правил, он слишком сложен. А значит, всегда найдутся лазейки, которые некоторые люди могут использовать для извлечения собственной выгоды в ущерб остальным, прикрываясь именно этим законом. Не-ет… Всё гениальное должно быть просто!
   - О чём это ты?
   - О  д р у г о м  законе, в котором нет и не может быть лазеек. О нравственном законе чести и совести, существовавшем задолго до появления самого понятия «закон». Следуя общему принципу мироздания, все «законы», открытые или написанные  п о с л е , не должны вступать в противоречие с предыдущими, они могут лишь уточнять, либо дополнять их. Вот так! И кто забыл об этом – пусть возьмут в руки Библию и вспомнят те заповеди, что записаны в ней – это и будет тот гениально простой закон, который  нужно соблюдать… А я… Я всего лишь бью противника его же оружием, которого лишены вы.
  - Ну и хитрец же ты…
  - Как говорится, чем богаты… Но я предлагаю компромисс.
  - Это как?
  - Я буду согласовывать с вами свои действия, а вы взамен страхуете меня от нежелательных конфликтов с правоохранительными структурами. Я ведь понимаю, что милиция просто выполняет свою работу, но бывают ситуации, где мне приходится жёстко обходиться с её представителями. Но всё это при одном условии…
  - Каком?
  - Вы с напарником делаете вид, что всё осталось по-прежнему, и мы незнакомы. И больше никто о нашей договорённости не узнает. Только так я могу оставаться неуловимым.
  - Полагаю, что выбор у меня невелик…
  - Ну, не хочу принуждать… Хотя и скрывать от вас не собираюсь: вы ведь знакомы с результатами моего «воздействия». Но я готов просто поверить вам на слово, если вы отказываетесь.
  - Зачем же… Я - за. Только как я объясню руководству освобождение заложника?...
  - А очень просто: скажите, что это был свидетель угона. Тем более, это почти на самом деле так.
  - Что ж, ещё один вопрос: кто, кроме нас, в курсе всего?
   - Только Драгунский…
    
  Сергей лежал с открытыми глазами. Спать не хотелось. Не давал покоя серый туман, доносящий неведомый голос…
«Меня зовут Оля…» Это было сказано так подкупающе просто, что в тот момент ему показалось, словно он вернулся в детский лагерь на берегу небольшой реки, где побывал когда-то давным-давно. Он видел девочку, сидящую на деревянном мостике, перекинутом через впадающий в реку ручей, опустив ноги в прозрачную воду. Сергей сел с ней рядом и спросил, как её зовут. Он не помнил, что она ответила, но сейчас ему казалось, что её тоже звали Оля…
   Вернувшись домой, Сергей попытался вновь связаться с неведомой спасительницей, но ничего не получилось. Он пробовал снова и снова, но всё было безуспешно. Может быть, он устал, и у него не хватает энергии? Может, утром, когда отдохнёт, у него всё получится? Может… Сознание постепенно растворялось, мысли и образы переплетались между собой, уходя из мира реальности в мир мечтаний и сновидений…
   …Дорога шла на подъём. Позади остался прозрачный ручей «живой» воды, от которой горело лицо и немели руки. Из затенённых зарослей ивы и черёмухи Сергей вышел на открытый склон холма, поросший невысокой травой, под палящие лучи летнего Солнца. Сразу стало жарко. Хотелось как можно быстрее достичь опушки стоящего впереди леса, и скрыться под тенью вековых елей, мерно покачивающих ветвями под напором гуляющего среди вершин ветра. Время от времени его порывы достигали нижних этажей зелёного мегаполиса, и тогда можно было услышать тихий шелест листьев берёз и почувствовать освежающую прохладу лесного бриза, наполненного запахами душицы и земляники. Сергей шёл вперёд, увлекаемый ожиданием предстоящей встречи…
 
      Звонок мобильного телефона заставил открыть глаза. Сергей приподнялся на локтях и некоторое время прислушивался, пытаясь сообразить, откуда идёт звук. Наконец, мозг окончательно проснулся, и включился в работу. Сергей дотянулся до стола и взял трубку:
   -  Да…
   - Спишь, герой! – голос Романова был бодрым, - Доброе утро! Уже десятый час…
   - Привет… А куда мне спешить?
   - Куда?... К нам, конечно! Шучу… Я помню уговор. Но без твоей помощи не обойтись.
   - Всегда готов! Чего не сделаешь для добрых людей…
   - О-о-о… Юморишь – значит, проснулся. А если по делу: никто из задержанных про «беглецов» ничего сказать не может… Или не хочет… Вот и подскажи, что теперь делать? Улики есть, а обвиняемых – нет.
   - Будут тебе обвиняемые. Это не проблема, - Сергей взглянул на часы, - Через полчаса буду готов, заберите меня у «Олимпии».
   - Принято…
   Сергей опоздал. «Волга» с «мигалкой» на крыше уже стояла напротив входа на стадион. Андрей поздоровался и виновато показал на водителя:
   - Это Миша. Без него никак…
  Сергей согласно кивнул.
  - Куда едем? – осведомился тот.
  - К набережной, там, где оперный театр… - Сергей знал, где искать Виктора, и рассчитывал узнать у него адрес Седого, - Кстати, за мной следят. Пришлось дать круг, потому и опоздал.
  - Кто?
  - Пока не знаю… Почувствовал, когда вышел из дома, но определить не смог. Потом разберусь.
  - Может, охрану приставить? Как-нибудь обоснуем у начальства…
  - Не стоит – сам справлюсь. Зато не вспугнём – пусть думают, что я ничего не подозреваю.
  - Тебе видней… - согласился следователь.
  К дому подъезжать не стали, оставили машину, и пошли пешком. Подъезд был закрыт, открывался без кода, электронным ключом.
  - Квартира 82, - сказал Сергей, глядя на домофон, - но звонить не стоит, уйдёт…
  - И как попасть? Время уже рабочее, ждать можно долго…
  - Ну, ты же у нас страж порядка…
  - И что? Не поднимать же на ноги всю округу! Можно, конечно, позвонить в другую квартиру… Но не факт, что откроют, здесь удостоверение не поможет…
  - Ладно, сделаем по-другому, - Сергей сосредоточился, и попытался «найти» кого-нибудь, кто вышел ненадолго. Этот спешил на работу… студентка – опоздала на занятия… мамаша – пошла в парикмахерскую, не забыть купить молока… Вот! Парень учится во вторую смену, надо выгулять собаку… Сергей осмотрел двор. В дальнем углу, у детской полосы препятствий, мальчишка возился с мохнатым щенком. Он показал на него Андрею:
  - Попроси его открыть дверь…
  - А если он не с этого подъезда?
  - С этого…
  Пока Андрей ходил договариваться, дверь внезапно распахнулась, и Сергей нос к носу столкнулся с Виктором. От неожиданности оба замерли. Замешательство длилось доли секунды, после чего помощник Седого толкнул Сергея в грудь и, перескочив с порога клумбу, бросился в сторону. Сергей едва успел свистнуть следователю, и бросился вдогонку за беглецом, уже скрывшимся за углом дома. Тот неплохо знал соседние дворы, и гонка преследования могла затянуться, тем более, что Виктору сразу удалось оторваться. Поэтому Сергей, продравшись сквозь кусты с обратной стороны дома, остановился, переводя дух.
  - Стой! – схватил он за руку подбежавшего Андрея, - Никуда ему не деться.
  - Но ведь уйдёт же!
  - Догоним, не суетись, - они перебрались через невысокую ограду и оказались на дорожке. Сергей посмотрел сначала в одну сторону, потом в другую, как бы размышляя, куда направиться.
  - Сейчас он сделает круг через гаражи, и выйдет к стоянке. Вот там и подождём…
  - Откуда ты знаешь? – Андрей хотел ещё что-то возразить, но, увидев взгляд Сергея, передумал, - А, ну, конечно! Чего это я… Забыл, с кем разговариваю.
  Сергей удовлетворённо кивнул и уверенно добавил, показав рукой:
  - Туда…
  На стоянке они предъявили удостоверение, и попросили охранника не спешить со шлагбаумом. Спустя несколько минут появился Виктор, внимательно осматриваясь вокруг, и сел в свою машину. У выезда пришлось остановиться в ожидании реакции дежурного, и в этот момент распахнулась дверца автомобиля с другой стороны.
   - Сидеть! Не двигаться! – негромкий, но внятный окрик пригвоздил водителя на месте. Следом на заднее сиденье сел ещё один пассажир:
  - Поехали…
  Словно подчиняясь неведомому кукловоду, шлагбаум поднялся, и машина тронулась с места. Водитель ещё какое-то время оставался в невменяемом состоянии, двигаясь «на автопилоте». Наконец, взгляд его стал осмысленным, и автомобиль остановился.
   - Не надо фокусов, - спокойный голос Сергея придавал особую весомость его словам, - ты меня знаешь… Едем к Седому. Где его искать?
   - Дома, наверно… Он живёт на той стороне, - Виктор взглядом указал за реку и послушно тронулся с места.
   - Понятно, - Сергей обернулся назад, - Отсылай Мишу обратно и вызывай сопровождение.
  Андрей понимающе кивнул, и набрал номер…
  …Задержание было уже делом техники. Через час Миша высадил Сергея на том же месте, где забрал утром. Тому не хотелось появляться вблизи своего дома на автомобиле со спецномерами. Тем более, что кто-то пытался его выследить. И сейчас, подходя к дому, Сергей был начеку, обращая особое внимание на слуховые окна чердака дома напротив, откуда, как ему показалось, за ним наблюдали утром. Предосторожность оказалась совсем не лишней. Волна пристального внимания обожгла лицо, и, тут же подняв глаза вверх, он успел заметить в ярком свете дня слабую вспышку на фоне тёмного провала чердачного окна. Яркий солнечный день в мгновение ока приобрёл резкие фиолетовые тона, погрузив мир в гулкую тишину. Интуитивно дёрнувшись назад, Сергей одновременно развернулся вполоборота, разведя локти в стороны, словно пытаясь уклониться от направленного в него камня. Но то не было камнем. По бордюрному камню с тугим скрежетом чиркнула пуля, выбив сноп мелких крошек, и исчезла в куче мусора, собранного дворником у дороги. Не выпуская из поля зрения стрелка, Сергей рванулся навстречу, ближе к стене дома. Вторая вспышка означала скорое прибытие нового посланца смерти, но цели ему уже было не достать: тёмно-фиолетовый провал окна скрылся за карнизом балкона верхнего этажа. Мир преобразился ещё раз, наполнив улицу привычными звуками. На фоне далёких звуков проезжающих автомобилей и карканья ворон донёсся едва слышимый сухой щелчок второго выстрела. Сергей перевёл дух и осмотрелся, прикидывая, каким путём можно попасть на чердак. В доме было четыре подъезда, и в каком из них окажется открытый выход на крышу, догадаться невозможно. Но можно отследить стрелка, когда он попытается скрыться. Правда, проблема заключалась в том, что Сергей не знал стрелка в лицо, а стрелок знал Сергея. В случае встречи лицом к лицу, эффект неожиданности был на его стороне, и неизвестно, чем всё это могло закончиться. Оставалось позвать кого-то на помощь. Драгунскому ехать далековато – не успеет, да и неизвестно, чем он сейчас занят. А вот Романов с напарником были бы кстати, тем более, клиент как раз по их части. Сергей набрал номер:
   - Не хочу показаться назойливым, но в меня стреляли…
   - Что?!! Ты где? Цел?
   - В порядке. У дома, на Охотской. Я попытаюсь его не упустить, поторопитесь…
   - А Миша где?
   - Мы расстались 15 минут назад, наверное, уже в отделе.
   - Сейчас будем...
  … Вой сирены приблизился, распугав стаю сорок у мусорного контейнера. «Волга» встала посреди двора и замолкла. В окнах стали появляться любопытные, наблюдая за действиями вновь прибывших. Андрей с Сашкой подошли к Сергею, сидевшему на металлическом ограждении у крайнего подъезда.
  - Ну, как?
  - У меня ощущение, что меня провели… Из подъезда вышла только женщина с ребёнком и бабуля с цветочным горшком. Не дожидается же он, в самом деле, когда мы начнём его искать? Тут что-то не так…
   - Посмотрим… Откуда стреляли? Сверху? – Андрей задрал голову вверх, - Мы с Сашкой идём в подъезд, а вы с Мишей страхуйте здесь.
  Он направился было к средней двери, но остановился:
  - Нет, не так – у тебя оружия нет… Саша, останься с Мишей, а мы проверим. Останавливайте любого…
  Они с Сергеем поднялись на последний этаж. Выхода на крышу здесь не было. Пришлось спускаться обратно. Дверь на чердак оказалась во втором подъезде, закрытый замок валялся рядом. Здесь же лежали кусачки с длинными ручками, которыми перекусили дверную петлю. Сергей потянул Андрея за рукав:
   - Подожди… Пропусти-ка меня…
  Он постоял у взломанной двери, настраиваясь на ощущения стрелка.
   - Вот так встреча! Надо же…
   - Что?
  - Помнишь, осенью убили предпринимателя в собственном гараже? Которого Стеклов заказал?
  - Исполнителя не нашли…
  - Он здесь! В смысле, был здесь… Но обратно не выходил.
  Теперь уже Андрей отстранил в сторону Сергея, и достал пистолет. Медленно открыл металлическую дверь и вошёл внутрь. Свет едва проникал через узкие окна технического этажа, сильно пахло пылью и сыростью. Слышно было только мирное воркование голубей, долгие годы удобряющих чердачную засыпку. Оба постояли, привыкая к сумраку. Романов осторожно прошёл, хрустя сапогами, в дальний конец чердака. Вскоре туда донёсся разочарованный голос Сергея:
   - Ушёл…
  Он стоял у окна в середине техэтажа, и смотрел вниз. Андрей убрал пистолет и подошёл ближе.
  - Отсюда стрелял? Куда же он мог деться?
  - Пошли, посмотрим…
 Они выбрались на крышу и прошли к торцу дома. С крыши вела вниз пожарная лестница, не доходящая до земли метра на три.
  - Я не подумал, что с крыши может быть другой путь… - задумчиво произнёс Сергей, - А ведь он не стрелок…
  - О чём ты?
  - Обычно он не стреляет, «работает» без шума: нож, удавка… В этот раз его предупредили, что близко не подойти, и даже дали ствол.
  - И где же он? С собой забрал?
 Сергей посмотрел вокруг, и подошёл к кирпичному воздуховоду, уходящему в недра здания. Сдвинул в сторону незакреплённую деревянную крышку и заглянул внутрь:
  - Там…
 Андрей тоже заглянул в зияющее отверстие, но кроме тёмного провала без дна, ничего не увидел. Хмыкнул, пожав плечами, и снова вернулся к лестнице:
  - Знаешь, где искать?
  - Знаю.
  - Так чего же стоим, поехали?
  Они спустились обратно в подъезд, где их встретил обеспокоенный Сашка:
  - Ушёл? Вот зараза… Где ж его теперь ловить?
  - Дома, в деревне.
  - Где?! – теперь уже оба следователя смотрели на экстрасенса.
  - Где-то за городом, километров 40 - Мутовкино, кажется…
  - Есть такая, я туда на рыбалку ездил… Что, едем прямо сейчас? Может, ещё догоним?
  - Погоди, не спеши, - Андрей остудил пыл напарника, - А что у нас есть? Ни-че-го! И ордер не получить, пока доказательств не будет. А их нет… Даже если достанем винтовку… Кстати, позвони в домоуправление, надо в подвале воздуховод вскрывать, он туда оружие сбросил.
    Романов посмотрел на Сергея:
  - Ну, а ты чего молчишь? Скажи что-нибудь. Мы ведь не знаем: может, ты его сейчас прямо сюда телепортируешь, а мы тут голову ломаем…
  - Телепортировать не получится, но и ехать за ним не нужно. У него в городе квартира есть, сам вернётся… А у вас в руках заказчик, вот через него и выходите…
  - Это кто, Седой что ли?
  - Не знаю: он сам или Виктор, но больше некому, только они знали, где меня искать… Быстро у них это получилось…

   Сергей с огромным удовольствием растянулся на диване. День был в самом разгаре, а он чувствовал такую усталость, словно разгрузил целый вагон с углем. Так было и в прошлый раз, когда мир проваливался в фиолетовую «дыру». Что же это за чертовщина такая? И ведь никогда не знаешь заранее, когда она появляется! Ощущение такое, словно кто-то прикрывает тебя в нужный момент щитом… Стоп! А если действительно ему кто-то помогает? Если у него на самом деле есть ангел-хранитель? Надо будет об этом подумать перед сном. Интересная такая штука: он давно заметил, что если над чём-то усиленно думает, засыпая, то утром просыпается, уже зная ответ на мучивший его вопрос. Как будто во время сна ему вкладывают нужную информацию прямо в голову, и назавтра, «подключаясь» к сознанию, он находит её, как новый файл на диске компьютера. Беда в том, что эти знания никому, кроме утоления его собственного любопытства, не могут принести никакой пользы, потому что касаются они вещей, не имеющих воплощения в нашем материальном мире…
   Остаток рабочей недели Сергей жил в ожидании выходных, когда они с ребятами договорились сходить в лес на шашлыки. Зимой все сидели по своим квартирам, изредка встречаясь по работе или случайно, и потому успели изрядно соскучиться по вольному воздуху бескрайних лесов, вздымающих в синее небо шапки вековых сосен на высоких скалистых берегах стремительных уральских рек. Дважды за ним заезжал Миша, и Сергей помогал своим новым соратникам устанавливать личность преступника, не оставившего явных улик. Для него это было совсем несложно, зато следователям оставалось лишь собрать доказательства на уже известного человека, не бросая тень подозрения на остальных, не повинных людей. Эффективность такого метода ни в чём не уступала знаменитому дедуктивному методу Шерлока Холмса, не обладавшего в своё время такими «сверхспособностями», и вынужденного использовать лишь доступную всем логику. После «разгрома» группировки угонщиков машин и провала операции по ликвидации опасного соседа в многоэтажке установился мир и спокойствие. Бонд теперь старался уводить свою ватагу подальше от всевидящего ока «ненормального» учителя жизни, при случайной встрече покорно кивая головой в знак приветствия и произнося себе под нос что-то вроде «здрасьте». Сивый вообще старался не попадаться на глаза, старательно обходя Сергея на почтительном расстоянии, понимая, что один случайный намёк на произнесённую ранее угрозу может обернуться печальной действительностью…
    Утро субботы выдалось чуть прохладным, но солнечным. В назначенный час Сергей был под окнами Димкиной квартиры, обозначив своё присутствие коротким, но требовательным сигналом. Димка вышел сразу, а Лену, как водится, пришлось дожидаться. Наконец, спустя пятнадцать минут, и она плюхнулась на заднее сиденье, счастливо улыбаясь:
   - Привет, Серёжа!
   - Привет!.. Поехали? – она утвердительно кивнула, и машина резво сорвалась с места, как застоявшийся в стойле скакун. По дороге они заехали в супермаркет, навьючившись пакетами с разнообразной снедью и выехали за город. Ещё полчаса – и автомобиль, тихо урча мотором, застыл в тени стоящих на обрывистом берегу деревьев, уже скрывавших под своим зелёным шатром белую «десятку». Над самым обрывом, под большой, раскидистой сосной уже дымился костёр, возле которого суетились их друзья, разворачивая походную «кухню». Приветливо помахав руками, они продолжили своё увлекательное занятие, предвкушая необыкновенные ощущения от долгожданного соприкосновения с Природой. Перенеся пакеты к костру, Сергей встал у края скалы. Далеко внизу величественно несла свои воды к синему морю река, совершая в этом месте крутой поворот. Противоположный берег огибал своей широкой излучиной раскинувшуюся внизу долину, отчего создавалось непередаваемое ощущение полёта, от которого захватывало дух. Деревья внизу казались игрушечными, как и домики исчезающей в сизой дымке деревни. Закрыв глаза, ещё можно было ощутить приятную свежесть ночного бриза, наполненного запахами цветущей по берегам черёмухи и звуками голосящих вдали петухов…
    …Шашлык был чертовски ароматным, с привкусом дыма костра и неведомых специй. Компания наслаждалась опьяняющей свободой, недоступной среди каменных джунглей города, чувствуя простор бескрайних полей и испытывая единение с окружающим их миром. Поначалу мужская часть развлекала дам, вспоминая старые анекдоты, сопровождая их весёлыми приколами из своей студенческой жизни. Когда «поспела» в костре картошка, в которой, в общем-то, уже и не было особой необходимости, настала очередь Сергея показать «фокус» с «бегающими» из костра печёнками. Дима с Леной, конечно же, сразу догадались, отчего вдруг стали вразвалку выкатываться из костра округлые картофелины, покрытые хрустящей корочкой. Остальные же с недоумением наблюдали за необычным явлением, поглядывая друг на друга, пока вдруг Лена, не удержав на лице серьёзного выражения, не покатилась со смеху, глядя на то, как Костя палочкой пытался закатить упрямую картошку обратно в костёр, которая временами… уворачивалась от его рук! Глядя на неё, не удержался и Димка, а за ним и все остальные. Когда приступ весёлой истерики наконец прошёл, пришлось раскрыть карты.
   - Слушай, Серёга! Я всё хотел тебя спросить, как тебе это удаётся? – Димка спрашивал уже вполне серьёзно.
   - Да, Серёжа, расскажи, - поддержала его Лена, - нам всем интересно!
  Сергей невольно обвёл взглядом присутствующих. На лицах друзей читалось недоверие ко всему происходящему, и, в то же время, явное любопытство.
  - Ну… В двух словах этого не расскажешь… Тут на целую лекцию…
  - Так ведь до вечера далеко! И аудитория подходящая, - Димка повёл рукой вокруг, имея в виду лес и речку внизу. 
  - Тем более, что и шашлык ещё есть, - рассудительно продолжил он, заглянув в банку, намекая на следующую партию.
  - Серёжа у нас уникум, только скромный очень – пояснила Лена друзьям, внимательно следящим за их уговорами.
 - Ну, хорошо, хорошо… Только вам это покажется странным.
 - Да уж… - Костя иронично усмехнулся, - Мне  у ж е  показалось…
 Новый взрыв хохота заглушил последние слова. Когда все успокоились, Сергей сгрёб ногой золу вокруг костра и разровнял перед собой.
  - Смотрите, это доска… Рисовать я буду… - он оглянулся вокруг и взял из рук Димки прутик, которым не так давно тот проверял готовность картошки, - этим. Чтобы объяснить, как я это делаю, сначала нужно определиться – а кто я? Вообще, кто мы все…
  - Что значит – кто? Мы – люди. – Костя выразительно ткнул руками в свою грудь, - А вот кто – ты, я уже не уверен…
  - Ну да – люди, - Сергей усмехнулся. – А откуда они взялись? Произошли от обезьяны?
  - Может, и так…
  - Выбросьте это из головы. Надо смотреть с другого конца. Тело, может, и от обезьяны, но тело – это ещё не человек, не Личность… Я говорю о Душе. Думаю, что никто из вас толком о ней ничего сказать не может.
  - Душа – это что-то нематериальное, богословское…
  - Вот это как раз и неверно! Чтобы было понятно, начнём издалека, раз вы никуда не торопитесь… Начнём с самого Начала, Начала Времён.
  - Не тяни, давай по делу, а то уже непонятно…
  - Хорошо… То, что в нашем мире пространство имеет три измерения, это, надеюсь, никого не удивляет. Длина – высота – ширина. Плюс – Время. Вместе они образуют единую пространственно-временную структуру…
  - А нельзя вот без этих умных заворотов? – Костя покрутил перед собой рукой, словно вкручивал лампочку.
  - Попробую, но не обещаю. Ну, вот… И Пространство, и Время родились в результате Большого Взрыва из точки, которую принято называть сингулярностью…
   Сергей ткнул прутиком в золу и многозначительно посмотрел на Костю, как бы извиняясь, но тот просто кивнул в ответ, предлагая продолжать.
   - Такова общепринятая гипотеза. Теперь представьте себе сферу с центром в этой точке, которая непрерывно расширяется, - Сергей нарисовал окружность и расходящиеся от неё во все стороны лучики-стрелки.
   - Поверхность этой сферы, которую назовём «горизонтом событий», и будет тем миром, в котором мы живём –«нашим» миром. Любой предмет нашего мира в каждый момент времени находится на одном и том же горизонте, который непрерывно удаляется от центра: год за годом миллиарды лет… Мы все перемещаемся по поверхности этой сферы и никуда с неё уйти не можем. Это - наша Вселенная.
   Сергей внезапно остановился и посмотрел на девочек:
  - Если кому-то непонятно – скажите…
  - Нет-нет, всё понятно, - за всех ответила Лена, - давай дальше.
  - Дальше?… А дальше: горизонт этот – не единственный, в этом весь фокус… Из точки сингулярности непрерывно рождаются новые и новые сферы, новые Вселенные. Как мыльные пузыри, вложенные друг в друга.
   Сергей попытался прутиком изобразить маленькие окружности внутри уже нарисованной.
  - И на поверхности каждого пузыря - свой мир. И горизонты событий этих Вселенных летят друг за другом, как вагоны скоростного экспресса: перед нами есть другой – «опережающий», а позади – ещё один, «отстающий»…  Вот этот отстающий мир и есть настоящая родина Души… - Сергей замолчал, подняв голову от импровизированной «доски».
    - Любопытно… Это всё? Но ведь ты сам сказал, что человек – это и есть Душа… А мы-то в нашем мире, а не там…
   - Да… - согласился Сергей, - Именно в нашем мире и принято делить человека на две части: Тело и Душа. Тело – это атомы, а Душа – это и есть «пришелец» из другого мира.
   - Как же это получается? Внутри меня - «пришелец»? – Костя недоверчиво оглядел друзей.
   - Даже не так, - Сергей усмехнулся, - Ты и есть «пришелец»! И я, и все люди…
   - Не понял…
   - Ты сам – личность. Ты осознаёшь себя именно так. Но это не то же самое, что твоё тело. Руки, ноги – они являются частью тела, твоего тела, но не частью ТЕБЯ! Ты просто владелец, «квартирант» этого живого существа с руками-ногами и всем прочим… Глазами своего тела я вижу только твоё тело, оболочку Души. А как ты выглядишь на самом деле, я не знаю… Пока…
   - Ужастик какой-то получается, - Лена передёрнула плечами, - Как в «Чужом»…
   - Действительно, Серёга, что-то не верится… - Димка с сомнением покачал головой, - Я – это я! Если б я был «пришельцем», то помнил бы, откуда взялся…
   - Но вы же не дослушали! Я не закончил…  По какой-то причине в нашем мире материя в основном существует в виде отдельных частиц-атомов, а в «отстающем» преобладает «полевая» форма материи.  У нас большая часть предметов – это комбинации атомов: камни, жидкости, газы… А у «них» - только различные сочетания полей. В нашем мире Природа создала десятки элементов, из которых, в конце концов, сложились сложные органические молекулы, давшие Жизнь.  У «них» из наборов полей сложились разумные, по нашим меркам, образования, способные анализировать полученную информацию.  Я буду называть их ментальными телами. Вот это ментальное тело и есть – Душа. В нашем понимании…
   - Ты это серьёзно? – в разговор вступил Павел, приятель подруги Лены, - Чего же этому «пришельцу» здесь надо?
   - Беда в том, что «их» мир не отличается разнообразием. И наш для «них» тоже был неинтересен. Пока в нём не зародилась Жизнь. Вот тогда всё изменилось, ОНИ пришли в наш мир…
   - А что изменилось-то?
   - Что изменилось? Ментальное тело из другого мира получило возможность напрямую взаимодействовать с предметами своего нового окружения через живых существ. Используя их, оно само тоже преобразуется, меняя свою полевую структуру. Говоря простым языком, оно «запоминает» ощущения, полученные от «посредников» этого мира, которыми служат органы чувств. Возможно, это и является конечной целью, ради которой ментальное тело является в наш мир. Весь наш мир – это своеобразный театр, куда приходят, чтобы получить новые впечатления. Насытившись, Душа возвращается обратно «к себе», покидая Тело, служившее временным пристанищем в чуждой ей среде, уступая место в театре следующему ментальному телу…
   - «Весь мир – театр, и люди в нём – актёры…» - продекламировал Димка.
   - Ну да… То, что остаётся в «нашем» мире, распадается, в конце концов, на составляющие части – атомы, из которых когда-нибудь будет создана новая оболочка для очередного «пришельца». А сам «пришелец», вернувшийся «домой», какое-то время наслаждается полученными впечатлениями. Но память тускнеет, «кирпичики»-поля, подобно материальному собрату, постепенно растворяются в общей массе себе подобных, и ментальное тело вновь стремится попасть в наш мир за новой порцией ощущений… А создание условий для его проникновения к нам, вообще говоря, зависит от пары ментальных тел, уже находящихся в нашей вселенной… Сразу скажу: каким образом в наш мир попала  п е р в а я  пара ментальных тел из соседней вселенной, одному Богу известно, но стимул, определяющий создание необходимых условий, мы называем Любовью. Кстати, тоже родом из «полевого» мира…
   Сергей замолчал, и в наступившей тишине было слышно, как вздохнула подруга Лены. В тлеющем костре что-то щёлкнуло, и один из угольков отскочил в сторону. Дуновение ветра на мгновение заставило его вспыхнуть ярко-рубиновым светом и, израсходовав в последнем порыве остатки энергии, уголёк угас, словно тело, покинутое Душой.
Костя поднялся, отряхнув с коленей налетевший пепел:
   - У нас костёр погас…
   Ребята дружно вскочили, озаботившись поиском топлива для костра, а девчонки, не сговариваясь, принялись мыть посуду и готовить «стол» к новой порции шашлыка. Через десять минут огонь пылал, как пионерский костёр, так, что пришлось отодвинуть «кресла» подальше. Когда все расселись, Димка удовлетворённо произнёс:
  - Ну вот, так-то лучше… Ты не договорил, - обратился он к Сергею. – Почему, всё-таки, я не ощущаю себя «пришельцем»?
   Тот, глядя на пляшущие языки огня, продолжил, словно и не прерывался:
  - Иногда Душа, вернувшаяся домой, в свой мир, остаётся недовольна набранным набором впечатлений, и снова «лезет» во вселенский театр, неся с собой ещё не сгладившиеся ощущения от предыдущего посещения. И тогда в нашем мире мы наблюдаем эффект реинкарнации, хотя, по сути, меняется только оболочка – ментальное тело то же самое, возможно, с несколько «стёршимися» воспоминаниями…
   - Ах, вот как! Поэтому я и не помню, где моя настоящая родина, - мстительно сказал Димка , - мой «пришелец» слишком долго был «дома»!
   - Оттого, что он «слишком долго был дома», ты не помнишь своей прошлой жизни в этом мире, - возразил Сергей,- а отчего мы не помним своего «родного» мира, я не знаю…
   - Да, кстати, - оживился Костя, - а почему ментальные тела из «отстающего» мира? С таким же успехом они могут быть и с «опережающего»…
  - Это уже мои личные соображения… Смотрите, - Сергей снова взял в руки прутик и провёл прямую линию, - Будем считать это осью времени, точнее – вектором движения горизонта событий.
  - Это – три разных «горизонта», - он нарисовал три дуги, пересекающие ось времени, - «отстающий», «наш» и «опережающий». Каждый горизонт, или, что то же самое, каждая вселенная проходит одну и ту же, произвольно выбранную, точку, – Сергей ткнул прутиком между двумя дугами, - Вот она…
  - Эта точка не принадлежит привычному нам пространству, поскольку мы договорились, что наше трёхмерное пространство находится на поверхности непрерывно движущегося горизонта событий. Однако, она может лежать в каком-то другом измерении, принадлежащем сразу всем вселенным. Тогда что-либо, оставленное в этой точке на одном горизонте событий, можно «получить» в любом из отстающих горизонтов, но никак не в опережающем. У нас же с давних времён принято передавать умершим Душам послания. Так что…
   - Понятно, - Костя кинул, - Согласен. Тогда другой вопрос: если перед  «нашим» горизонтом есть другой, то где же следы этого «опережающего» мира? Почему никто никогда их не видел?
   - А ты уверен, что никто их  н е  в и д е л  ? Может,  н е  у з н а л  ? Кто поручится, что Стоунхендж не есть отображение в нашем пространстве предмета, оставленного в общем для наших вселенных измерении?
   - Резонно… Больше вопросов нет.
   - Зато у меня есть! – Лена «по школьному» подняла руку, - Если эти «пришельцы» могут думать, то они ведь и разговаривать должны?
   - Разумеется… В этом и кроется разгадка моих фокусов. Они могут не только разговаривать, но и взаимодействовать с внешним миром. Понятно, что изначально не имеющие в своём составе ничего материального, они общаются исключительно при помощи тех самых полей, из которых и состоят. Но, попадая в наш мир и облекая себя в материальную оболочку, они частично утрачивают способность к подобному взаимодействию, возможно, по причине того, что эта материальная оболочка экранирует их поле. Зато взамен они приобретают способность к общению между собой и с окружающим миром посредством материального взаимодействия через органы чувств этой оболочки.
    - Ты сказал – частично… Значит, что-то остаётся?
    - Ну да… У кого-то больше, у кого-то меньше… Те, кто сохранил свою «природную» способность, становятся обычными людьми с необычными в нашем мире способностями. Думаю, на них просто «неплотно» села материальная оболочка…
    - Ничего себе! – воодушевился Димка, - Я бы не прочь носить размерчик побольше! Если это можно оставить, зачем же «пришельцы» лишают себя таких возможностей, становясь неполноценными «уродами»?
    - «Такие возможности» - это для Человека достижение. Не забывай – это симбиоз Тела и Души, своеобразный киборг. А для самой Души цель совсем иная…
    - Не понял…
    - Зачем ментальному телу свои обычные способности, если оно пришло в этот мир за необычными для себя ощущениями? Другими словами, собравшись с друзьями играть в «жмурки», какой смысл срывать с глаз повязку, если в этом и состоит суть игры?
    - Игры!? – удивился Димка.
    - «Что наша жизнь – игра…» - забыл?
    - Вот это да! Мы что, пешки?
    - По-разному… Кто как… Я сначала был обычным человеком, а когда головой ударился, видимо, частично «выскочил» из своего Тела. Кто я теперь: ферзь или урод? Всё относительно…
    - То есть?...
    - С точки зрения людей – мне повезло. Хотя тоже – как посмотреть… С точки зрения моего ментального тела, думаю, всё наоборот. Мне кажется, я не могу в полной мере получать впечатления из внешнего мира, за которыми, собственно, моя Душа и охотится…
    - Как это?
    - Ну, например, я не могу оценить красоту картины, а, значит, испытать эмоции, доступные другим, ахающим при виде её. Я не вижу в ней ничего захватывающего, потому что для меня это всего лишь  к а р т и н а – «подделка» настоящего мира.
    - А-а-а, теперь понял…
   Снова наступила тишина, которую прервал Павел:
    - Всё, угли готовы. Давайте шашлыки…
  Поляна вмиг оживилась, в импровизированной лекции настал второй перерыв. Кто-то сгребал угли, старательно выбирая ещё не сгоревшие головёшки, кто-то побежал с котелком за водой, остальные разобрали витиевато закрученные у основания шампуры. Солнце, пройдя свой максимум, начало свой путь к горизонту, отражаясь в зеркале текущей у подножия скалы реки. Иногда тёплый ветерок поднимал рябь на водной глади, и тогда солнечное отражение разбивалось на множество сверкающих осколков, пускающих в глаза стайки солнечных зайчиков. Люди у костра бестолково суетились и беззаботно смеялись, напрочь забыв о том, что принимают участие в большой вселенской игре…
   Когда все уже сидели вокруг костра, уплетая за обе щёки царский обед, Костя с набитым ртом не удержался:
  - Я так и не услышал про фокус с картошкой…
  - А это и не фокус, - Сергей раскрыл ладонь и аккуратно «подвинул» блюдо с шашлыком, стоящее посреди «стола».
  - Это управление силовым полем. Каким – не знаю… Как именно – толково объяснить тоже не смогу. Просто представляю, как невидимая стена сдвигает предмет, и чем резче веду рукой – тем жёстче будет результат… Вот и всё!
   Костя в недоумении посмотрел на свою руку, застывшую на полпути к тарелке, словно заметил её только сейчас. Взял с тарелки красный помидор и произнёс:
  - М-да… Игра…
   Димка, наблюдавший всё уже спокойно, повернулся к Сергею:
  - Слушай, а как предсказатели узнают будущее? Это ведь тоже нематериально… Или это всё «липа»…?
  - Предсказатели, экстрасенсы, телепаты – это всё различного типа «неисправности» телесной оболочки ментального тела. Такие люди могут воспринимать изменения полевой структуры других ментальных тел «сквозь» материальную оболочку. Имея в своём арсенале такую «сверхчувствительность» к колебаниям различных полей, можно уловить и интерпретировать изменения поля не только на «нашем» «горизонте событий», но и на соседних. И чем сильнее «возмущение» поля, тем «дальше» его можно уловить. Такая «буря во времени» оставляет за собой следы, напоминающие круги от брошенного в воду камня. Этим можно объяснить «предвидения» некоторых экстрасенсов, «увидевших» будущее. Чаще всего это ужасные катастрофы и гибель людей, а, значит, и «катапультирование» ментальных тел. В такие моменты изменения поля наиболее значительны, и поэтому именно они «фиксируются» другими ментальными телами. Это легко понять по аналогии со звуковыми колебаниями: заурядный разговор в лесу можно не услышать, находясь рядом, но крик о помощи  разносится на сотни метров.
   - Крик о помощи? – Павел недоверчиво посмотрел на Сергея, - А зачем им помощь, если Душа не погибает, а просто возвращается «домой», в свой мир? Ну, погибла оболочка – ей то что до этого? Это как рубашку порвал – сходил домой, переоделся. Не вызывать же МЧС!
   - Не всё так просто. Возможно, внезапное прекращение «туристической поездки» в материальный мир не входит в планы ментального тела, и для правильного перехода «домой» требуется «подготовка». В отсутствии же такой подготовки ментальное тело может «не попасть» в свой мир, и против воли оказаться в нежелательном для себя месте. Тогда может поможет такой «крик о помощи». И этот крик могут «услышать» не только те, кто находится на одном горизонте событий, но и те, кто находится на соседних…
  - Даже так… Зачем же вообще играть, если всё может закончиться столь плачевно? Или «им» нужен адреналин?
  - Не знаю, как насчёт адреналина, но, играя в «жмурки» вы тоже рискуете угодить лбом в столб, также, как «они» рискуют «пролететь» мимо «дома» в случае незапланированной «смерти». Кстати, у некоторых ментальное тело способно на время покидать свою телесную оболочку. В этом случае, оставив Тело, Душа может не только побывать в любой точке горизонта событий, но и «слетать» к себе «домой», где появляется возможность обменяться информацией с ментальными телами уже «умерших» телесных оболочек. Вернувшись обратно, такое ментальное тело способно «привезти» с собой достоверную информацию о  п р о ш л ы х  событиях, но никогда не может предоставить подобной информации о  б у д у щ и х  – только «отзвуки» предстоящей «бури во времени».
   - Ну и ну! – Димка пригладил волосы, - А гипноз и внущение – это тоже «их» рук дело?
   - И гипноз – тоже… Здесь важно настроится на нужного человека, точнее, на его ментальное тело. А дальше – как в обычном армрестлинге – кто сильнее, тот и победил! Причём, если перед тобой обычный человек с сильно «экранированным» ментальным телом, то он и сопротивления практически оказать не может. Ты просто перехватываешь управление его телесной оболочкой – и всё!
   - Чего ж они такие беззащитные, что не в состоянии постоять даже за свою оболочку?
   - Ну пойми – не надо им этого! Не за властью они пришли, а за развлечением! В этом смысл всей их «жизни» в нашем мире! А, значит, и нашей тоже…
  - Понятно… - после наступившей паузы вздохнул Костя, - Вот он значит, какой – «мир иной»… Мы умираем, Душа бессмертна…
  - Насколько я понимаю – не совсем… - отозвался Сергей, - но всё же хватает на несколько «наших» жизней…
  Снова наступило молчание. Слышно было только потрескивание угольков в костре.
  - Слушай, а откуда ты всё это знаешь? – Димка оторвал взгляд от костра.
 Сергей в ответ неопределённо пожал плечами:
  - Обычно я просыпаюсь, и знаю то, над чем ломал голову вечером… Похоже, моё ментальное тело выдаёт мне секреты своего бытия.
  - Так они же сами не знают ничего, когда переходят в наш мир!
  - Тут и для меня загадка…
  - Вот и спроси вечером!
  - Уже спрашивал… Только ответы бывают не всегда. Словно не дают знать, чего не положено…
  - Ребята, мне страшно… - вдруг произнесла Лена, давно не произносившая ни слова, - У нас тут войны, президенты, политика… А  на самом деле всё это не нужно… не имеет значения… для «них».
  - «Суета  сует…»
  - Всё правильно… - раздался вдруг тихий голос Кати, за всё время дискуссии не проронившей ни слова. - Вспомните - «хлеба и зрелищ!»…  Этот лозунг известен с давних времён, только я думала, это образно… Оказывается, всё буквально: хлеба для поддержания Тела, и зрелищ – для удовлетворения Души. Наше Тело – это только раб Души, необходимый для выполнения задуманного… Пока оно ей нужно, она о нём заботится, а потом «выкидывает» за ненадобностью…
  - Или меняет на новое, - поддержал Димка, - Как отслуживший своё автомобиль.
  Снова повисла тишина. Каждый «примерял на себя» произнесённые слова и старался найти хоть какую-то зацепку, чтобы опровергнуть ужасающий своей простотой вывод. Но альтернативы не находилось…
  - А мы-то рассуждаем, как будем защищаться от пришельцев из Космоса… - задумчиво проговорил Костя, - Оказывается, это всего лишь часть игры, а на самом деле мы давно уже захвачены совсем другими «пришельцами»…
  - Серёжа, Дима… - растерянный голос Лены обескураживал, - Это что же: мы боремся с ветряными мельницами? Всё это ни к чему? Нам никогда не победить?
  Сергей внимательно посмотрел на своих друзей:
  - Никогда. Полностью победить нельзя – это наша жизнь. Мы живём, пока играем, и не можем выйти из игры. Живыми… Потому что мы действительно пешки по сравнению с настоящими Игроками, устанавливающими правила. Правила Игры… Жизнь и Смерть, Добро и Зло, Честь и Совесть…
  - Неужели всё так мрачно? – в голосе Павла сквозило недоверие.
  - Ну, почему же… Эта Игра длится тысячи лет. Вы же жили до этого, не подозревая, что являетесь её участниками… Если оставаться на «своём» уровне Игры, то ничего не меняется – всё остаётся как есть…
  - А возможен другой «уровень»?
  - Мне об этом не хотят «говорить», но кое-что я и сам могу представить… Если принять во внимание принцип, что «дыма без огня не бывает», то Души – это первый уровень Игроков, на втором, возможно, Ангелы, а ещё выше – Боги.
  - Ловко… Только бездоказательно.
  - Думаю, доказательств не может быть в принципе, пока мы остаёмся лишь пешками… Если только к Человечеству не явится очередной Прометей… Или Игроки решат изменить Правила.
  - Правила…? А причём…
  - Но ведь кто-то же должен был нам в самом Начале сказать: что такое «хорошо» и что такое «плохо»? «Не убий…» и прочее? Мессия, одним словом… Если Он снова явится – это и будет доказательством.
  - Ну… может быть… - согласился Павел.
  - Всё! Хватит! – Сергей решительно встал, - Чего вы носы повесили? Все живут, играют, и, между прочим, прекрасно себя чувствуют!
   Он подошёл к обрыву:
  - Смотрите: Солнце, лес, река – разве плохо?
  - Просто неуютно как-то осознавать, что пляшешь «под чужую дудку»…
  - А ты посмотри на это с другой стороны: каждый из нас – Личность, которая временно… заметь -  в р е м е н н о , находится в этом прекрасном мире, полном ощущений: печали и радости, надежд и разочарований… И после смерти Личность остаётся, пусть и в другом мире… Так что ты – в некотором роде бессмертный. Давайте собираться, жизнь продолжается!

   Новая неделя не принесла ничего необычного. Сергей снова ездил помогать Романову с Васильевым. Нераскрытых преступлений теперь не могло быть в принципе – недоступные другим возмущения ментальных полей для Сергея были открытой книгой, написанной ясным и понятным языком. Оказать физическое сопротивление «монстру» из другого мира рядовой «посетитель театра» тоже был не в состоянии. Сергей постоянно размышлял над этой странной ситуацией, в которой оказался, и не мог найти логически верной разгадки, которая могла бы объяснить такое отличие в «вооружении» равноценных участников одной Игры на одном и том же поле. Если только…
    Эта шальная мысль не давала покоя с того самого дня, когда, рассказывая друзьям о смысле жизни у костра, он сам вдруг осознал, что Правила Игры могут меняться прямо «по ходу дела». До сих пор все участники «на поле» были, по меткому выражению Димки, «пешками», каждая из которых боролась за место под солнцем для получения максимальных впечатлений, где сама эта борьба и была источником всех ощущений. А что, если какой-нибудь «Совет ментальных тел» там, в «своём мире», решил отныне дифференцировать «полевых игроков» для достижения ещё большего эффекта? И теперь ему «выпала честь» стать не просто «пешкой»…
    Кто он теперь? В чём его задача? Ему про это ничего неизвестно, значит, как и всех «пешек», его используют «втёмную». Чего от него ожидают? Как должен поступить «нормальный» человек, заметив у себя «сверхспособности»? Либо он рвётся во власть, забирая себе все доступные блага, и становится «властелином мира». Либо начинает бороться с несправедливостью, что он сейчас и делает. В первом случае – это обычная «вселенская» подстава, обостряющая борьбу для увеличения «острых ощущений» рядовых «посетителей театра».  А во втором?...
   Или все это чушь, и появление «сверхчеловека» - простая случайность? Почему же тогда История не сохранила сведений о других «случайностях», раз такое вообще возможно?  Да-а-а, вопросов – хоть отбавляй! И ни одного вразумительного ответа…
   Сергей закрыл глаза и расслабился. Вот бы «подключиться» к «собственной» памяти ментального тела! Ведь она должна быть где-то здесь… Не «списывают» же её на диск перед «отправкой» в турне по материальному миру? Хотя… Кто знает, как у них это организовано… Он попытался мысленно представить себе, как его Душа поднимается вверх, паря в невесомости, чтобы попробовать задать мысленный вопрос самому себе. Вместо этого вдруг материализовался серый туман, сгустившийся вокруг него. Пока он с усилием старался сообразить, не то ли это место, где он уже был, в голове прозвучал мягкий,  до боли знакомый голос:
   - Здравствуй, Сергей…
  «Оля…!» 
   Буря эмоций едва не «выбросила» его из тумана, сознание мигнуло, отключившись на долю секунды.
  - Это я… Прошу, успокойся! Мне трудно тебя удержать…
  Сергей с трудом взял себя в руки:
  «Извини… Я так долго не мог сюда попасть!»
  - Всё хорошо, теперь я запомнила…
  «Что запомнила?»
  - Твой образ… Чтобы поддерживать связь, мне нужно подстроиться под тебя.
  «Я не сказал тебе «спасибо» за помощь в тот раз…»
  - Слова не так уж важны…
  «Как ты это сделала?»
  - В городе учится сестра. Она позвонила по номеру, что ты дал…
  «Просто не верится… Я многое могу, но с другими не получалось так разговаривать…»
  - Это делаю я. Мне не трудно… Хотя без твоего участия было бы намного сложнее…
  «Кто ты?»
  - Учитель… Преподаю в школе, у нас, в посёлке.
  «Так просто?»
  - Да.
  «Откуда же ты это умеешь?»
  - Так могла поступать моя прабабушка…
  «Мне кажется, мы раньше встречались…»
  - Не знаю… Может быть… Но мне пора. До встречи!
  Туман разом исчез. Сергей лежал на диване, по-прежнему всматриваясь в потолок, словно там могло быть что-то интересное. Он сел и встряхнул головой. Вот значит как! Этот патрон вовсе не из его «обоймы»! И, похоже, она просто читает его мысли… Невероятно! Он тоже «считывает» оставшуюся «ментальную» информацию, но для этого надо быть в точке возмущения поля, а она делает это на расстоянии! «Так могла моя прабабушка…» Значит, либо она обычный «полевой игрок», с небольшим «отклонением» от «нормы», либо… вся его теория с «новыми»  Правилами летит к чёрту! Ну что это за «небольшое отклонение», которое превосходит его «сверхспособности»?! Выходит, «полевые игроки» второго ранга были и раньше? Ведьмы, колдуны… Вот, значит, как… Какова же их роль в «театре», зачем они нужны и чем занимались? Н-да, легче не стало… Зато он знает, что не один такой.
   То, чем он до сих пор занимался, всё больше и больше походило на мышиную возню. Правильно сказала Лена: это борьба с ветряными мельницами. Так стоит ли продолжать в том же духе? Может быть, сначала разобраться со стратегией, прежде чем идти на поводу у бестелесных «сценаристов», преследующих свои меркантильные цели? В виртуальных «примерках» различных вариантов прошел весь остаток дня. Сергей уснул, так и не решив, какой версии отдать предпочтение…
 
                Конец первой части.   Продолжение следует…


Рецензии