Нужны ли государству мыслящие и образованные люди?

На первый взгляд, поставленный вопрос не имеет смысла, конечно же, нужны, скажет почти всякий человек. А мне кажется, государство не заинтересовано в существовании граждан объективно и беспристрастно мыслящих, постоянно ищущих истину и пополняющих свои знания. Под государством, в данном случае, я понимаю, в первую очередь, тех людей, которые его олицетворяют и представляют: политиков и чиновников.

Мне кажется, любому государству нужны покорные и исполнительные граждане, которые не задумываются над тем, над чем им думать не положено, мирятся с любым своим положением и верят той «лапше», которую им «вешают на уши».

Как мы помним, разрушение Советского Союза началось с разрушения советской мифологии, в период горбачевской перестройки, будь она неладна. Началось это разрушение с Павлика Морозова и закончилось Лениным, имя которого долгое время не решались трогать. Советский народ вдруг узнал, что А.Матросов был хулиганом, Ю.Гагарин – пьяницей, маршал Жуков – жестоким человеком, молодогвардейцы сомнительными личностями и так далее. Общество было дезориентировано, разбито на национальные группы и сквозь пальцы смотрело, как рушится советское государство.

Мне кажется, в интересах целостности государства, люди должны не думать, а верить, верить в мифы усвоенные с детства в школе, а затем через СМИ. Вероятно, в интересах сохранения Советского Союза, народу не нужна была правда о Сталине, а нужен был миф о великом государственном деятеле, не нужна была правда о Гулаге, а нужен был миф о великих стройках и достижениях, не нужна была правда о личных качествах героев прошлого, а нужен был миф о подвигах этих героев. Увы, объективная история, как и вообще, правда, не всегда полезна. Объективная история разрушает мифологию и уничтожает народ.

Недавно мне случилось услышать интересное высказывание, на рассматриваемую тему, одного шахматного гроссмейстера, венгра. Он сказал, что когда к власти в любом государстве приходят левые партии, они начинают пропагандировать и развивать шахматы, а когда у власти находятся правые партии, они к шахматам относятся прохладно. Он объясняет это явление тем, что правые партии стремятся превратить граждан в бездумных потребителей, а шахматы, развивая в людях аналитическое мышление, этому препятствуют. Трудно сразу дать оценку такому высказыванию, но можно вспомнить о той государственной поддержке, которой пользовались шахматы в СССР и странах варшавского договора. Вполне возможно, что коммунистическая партия СССР и выпестовала интеллектуалов, на свою голову.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.