Самая большая щука

Рыбалка была самым большим развлечением в деревне Лавыни в летние каникулы. Я, как старшая, была заводилой во всех затеях, моя команда состояла из братишек: лучший друг по играм Борис - на два года младше меня, Толя - на три года младше и самый мелкий - Миша был намного младше, его с нами не пускали.
В основном, ходили на рыбалку с Борькой, иногда Толька "повисал на хвосте", но ему быстро надоедало. Только устроишься на берегу, затихнет все, ждешь поклевку, а тут Толька появляется, топая и ломая ветки: то скучно стало, то комары заели, то домой захотелось, поэтому мелкоту старались не брать.
А Борька был рыбак надежный - сидели с ним молча и мечтали поймать крупную рыбу. Но попадались нам уклейки, окушки, да плотвички с ладошку величиной, пожарить хватало, но мечталось о большем. И вот придумала я, как добраться до щук, которые плескались в ямах посреди реки.
В нашей речке Яне есть отмели, заросшие мягкими шелковистыми водорослями, вдоль берега камыши, а посередине реки глубинки без водорослей, но  с берега никак не закинуть туда перемет  - камыши мешают. Вот в такие ямы я и придумала ставить плавучие заметы: к сухой палке привязывали веревку с тяжелой гайкой в качестве  грузила и небольшой поводок с крючком, на который насаживали вьюна или червяка-выползка. С лодки ставили в яму: груз в траве на кромку ямы,  а палку и поводок с наживкой пускали по течению. Так наживка на дно не опускалась, в траве не запутывалась, рыба не могла ее не заметить. Расставляли таких заметов несколько по ямам вечером перед закатом Рыба активно кормится на закате и рассвете. Утром плыли проверять, что попалось: тихонько подплываешь к яме, сразу видно - если полено уплыло в другое место, значит поклевка была. А если щука или окунь попадались, то палка наша двигалась, но уплыть рыба не могла - палка застревала в траве. Мы на лодке подплывали и вытаскивали добычу. Чаще попадались мелкие щучки и окуни. Мы мечтали о большой щуке и даже сак с собой возили.
 Как-то раз подплываем к небольшой заводи, смотрим полено наше  плавает туда-сюда,  рыбина его таскает с нашим заметом плавает, вода прозрачная, ее очень хорошо видно: пятнистая, яркая, плавниками рулит, плывет, как торпеда. Притормозила я ее, придерживая палку, подвела под нее сак тихонько и вытащила добычу. Щука сильная была, килограмма два весом, в лодке билась и крутилась, мы ее еле удерживали вдвоем. Наконец, сбылась мечта! Мы с Борькой тащили вдвоем щуку по деревне и нас просто распирало от гордости за себя.
А в другой раз пошли всей командой проверять переметы. Попалась крупная щука, стала я ее тащить на берег, только над водой подняла,  а на отцепилась, плюхнулась в воду и стоит, оглушенная, у берега. Мишка, самый маленький братишка, быстрее всех сообразил - рубашку скинул, в воду прыгнул и рубаху на нее накинул, поймал, пока мы соображали. Тут уж и мы все попрыгали в воду, скрутили и вытащили рыбину. И неважно, что утро еще, вода холодная, мы все мокрые до нитки. В азарте холода не чувствовали. Пришли в деревню победителями!
 А Миша был героем дня! Гордился неимоверно своей победой, о которой мы при встречах не раз вспоминали.
фото из интернета


Рецензии