Дрессировщики. Короткометражка

 НЕДОПИСАННЫЙ  РОМаН
   (дрессировщики)


      ОТ АВТОРА

      Литературный опыт (70-х и 80-х) на сценарный факультет ВГИКа. Намётки киносценария были рассмотрены приёмной комиссией ВГИКа, но сложности возникли, видимо, из наличия сложностей маршрута на лошадях по предгорию Кавказа и сплаву на бйдарках по реке Белой. Книгой вышла в 2010 г., Экз.  в некоторых публичных библиотеках, в том числе и в библиотеке Российской академии Наук (раздел словесности), и в некоторых библиотеках учебных заведений.

Тогда и сегодня - по фабуле: "детство" взрослых в мире детей почти неизменно. А в некоторых моих фантазиях тех лет (много чего дорисовывал смешано-невероятного в ту пору), - сейчас даже необъяснимым образом и приключилось и отчасти и в частности


     СЕРИЯ  ПЕРВАЯ
       (почти описательная)

     "ПРЕЛЮДИЯ"

     Семья Токмовых была высокообразованная: жили прилично. У них был ребенок. Сын. Алёка.  Пять лет исполнилось. Малыш беспокойный. Требует внимания. Внимание конечно уделялось: не обделяли.  Но, сложности возникали. Приходилось им, чтобы не  упустить чего-нибудь,  почитывать специальную литературу, предназначенную и рекомендованную для воспитательных целей.

      Читали классиков-профессионалов...

      Читали периодическую литературу, журналы, альманахи...

      Читали ежедневную подписную литературу: газеты, брошюры...

      Но однажды Токмову попалось популярное издание в тонком переплёте штучно, -  "Здравствуйте, заводите кого угодно, только не крокодила!". О чем это издание пересказывать долго, только Токмов  сделал вывод, что  общение  животных с детьми - наиболее делает детей чуткими и добрыми. Да и по смутным воспоминаниям о своем добром детстве, выходило, что он  рос и воспитывался тоже в окружении добрых людей: которые благородно росли в окружении лошадей, быков, коров, коз, собак, кошек, медведей, лис, зайцев, бурундуков, белок-летяг; летучих мышей... и других не менее полезных домашних птиц и рыб.

      Да и в том, что они с женой читали у классиков и в журнально-газетной хронике, в этой книжке тоже было: о благоприятном воздействии животных на детей...

Продолжение   http://www.proza.ru/2016/03/07/978


Рецензии
Анатолий, Добрый День! Рад знакомству с Вами на страницах сайта «Проза.ру».
Тема сценария, который я начал читать очень актуальна. Я сам рос в окружении животных. Это передал и своим детям и внукам. Вот сейчас я сижу за компьютером. Рядом лежит собачка Мулька и ждёт, когда мы пойдем на прогулку. Нам всегда есть о чем с ней поговорить и что обсудить. На моих коленях пригрелся котик Матвей Иванович. Сладко спит и во сне мурлыканьем рассказывает мне содержание своих сновидений. А рядышком на компьютерном столе весело поет щегол Кузьма. Попоет-попоет и посмотрит на меня, склонив головку на бочек. Словно интересуется - нравится ли мне его песенка. Ну конечно нравится! О чем разговор!
Не удивляйтесь, если я иногда буду вызывать одно и то же Ваше произведение по несколько раз. Дело в том, что у меня устают глаза от монитора, и я не могу работать за компьютером длительное время без перерыва.
С благодарностью – Виктор Ардашин

Виктор Ардашин   05.04.2018 13:44     Заявить о нарушении
Доброго времени Виктор!
Этот киносценарий довольно сложно рождался, (1974-84), в работе со стилем изложения и точностью слов. Вначале, я хотел выискать в работе со словом, животную сущность в природе человеческой, потом в природе животной природу человеческую... потом в природе природ природу,:-) Но всё это сказалось и было одним единым вдохновением. Что было больше тут - иронии, серьезности, смеха, или чего-то не освоеного, сам не пойму; но главное, что случилось, то и приключилось,:-)
Благодарю за прочтение. Всех Вам благ! С дружеским!

Анатолий Святов   05.04.2018 20:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.