Логическая разметка текста

Логика речи, разметка — это письменное изображение логического прочтения текста.
 В практической работе она играет чисто служебную роль.

 С помощью логической разметки можно проверить, верно ли вы поняли мысль, выраженную какой-то особенно сложной фразой. Можно формально доказать товарищу, что он неверно распределяет ударения во фразах, а значит, не разобрался в мыслях автора.

Можно послать разметку спорной фразы педагогу и посоветоваться с ним на расстоянии. Но делать логическую разметку текста роли бессмысленно и не нужно.

Известно, например, что ударением выделяется всякое новое, впервые встречающееся понятие.

Однако если какой-то предмет или явление обозначается целой группой слов (единым многословным понятием), ударение ставится на последнем слове в группе; самое же наименование предмета может оказаться лишенным ударения.

 Как раз такой случай можно обнаружить в уже знакомой фразе нашего рассказа: «Дом тетки Варвары с резным крыльцом и расписными наличниками был поставлен еще дедом моего отца в незапамятное время».

 Дом — несомненно главное слово во фразе. Но речь идет не просто о любом доме, а о «доме тетки Варвары»: это единственное многословное понятие. «Дом тетки Варвары», — говорим мы, произнося все три слова как единое целое с ударением на конце.

В жизни мы не задумываясь выделим именно последнее слово.

Тем самым мы привлекаем внимание слушателей к определенному свойству; отличающему этот дом от всех остальных домов на земле.

 Но при чтении незнакомого текста порой не умеем сразу уловить единое многословное понятие. Отсюда возникает ошибочное ударение.

Постараюсь обнаружить пояснительные слова при глаголе. Они составляют с ним одно целое.

 Как единое многословное понятие есть расширенное наименование одного какого-то предмета, так и глагол вместе с пояснительными словами есть расширенное обозначение одного какого-то действия.

....
ГАВРИЛОВНА
- С повинной, матушка! Не вели казнить, а вели речь говорить!
МАМЕНЬКА
- Ну, вот есть же, прости Господи, люди, которые ни стыда, ни совести не имеют!
ГАВРИЛОВНА
- И не говори!
МАМЕНЬКА
- Гавриловна, ну, это невозможно, надобно и совесть знать!
ГАВРИЛОВНА
- У меня совесть-то чище золота, да! Одно слово – ХРУСТАЛЬ! Да, что же ты прикажешь делать, коль такие оказии выходят?

МАМЕНЬКА
- Оказии, да? Признаться сказать, кроме насмешки я от тебя ничего ожидать не могу!!!
ГАВРИЛОВНА
- Насмешки?!  От меня?!
(ДАЛЕЕ ПРИЧИТАТЕЛЬНО)
- А, ты знаешь ли? Что душа, то у меня какая? Душа то, какая?! Вот если уж я против кого виновата… так я ж пополам разорвусь! А за свою вину, то в двое заслужу! (ВСХЛИПЫВАЕТ) Вот душа то у меня какая, Го-по-ди… Оо-ааа-ай! Горе-горе-горе мне!.. Горе!

МАМЕНЬКА
(утешает сваху)
- Ой! Ты это меня прости! Что я тебя приняла так то! Ну, ты пойми! Мне ж обидно, что моим, вот это вот, СЫНОЧКОЙ, как дураком помыкают!
(САДЯТСЯ ЗА СТОЛ)

ГАВРИЛОВНА
- Ладно, маменька, «брань на вороту не виснет». А, сынка твоего, мы обеспечим! Такая на примете у меня есть краля, что и признаться сказать, согрешила, думала про твоего сына, что, мол, не жирно ли ему будет…
….


Рецензии