Рубцовская молитва

               

Наступает новый день, но не сам по себе, а через напряжение больших духовных, творческих и внутренних сил. Слава Богу, дарован нам еще один день жизни! Впереди новые дела, порой самые будничные и простые, но в них немало непоказного героизма и мужества, если они исполнены честно, с душой. Главное, не забывать молиться… Вот так молился Николай Рубцов:

Любимые край мой, нежный и веселый.
Мне не забыть у дальних берегов
Среди полей задумчивые села,
Костры в лугах и песни пастухов…

или вот так буквально

Сколько было здесь чудес
На земле святой и древней,
Помнит только тленный лес!
Он сегодня что-то дремлет.
ОТ ЗАСНЕЖЕННОГО ЛЬДА
Я КОЛЕНИ ПОДНИМАЮ:
Вижу поле, провода,
Все на свете понимаю!

…Играет добрый Филя… И слезы накатываются на щеки, оставляя сырые следы, капают вниз на землю, и оттуда из земли, куда падают слезы, вырастают дивные цветы. И хочется их обнять, обхватить и слышать все, и понимать… Старушка с землистым, но светлым лицом прильнула к окну избы и жадно смотрит на дорогу – может сынок возвращается из дальнего странствия или даже давно прошедшей войны… И, действительно, какой-то народ идет, словно бы живые мускулы земли перекатываются на глазах… Пение, хоругви, иконы, улыбки… И все преображается! Старый храм вдруг стал новым, белым, переливаются хрустальные стены!.. Нет ни одного могильного креста!?... Народ убеленный, сияющий! Голуби порхают! Лебеди летят! Журавли курлыкают, но не так, как раньше осенью – грустно и протяжно, но радостно, весело!.. Избы-то, избы! Глико, глянь-ко! Да ведь они золотые! А вот и золотые наши родные!!.. Да неужели ничего не умерло из того, что было на той земле мукой, в слезах и в скорби?! Вот –так радость, Господи… А трава, не трава, так зелена, и воздух, что таким сроду не дышали! Чудеса да и только. Слава Богу за все, слава Богу! Все – один торжествующий Храм!
И снова все успокаивается, возвращается – те же слезы, та же пригорюнившаяся старушка у окна, болотина, звериный лес, заросшие поля, вороны на елках, семейство берез на холме, вой волков за рекой, лес крестов, разваленные избы – Мученическая Россия, разметенная злобой, но не сдавшаяся ей на милость… Глас трубы - и все соберется, восстановится, восторжествует!


Рецензии