Свет вокруг нас

СТАРЫЙ ДОМ

   Это был маленький давно забытый дом. Среди громадин серых блоков он казался крошечным всплеском яркого света. Фасад давно пришел в негодность, краска почти вся отслоилась, а дверь едва весела на петлях, но дом нес остатки былого великолепия: кое-где сохранились резные украшения и рисунки. Давно сломаны золотые ручки, от них остались только печальные ржавые куски. Разбитые окна напоминали слепые глаза, загрунтованные от яркого света и восхода солнца.

   Двор давно зарос травой. Ржавые качели издавали печальный скрип, похожий на вздох старушки. Уже давно раскололись красивые мраморные плитки, и сквозь трещины прорастали полевые цветы. Но он по-прежнему хранил в памяти легкие девичьи шаги, трудолюбивые женские руки и быстрые ноги детей. Где-то в зарослях кустов валялась потерянная игрушка. Время превратило ее в бесформенный пластик, но когда-то это была любимая игрушка маленького ребенка.

  Люди проходили мимо поржавевшей ограды, на которой еще виднелись изысканные орнаменты из цветов и животных, и бросали короткие взгляды, как бы отдавая дань уважения старому дому, выдержавшему бег времени и забвение.


РЕКА

  Река текла мутная, ее грязная вода была покрыта тонким слоем слизи. Ветви речной ивы висели черные и сухие. Только большие мухи летали от одной мусорной кучи к другой.
   Река была мертвой.
   А когда-то все было по-другому.
   Река была чистой и полна жизни. Ивы, похожие на прелестных девушек, склоняли ветки над текущей водой. Их кроны светились изумрудным сиянием. Большие стрекозы летали над водой: прозрачные крылышки мелькали то тут, то там  как кусочки лазурного неба. В чистой воде плескалась рыба, на дне среди камней прятались раки. В ясный день на поверхности реки раскрывали свои лепестки желтые кувшинки. Каждый вечер хор лягушек объявлял о начале концерта, длившегося несколько часов.
   По выходным дням на берегах реки устраивался палаточный лагерь. Сюда приезжали целыми семьями. Мужчины забрасывали удочки, и в ожидании когда клюнет рыба, громко обсуждали рыбацкие истории. Женщины суетились вокруг палаток, готовили обед и строго следили за детьми, бегающими вокруг.
  Звонкие голоса радовали Реку, и она чувствовала себя нужной и полезной.
  Но однажды все изменилось.
  Сначала пришли большие грузовики, и люди построили завод. Потом огромные серые трубы стали сливать грязь в чистую воду, а черные трубы выбрасывать облака ядовитых газов. Ивы медленно сохли и превратились в древних старух. Лягушки и стрекозы исчезли, цветы увяли, а рыба, приспособившись жить в мутной воде, стала несъедобной и ядовитой. Постепенно туристы перестали сюда приезжать.
   Река умерла.

ЭТЮД В ФИОЛЕТОВОМ

  Среди моря зеленых древесных крон поднимается одинокий серый холм. Склоны его покрыты редкими кустами и зарослями диких трав.
  На вершине холма, как корона на голове старого короля, возвышаются руины древней церкви. Никто не знает, когда именно она была построена, но о ней рассказывают легенды.    Купол и крест лежат, погребенные в земле. Тяжелые дубовые двери сгнили, некогда красивые стеклянные витражи разрушены, от их былого великолепия ничего не осталось. Но чем-то мистическим веет от этих руин на вершине холма.
   Перешагиваю через порог. Внутри храма стелется фиолетовый сумрак. Скамейки, на которых сидели и знатные дамы и простые женщины, уже давно превратились в пыль. Здесь не делили на бедных и богатых. ПЕРЕД БОГОМ ВСЕ РАВНЫ!
   Чан со святой водой у входа давно высох и потускнел от времени, на дне его птицы свили гнездо и вывели птенцов. Под остатками крыш прячутся летучие мыши. Там, где раньше располагался алтарь, все еще возвышается каменное Распятие. Время не властно над ним.
  Тишина наполняет меня. Это место живет своей жизнью, выходящей за пределы человеческого разума. Оно несет в себе заряд веры. Здесь в этой полуразрушенной церкви земное встречается с небесным, здесь ощущается присутствие Бога и его всеобъемлющее милосердие.
  Протягиваю руку к Распятию. Оно все еще теплое. Я чувствую, как через меня проходит энергия, и новой силой наполняет каждую клеточку моего тела. Время и пространство исчезают. Передо мной открываются прошедшее, настоящее и будущее. Я вижу возвышение империй и их падения. Я вижу войны, которые приходят, как приливная волна, а после них остается только пустыня. Потом передо мной открывается Эдемский сад, где Милосердный Бог создал первые человеческие существа.
  Открываю глаза. Я все еще стою перед Распятием, облака пыли играют в последних солнечных лучах. Чувствую себя обновленной, освобожденной от всех тревог и сомнений.
  Позади меня звучат тихие шаги. Оборачиваюсь. Экскурсовод делает мне знак «пора идти». Я ухожу из разрушенной святыни со смешанными чувствами.


Рецензии