Щи да каша - пища наша. Часть 1

       - Как вкусно пахнет! Что у нас сегодня будет на обед? - спросила Вероника.
       - Щи да каша - пища наша! – весело ответила ей мама.
       - Мне кашу не надо! – заявил Саша.
       - А зря! Это кушанье наши предки употребляли ещё более тысячи лет назад!
       - Не может быть! - удивилась Вероника.
       - Да, именно таков возраст каши, обнаруженной в горшке под слоем золы при раскопках древнего города Любича, - ответила мама. - Раньше на Руси даже свадебный пир называли «кашей».
       - Почему? - спросила Вероника.
       - Да потому что молодые во время пира ели одну только кашу - символ посева и плодородия.
       - Подумаешь! Всё равно я кашу не стану есть! - сердито произнёс Саша.
       В разговор вмешался папа.
       - Ты вот хочешь быть крепким и сильным, как русские богатыри, а ведь они кашу очень любили! - сказал он.
       - Не может такого быть! - с сомнением сказал Саша.
       - Полководец Суворов, например, очень любил гречневую кашу и называл её «богатырской».
       - Почему? - удивилась Вероника.
       - Да потому что кашей из этой крупы, согласно былине, питался легендарный герой Микула Селянинович, - ответил папа.
       - А из чего варят перловую кашу? - спросила Вероника.
       - Наверное, из каких-то перлов! - сердито сказал Саша.
       - Давайте не будем мешать маме! - сказал папа. - Пойдёмте в другую комнату! 
       - Так из чего варят перловую кашу, папа? - спросила Вероника, устраиваясь на диване рядом с папой.
       - Перловую кашу варят из ячменя.
       - А почему её так называют? - удивилась Вероника.
       - За изысканный цвет названа эта крупа «жемчужной», а жемчужины раньше называли перлами. Кстати, Саша, - обратился он к сыну, - у  Петра I любимым кушаньем была ячневая каша.
       - Надо же, а я и не знала! - сказала Вероника, а Саша промолчал.
       - А помните, мы читали у Пушкина «Сказку о попе и его работнике Балде»?
       - Да, интересная сказка! - ответила Вероника. - Мне она очень понравилась!
       - Так вот, Балда попросил кормить его полбой. А что это такое, знаете? - спросил папа.
       - Неужели тоже каша? – удивилась Вероника.
       - Полба - один из видов пшеницы, из неё раньше варили кашу жители Древнего Египта и Месопотамии, любили её и на Руси. Только сейчас полбу уже не выращивают.
       - А почему? - спросила любопытная Вероника.
       - Она даёт низкие урожаи, зёрна её нужно освобождать от плёнок. Одним словом, невыгодно.
       - А манная каша, наверное, из манны небесной? - спросила Вероника.
       Саша усмехнулся, но ничего не сказал.
       - Нет, манна небесная - это лишайник. Когда люди увидели, как с неба сыплется что-то похожее на крупу, то стали задавать друг другу вопрос: «манна?», что в переводе на русский язык означает «что это?» Она оказалась съедобной, и люди пекли из неё лепёшки.
       - Так из чего же тогда делают манную крупу? - снова спросила Вероника.
       - Её получают из мелко размолотой пшеницы, - ответил ей папа.
       - А знаете ли вы, из чего раньше готовили «зелёную кашу»?
       - А разве такая была? - удивилась Вероника.
       - Да! Её варили из молодой, недозрелой, наполовину налившейся ржи, - сказал папа. - А ну-ка, отгадайте загадку!
                Однажды до Америки
                Испанцы добрались.
                Увидели растение
                С названием маис.
                В нём зёрна золотые
                На солнышке горят.
                Индейцы то растение
                Всегда благодарят.
       - Это же кукуруза! – воскликнул Саша.
       - Конечно! В 1492 году Христофор Колумб впервые увидел необычное растение, которое индейцы называли маисом. Об этом даже сохранились записи в его дневнике. Впоследствии это растение назвали «кукурузой».
       - А в Молдавии кашу из кукурузы называют «мамалыгой», - сказал Саша.
       - Верно! - согласился с ним папа. - Это означает «кусок, чтобы не умереть».
       - Скажи, а почему одна из каш называется «Гурьевская»? Из чего её готовят? - поинтересовалась Вероника.
       - Название каши связано с именем министра финансов России, графа Гурьева.  Однажды в гостях граф попробовал кашу, которая так ему понравилась, что он велел пригласить повара и поблагодарил его. А так как повар был крепостным, то граф купил его у хозяина. Звали повара Захар Кузьмин.
       - А из чего он готовил её? - спросила Вероника.
       - Из манной крупы, молока, грецких орехов, цукатов, ванили.
       - Приготовь нам такую кашу! - обратилась Вероника к маме.
       - Обязательно! Но с условием, что в следующий раз ты будешь мне помогать! - сказала она дочке.
       - Я согласна! – ответила Вероника.
       - Что ж, и мы отведаем эту кашу! - сказал папа. - Да, Саша? - спросил он сына.
       - Наверное, это вкусно! - сказал Саша. - Можно и попробовать!
       - Мы забыли о рисовой каше, - сказала Вероника.
       - Рис стали выращивать в Индии 15 тысяч лет назад. Жители  Японии, Кореи, Китая и Вьетнама, где рис является традиционной культурой, говорят: «Для того, чтобы вырастить горсть риса, нужно пролить пригоршню пота», и до сих пор в рисоводстве преобладает ручной труд.
       - А из какого семейства все эти растения? - спросила Вероника.
       - Рис, ячмень, рожь, пшеница, кукуруза, овёс из семейства Злаков, а гречиха из семейства Гречишных.
       - Идите-ка обедать! - позвала всех мама.
       Папа, Вероника и Саша сели за стол. Когда суп был съеден, то мама, взяв тарелку, обратилась к Саше:
       - Тебе кашу положить?
       - Да! - ответил тот.
       Папа с мамой переглянулись и заулыбались.

       Продолжение: http://www.proza.ru/2016/03/21/428

       КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА БЕЗ УКАЗАНИЯ АВТОРСТВА НЕДОПУСТИМО.
      


Рецензии
Понравился ваш рассказ. Узнал много нового. Удачи.

Александр Аввакумов   09.07.2016 12:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.