Знахарка Часть 7

Часть 7.


Янина задерживалась, и Сергей начинал беспокоиться. Какое-то чувство ему подсказывало: произошло что-то серьезное. Он ходил перед сторожкой взад и вперед, курил одну сигарету за другой, изредка поглаживая саднящую рану на груди. Совсем недавно он стал ловить себя на мысли, что чаще положенного думает об этой рыжеволосой девушке. Ждет с нетерпением и радуется её приходу. "Моя знахарка"...так в мыслях он называет девушку. В этот раз она не пришла, и в душу Сергея закралась тревога. Время подходило к обеду. Дядя Паша издали увидел его, нервно прохаживающегося возле домика . Поэтому появился неожиданно, запыхавшись. Пот струйками стекал со лба. Мужчина снял кепку и вытер ею лицо, присел на корягу отдышаться.
- Здравствуй, Павел Иванович,- поздоровался с ним Сергей, - А ты сегодня один? Янина не придёт?
В его голосе послышались нотки беспокойства.
- Здравствуй, сынок. Уходить тебе надо. Ищут тебя. Приходили сегодня в деревню двое.
- Янина где?- переспросил Сергей.
Старик молчал, теребя кепку в руках. Ему тяжело было рассказывать о случившемся, но всё -таки пришлось.
- Не придет она сегодня. Ты мне вот что скажи, что такое натворил ,если за тобой охотятся. Это дружки твои?
Сергей вытащил из пачки сигарету, немного подумав, чиркнул спичкой и закурил ,затянувшись едким дымом.
- Я работал хирургом в клинике в соседнем городке. Однажды во время операции скончался пациент. Это была роковая случайность. Дрогнула рука, и я проколол артерию. Меня осудили, дали срок. Отсидел от звонка до звонка. Вышел на свободу, думал жизнь наладится. Но не тут- то было. Врачом я работать больше не мог, жилья лишился, потому что жена ушла к моему другу. Перебивался случайными заработками, пока на меня не вышел один кореш. Он был одним из тех, кто держал автосервис в городе. Пригласил работать на него. Я подумал и решил согласиться. Многими нехорошими делами мы занимались. Появились деньги, квартиру купил, машину дорогую. Но понимаешь ,Иваныч, всё это было не моё. Совесть грызла душу. Решил я тогда уйти от них. Однако, не так- то просто было сделать. Пригрозили, что убьют, если я только рыпнусь. Ну, подрались мы тогда, порезали меня. Надо было скрываться, вот я и кинулся в эту деревню. На моё счастье Янина встретилась, помогла, вылечила. Иначе давно бы червей кормил.
Сергей замолчал, попыхивая сигаретой. Поправил волосы пятернёй, зачесывая пряди назад.
- Нда...дела,- нарушив молчание, произнес дядя Паша.
- С Яниной что случилось?- вновь задал вопрос Сергей.
- Плохо,- ответил, вздохнув старик,- снасильничали эти изверги. Ножом пырнули. Уходи, сынок. Ей всё равно уже не поможешь.
Сергей был вне себя от ярости. Сжимая кулаки, с силой ударил ими по стволу дерева. В его душе клокотали ненависть и в то же время бессилие. В три прыжка подскочил к старику и, схватив за грудки, тряхнул.
- Как ты мог оставить беспомощную девушку, умирающую к тому же,- кричал он в ярости.
- Не шуми,- оттолкнул нападающего дядя Паша.- На всё воля Божья. Да и не помочь ей ничем. Кругом нет ни одного большого села, нет машин. И врачей тоже нет. Она сама лечила людей.
- Ну так ведь я- врач,- не успокаивался Сергей.- Я смогу ей помочь.
Голос его дрожал. Желваки на скулах выпирали от сильного сжатия челюстей. Он не хотел понимать, почему дед его останавливал. Не мог думать о смерти. Янина сильная, она выкарабкается.
- Ладно, дядь Паша, я пойду. Надо отдать должок.
- Ну, ты там осторожнее,- предостерег мужчина Сергея.-Не лезь на рожон.
Они пожали друг другу руки, обнялись на прощанье.
- Бывай, Иваныч,- уходя, кивнул Сергей.
- С Богом,- ответил дядя Паша.
Он смотрел вслед уходящему , пока тот не скрылся среди деревьев. Почесав небритые щеки и надвинув на лоб кепку, направился в деревню. Там ждала его Янина...


...Снова наступила осень. Небо потускнело, воздух посвежел. Он уже не такой теплый, как летом. Природа готовилась погрузиться в зимний сон. В небе появились перелётные птицы. Они улетали в тёплые края, чтобы ранней весной вновь вернуться в насиженные места. Всё происходящее навевало некоторую грусть, ведь тихое "умирание" природы почему-то всегда напоминало о том, что человеческая жизнь тоже конечна.
Деревенский погост был таким же старым , как и сама деревня Павлинка. Кладбище находилось за пригорком, недалеко от леса, на другой стороне от деревни. Покосившиеся деревянные кресты и заросшие травой небольшие холмики говорили о том, что за ними давно никто не ухаживал. Скорей всего, это некому делать. Старики давно покоятся в земле, а молодым некогда приехать почтить память родственников. Скоро и эти оставшиеся жители деревни навечно переселятся сюда и Павлинка вымрет окончательно.
На поляне поодаль  росла одинокая березка, а возле неё свежий могильный холмик, весь усыпанный желтыми листьями. Деревянный крест с застывшими, словно слёзы, капельками смолы высился над могилой. На нем прибита дощечка с надписью фамилии и имени покоящейся здесь девушки, датой рождения и смерти. Оградка из частокола огораживала место захоронения. Самодельный венок из еловых лап с редкими бумажными цветами был прислонён к кресту. Березка опускала ветки к земле, словно пыталась обнять могилку, защитить её от всяческих посягательств. По небу плыли серые облака, изредка проливаясь моросящим дождём. Скорбная тишина нависла над кладбищем.
Мужчина в длинном черном пальто и черной шляпе с большим букетом красных гвоздик стоял возле одинокой могилы. Он всматривался в надпись на дощечке и шевелил губами, тихо бормоча, просил прощения у погребенной здесь девушки. Скупая слеза стекала по щеке, обжигая, оставляя след. Это был Сергей. Он никак не мог простить себе смерть Янины. Ведь это из-за него погибла девушка.
Сгорбленный старик в ватнике и ушанке, опиравшийся на палку, семеня ногами, обутыми в резиновые сапоги, проходил по кладбищу. Он не сразу заметил черную фигуру у могилы. А когда увидел подслеповатыми глазами,то пытался узнать незнакомца. Подходя ближе, разглядел знакомые черты и встал за спиной мужчины. Сергей почувствовал присутствие постороннего,но не оглянулся. Молчание тяготило.
- Она мне была как дочь,- нарушил молчание старик и высморкался в давно не стиранный носовой платок.
Услышав голос, мужчина повернулся к нему лицом.
- Ааааа...это ты, Иваныч,- поздоровался Сергей, протягивая открытую ладонь для пожатия.- А я вот тут...пришел, значит.
На Павла Ивановича смотрели черные глаза, полные грусти.
- Ты правильно сделал, что пришел. Она беспокоилась о тебе, бедная девочка.
- Ничего, теперь будет спокойна. Возмездие свершилось. Они больше никогда не увидят свободы.
Сергей говорил тихим голосом, словно боялся разбудить усопшую. Дядя Паша встал рядом с ним, опираясь на оградку могилы. Они стояли молча и думали каждый о своем. Пауза затянулась.
- Ты не смог бы ей ничем помочь,"леший",- нарушил молчание старик.- Знать судьба её такая.
- Она спасла мне жизнь, Иваныч, давай помянем Рабу Божью Янину. Пусть земля ей будет пухом.
С этими словами Сергей разложил букет гвоздик на могиле, достал из внутреннего кармана пальто бутылку водки и пластиковые стаканчики. Откупорив бутылку, плеснул себе и дяде Паше жидкость, пахнущую спиртом и, запрокинув голову, залпом выпил. Старик медленно цедил "огненную воду", обжигавшую внутренности. Выпив до последней капли, зачем-то понюхал тыльную сторону ладони. Хакнул. Лицо Сергея раскраснелось, и капельки пота выступили на висках и на лбу. Он снял шляпу, и дядя Паша ахнул, увидев совершенно белую шевелюру. А ведь недавно летом был тёмным. Вот она...жизнь какая.
По небу над ними пролетала запоздалая стая птиц. Покружила над кладбищем, щебеча по- своему и, взмывая ввысь, унеслась , прячась за верхушками деревьев. Водрузив шляпу на голову и надвинув её на глаза, Сергей протянул вновь руку старику.
- Ну, Иваныч, прощай. Наверное, мы с тобой больше не увидимся.
- Прощевай, сынок, ты там осторожнее давай. Не лезь куда не следует. И...вспоминай Янину. Любила она тебя.
Мужчины обнялись, прощаясь. Сергей быстрым шагом пошел мимо могил в сторону просёлка. Дядя Паша смотрел ему вслед, щуря глаза. В душе его защемило. Он понял, что потерял еще одного близкого человека. Почесав затылок и нахлобучив шапку на лоб, двинулся в противоположную сторону.
Никто из них не заметил, как налетел свежий ветерок и покачал ветки березы, закрутил сухие желтые листья, поднимая их над землей и плавно опуская, укладывая нежным ковром. Гвоздики, оставленные Сергеем на могилке, были бережно собраны в букет. Ажурный шарфик, привязанный к кресту чьими-то заботливыми руками, помахивал своими концами в след уходящим мужчинам. Прощался.


2014-2016 гг.


Рецензии