Размышления на диком берегу моря вдали от города

     ...Шум прибоя, солнце, горячие камни пляжа, палящая нега, небо чистое с белыми облаками на горизонте моря; теплоходы, сухогрузы, танкеры проплывающие вдали... И вокруг — ни души на целые километры. Вот она, чистая и свободная от мирской суеты настоящая жизнь.
     Я нахожусь на краю глубоко уходящего в море мыса, отделённого от города многокилометровым водным пространством. Здесь, слившись воедино с дикими скалами и глядя на дымный город глазами скал, думаю:
     Там, в пропахшем выхлопными газами и покрытом пылью и копотью городе, люди мечутся, разрывая души в клочья — мечутся меж работ, магазинов и сотнями тысяч никчёмных пустых соблазнов: трудятся, чтобы заработать денег, которые затем тут же потратить, позарившись на бесполезную безделушку, или на плотское удовольствие. Кипит, бурлит водоворот страстей: кто-то перед кем-то красуется внешностью иль богатством, кто-то кому-то завидует, кто-то ворует и убивает, кто-то ловит воров и врачует; там любят и ненавидят, восхищаются и презирают, то плачут от горя, то хохочут от радости... Плывя мимо на шхуне, я не стал бы причаливать к берегу в том злосчастном месте; если бы берег кишел всевозможными ядовитыми гадами, то и тогда бы он был куда безопаснее для свободного путника, ибо люди, что его населяют, накопили в себе много яда и, в отличие от гадюк, применяют его против своих же братьев. Ядовитые и трусливые, придумали они друг для друга массу правил, шаблонов, запретов, табу и угроз, именуя всё это нормою и законами, обложили друг дружку платежами, налогами, штрафами, пошлиной... Насадили армию мытарей, стражников и контролёров, начальников и чиновников, продавцов и скупщиков... Землю-матушку закатали асфальтом, как бандиты жертву; ни жнут, ни сеют, — ни единого зернышка хлебного не производят, — общество жрущее и больное, общество потребителей! В суете сует устремились в погоне за благами. В головах — идеалы ложные да пустые ценности. Так проходит их жизнь — драгоценный дар — понапрасну растраченный.

     Керчь, 15 июля 2008 г.


Рецензии