Половая философия

ГЛАВА 1. ЗНАКОМСТВО С НАДЕЖДОЙ

Андрей бродил по парку в поисках интересного кадра. Март оказался на удивление тёплым и солнечным. Природа оживала, радуя появлением зелёных красок, которые пришли на смену опостылевшим серым, блеклым тонам бесснежной зимы. В парке, невзирая на располагавшую к прогулкам безветренную ясную погоду было безлюдно. Мастер светописи, свернув с аллеи и лавируя между деревьев, наконец-то нашёл необходимую точку и, установив на неё штатив, занялся построением кадра, для того чтобы лучше запечатлеть композицию из трёх деревьев.
Девушка с милыми чертами лица, сидя на скамье, неподалёку была погружена в чтение, совсем не обращая внимание на увлечённого фотографа. В её голове состязались в перетягивании каната вариации на тему предстоящей встречи с начальством государственного теле радиоканала, где она исправно служила седьмой год журналисткой; и философские пассажи индийского гуру, изложенные в книге. Как не старалась Незнакомка, но аура парка и чтение книги, не давали ей стопроцентной возможности абстрагироваться от предстоящей встречи. Обстоятельства складывались не лучшим образом. Ходили устойчивые слухи, что канал могли ликвидировать, как лишнюю обузу для госбюджета. Имелись и другие печальные варианты развития событий. Её могли просто сократить, как самую молодую теле журналистку. Не то, чтобы она была на плохо счету, скорее наоборот. Но, как показывала практика канала, если нужно было «укоротить» штат первыми под нож пускали молодняк.
Прошло время, и Андрей приземлился на скамью рядом с девушкой, просматривая получившиеся кадры на экране фотоаппарата.
— Весна — дивная пора. Вы не находите? — вдруг нарушил тишину приятный мужской голос, обратившись к Незнакомке.
Незнакомка с книгой всем своим видом походила на девушку из хорошей семьи, для которой ввязаться в отвлечённую беседу с первым встречным не иначе, как дурной тон. Но во многих правилах есть место исключению. Она даже не взглянула в его сторону. Ей было достаточно внутренних ощущений для принятия правильного решения. Интуиция благородной девушке подсказывала, что Художник излучает свет, перед, которым глупо закрываться.
— Весна — пора надежд для одиноких сердец, — замысловата, ответила девушка, глядя вглубь парка, думая при этом о чём-то своём.
— Одиночество — ни есть зло. Иногда через него стоит пройти. Во всем можно найти свою прелесть. Многие мудрецы считали, что одиночество — удел сильных, слабые всегда пытаются спрятаться в толпе. Что читаете? — поинтересовался фотограф, обратив внимание на книгу в руке Незнакомки.
— Ошо, — ответила Она.
— Бхагван — интересный парень.
— Читали?
— Читал.
— И как вам?
— Он разбудил миллионы людей. Я в их числе. Кое-кто его даже считает вторым после Христа. Такие люди, как Ошо, хороший стресс для идущих вне куда, — охарактеризовал Художник яркую личность профессора философии, просветлённого секс-гуру Ошо.
— Занимаетесь фотографией? — увлёкшись диалогом с, как ей показалось, интересным собеседником, подогрела разговор любительница книг.
— Это мой хлеб, моя жизнь, мой поиск чего-то прекрасного в этом мире контрастов.
— Получается?
— Найти прекрасное в природе намного проще, чем среди людей.
— Как вы думаете почему? — с естественной для неё интонацией профессиональной журналистки поинтересовалась девушка.
— В отличие от людей природа ещё не утратила свою Божественность.
— А я всё-таки верю, что этот мир идёт к лучшему, — излучая оптимизм в пространство, вещала Благородная.
— Как вас зовут?
— Надежда.
Он пристально посмотрел на неё и их глаза встретились. Ему вдруг ненадолго показалось, что время поставило жизнь на паузу. Он очень отчётливо услышал биение своего сердца, своё дыхание. «Какое странное состояние, — подумал Художник. — К чему бы это?»
— Если бы вы знали, как вам идёт ваше имя, — озвучил свою следующую мысль фотограф, не отрывая своих глаз от глаз Незнакомки.
У Надежды зазвонил телефон, озвучив напоминание о запланированной важной встрече.
— Ну, мне пора. Хорошего вам дня, — сказала Она, спрятав книгу в дамской сумочке. Встав со скамьи, девушка устремилась в только ей известном направлении.
Он смотрел ей вслед, жалея, что не запечатлел её лица, её глаз. Он повидал на своём веку немало женщин: красивых и так себе, наполненных и пустых, с изюминкой и безликих. В ней определённо, что-то было, кроме того, что она было хорошенькой в самом широком смысле этого слова. Она была настоящей. Без примеси ненужных красок. Без пены лишних слов. Она была сама собой, а не нарисованной картинкой, которая по глупому мнению толпы должна производить впечатление. В её образе не было ничего карикатурного, что по обыкновению присуще многим её современницам. Она ушла, но ему вдруг показалось, что она ещё вернётся. В жизни не бывает случайных встреч.

ГЛАВА 2. БЕССОННИЦА

Бессонница — скверное состояние. Состояние, когда уходящий день не отпускает тебя. Строгий учитель заставляет задержаться и выучить урок. Завершить действо, на которое накануне совсем не нашлось времени или желания, а может чего-то ещё… Слова Учителя, как и вся твоя жизнь, проходят стороной. И нельзя сказать, что весь этот спектакль не о чём, но находясь в зале, ты совсем не занят действом, которое разворачивается на сцене. У тебя просто нет сил жить в настоящем… Даже сейчас ты пытаешься себя усыпить, в который раз подумав о чём-то приятном. Ты сейчас где-то в прошлом, а может быть твоя неуёмная фантазия занесла тебя в будущее. Ты делаешь всё, чтобы вырваться из гнетущего тебя настоящего момента.
«Интересно сколько я ещё так продержусь? Год-два или я уже у обрыва. Чёртова бессонница! Это какое-то наказание, — размышляла Эльвира, уткнувшись отсутствующим взглядом в потолок. Её левая рука, по обыкновению, была закинута за голову. Правой она ласкала между ног своего „ёжика“ — верного спутника одиноких женщин. — Разве много мне надо. Чтобы обнял меня любимый мужчина, тогда и сон бы пришёл сам собой. Одиночество не может быть комфортным, как бы там не умничали все эти философы, умники, отшельники. Все эти их цитатки хороши для страничек в социальных сетях. В реальной жизни всё совсем не так. Одиночество — это, как зуд. Если чем-нибудь во время не помазать — раздерёшь до крови. По-моему у меня едет крыша. Может быть, это и к лучшему. Говорят, что сумасшедшие — самые счастливые люди».
Её нежные тонкие пальцы поползли вниз, нащупав клитор. В сознании и теле пленницы бессонницы зазвучала томная мелодия, срывая дыхание Хозяйки, отправив в игнор время и пространство. По телу Эльвиры пробежалось электричество. Её до этого потухшие глаза зажглись, будто лампочки, осветив всё вокруг. И тут же чтобы не нарушать интимную идиллию, веки прикрыли зрачки, словно накинув на торшер одну из вещиц обезумевших от надвигающийся страсти любовников, которые желая предать известному действу немного таинственности недосказанности, окружают себя полумраком, опускаясь до самого дна неприличия. Попутчица-бессонница, сойдя на близлежащей станции стараясь не мешать малому бабьему счастью, добытому собственными руками, отправила большую любительницу приключений и авантюр в сон.
Утром, до которого рукой подать, она проснётся пронзённая электрический разрядом будильника. Жизнь не может быть в кайф, если ты встречаешь каждый новый день без радости. Чтобы быть счастливым человеком, на самом деле достаточно просто улыбаться. Первым делом нужно научиться строить милые гримасы этому миру. Твой мир всего лишь отражение тебя. Что ты несёшь в себе: радость или печаль, свет или тьму, процветание или мрачное увядание? Если ты не можешь улыбнуться новому дню, если тебя угнетает мысль о том, что новый день начался некстати, не вовремя — ты никогда не попадаешь в такт дня, самой жизни, начиная играть мимо нот. Рано или поздно тебя попросят из «оркестра». И наверняка это случиться раньше срока.
Чашечка кофе вернёт её сознание к старту. Зеркало покажет ей красивые черты и по привычке закинет мысль о том, что время — это беспощадное нечто, особенно несправедливое к женщинам, к их красоте.
Эльвира при наличии высшего экономического образования, которое ей так и не пригодилось в жизни, работала мастером маникюра в одном из элитных салонов города, имея непосредственное отношение к индустрии красоты. Её работа и окружение воспитали в ней чувство стиля и художественный вкус. Хорошим маникюром, красивыми рисунками на ногтях сейчас уже никого не удивишь, но по причине особого усердия, а отчасти таланта Эльвира Лисицына на этом поприще была востребована более других мастеров.
— Лисицына, опять не выспалась? — по обыкновению привязалась хозяйка салона, где не первый год дышала химией, окучивая элитных клиентов, звезда маникюра.
— Снова… — привычно лениво ответила Эльвира, выдыхая сигаретный дым во внутреннем дворике салона красоты, где её работадательница всегда оставляла свой Фольксваген Жук.
— И как его звали? — не унималась желающая всё знать Хозяйка.
— Одиночество.
— Какое красивое мужское имя, — в который раз, без претензии на оригинальность, съязвила Рима Ивановна.
Этой иерусалимской женщине почему-то казалось, что её заезженные шутки с каждым разом смешнее, но это было совсем не так. Хозяйка скрылась за служебной дверью салона. Жертва бессонницы, затушив сигарету, отправила её в мусор. После чего в очередной раз, с завистью осмотрев немецкое чудо автопрома, по привычке троекратно буркнула:
— АУМ НАМО ДХАНАДАЙЕ СВАХА.
Мантры вселяли хоть какую-то надежду в душу Эльвиры, что завтра будет лучше, чем вчера.

ГЛАВА 3. ЗНАКОМСТВО С ЭЛЬВИРОЙ

Это был ничем не примечательный день, которых много в жизни. День, начав который ты не понимаешь к чему он приведёт тебя. Как и не знаешь итога своей жизни.
Именно в этот день было суждено случиться знакомству Эльвиры и Андрея. Именно случиться. Ему пришло сообщение на e-mail о том, что он давно не посещал сайт знакомств, на котором у многих дам вызывал живой интерес. Андрей — весьма востребованный профессиональный фотограф, под завязку загруженный работой, и совсем не обделённый женским вниманием, уже было подзабыл о своей регистрации на Мамбе. Когда вечером выпала свободная минутка он перешёл по ссылке указанной в сообщении отправленном на его электронный адрес. На фоне обиженных злою судьбою, обветшалых претенденток, который к всеобщему сожалению больше походили на стерилизованных кошек с потухшими глазами, чем на женщин способных внести интригу в жизнь мужчины, Эльвира казалась Богиней.
Он внимательно рассматривал её фото, пытаясь понять, где они могли, видится раньше. Все попытки вспомнить первую встречу так ни к чему и не привели. Он закрыл глаза и попытался расслабиться. Перед глазами стояла она — эффектная женщина с печатью интеллекта на лице и замысловатой печалью в уставших от одиночества глазах, в которых всё-таки можно было разглядеть огонёк надежды. «Быть может это всё игры подсознания, которое меня подвело к образу, что, по сути, является олицетворением моей мечты», — подумал Андрей. В тот момент он находился на нейтральной территории, где подсознание, что-то нашёптывало сознанию, и вот-вот к нему должно было прийти озарение, озарение любви.
Ознакомившись с анкетой Эльвиры, Андрей сделал первый шаг. Лисицына ответила сразу и между ними началась живая переписка, которая закончилась к часам трём ночи.
В ходе переписки оказалось, что в юные годы, они жили в одном доме. Андрей был старше Эли на пять лет и его интересовали девицы постарше. Девочка-веточка ловила взгляды симпатичного интересного шатена, но безрезультатно. С ходом времени Эльвира вышла замуж за Пашу Лисицына, который учился с Андреем в одной группе Высшего профессионального училища, где оба получали строительные специальности. Эльвира родила Лисицыну троих деток, младшая из которых Полина десяти лет жила с мамой после развода родителей.
Уснула новая подружка Андрея только к утру, ведомая своей бессонницей и неподдельным интересом к фото работам нового знакомого, выставленным в интернете. В работах фотографа Саранцева, где было всё: портреты, пейзажи, натюрморты, Эльвира сразу заметила стиль и харизму, руку мастера и поступь самца. В коллекции было немало портретов недурственных девиц, чьи фото сессии, судя по переписке, заходили намного дальше художественных изображений дозволенного. Эротика и откровенное порно, это то, что хотели попробовать все девочки, попав в руки фото художника. «Другого такого случая может и не быть», — любил говорить Мастер, раздевая очередную жертву великого искусства светописи. Позабыв про стыд, желая запечатлеть себя во всём своём естестве, подогреваемые словесными пассажами фото-авантюриста, девочки-модели заводились настолько, что не завершить данное действо сексом было бы глупостью, о которой можно было бы потом жалеть всю жизнь.

ГЛАВА 4. С НИМ ОДНАЖДЫ СЛУЧИЛАСЬ ЛЮБОВЬ

Андрей был закоренелым холостяком. С ним однажды случилась любовь, которая оставила рубец на его сердце. С тех пор ворота замка его души навсегда были закрыты чувству. Лишь только страсть могла прошмыгнуть за широкие стены. К женщинам он всегда относился по-доброму, но без особого почтения и прогиба. На то были свои причины. У женщин он искал вдохновения, от них заряжался энергией, но так и не смог встретить ту, которая заставила поверить, согрела своею любовью, дав надежду на лучшее.
Наталью он любил больше жизни. Миловидный ангелочек задел души живые струны, став первым и последним взрослым чувством будущего фото мастера.
Они познакомились на дне рождении у друзей. Андрею почему-то сразу показалось, что они знакомы уже очень давно. В ней он прочувствовал нечто близкое тёплое родное его сердцу. При беглом взгляде со стороны создавалось впечатление, что Андрюша и Наташа уже давно в отношениях. Настолько органично они смотрелись вместе.
Вечер близился к концу, и Андрей вызвался проводить Наталью. Когда они оказались у подъезда, он нагруженный алкоголем попытался, что-то исполнить из слов на прощанье. Но не тут то было.
— Хватит болтать. Чай пошли пить, — оборвала несвязные словесные этюды Андрея Наталья.
В её голосе и повадках прослеживалась кротость и застенчивость, но внутренний голос парню подсказывал, что это не больше чем маска. Как потом оказалось, Наталья была яркой иллюстрацией к старой временем проверенной истине, что в тихом омуте, черти водятся.
— Ты меня приглашаешь к себе?! — не совсем веря услышанным словам, переспросил ухажёр
— Тебе не послышалось. Всё когда-нибудь в первый раз. Не стоит откладывать на завтра, то, что можно сделать сегодня.
Поначалу они на кухне пили чай с печенюшками, а после переместились в зал трёхкомнатной квартиры. Наталья включила кассету страдалицы Аллегровой, и та выдала: «Я тучи разведу руками, и в прошлое закрою дверь. И спрячусь за семью замками. Ты не ищи меня теперь».
Андрей, невзирая на хмель, словил себя на мысли, что пройдут годы и когда-нибудь он будет вспоминать всё это… и ЭТО началось.
Наташа, конечно, пыталась создать видимость девичьей неприступности. И как водиться стала убирать руки Андрея, которые казалось уже совсем не слушались своего хозяина.
— Силёнок что ли у тебя уже нету? — сквозь сбившееся дыхания, ведя борьбу с Неумелым, с возбуждением в голосе кинула на первый взгляд скромная девочка.
Эти слова новой знакомой стали мгновеньем полового просветления будущего ловеласа. Он схватил её за волосы, девица стала вырываться, но закончилось всё тем, что она упёрлась головой в спинку дивана. Следующие движение молодняка уже было совместным и направлено на то, чтобы скинуть короткий халатик Натальи, в который она облачилась сразу по возвращению домой, пока полуночный ковбой знакомился с санузлом, отдавая дань природе. У Андрея возникли затруднения с застёжкой лифчика, и он уже готов был превратить его в клочья.
— Я сама всё сниму! Варвар! — остановила его Наташа.
Это последнее, что ей суждено было сказать, скидывая с себя дорогое французское бельё, подаренное за шикарный секс в манипуляционной, одним из пациентов гастроэнтерологии больницы имени Тропиных, где она работала медсестрой.
Двадцати сантиметровый кожаный кляп при обоюдном согласии угодил ей в рот, да так глубоко, что Андрею на миг стало жалко стоящую на коленях работницу Минздрава. Наталья чуть было не поперхнулась. Но после того как член Андрея оказался под контролем её руки, всё пошло как надо. Но закончилось очень скоро.
— А сперма у тебя горькая, — вдруг разорвала тишину медсестричка.
Андрей после орально-амарального контакта распластался на диване. Его глаза были закрыты, сбившееся дыхание вошло в привычный ритм.
— Это очень ценная информация, — дав понять, что он не спит, вяло отметил новоиспечённый бойфренд.
— Ты что уже сдался? — задиралась ненасытная Наталья.
— Это была разминка перед чемпионатом, — зевая, открыв глаза, парировал незадачливый мачо.
— Перед чемпионатом говоришь? Так ты на рекорд сейчас пойдёшь? — не унималась Наталья.
Андрей всю ночь старался, как мог, чтобы произвести впечатление — получилось.
Лишь только спустя три месяца восхищений и ухаживаний, где было всё: стихи, цветы, увеселительные заведения и прочие прелести активного полового периода. Лишь спустя время Андрей поймёт, что любовь бушует, лишь пока ты не знаешь всей правды о человеке.
Он придёт к ней на работу затемно, готовя очередной сюрприз. Букет белых роз, золотое колечко, предложение стать его женой — всё, как в лучших фильмах, лучших песнях. Только жизнь ни кино и ни песня — просто жизнь.
Войдя в длинный коридор гастроэнтерологии, здание с высокими потолками, которое было построено ещё до революции на деньги меценатов того времени, на вопрос о том где Наташа, он увидит лишь издевательскую ухмылку её коллеги.
— Где она? — чуя не ладное, без уверенности в голосе переспросит он.
— Занята, — из-подо лба ответит медсестричка с ехидцей в интонации и глазах.
— Чем занята?
— Лучше спроси — кем, — и после затянувшейся паузы, выстрелит контрольный. — Лох — это судьба!
Он сделает несколько шагов к дверям манипуляционной и дёрнет за ручку. Дверь окажется запертой.
— Занято, — послышится из-за неё вальяжный кавказский акцент.
Прислушавшись, он услышит всё тот же голос, но на пару тонов тише.
— Давай моя девочка не останавливайся. Вот так хорошо.
Он, пытаясь держать себя в руках, подойдёт к сестричке, протянув ей букет цветов и без лишних слов удалится.
В тот день Андрей первый раз в жизни ощутит, что такое предательство, измена. Он откажется верить в реальность происходящего. Ему покажется, что весь мир вокруг начал рушиться. По сути, рушились все его иллюзии об их отношениях с Наташей. Его мысли о ней совсем не вязались с реальностью.
Человек научившись думать, разучился видеть. Это и вырвало его из реальности. Мы не хотим видеть людей и жизнь такими, какими они есть. Мы почему-то впадаем в крайности, идеализируя или демонизируя происходящее. Как глупые нерадивые школьники вместо того, чтобы использовать учебник Жизни по назначению, мы берём в руки карандаш и начинаем пририсовывать крылышки или рожки людям, изображённым на картинках. Мним себя художниками, создающими полотна способными изменить сознание людей, а за ним и бытие. Мы рисуем панораму мира, не в состоянии написать собственный автопортрет. Чтобы мы не рисовали всё это не более чем карикатура, глумление над реальностью.
После сеанса оральной терапии Наташа выйдет покурить во двор больницы и обнаружит поникшего Андрея сидящего в темноте на скамейке.
— Осуждаешь? — начнёт она, под сигаретку, присев рядом. — Больно знаю. Мне тоже было больно, а потом… потом прошло. У тебя тоже утихнет. Придёт тишина и ясность. Ты думал я твоя? Нет. На самом деле мы никому не принадлежим. Все эти отношения мужчины и женщины просто спектакль. Я ничья. Ты ничей. Всё продаётся. Всё покупается. Жизнь — базарная возня. В нашей жизни всё временно. Не стоит надеяться на то, что тебе удастся заболеть хроническим постоянством, подхватив вирус стабильности. Наступает момент и близкие люди становятся чужими, изобилию на смену приходит безденежье, все хитрые схемы ломает глупость. Поэтому нужно научиться быть готовыми ко всему. А пока жизнь даёт возможность расслабиться, ловишь кайф от мгновенья. Как в старой песне: «Есть только миг, за него и держись». Вот такая вот Половая философия.
В голосе Натальи звучали рваные ноты цинизма. Ангелочек перевоплотился в самку, суку. Суку, для которой, как оказалось, инстинкты и бабки важнее чувств, отношений.
— Замолчи! Тварь! Тварь! — включился Андрей, вскочив со скамьи.
Он швырнул об асфальт футляр с колечком, который хотел вручить любимой с красивыми словами, которые уже не имели ни значения, ни смысла. Кольцо, выскочив из футляра, покатилось, потерявшись где-то в траве. Следом наземь полетел галстук.
— Костюм хоть не рви. Пригодится, — все с тем же цинизмом в интонации оборвала истерику Андрея, уже Нелюбимая. — Для нас роли пишет кто-то другой. Так что не исполняй. К чему вся эта самодеятельность…
Решила было продолжить философский пассаж Натали, но недолго это длилось. Пощёчина поставила точку в её словах, в их отношениях. Андрей ушёл, чтобы никогда уже не вернуться. Закрыв сердце для любви на замок, спрятав ключ подальше, так чтобы никто не нашёл.
Наталья даже не оглянулась ему в след. Её волновало другое. Она зажгла зажигалку, не самый яркий свет которой помог ей на удивление быстро отыскать золотое кольцо в траве. Колечко, по сути, предназначалось ей, а то, что не сложились звезды и церемонии вручения не состоялась, её совсем не печалило. Она одела подарок на безымянный палец. Изделие было в пору. После чего Наташа направилась в отделение на своё рабочее место.
— Ничего так. Неврастеник, а вкус все же есть. Небось, всю зарплату выложил и не одну, — молвила брошенная девушка, без печали в голосе, красуясь добычей перед своей напарницей.
— У тебя сегодня просто денежный день, Эмзар небось, тоже что-то подкинул, — с неподдельной завистью вещала напарница, — парня правда потеряла.
— Не велика потеря. Ты бы Настёна была умнее, то же с пустыми руками с работы не уходила.
— У меня муж есть, — пытаясь сыграть свою значимость, ответила Настя.
— Какая драма. У нормальных мужей, жены медсёстрами не работают.
— Дура ты, Наташа.
— Дура ты, а у меня золотое кольцо и полтинник баксов в кармане, — подытожила разговор королева цинизма.

ГЛАВА 5. АНДРЭ И ЛИСА

Первое свидание Андрея и Эльвиры прошло на одном дыхании. Они встретились, как старые добрые друзья, хотя до этого не имели опыта общения, не считая виртуальной переписки. Он говорил, говорил, говорил… она его, умиляясь, слушала лишь иногда, едва заметно, многозначительно покачивая головой, задавая при этом наводящие вопросы. Пытаясь хоть как-то управлять потоком словесной энергии своего нового поклонника.
Нужно заметить, Андрей был замечательным рассказчиком. Он был необычайно эрудирован, наделён чувством юмора. Его связная витиеватая речь с поправкой на то, что женщина любит ушами, ему давала большое преимущество в соревновании за женское внимание в сравнении с другими менее интересными мужчинами. Улыбка не сходила с её лица. Она не столько слушала его, сколько чувствовала. Чувствовала энергетику, харизму. Ей хотелось разорвать дистанцию, войти в его поле. Слиться с ним, став одною рекою. Ещё во время переписки Эльвира ощутила влечение к Андрею. Это было не просто либидо. Он ей не казался объектом. Для неё он был источником. Источником светлой энергии, которую она чувствовала фибрами души, каждой клеточкой своего тела, которое наполнялось приятными вибрациями, находясь рядом с ним. Чуть слышно из суфлёрской будки, где куняя глотало пыль сцены её подсознание, шёпотом прозвучало — это ОН.
— Почему ты занялся фотографией, а ничем-то другим?
— Каждый человек себя ищет. Я был: токарем, строителем, грузчиком, продавцом… и это ещё не весь список. Стив Джобс как-то сказал: «Найдите своё любимое дело, и вы никогда не будете ходить на работу». Мне удалось совокупить приятное с полезным. Люди готовы платить немалые деньги за память о мастерски подмеченных моментах их жизни. Благодаря фотографии, я научился серость раскрашивать в яркие тона, вносить свою изюминку в на первый взгляд малоинтересные фрагменты жизни превращая их в достойные картины. Многие сумасшедшие мечтают изменить этот мир. В моих работах мне это удаётся. Жизнь в целом не блещет красотой. Рука фото художника может, остановив мгновение сделать его великолепным.
Андрей был из тех мужчин, рядом, с которым женщине хотелось быть другой. Не выпячивая своего я, быть: тихой, кроткой, податливой. Радовать своего избранника, угадывая его желания. Он не был неописуемым красавцем. Он светился изнутри. Женщины чувствовали это.
В ходе их первой встречи Андрею, который привык одерживать победы над женщинами, и очень быстро, вдруг показалось, что второй встречи не будет. Уж больно Эльвира отличалась от той серой безликой массы кобылиц прошедшей через его фото студию и постель. Наверно всё-таки это сомнение было с примесью страха самца, который почувствовал, что это женщина может поставить точку в его бурных скоротечных романах «не о чём», переписав историю его жизни заново. Историю, где каждая строка будет наполнена смыслом, каждая запятая будет усиливать смысловые ударения. Но после того как, попрощавшись, они оказались дома, между ними опять завязалась откровенная переписка.
— Мне хотелось, чтобы ты был ближе ко мне, а ты совсем не понял моих намёков, держал дистанцию, — писала Она.
— Если честно, со мной такое впервые. Даже не знаю, почему так. Рядом с тобой мне немного неловко. В тебе есть нечто особенное, и это нечто меня смущает.
— Что ты имеешь в виду?
— Я не могу тебе ответить на этот вопрос. Не все можно сформулировать в словах, многие вещи нужно просто чувствовать.
Вторая их встреча была более откровенна. Она хотела знать о нём всё, при этом озвучивая многие факты о себе, которые обычно дамочки предпочитают скрывать. Она играла в открытую, не пытаясь блефовать. Не потому что была глупа. Андрей ей показался тем мужчиной, которому можно было открыть доступ не только к телу, но и в тёмные уголки своей души.
— Тебе изменяли когда-нибудь? — как бы, между прочим, поинтересовалась Эльвира, измельчая шашлык в своей тарелке.
Шашлык в кафе «Фариз» был особенно хорош. «Фариз» был расположен за городом на объездной трассе в искусственно созданном оазисе и радовал своих посетителей лучшими блюдами кавказкой кухни.
— Бывало по-всякому. Измена — болезнь, которой должен переболеть каждый. Потом, как насморк. Не так страшна измена, как страх перед ней. Главное ни к кому не привязываться. Каждый сам по себе. В нашей жизни слишком много глупых правил. Люди создают ложные ценности, а потом сами же от этого и страдают.
— А ты циник. Разве плохо иметь привязанность, обязательства, семью?
— Для начала стоит научиться быть счастливым наедине с самим собой. Мы все ищем счастья. Счастье не стоит искать, нужно самому стать счастьем. Подобное притягивает подобное. А вообще воспринимая реальность трезво, ты поневоле начинаешь людям говорить правду. И когда твоя правда не подтверждает их иллюзорное восприятие мира, на тебя ставят клеймо циника.
— Ты счастлив?
— Вполне. У меня есть любимая работа. Живу в достатке. Меня окружают красивые женщины.
— И каждая из них готова раздвинуть ноги, только чтобы ты был особенно старателен в создании образа женщины-проститутки в их исполнении.
— Мария Магдалина тоже была проституткой. Ты ведь не брезгуешь ходить в заведение с её изображением.
На лице Эльвиры образовался вопрос.
— В церковь, — пояснил Андрей. — Согласно католической традиции, Магдалина зарабатывала телом. Увидев Христа, оставила ремесло и стала следовать за ним. В Вифании омыла его ноги миром и отёрла своими волосами, присутствовала на Голгофе и многое другое, а затем стала отшельницей на территории современной Франции.
Слова нового поклонника вызвали у дамы явное недоумение. Сразу было видно, что о подобных, для многих историков и богословах спорных, фактах она слышит впервые. Лисицына лишь покачала головой в ответ, уткнувшись отсутствующим взглядом в свет одного из ночных фонарей, что освещали аллеи оазиса богатого зеленью. Оазиса, в котором располагалось здание кафе с хозпостройками и летняя площадка с беседками и небольшими домиками для более закрытого общения. В этих домиках предпочитали уединяться любовники, совмещая вкусные блюда с половыми десертами. Невзирая на то, что заведение располагалось на краю степи, было тихо безветренно. «Фариз» был райским уголком для влюблённых и проезжающих, утомлённых дорогой. После затянувшейся замысловатой паузы Эльвира вдруг разорвала тишину словами:
— А я не смогла Своему простить измену. Подала на развод. Часто семью сохраняют ради детей, но это неправильно. Дети не должны видеть изо дня в день, как родители ненавидят друг друга. Лучше уже жить порознь. Лисицын, находясь за сто километров от дома, после тяжёлого рабочего дня любил разгрузиться по-своему. Два литра пива и секс на скорую руку. Для подобных аттракционов ему подходила любая шлюшка. Вечером уставший он подъезжал к клубу, где местные девицы кучковались, мечтая подставить свой зад самому крутому помещику Приморья в надежде, что это станет началом их восхождения в жизни. Отодрав очередную крепостную, он отпускал её на волю.
— Тебе не кажется, что ты сама во всем виновата? Семейное гнёздышко ты вила в областном центре, а бизнес вы строили глубоко в провинции. Ты сама создала ситуации, при которой…
— Как у вас мужиков все просто! — неожиданно для Саранцева вскипела Эльвира. — Свалил всё на бабу… Я первый раз с этим феноменом столкнулась ещё в юности, на суде. В пятнадцать лет меня изнасиловали три азербайджанца-отморозка! Так вот их адвокат, Бог ему судья, на суде заявил, что я своим поведением, которое стало результатом неправильного воспитания, спровоцировала…
— Ладно, хватит. Извини. Давай выпьем, — понимая, что озвученная им претензия может многого стоить, оборвал Лисицыну Саранцев. — Женщина всегда права. Тем более такая умная и хитрая, как ты. Лисицына, ты наверняка в прошлой жизни была лисой. Ты даже на неё удивительно похожа. Но за какие-то заслуги, о сути которых можно только догадываться, тебя кармически повысили, наградив телом женщины.
Слова Андрея не были безосновательны. Созвучная фамилия, рыжий цвет волос, хитринка во взгляде и глазах, как потом окажется холодный расчёт в делах и поступках, поневоле создавали образ Женщины-Лисы. К тому же переливающийся разными цветами небольшой бриллиант, вживлённый в один из передних зубов, добавлял лукавого коварства во внешность опытной хишницы-красавицы.
— С твоего позволения, я буду звать тебя Лисой, — продолжил мысль Андрей.
— Тогда я буду называть тебя Ан-дрэ-э-э, — протяжно на французский манер, слегка картавя, ответила Лисичка. — Ладно, пора и выпить. Говори тост Ан-дрэ-э-э.
— В одной горной стране жил — был охотник, который с молодых лет мечтал поймать чёрно — бурую лису. Большую часть своей жизни он посветил этому, исколесив весь мир. Под старость охотник вернулся на Родину и поселился в небольшом лесу. Как — то утром он проснулся и решил набрать дров возле ближайшего ущелья. Вот тут — то и встретил он чернобурку.
— Где же ты была до сих пор? Я искал Тебя по всему свету, — молвил Охотник.
— А я всю жизнь жила в этом ущелье, — ответила ему Лиса.
— Зачем же я истратил всю жизнь, когда для того, что бы найти тебя, мне понадобился простой случай и одно мгновение! — запричитал старик.
— Я хочу поднять этот бокал, Эля, за то мгновение и случай, что мне помогли встретить тебя.
— За счастливый случай! — поддержала Лиса Андрея и немного задумавшись добавила. — Ты отчасти прав, на счёт семейного гнёздышка, Андрэ. Когда семью покидает любовь — жизнь превращается в каторгу. Возникает масса причин для конфликтов, море оснований ненавидеть друг друга. Секс превращается в механику, а вместе с тем всё что до и после него. Ты не понимаешь, зачем тебе всё это. Но внутренний голос шепчет: «Надо…» Ты начинаешь подыгрывать голосу изнутри. Ты находишь немало причин, которые начинают гасить желание забежать без вести. Наверно просто устала, а как же дети, родственники не поймут, нельзя разорять своё собственное тобой же свитое гнёздышко… Всё это напоминает игру в шахматы с самим собой. Где ты по очереди играешь то чёрными, то белыми фигурами. Но только нет любви.
— А может её не было во все? Может это просто иллюзия? — вклинился Андрей.
— Может быть итак, но было здорово. А сейчас — никак. Кто-то, как ему кажется очень мудрый, скажет тебе: «Я не верю в любовь. Это всё химия. Прежняя доза тебя уже не берёт. Для кайфа нужно искать другой наркотик». Недавно в соцсети я прочла мысль о том, что любовь — это не чувство вовсе. Любовь всего лишь действие. Любовь — это, значит растить детей, заботиться о них. Проявлять заботу о своём мужчине, который тащит в дом добычу. Но только действие без чувства — всё та же механика. Стремление делать всё правильно, как заведено, чтобы получить заветный лайк от общества, которому в принципе на тебя наплевать, как и тебе на него. От этого, при желании, можно получать удовольствие и радость. Но как-то не весело. Пусто внутри. Больше не хочется никуда бежать, взлетая от желания, напора. Да и глаз стал другим. Куда подевались все яркие краски? Просто жизнь распорядилась тобой «как надо». Жизнь превратила тебя в «сознательный элемент», поменяв твоё чувство на привычку, желание, что-то делать, на положенную заботу, обязательства. И не надо пускать мыльные пузыри, подмешивая в жидкость сопли. Почему так? Потому что, если не обуздать твою животную природу. Если не загнать всё это поглубже. Ты уже не остановишься никогда, гастролируя по жизни. Вот такая вот Половая философия.
— Хм… Когда-то я уже слышал это выражение «Половая философия». Слышал от девушки, которая предала меня. Сейчас я понимаю, что встреча с ней во многом и предопределила мою жизнь.
— Люди, события вокруг — не больше, чем ветер. Твой парусник должен плыть к цели, а не по ветру.
— Ты очень красивая женщина, — вглядываясь в черты Эльвиры, заметил Художник.
— Тебя ведь этим не удивишь, Баловень Судьбы, — парировала Лиса. — Что, по-твоему, значит эти два слова — красивая женщина? В чём эталон красоты?
— Ты знаешь, мне доводилась снимать многих женщин. Когда ты видишь разные размеры, формы рано или поздно тебе это начинает казаться пресным, неинтересным. Многим кажется, что красота женщины начинается с фасада, очень часто, к сожалению, она им и заканчивается. Наступает момент, когда ты перестаёшь видеть красоту. Ты начинаешь её чувствовать. Брови, ресницы, губы, пышные волосы, правильно со вкусом подобранная одежда… — это конечно всё важно, но нельзя свою красоту превращать в аппликацию. Красоту нужно излучать, а не показывать. Женщина перестала быть женщиной. Она превратилась в конструктор. Для индустрии красоты женщина не больше, чем кошелёк. Чтобы стать красивой, в привитом дельцами понимании красоты, нужно просто иметь деньги. Только никто за деньги не лишит тебя твоей безликости, пустоты. Даже, если визажисту удастся создать образ Королевы, что ты с этим будешь делать, если у тебя на лице написано, что ты дура, пустышка. Красота воспитывается годами. Её нужно развивать в себе, а не пристёгивать.
— Одно слово — Художник. Королевы нужны Королям. Холопам нужны хорошенькие дуры, — сказала-отрезала Лиса, положив на лопатки своей категоричностью Художника.
Вечер близился к концу. Заведение вот-вот должно было закрыться, о чём тактично сообщил официант.
— Может, ещё куда-нибудь поедем? — не желая расставаться, предложил Художник.
— Андрюша, поехали поспим, — выдала уже изрядно уставшая Эльвира.
Ничего подобного Художник ещё не слышал. Такого простого и в то же время оригинального приглашения провести предстоящую ночь вместе, Андрей не имел ещё никогда. Это было новое качество женщины. Новые слова, новые мысли, новые ощущения. В ней не было опостылевшей ему банальности, предсказуемости. В ней сочеталось не сочетаемое — простота с замысловатостью.
Голос… Её голос… вот что сразило его сразу, при первой их встрече. В её голосе чувствовалась королевская изысканность, и утончённость. Она не говорила много. Она говорила в точку. «…поехали поспим…» — как просто и понятно сказано. Два слова, а сколько в них доверия, открытости и тепла. Два слова сказанные мужчине, с которым ещё не было близости, с которым всё только начинается и наверняка ещё много интересного впереди.
Женщине достаточно несколько секунд, чтобы понять хочется ли ей близости с Этим мужчиной, пришедшим в её жизнь из неоткуда, и возможно транзитом идущего в некуда. Всё, что происходит после — всего лишь предписанный ритуал. Ритуал, на который Эльвира не любила тратить много времени.
Погас свет. Он обнял её. Не то чтобы им овладело неуёмное желание обладать ею. Но он понимал, что рядом женщина и если он здесь то это неспроста. Художник провёл рукой по её груди. Груди облачённой в вязаный топик. Он чувствовал, как её большие соски набухли, но, несмотря на это дыхание, было размеренным. Казалось, что она уже уснула, разбросав свои густые рыжие волосы по подушке. Андрей, закрыв глаза, откинулся на спину. В его сознании закрутилось давно поднадоевшее кино, где мелькали лица и полуголые натуры его бывших, имён многих из которых он уже не помнил. «Неужели с Эльвирой будет также?» — промелькнула мысль в голове Андрея. В этот момент Она, которая уже была начала проваливаться в сон, оживилась. Её шаловливая ручка направилась по направлению сверху вниз, и совсем скоро принялась изучать «мужское богатство» своего поклонника. В ответ он одарил её тело тысячью поцелуев, нежных прикосновений. И когда его губы приближались к входу в пещерку, дыханье Эльвиры выдало Хозяйку во всём её желании. Язык Художника рисовал свою картину на холсте её женского бесстыдства. Да так умело и искусно, что тело Лисички очень скоро забилось в конвульсиях под звуки женского восторга.
Эльвира в постели привыкла брать сполна. Она могла себе позволить роскошь быть собой. Быть женщиной. Не думая о том правильно ли её поймут, не осудят ли за излишества. Не в её правилах было имитировать оргазм или хвалить мужчину за половые подвиги, которые он не совершал. Она не боялась потерять мужчину, который не боялся быть несостоятельным в жизни и постели. Мужчины, разделившие с ней ложе, начинали понимать, что секса у них не было никогда. Была механика, борьба полов, детское баловство на тему первого поцелуя, неуёмное желание быть похожим на порно-идолов. Всё что угодно только не секс. Женщинам свойственно играть свою роль в постели. Она же играла себя. Может быть, поэтому и при обилии мужского внимания чувствовала себя одинокой.

ГЛАВА 6. ЗА ХЕППИ-ЭНД…

День подошёл к концу. На город опустилась ночь. На набережной зажглись фонари. С пяток яхт уныло дремали, пришвартовавшись к берегу в надежде быть разбуженными желающими устроить ночное рандеву по Днепру. Несмотря на жаркое лето, было свежо и безветренно. Художник и Лиса расположились на одной из скамеек, вдали от посторонних глаз. Смешав коньяк с гранатовым соком, подсластив всё действо шоколадным ассорти, сладкая парочка приступила к питейной церемонии, разлив чудо-напиток в небольшие гранёные стопки.
— О чём ты думаешь? — с неподдельным интересом спросила Лиса, сделав небольшой глоток коктейля.
— Мне просто хорошо, когда ты рядом. Всё стало на свои места. Мысли становятся лишними, когда в твою жизнь приходят настоящие, неописуемые ощущения. Я раньше часто якорился прошлым, пытался проектировать будущее, мало придавая значение настоящему. Я был потусторонним. С тобой всё изменилось. С тобой всё по-другому.
— Ты знаешь Андрэ, я как-то прочла притчу про двух котов. Молодой кот гонялся за своим хвостом. Когда Старый кот спросил, у него что он делает; Молодой сказал о том, что кто-то поведал ему, что его хвост — его счастье, поэтому он и гоняется за хвостом, чтобы поймать своё счастье. На что Старый кот улыбнулся и сказал: «Я тоже когда-то гонялся за своим хвостом, но после оставил эту затею. Просто я понял, что счастье, как и хвост, следует за мной по пятам. Главное никогда не забывать об этом». Я часто бываю, недовольна своей жизнью и сама собой. Но это по глупости. У меня есть дети. Я состоялась, как мать. Есть пусть бывший, но всё-таки муж. Я всегда могу положиться на него. У меня есть добротный двухэтажный дом. Есть работа, которая кормит меня и бывает радует. Пусть моя личная жизнь не устроена, но бывают яркие фрагменты, спасибо тебе.
— Мне надоело быть фрагментом, Эля. Я хочу снять свой фильм с хеппи-эндом.
— Давай, Андрэ, за хеппи-энд, — сказала Лиса, чокнувшись с Андреем, — режиссёр ты наш.

ГЛАВА 7. ПОДРУЖКИ

В жизни девушки должны быть дни, когда она может выйти в свет и встретиться с сёстрами по разуму. Поделиться последними новостями, похвастаться новым нарядом или селфи с каким-нибудь красавчиком, заранее придумав захватывающую историю знакомства, которая необязательно должна иметь что-либо общее с реальностью. Если вы желаете, чтобы ваша жизнь стала сказочной — вам самим, для начала, придётся стать сказочным персонажем. Персонажем будоражащим воображение мужчин сидящих за соседним столиком. Почему-то сидящих, но не действующих.
— Стараешься выглядеть хорошо: реснички, бровки, губки, маникюрчик, — начала дискуссию на тему «почему мужчины морозятся» Лера. — Всего не перечесть. Даже интимную стрижку, вам, пожалуйста. А они сидят, как в кинотеатре и смотрят на тебя, как на экран, на который кто-то направил луч с весёлыми картинками. Сидят и думают: «Вот бы я её трахнул». А сами в реале шелохнуться бояться. Сама сделаешь первый шаг, затащишь в постель — шлюха. Не дашь — сука.
— Нет в жизни гармонии, — с долей иронии в интонации подытожила Оля, единственная замужняя девушка в собравшейся компашке. — Держи себя в руках, подруга.
— Нет, ну прям зла не хватает, — также по-прежнему не унималась Лера.
— Злая, потому что нет мужика. Мужика нет, потому что злая. Какой-то замкнутый круг, — вклинилась в беседу подруга по несчастью Ася. — Кто к тебе подойдёт. У тебя же на лице написано, что ты нос откусишь вместе с головой. Ты хоть бы, Лерка, улыбнулась, прежде чем стрелы метать.
Лера с детства росла несносной девчонкой. Её бурлящая энергия была целым испытанием для её родителей, педагогов и просто окружающих. Подарив красивую фигурку, природа милыми чертами лица её не порадовала. Но все же этот Чертёнок не был лишён девичьего обаяния. Парни предпочитали от неё спасаться бегством. Это был единственный способ избавить себя от дальнейших глупостей, которые могли прийти в голову Лере.
— Девчонки, познакомилась с таким мужчиной! — вещала Лера, уплетая пирожное.
— Хорошенький? — включилась Ася.
— Не в этом дело, Аська. Фотограф, фонтан креатива и позитива!
— Профессиональный фотограф?!
— Аська, ты можешь меня не перебивать! А то я забуду всё, что хотела рассказать. Уже забыла. А… Сейчас фотки покажу, — Лера достала свой смартфон и включив слайд-шоу, сфокусировав всё внимание подруг на своём портфолио, — и это самые скромные…
— То есть, есть и по горячей снимки? — полюбопытствовала Ася, рассматривая фото с подружками.
— А ты не боишься, что он твои нескромные фотки в сети выложит? — поинтересовалась Ольга.
— Девчонки, после того, что я испытала — готова на всё, чтобы повторить это снова. Глупо стыдиться того, что ты отпадная тёлка, — положив руку на грудь и при этом, закрыв глаза, захлёбываясь в эмоциях, вещала Лера.
— Сейчас семейные пары снимают своё хомвидео и «выкладывают» всем на радость. И это входит в норму, — поддержала подругу Ася.
— Глупостью попахивает, — вмешалась в разговор Надежда, которая всегда, в любой компании, предпочитала оставаться в тени.
— Каждый сходит с ума по-своему. Я бы не хотела делать достоянием общественности свои достоинства, — парировала Ольга, обхватив пышную грудь ладошками и слегка приподняв её.
— Не занудствуйте. Я к нему пошла по рекомендации одной своей знакомой. Она мне шепнула телефончик, и сказала — сходи, не пожалеешь. Пусть недёшево, но впечатлений на всю жизнь. Он меня действительно впечатлил, — ответила Лера, замысловата закатив глаза, будто в этот самый момент в неё «вошёл желанный гость».
— Я как поняла, между вами что-то было, не только фото эксперименты, — полюбопытствовала Ася.
— Это непередаваемо!
— Так он фотограф или бабский угодник?
— Он настоящий мастер своего дела. За что не возьмётся, во всём высший класс.
— Сексом сейчас никого не удивишь. Понять не могу, почему многие по нему сходят с ума, — решила высказаться журналистка Надежда — девушка с книгой из парка. — Не хочу сказать, что это плохо. Но секс явно не стоит тех жертв, на которые люди идут ради него: ломая семьи, судьбу, карьеру, порой рискуя жизнью, собственным здоровьем. Хочется старомодной романтики: невинных поцелуев в сквере, нежных объятий, когда ты чувствуешь тепло его души, его искренность в желании разделить с тобой радости этого мгновения. Хочется цветов от тайного поклонника, красивых стихов написанных для тебя, а не слизанных у кого-то со странички, сдёртых из чужой жизни. Чтобы поутру тебя будил близкий тебе человек, где бы он ни был, а не равнодушный к тебе будильник. Хочется ужин при свечах и чтобы не ты всё… а для тебя постарались. Это ведь здорово, когда у тебя есть человечек, который пытается внести в твою пресную жизнь новый смак. Который своими руками для тебя готовит вкусняшки. Я знаю, такие мужчины редкость, но всё же хочется. И чтобы с ним можно было выехать на природу птиц послушать, вдохнуть аромат леса. И чтобы он всё-таки знал, какого цвета у меня глаза. И чтобы морозным утром прислал смс с вопросом, а тепло ли я оделась.
— Взрослая баба, а все ещё веришь, что жизнь — это сказка. Это всё книжки твои на тебя дурно влияют, — с нотой скепсиса в голосе отозвалась на сказанное Ася.
— Нет, я верю, что жизнь — это жизнь, а не то, что мы привыкли о ней думать, — ответила Надя, и немного подумав, добавила. — Понимайте, как хотите, а книги — это лучшее, что со мной случалось в жизни. Хорошая книга — это как вечер, проведённый с интересным человеком.
— Книга тебе не заменит мужика. По-моему, подруга, ты прячешься от реальности, — вмешалась Ольга.
— Мысли материальны. Рано или поздно Мой Мир станет реальным, шагнув со страниц в жизнь, — окончила мысль журналистка.
— Одно слово Надежда, — поставила точку в споре Ася.

ГЛАВА 8. ПОЛИНА

Шло время Андрей и Эльвира потихоньку врастались в жизнь друг друга. По просьбе Лисички Художник иногда забирал её младшую доченьку Полину из школы.
— Ты кушала? — тепло по-отцовски поинтересовался Андрей у Поли по дороге домой.
— А что есть, что-то вкусненькое? — вопросом на вопрос ответила милая девчушка, лицо которой было усеяно веснушками.
— Давай приготовим что-нибудь вместе. Мама придёт с работы, а мы две хозяички её удивим, — предложил Андрей.
— Давай, — поддержала идею школьница.
По пути Андрей с Полинкой заехали в ближайший супермаркет и, прикупив все необходимые продукты, направились домой.
— А что мы будем готовить? — поинтересовалась Полина у Андрея в тот момент, когда он стал выкладывать продукты на столе.
— Жаркое. Думаю тебе понравиться жаркое в моём исполнении.
Работа на кухне шла полным ходом. Картошка с обжаренным мясом уже варилась. Пришло время зажарки. Обжарив лук в масле на сковородке, Художник добавил туда же тёртую морковь и немного погодя, томат, для изюминки столовую ложку сахара. Когда все содержимое сковородки дошло до кондиции, Андрей выложил зажарку в кастрюлю и перемешал. В качестве последнего штриха он добавил специи: соль, чёрный перец и сушеный базилик.
— Я вижу, ты любишь готовить? — пробуя приготовленное блюдо, отметила Полина.
— Люблю. Просто не могу найти кому это нужно, — замысловато ответил шеф-повар вечера. — Вкусно?
— Очень. Тебя никто не любит? — подхватила сказанное Художником Полина.
Андрей немного задумался над вопросом девочки, а после, посмотрев ей в глаза, ответил:
— Порой мне кажется, что любви и нет вовсе.
— Мне тоже иногда кажется, что меня никто не любит. Это случается, когда я остаюсь одна. Все заняты чем-то своим. Порой до тебя никому нет дела. Но на самом деле это не так. Тебя обязательно кто-то любит. Просто он тебя ещё не нашёл. Разве не так?
— Тебя любит Мама. Это уже много.
— Мама любит Олега, — ответила Полина.
— ?!
— Олег — её парень. Он ушёл в море. Она его ждёт. Они часто разговаривают по телефону. Только почему-то ругаются. Я наверно сказала что-то лишнее. Ты любишь мою маму?
— Нам просто хорошо вместе, — нейтрально ответил Андрей на взрослый вопрос ребёнка.
— Не могу понять, почему взрослые боятся любить. Почему не говорят правду друг другу.
— Любить иногда больно. С правдой ещё сложнее, — пояснил холостяк.
— Уколы — тоже больно. Но они помогают выздороветь, — совсем не по-детски рассудила Полина.
— Расскажи мне про Олега.
— А что рассказывать. Не знаю, что Мама в нём нашла. Когда я впервые его увидела, мне показалось, что на одного брата у меня стало больше. Она с ним возиться, как с маленьким. Как девочка с любимой игрушкой.
— Он тебе не нравиться?
— Как он мне может нравиться, если он не нравиться моему папе. Мой папа очень грубый, но сильный и справедливый. Его все уважают, даже боятся. Олег… папа его называет недоразумением. Он его ещё как-то называет, но это плохие слова.

ГЛАВА 9. НЕДОРАЗУМЕНИЕ ПО ИМЕНИ ОЛЕГ И ПРОЧИЕ НЕПРИЯТНОСТИ

Прибывая в браке с Лисицыным, Эльвира не раз ловила себя на мысли, что в жизни за свои старания она заслуживает большего, чем ей может дать этот Илья Муромец с умом ниже среднего. Ей стоило немалого труда, чтобы сторож детского сада сдвинулся с места и начал что-то предпринимать для своей семьи и себя самого. Понадобилось время, чтобы Саша, как говорила Лиса, «повзрослел». Лишь со временем супруг вышел на первые роли среди местных аграриев. Хотя, по мнению Лисицыной, за столько лет можно было достичь гораздо большего. Но как не крути, у каждого человека свой «потолок». Как только супруг оброс: землёй, людьми, связями, деньгами — он стал не управляем для неё, став, как ему казалось, центром Вселенной. А по сути небольшого мирка за рамками, которого пожелала остаться Эльвира.
В определённый момент Эле стало казаться, что жизнь её течёт не в том направлении. Дети вырастут, разбегутся кто куда по свету. А что делать ей? Ждать внуков, бабеть, толстеть, седеть… Нет, она грезила о другой жизни. Работая в салоне красоты, обслуживая элиту города, она проходила по касательной к жизни высшей лиги. И ей казалось, что она ни чем не уступает Козырным дамам. И, конечно же, достойна внимания Королей.
Лиса, следуя своей природе, прибегла к хитрости. По сути, отказавшись от секса с Лисицыным, проживая за сто километров от мужа, она создала ситуацию, при которой супруг пойдёт на сторону, тем самым возложив на него ответственность за развал брака. Павел, как бывший спецназовец обладал огромной физической силой и силой духа, но этого было совсем недостаточно для того, чтобы в постели, и в не её, Эльвира себя почувствовала женщиной. По своей сути он был брутальным самцом, и в округе находилось немало девиц, которым это нравилось. Паша понимал, что Эльвира уже не любит его, а может и не любила вовсе, и он никогда не сможет стать мужчиной, которым она будет довольна на все сто. Он даже уже не пытался стремиться к этому. Лисицын был благодарен ей за детей, за то многое, что она сделала для него лично. Где-то в глубине души Лисицын осознавал, что-нибудь Эльвиры в его жизни, он мог пополнить широкие ряды неудачников. Он будет заботиться о ней до последних дней, но их обоюдное желание не воспринимать друг друга такими, какими они есть, внесло свои коррективы в жизнь, в их отношения. Каждый пошёл своим путём, не выпуская друг друга из вида.
Эльвира сразу после завершения процедуры развода, основанием для которого послужила измена её мужа, встретилась с подружками, желая отпраздновать свою вольную, выданную ей в ЗАГСе.
Бабский квинтет приземлился на самой шумной и посещаемой летней площадке в городе под экзотическим названием «Фламинго». Настроение было празднично-боевое. Эльвире было чуть больше тридцати и в тот день ей казалось, что она на пороге новой лучшей жизни, и теперь весь мир и все мужчины у её ног.
Этим грешат многие… Рано или поздно семейная жизнь начинает угнетать тебя. Кажется, что у всего происходящего должен быть другой сценарий. Это совсем не то кино, не те герои, не те пути развития сюжета. Всё не то… Ты начинаешь себя искать за рамками сложившейся локации. Ты несёшь себя в другую жизнь. Даришь себя новым людям. Только мир вокруг не становится лучше. Ты остался прежним и мир всего лишь подыгрывает тебе. При этом, не пытаясь угадывать твоё настроение и мелодию, которая крутиться у тебя в голове. Другие люди и декорации не сделают твою жизнь другой. Если ты не станешь другим…
— Девочки, давайте выпьем, — начала бабьи посиделки Эльвира, подняв бокал с шампанским. — Я хочу сказать тост. Жизнь, как игра на скачках. Вся интрига в том, чтобы угадать, прочувствовать, какая лошадка придёт первой к финишу. Я хочу выпить за то, чтобы мы с вами, девочки, всегда делали правильный выбор. Ставили всегда на ту лошадку, которая нас будет приводить к успеху, к победе.
— Хороший тост, Элька, — подхватила подружка, все остальные участницы девичника поддержали вышесказанное единогласием.
За соседним столиком сидели два мужчины средних лет, которые, невзирая на громко играющую музыку всё-таки смогли расслышать слова Лисы.
— Интрига, угадать, прочувствовать, лошадка пришла первой… Одно слово — бабы, — начал свои рассуждения мужчина с усами Будённого и шрамом на правой щеке. — Чтобы лошадка пришла первой её нужно любить и верить в неё, а не превращать свою жизнь в игру, в тотализатор, в надежде на чужом горбу въехать в рай.
— Золотые слова, Петрович. Давай выпьем за наших женщин. Всё-таки нам повезло с ними, — поддержал человека со шрамом его приятель.
— Мы заслужили наших женщин, хоть было совсем нелегко, — ответил Петрович, глаза его налились слезами.
Слезы — это эхо чувств и эмоций. В них видны оттенки грусти или радости, которые не передать словами, и скрыть в себе нету сил. Иногда слезы о вас могут сказать больше, чем вы сами о себе. Слезы не врут, они учат нас быть настоящими.
Их познакомил белый танец. Когда подошло время дамам приглашать кавалеров, ведомая своей уверенностью отчасти навеянной шампанским, она решила пригласить на танец молоденького смазливого парнишку, с которым то ли по счастливой случайности, то ли неспроста они в ходе вечера раз пять встречалась взглядами. Когда Лиса подошла к своей первой жертве свободной жизни, у Олега явно не ожидавшего такого поворота событий не хватило даже смелости смотреть ей прямо в глаза. Нырнув взглядом в весьма откровенное декольте новой знакомой, он словил себя на мысли, что назад дороги нет. Из динамиков вырывался хит века Toni Braxton «Un-Break My Heart» раздирающий душу даже незнающим английский. Они медленно кружились в танце, и каждый думал о своём.
Время по своей необъяснимой прихоти, порой до неузнаваемости меняет декорации и действующие лица в судьбах каждого из нас. Но никто не может изменить нашу память. В памяти навсегда останутся все те события, которые, так или иначе, имеют важность. Запахи духов, обрывки фраз, выражение чьих-то бездонных глаз. Мелодии прошлого, словно маяки в океане времени, которые нам не дадут сбиться с курса наших воспоминаний. Корабль с надписью «Ностальгия» на борту донесёт нас, куда душе угодно. Важно, чтобы вернувшись из наших странствий, мы не жалели о том, что вернулись домой в настоящее.
Этот танец Эльвира запомнит навсегда. С него всё и началось…
Олег был из тех парней, о которых женщины говорят одним словом — красавчик. Он запросто смог бы украсить обложку глянцевого журнала или от роли к роли в женских кино романах, удерживать пальму первенства в сражении за титул секс-символа экрана. Если бы, конечно, природа его одарила актёрским талантом. Познакомившись и обменявшись взаимными комплиментами, Эльвира и Олег предпочли оставить своих друзей и удалиться.
На город спустилась ночь, но, невзирая на позднее время, они шли под руку аллеями парка, болтая на отвлечённые темы, заворожённые надвигающейся интригой и небом усеянным звёздами. Эльвира ощущала своё приближение к чему-то новому неповторимому в своей жизни. Рядом с ней Олег выглядел желторотым юнцом.
— У тебя есть девушка? — поинтересовался Эльвира у Олега.
— Нет, — с грустью в голосе ответил юнец.
— Чего так?
— Расстались.
— А я с мужем развелась. И совсем не грущу. Даже веселюсь.
— Наверно был плохой муж.
— Ты хочешь сказать, что ты хороший мальчик? Но то, что хорошенький я вижу, — она остановилась и прижала его к себе. Олег опешил. Эльвира держала его настолько крепко, что он даже боялся шелохнуться. — Что же ты испугался, мой юный друг? Ты думаешь, что женщина гуляет по ночному парку с тобой в надежде, что ты ей почитаешь стихи при луне. Жизнь — не кино. Сейчас мы поедем ко мне, и ты покажешь, насколько ты хорош. Чему научился… Сколько тебе лет?
— Двадцать три.
— Двадцать три… — замысловато повторила хищница. — Мне больше. Сегодня ночью ты поймёшь. Нет, ты почувствуешь, в чём разница между мной и твоими сверстницами. Ну, пошли, мой юниор, судьбе на встречу.
Эльвире было плевать на мораль. Природа требовала жертв. Ей двигал алкоголь и её либидо. Год без секса — не шутка… Любая женщина поймёт… Бывает, конечно, и хуже, но Лиса итак дошла до края терпения. Когда у тебя давно никого не было, любой свежий более менее интересный мужчина превращается в цель. А в данном случае по велению судьбы Эле достался молодой жеребец.
После того, как она попробовала Красавчика, Лисицына, которая после развода предпочла остаться с фамилией мужа, поняла, что теперь её из этого рая никто не выгонит.
«Классная тёлка ничего не скажешь, — думал Олег поутру. — Только вот зачем мне эта мать троих детей. Наверняка она во мне увидела коня и хочет запрячь в повозку. Если я младше это не значит, что глупее. Пора уходить».
— Доброе утро. Ты куда собрался? — спросонья поинтересовалась Эльвира у своего новоиспечённого бойфренда, когда тот натягивал на себя штаны.
— Новый день. Новые заботы, — пытаясь найти ходы к отступлению, ответил Олег.
— Какие заботы? Сегодня воскресенье.
— Разве?
— Кофе будешь?
— Кофе? Буду, — поняв, что просто так не уйти, согласился на дозу кофеина Олег.
Эльвира жила в собственном двухэтажном доме, который, по сути, сама и построила. При финансовом участии бывшего супруга, конечно. При разводе каждый остался при своём интересе. Павлу — бизнес. Эльвире — дом. Дети — общее богатство.
— Какие планы на жизнь? — пытаясь нарушить напрягающую тишину, начала диалог Эля, когда они сидели на кухне с Олегом и пили кофе.
— Жить.
— У-у-у! Какая интересная философия. Можно с этого места по подробней.
— Дейл Карнеги советовал «жить в отсеке сегодняшнего дня». Живу…
— Карнеги… Карнеги всех учил жизни, а напоследок наложил на себя руки. Говорят, что он был болен какой-то редкой болезнью. В любом случае ничто не происходит просто так. Ты вроде говорил, что ты у нас моряк?
— Ну, да.
— Ну, да — нет такой профессии. Ты не производишь впечатление целеустремлённого мужчины. Плыть по течению проще всего, — включив опцию «лепила мужчин» не унималась Лиса.
— Плыть против течения — не вижу смысла.
— Нужно плыть куда надо. А для начала нужно понять, где твой берег, чего ты хочешь.
— Слушай, Эльвира. Я в твоей жизни — эпизод. У тебя трое детей. Тебе есть кого воспитывать.
— Мои дети не твоя печаль. У них активный отец, да и я не сижу сложа руки. Ты мне понравился, и я не собираюсь тебя отпускать. Куда ты пойдёшь от меня? К какой-нибудь сыкухе. Что она тебе даст в этой жизни, если она только начинает жить. Я устроила свою жизнь. Всё в ней, как надо. Мне не хватает одного… Тебя.
Слова Татьяны задели Олега за живое. Настолько задели, что он даже поперхнулся.
— Что испугался?! Не бойся. Лучше иди ко мне. Я расскажу тебе сказку, в которой ты захочешь остаться навсегда.
Она поманила его пальцем, и он как послушный ослик подошёл к ней поближе. Она расстегнула ему штаны и без лишних слов, так как её рот вдруг оказался занят, используя более красноречивые действия, дала ему понять, что сопротивление бесполезно. Может он и хотел возразить, но просто не смог. Эльвира владела искусством бессловесных убеждений, как не одна другая женщина в жизни Олега. И он не мог не считаться с этим.
Не стоит осуждать чьё-то удовольствие. Клеймить позором, метать цитаты, в которых мораль перечёркивает жизнь, нагружая своей категоричностью. Мужчина и женщины — дети природы. Весь этот мир потому и походит на дурдом, что люди в нём тащат свою ношу, так и не научившись расслабляться, кайфовать на всю катушку, не теряя при этом берегов. Она всего лишь хотела засыпать и просыпаться рядом с тем, кто радовал глаз и согревал душу. Каждая женщина имеет право на это.
Нельзя сказать, что отношения с Олегом для Эльвиры были лёгкой ношей. Ей приходилось терпеть его выходки и ребячество во многом потому что, появляясь в обществе со смазливым парнем моложе себя на семь лет, она утирала нос многим присутствующим дамам. Олег был подобен дорогому бриллианту на её руке.
Мало кто знал, чего ей стоило всё это. Порой у неё складывалось впечатление, что это её старший, но все ещё не повзрослевший сын. Днём она вытирала ему сопли, полируя своими нравоучениями. Ночью разыгрывала целые спектакли при свечах, пытаясь, каждый раз вносить новизну в свою роль, радуя баловня судьбы всё новыми непристойностями. Невзирая на все её старания, их отношения не отличались стабильностью и постоянством. Он не раз уходил от неё в поисках, как он любил подмечать более достойной женщины. После не долгих блужданий опять возвращаясь к Татьяне. Она единственная могла его воспринимать таким, каков он был. Она чуть было не потеряла его.
С Ренатой Олег познакомился благодаря одной из социальных сетей. Девушка заметила его фото на странице друзей. Заметила, озвучив своей подруге: «Он мой».
Дочка капитана дальнего плавания привыкла, чтобы ей не в чём не отказывали, несомненно, заслуживая дорогих подарков. Ведь она была во всём хороша. Хороша собой, тянула в универе на красный диплом, вкусно готовила и многое другое, что давало ей возможность со временем вырасти в хорошую жену. Назвать Олега подарком судьбы можно было только под впечатлением от его внешности и секса с ним, но стоило с его персоной познакомиться поближе и впечатления менялись кардинально. Олег был лучшим средством для выноса мозга. Но не сразу…
Будучи по своей профессии моряком бороздить бескрайние водные просторы он не любил. В мужском коллективе ему было скучно. Охмурять было не кого, нужно было отрабатывать контракт. А в жизни по контракту — совсем нет места лирике и острым ощущениям. На берегу он перебивался случайными заработками, иногда просто клянча деньги у женщин, готовых платить за его внимание. Как только женщина начинала ему вправлять мозги и рассказывать легенду о настоящем мужчине, он начинал всё ставить, в жизни этой женщины, с ног на голову. Но учитывая, что далеко не все дамы обладали резиновым терпением, коим обладала Эльвира, Олегу не удавалось стать героем громких романов, все его жизнь была небольшим сборником коротких новелл.
— А ты в жизни намного интересней, чем на фото, — зашёл с, как ему казалось, козырной карты Олег при первой их живой встрече с Ренатой.
— Стало быть, фото у меня так себе?
— Я ни это имел в виду.
— Для меня важно каждое слово, которое произносит парень. Ещё важнее его поступки. Я не кому не даю спуску, ничего не прощаю. Я не лежу просто так на полке. Меня нужно заслужить, — со старта обозначила Рената.
Она действительно не производила впечатление простой девочки, серой мышки. Сказать, что она была эффектна, хороша собой, значит, ничего не сказать. В ней была порода, прямая спина, манеры, воспитание. По сути, это была та же Эльвира, только без детей, моложе на пятнадцать лет, да ещё с шикарным приданым. Её отец имел хорошие связи в крюинговых компаниях, что сулило морячку Олегу приличные заработки, перспективу роста. Для многих Стремящихся подобное знакомство было сродни выигрышу в лотерею. Но для Олега ещё один напряг, хотя он прекрасно понимал, что рано или поздно придётся определятся в этой жизни. Второго такого шанса, с большими глазами, чёрными вьющимися волосами, точеной фигурой и много чего ещё интересного скрытого от Непосвящённых, может и не быть.
Секса в широком смысле этого слова между ними не было. А чтобы паренёк не сомневался в том, что девушке это небезынтересно и не расслаблялся до свадьбы, она позволяла Олегу, когда душа пожелает делать ей куннилингус. Красавчику приходилось мириться с этим. Игра, как ему казалось, стоила свеч.
На связь с Эльвирой он не выходил. Что толкнуло Лису в очередной раз прибегнуть к хитрости и наведаться к местной звезде магии Илоне, дабы та ей поведала правду о происходящем.
Илона не походила на Бабу-ягу с пучком зверобоя в руке, но и её тридцать пять ей бы никто никогда не дал. Она жила в своём мирке для посвящённых, часто не включаясь в обыденные вещи, например свою внешность. Такие женщины, на перекрёстке энергий, творят историю на своём этаже общества, меняют линии судеб по просьбе и принуждению. Их взгляд — подобен действию, потому как имеет особую силу: силу Вселенной, силу Космоса. Их действие подобно взрыву, после которого на оставшихся руинах далеко не всегда можно построить что-то новое, достойное, лучше прежнего.
Люди хотят без особого усердия поменять ход событий, считая, что то, что они задумали, обязательно сработает им в плюс. Им почему-то кажется, что в их голове созрел лучший план, чем это было предначертано судьбою. Избранные, подобные Илоне, всячески стараются потакать глупостям своих клиентов. Порой, заигрываясь на столько, что начинают совсем не замечать разницу между добром и злом, между реальностью и иллюзиями. Заблудшие приходят к ним за помощью, совсем не обращая внимание на то, что, по сути, обращаются к неудачникам. К людям, обладающим особым даром, немалым магическим опытом, но при этом волочащими за собой шлейф из проблем со здоровьем, с неурядицами в семейной жизни, с постоянными финансовыми проблемами, невзирая на щедрость посетителей. Илона не была исключением из этого печального правила. Её муж пил, сидя у неё на шее, мать была психически больна, дочь избалована матерью, которая пыталась не столько воспитывать своё чадо по средствам личного примера во всём, сколько по большей части откупаться от неё дорогими подарками, пытаясь при этом казаться хорошей мамой. В довесок ко всему Илона страдала онкологией.
— У него есть девушка. Хорошенькая. Из богатой семьи. Скоро у них свадьба. Мне кажется, что она у меня, даже бывала, — призадумавшись, вещала ведунья, всматриваясь в фото Олега.
— Это можно остановить? — поинтересовалась Эльвира.
— Ты думаешь, он стоит того, чтобы брать грех на душу?
— Стоит, — не задумываясь, ответила Эльвира.
— Эльвира, у тебя трое детей. Бога побойся! — пыталась достучаться до сознания Лисицыной ведьма.
— А ещё я хочу Единственного, Мужчину. Это разве много, это разве грех? — сказала Эльвира и немного подумав, добавила. — Я слишком много на него потратила сил и времени, чтобы так просто отдать.
— На цепи держать — грех. Да и не вижу я в нём мужчину. Так, катает яйца по жизни туда-сюда. Да дур таких, как ты ищет. А ты ради него на любую глупость согласна. Ещё не наигралась? — высказалась Илона, по сути, описывая свою собственную печальную историю жизни.
— Делай, что надо. Я в долгу не останусь, — закончила разговор Лиса и, положив сотню баксов на стол, встала и ушла.
Многие люди не верят в судьбу, а если и верят, то им кажется, что в жизни можно всё поменять на свой лад. Достаточно лишь желания. Только нужно не забывать о том, что любой ваш план, может быть, отвергнут силами Проведения, и вы окажетесь выброшенными из игры, как человек нарушивший правила.
Дружба Олега, Игоря и Семена зародилась ещё в школьные годы. После они были одногруппниками в мореходном училище. В отличие от Олега парни ходили в моря, уже имели семьи и было совсем не понятно, что их объединяет.
Трое друзей решили встретиться в пабе «Джон Говард», что располагался в самом центре города. Заказав себе суши и по бокальчику бельгийского пива Hoegaarden, они начали свою непринуждённую беседу.
— Ну, расскажи нам, дружище, правду из первоисточника. Ходят слухи, что скоро на одного свободного мужчину в нашем городе станет меньше, — закинул тему для разговора Игорь.
— Наконец-то всё стало срастаться, всё пучком, — ответил Олег другу, пытаясь сыграть роль толкового парня, к числу которых, в отличие от своих друзей, он совсем не относился.
— Что-то стоящее?
— Девушка из хорошей семьи. Папа капитан. Имеет капитал. Нелегко, конечно, с ней. Без секса даже ёжик стонет.
— Ты как всегда о самом главном, — с иронией прореагировал Игорь.
— Что не даёт?! — подыгрывая Бестолковому, поинтересовался Семён.
— Можно сказать, что нет, — с досадой ответил Олег.
— Так ты к Эльвире сходи. Видная, бывалая, честная… женщина, — продолжал подтрунивать Игорь.
— Не хочу возвращаться в прошлое. Боюсь опять попасть в капкан. Она, если узнает, что я женюсь, сто процентов какую-нибудь пакость придумает. Баба, что с неё возьмёшь.
— Бабы — тоже люди, воюют, как могут, — вступился за слабый пол Семён.
— Может действительно трахнуть её напоследок? — возвращаясь ближе к своей природе, вдруг сделал шаг в сторону Олег.
— Главное, чтобы утечки информации не было. Золотую рыбку нельзя упускать, — подкорректировал Игорь.
— Риск — дело благородное, — поддержал Семён.
Не то, чтобы друзья не желали ему добра, но они уже настолько привыкли к хроническим глупостям Олега, что давно уже перестали верить, что с него может что-то получится. Он был для них антигероем, глядя на которого они понимали, как не нужно жить. По сути, он перестал быть для них другом. Красавчик в их восприятии больше походил на героя комиксов, смеясь над котором они ещё раз убеждались в правильности выбранного пути.
У Олега зазвонил телефон.
— Тихо, Элька звонит, — поведал он.
По его мимике и волнению было видно, что на самом деле он очень ждал этого звонка.
— Кино, вино и домино, — изумившись стечению обстоятельств, кинул Семён.
— Привет… Я не потерялся… Хорошо приду, — словно глупая овца мямлил альфонс в трубку.
— Ну, что?
— В гости пригласила.
— Ах, какая женщина… Ты невесту с собой взять не забудь. Она ведь должна Эльвиру поблагодарить за то, что ты такой славный, — опустившись до откровенных насмешек, сказал своё слово Игорь.
— Да пошёл ты.
— Что пошёл малоприятный внутренний процесс борьбы добра со злом? Добро позвало на помощь порядочность и совесть. Добро обязательно победит. Но это будет в другой жизни, в которой, ты скорее всего примеришь шкуру какого-нибудь кобеля, но оче-е-е-нь породистого, — глумился Семён над Недоразумением.
— Сто процентов. Вот это будет твоё. Собаки никогда не ходят на работу. Хозяева их кормят за то, что они громко лают и с сексом у них намного проще, — продолжил мысль Игорёк.
— Вы не пробовали выступать на эстраде — дуэтом. Веселить людей. У вас бы получилось, — вскипел Олег, который заметно комплексовал перед своими друзьями, где-то в глубине души осознавая свою никчёмность.
— Обязательно попробуем. У нас всё получается. Хотя бы, потому что есть, для кого стараться, — парировал Игорь, намекнув на то, что у нормального парня годам к тридцати должна быть семья, а не муть в голове.
— Не кручинься, друже. Чтобы ты не сделал — это только к лучшему. Всё равно наверху решают, а там знают как надо, — разредил обстановку Семён.
Оба друга переглянувшись, дружно встали и ушли, при этом каждый из них кинул на стол по купюре, на которой был изображён Великий Кобзарь Шевченко.
— Два клоуна. Ничего мы посмотрим — кто есть кто, — кинул вслед уходящим друзьям Олег.

— Ну и как её зовут? — поинтересовалась Эльвира у Олега, после того, как между ними свершилось известное действо, и сладкая парочка переместилась на кухню, чтобы чем-нибудь полакомиться и покурить.
— Зачем тебе это знать?
— Она знает, что ты бесплодный? — метнула стрелу в Олега Лиса.
— Ты о чём?
— Ты знаешь было время — была глупость. Я захотела родить от тебя ребёнка. Как бы там ни было пусть с переменным успехом, но мы вместе уже не один год. Я думала, что наш совместный ребёнок приведёт наши отношения к стабильности. Но забеременеть от тебя как-то не получалось. Я понесла твою сперму к специалистам, и они поставили на твоём отцовстве крест. У неё есть дети?
— Это неправда! Это всё бабские штучки! Я не верю, — смешав ярость с неуверенностью, вскипел Олег.
— Можешь мне не верить, а проверить опытным путём. Я одна тебя терплю со всеми твоими щербинками. В семье, в которую ты пытаешься влезть, тебе просто дадут под зад. Выгонят, как поршивого кота. И найдут для этого массу причин. Пошёл вон! Пошёл вон из моего дома!
— Ты меня выгоняешь? Не боишься, что будешь жалеть?
— Я за своим мужем, от которого родила троих, пусть и бывшим не жалею. Что мне жалеть за чужим женишком.
— Ты разве не любишь меня?
— Когда-то мне казалось, что моя жизнь без тебя, всё равно, что небо без солнца. Сейчас я понимаю, что ты не больше чем моя дурная привычка. Красавчик и больше ничего, — дала ответ Лиса и, вытолкнув Олега, закрыла дверь за ним на ключ.
Лиса не раз слышала о том, во что превращается человек став жертвой любовной магии. По сути, он перестаёт быть таковым, перестаёт быть человеком. Незаметно для себя самого и пугающе быстро для окружающих превращаясь в зомби. Эльвира прекрасно понимала, что Олег не тот мужчина, который способен её сделать счастливой. Но он настолько глубоко вошёл в её жизнь, что ей не захотелось кому-то отдавать свою любимую игрушку. О последствиях задуманной глупости она не хотела и думать.
Сложившаяся ситуация требовала быстрых и кардинальных действий со стороны Илоны. Если бы вопрос не шёл о свадьбе, можно было ограничиться белым любовным приворотом, при благополучном раскладе дающим надежду на позитивные изменения в жизни мужчины и женщины. Суть белого любовного приворота сводиться к тому, что человек, желающих кого-либо приворожить, прочитав «Отче наш» на могиле близкого ему человека обращается с просьбой к умершему помочь в делах любовных. Когда времени в обрез в ход вступает магия чёрная. Все действия проводятся опытной ведьмой, и на помощь призывается не душа покойного, а тёмные сущности. На фоне данного действа белый приворот кажется детским баловством.
На следующий день после того, как Илона сделала необходимую чёрную работу по просьбе Лисы, порог её дома, по иронии судьбы, переступила Рената невеста Олега. Когда грешная душа увидела перед собой на столе фото всё того же Олега, она откровенна опешила, но стараясь не подавать вида начала сеанс ведьмовской диагностики.
— Нехороший парень, альфонс. Изменяет он тебе, Ренаточка. Другой тебе нужен. Поверь моему виденью и опыту, — вещала ведунья и, стараясь сменить тему, продолжила. — Как там мама с папой твои?
— Кто она? — не желая отвлекаться на лирические отступления о близких, спросила рогатая невеста.
— Зовут Эльвира. Женщина хорошая. Даже не знаю зачем он ей. Поиграться? Как по мне такие игрушки быстро надоедают.
— Уничтожить её — было бы слишком просто, — озвучив свои мысли, судя по выражению лица замышляя нечто коварное, оборвала Илону Рената. — Я хочу, чтобы она мучилась, стиралась, как стирается мел об асфальт, пока не превратиться в пыль. Я не люблю Олега. Он не заслуживает ни меня, ни моих чувств. Только я не привыкла, когда берут моё.
— Лучше простить, чем грешить, — без капли искренности в словах, на автомате среагировала Илона.
— Простить?! Каждый должен отвечать за свои поступки.
— Она ведь могла и не знать о тебе.
— Теперь узнает, — сказала мрачная Рената, вставая из-за стола. Девушка хотела дать денег ведьме, но та жестом дала понять, что это лишнее. Зная о махинациях своего отца и Илоны, Рената не стала настаивать.

ГЛАВА 10. САН САНЫЧ

Отец Ренаты Сан Саныч Вербицкий видная фигура в делах морских южного региона, так же частенько захаживал к ведьме. В магию он, конечно, не верил, каждый раз на выходе от ведьмы повторяя: «Каждый лох, имеет право быть кинутым». Имея серьёзные связи в сфере крюинга /трудоустройства моряков/, сам много лет посвятивший морю, он как никто другой знал все нюансы «жирной» темы.
Неудачники есть везде. В любом городе, в любой сфере. Есть они и среди моряков. Кто-то уходит в море без проволочек, отрабатывая контракт за контрактом, развиваясь при этом, повышая квалификацию, а стало быть, и заработок, позволяя себе и своей семье все прелести жизни. Всё схвачено, за всё заплачено. Кому-то по каким-то порой сложно объяснимым причинам не везёт. Кого-то постоянно кидают всякого рода аферисты, который как потом оказываются имеют больше отношения к криминалу, чем к морю или, как в случае с Илоной к «чудесам».
Как только Вербицкий, запустив через своих людей слушок о том, что в городе есть женщина, которая решает любые проблемы, в том числе касательно трудоустройства моряков прибегая к специальным обрядам за вознаграждение, Сан Саныч и Илоны стали неплохо зарабатывать.
Когда лошок-морячок приходил за помощью к ведьме, а порой становились в очередь, Илона с пониманием относилась к проблеме, обещая работу в короткие сроки. После этого просила подождать три дня необходимые для проведения обрядов. Ни каких магических действий Илона, конечно же, не проводила. Просто «разводила». Звонила по номеру. Говорила имя и телефон жертвы. После чего через пяток дней, ничего не подозревающему моряку, звонил приятный женский голос из крюинговой компании и он, спустя время весьма успешно уходил в море. При этом впоследствии отдавая десять процентов со всего своего заработка. А это, по кругу, были не малые деньги. Встречались, конечно, и хитрецы, которые не доносили десятину вообще или частично. О чём потом очень жалели, попадая в чёрные списки, в большие жизненные неприятности. Чтобы выбраться из всего этого им приходилось вопреки своему нежеланию опять идти на поклон к уже обозлённой волшебнице, но уже на других более кабальных условиях. «Вот такая вот магия», — любила говорить Илона, каждый раз отстёгивая половину с дохода Сан Санычу.

Именно после появления Ренаты у ведьмы, на одну беду у Лисы стало больше. И имя этой беды — Бессонница.
После того, как Олег был изгнан Эльвирой из своего гнёздышка, Рената, в свою очередь, вооружившись информацией, полученной от Илоны, попросту включила игнор. Она не отвечала на звонки и сообщения Олега, поручив нелицеприятную беседу своему отцу.
— Ну, расскажи друг сердечный, как ты мог так облажаться? — начал мужской разговор Сан Саныч, пригласив Олега для беседы к себе в офис.
— Вы о чём, Сан Саныч? — играя недоумение, ответил Олег.
— Скажи мне честно, я похож на идиота?
Олег, уловив настроение Бати, сразу понял, что разговор будет серьёзный. Недоразумение опустило глаза, уставившись в пол, больше походя на провинившегося мальчика, чем на мужчину.
— Что рога опустил, козёл! — последнее малоприятное слово несостоявшийся тесть произнёс особенно выразительно. — Ты кто такой? Ты же ноль! Тебе счастливый билет выпал. Так выжми из него всё, что можно выжать, как на твоём месте сделал бы любой смышлёный парень. Так, нет. Нас на старушек потянуло. Ты думаешь, я не знал, что этим всё закончится? Мне вся твоя печальная биография знакома, Олежка-ночлежка. Я Ренатку свою хотел подучить жизни. В последнее время слишком умничать начала. Слова не скажи. Не успела с горшка слезть, а уже мудрую из себя корчит. Вся в мать. Я рад стараться людям серьёзным в городе поведал, что, дескать, дочь моя вот-вот замуж выйдет. В заведениях задатки оставил, чтобы церемония была царская. А кое-кто у нас на жизнь смотрит сквозь узкую щёлочку члена. Ничего, ничего я расширю твой кругозор. В общем, так, в море пойдёшь.
— Сан Саныч…
— Молчи, когда люди дело говорят. Ты думаешь, я тебе спущу моральный ущерб и свои издержки? За контракт я похлопочу. На днях тебе позвонят. Но по прибытии тридцать процентов, как с куста на стол. Вопросы есть?
— Нет, — без радости в голосе ответил Олег.
— Я знал твоего отца. Из уважения к нему не могу быть безучастным в твоей судьбе. Контракт тебе подберут «жирный». Даже за вычетом штрафных санкции будешь «в мармеладе». Все же таки лучше, чем в бабских угодниках ходить. Ступай. И не глупи больше. Можешь считать, что это твой последний шанс пробиться в люди.
Про отца Олега Сан Саныч конечно загнул. Ситуация была настолько пикантной, что в городе о ней знали мама Олега, да и сам Сан Саныч. А если и знал кто ещё, то это были настолько малозначимые персонажи, что вряд ли бы кто-то стал относиться серьёзно к их россказням.
Людка Макаронова по прозвищу Лапша, приехав из забитого села в областной центр на учёбу, своё свободное время проводила на редкость активно. Особое внимание девица уделяла курсантам мореходного училища. В городе морячки были в цене. Лапша была чертовски популярна среди курсантов, но «залетела» именно от Алексашки с красивой по её мнению мордашкой и фамилией Вербицкий. Алексашка без трепета отнёсся к факту своего отцовства, считая, что на роль отца могло претендовать, как минимум пару десятков его однокашников. Возвращаться в село Людка не хотела, и всё-таки умудрилась выскочить замуж за одного из своих поклонников, на которого ей удалось повесить отцовство. Брак этот длился не долго. Как-то напившись, обиженная Лапша сгоряча поведала своему молодому супругу всю правду о том кто настоящий отец двухгодовалого Олежки. Олег всю жизнь верил в историю матери о том, что его отец был моряком и как истинный морской волк погиб во время сильного шторма.
Сан Саныч, в пору своей молодости, став ходить в моря, по приходу из каждого рейса, конечно, подкидывал деньжат Людмиле. Но не столько из отцовских порывов, сколько из жалости и половой благосклонности Людки Лапши.
Когда он узнал, что хахалем его дочки стал Олег Макаронов, эта новость его весьма заинтриговала. Допустить подобного родства Сан Саныч, конечно же, не мог. Но и раскрывать все карты в игре также было глупо. Оставалось только ждать, веря в проверенный временем принцип — где тонко, там и рвёт. Олежка конечно «оправдал ожидания» и облажался. По генам передаётся не только алкоголизм и прочие заболевания, но и склонность к половым авантюрам.

ГЛАВА 11. КИТАЙСКИЕ ТАБЛЕТКИ

Эльвира лежала у Художника на плече, думая о чём-то своём.
— Расскажи мне про Олега, — вдруг разорвал тишину Андрей.
— Это всё в прошлом.
— Зачем ты меня обманываешь?
— С Олегом покончено!
— Ты его отравила?! Ты страшная женщина, — съязвил Андрей.
— Это совсем не смешно. От кого ты о нём узнал?
— Сон дурной приснился.
Андрею вспомнилось история с Наташей. Он её любил. А она вытерла ноги об его чувство.
— Чего ты загрустил? — вклинилась в его воспоминания Лисичка, нежно касаясь его груди руками. — Ты что ревнуешь? Чего молчишь?
— Просто я думал, что у нас с тобой может получиться…
— Расслабься и получай удовольствие.
— Удовольствия меня уже давно не расслабляют.
— Хочется найти смысл.
— О-о-о… Это возраст.
— Неужели я так стар?
— Нет просто это кризис среднего возраста. Лучшее время выносить мозг себе и окружающим.
— Я тебя чем-то не устраиваю?
— Ты отпетый бабник, но это не так уж страшно как-то, что это тебя ничему не научило.
— Что ты имеешь в виду?
— Я беременна, — невпопад выдала Эльвира.
Неожиданная новость заставила замолчать Андрея. Он молчал, глядя ей в глаза.
— Что ты молчишь? — с ноткой раздражения в голосе спросила Лиса.
— У нас с тобой будут красивые дети, — сказал Андрей, нежно обняв её.
Образовалась пауза, после которой Лиса сказала то, что Художник совсем не ожидал услышать:
— Ребёнка не будет.
— Что ты сказала? — не желая верить услышанному, переспросил Андрей.
— Я принимала китайские таблетки для похудания — химия редкая. Их пьёт вся элита города. Эффект хороший, но это совсем не для тех, кто хочет иметь детей. У меня трое и я знаю, что к этому нужно специально готовиться.
— Скажи честно, ты хочешь иметь со мной детей? Ты хочешь, чтобы мы остались вместе навсегда?
— Ты знаешь, что мне хорошо с тобой. Полина тянется к тебе. Твоё имя не сходит с её уст. Может быть спустя время…
— Я хочу быть отцом. Я хочу быть с тобой.
— Этого ребёнка не будет, — Эльвира была категорична, как никогда. — У меня маленький срок. Я советовалось со своим гинекологом, можно обойтись медикаментозным абортом.
Андрей откровенно был шокирован. Художник был в замешательстве, в ступоре. В жизни каждого человека бывают ситуации, к которым ты не можешь быть готов. Потому как данная ситуация ещё не стала частью твоего опыта. Ты мог об этом что-то читать, что-то похожее видеть в кино. Кино и книги, бесспорно, учат многому. Но держать в руках учебник по хирургии и быть хирургом — это разные вещи. Эльвира была первой женщиной, которая ждала от него ребёнка. С ней он увидел свет в конце тоннеля. На самом деле это был не свет. Показалось…

ГЛАВА 12. БЕЗ ПРАВДЫ, ЛЮБВИ И ВРЕМЕНИ

— Природа и люди в жизни не такие красивые, как на твоих фотографиях. Как у тебя так получается? — спросила Полина, рассматривая фото на ноутбуке Андрея в его студии после того, как Художник устроил настоящую фото сессию десятилетней модельке.
— Нравиться?
— Очень нравиться.
— Видишь ли, Полина, люди очень спешат, всё бегут куда-то. У них порой не хватает времени остановиться, оглянуться вокруг, чтобы понять, какая красота их окружает. Когда в человеке есть внутреннее ощущение прекрасного, он никогда не пройдёт мимо шишки, что лежит на дереве, упавшем от времени; заметит свою прелесть в камышах, которые нежаться в лучах восходящего солнца. Пара бездушных предметов на столе при определённом освещении в глазах мастера, а после и на полотне могут выглядеть изумительно замысловато. Ты понимаешь, о чём я?
— Угу.
Перед глазами Полины появилось фото обнажённой девицы.
— Красивая, — оценивающе сказала девочка, прильнув к экрану ноута.
— Я тебе не это хотел показать, — исправил ситуацию Андрей, переключив слайд-шоу на папку с фотографиями моделей в одежде из последней коллекции местного кутюрье, имя которого ещё мало было известно широкому кругу модниц.

— Ты знаешь, я где-то прочёл, что знакомство мужчины и женщины — это встреча двух разных миров, — начал разговор Андрей, когда они с Лисой гуляли по парку. — Если честно, если бы вернуть день нашей первой встречи, то я бы просто не пришёл.
— Легко быть стратегом заднего ума.
Зачем жалеть о том, что не сложилось?
Спасла судьба, иль наказал нас Бог…
Быть может лучше, что не получилось.
Возможно, случай от беды сберёг.

— Ты пишешь стихи?
— Нет. В сети нашла.
— Хорошие слова. Любую глупость можно оправдать. Эльвира, я хочу, чтобы мы расстались. Я не вижу смысла продолжать наши отношения.
— Ты не можешь мне простить аборт?
— Не только это.
— Я не собираюсь возвращаться к Олегу. Он мне не интересен.
— У меня другая информация.
— Ты мне не веришь?
— Я не верю в наши отношения. Я даже не верю в твою адекватность.
— Ты о чём?
— Мы спали с тобой открыто, без контрацепции. Так?
— Так…
— По твоей инициативе, — сказал Андрей, на что Лиса утвердительно кивнула головой. — Ты же понимала, что ты в любой момент можешь забеременеть. Я воспринимал всё это, как наше обоюдное вне гласное согласие иметь совместных детей. Но при этом ты глотала какую-то дрянь, не отдавая себе отчёт в том, что впоследствии это может сказаться на ребёнке. Обстоятельства сложились таким образом, что мне пришлось заплатить за убийство своего первенца и это притом, что я хотел этого ребёнка. О каком совместном будущем может идти речь? Ты же меня в горшок с дерьмом окунула. Ты мать троих детей убила моего ребёнка и хочешь сделать вид, что ничего страшного не произошло.
— Ты хотел, чтобы я тебе родила инвалида? Ты этого хотел?
— Почему ты мне ничего не сказала о твоих китайских таблетках? Почему мы тогда не предохранялись?
— Потому что секс для меня очень важен. И я не собираюсь с тобой целоваться в противогазе. Тебе ясно! И я буду делать то, что я желаю нужным делать. Не спрашивая на то твоего разрешения!
— Вот тут согласен на сто процентов. С этого момента ты будешь делать всё, что твоей душе угодно, но только без меня. Прощай!
— Ты куда пошёл? — не ожидая такого поворота, говоря в спину Художнику, который стал удаляться от неё, запричитала Лиса. — Не нужно всё принимать так близко к сердцу. Андрей!
У Татьяны не нашлось нужных слов, чтобы остановить его. Олег тоже много раз уходил от неё. Может быть, поэтому она не очень то и расстроилась, увидев спину Андрея.

— Почему он ушёл? — ни с того ни с сего, спросила Полина у мамы, когда они вместе ужинали.
— Кто?
— Андрей, конечно. Кто же ещё? У женщины не может быть много мужчин.
— Во-первых, кушай и не умничай. Много ты знаешь о жизни женщины. Во-вторых, с чего ты взяла, что он ушёл?
— Мама, я немаленькая. Я уже всё понимаю.
— Это ты ему сказала про Олега?! Зачем ты это сделала?!
— Ты меня учила не обманывать. А сама врёшь!
Лиса, сама того не ожидая, ударила Полину по лицу. Глаза девочки налились слезами.
— Врёшь! Врёшь! Он ушёл, потому что ты не любила его! Как ты могла его не любить! Я ненавижу тебя! Ты не любишь папу, ты не любишь Андрюшу! Ты любишь только себя и свою игрушку Олега! Андрей был единственным, с кем я могла поговорить, кто понимал меня! И он готовит вкуснее, чем ты!
— Что ты доченька?! Разве я ничего не делаю для тебя, — пытаясь успокоить сорвавшуюся в истерику Диану, оправдывалась мать.
Полина вскочила со стола и убежала к себе в комнату, закрывшись на ключ.
— Полина открой, — со стуком в дверь с повелительной интонацией в голосе начала осаду Эльвира.
Полина, находясь в комнате, совсем не обращала внимание на мать. Она, обняв своего любимого мишку, уселась на кровать, нарисовав на своём лице маску недовольства. Когда Эльвира поняла, что дочь лучше на время оставить в покое, шума стало меньше. Девочка решила позвонить Андрюше:
— Привет.
— Привет, Полина, — послышался голос Андрея в трубке.
— Как дела?
— У меня всё хорошо. У тебя как?
— Почему ты к нам не приходишь в гости? — оставив вопрос Андрея без ответа, спросила Полина.
— У меня совсем нет времени.
— Совсем, совсем. Время убежала от тебя? Наверно оно обиделось, потому что ты тоже врёшь, как и моя мама. Взрослые учат детей быть взрослыми, а сами, как дети. Плохие дети, — сказала девочка, заливаясь слезами, и положила трубку.
Эльвира, выпив успокоительное на кухне, решила позвонить Андрею, чтобы разрешить ситуацию с дочерью и заодно наладить контакт с мужчиной, которого она не хотела терять. У Художника была занято, пока он разговаривал с Полиной и вот пошли гудки.
— Андрей, я хочу, чтобы ты приехал и поговорил с Полей, — без прелюдий начала незадачливая мать телефонный разговор с Саранцевым. — Мы повздорили. Она закрылась на ключ, в своей комнате и не открывает.
Через полчаса Андрей был у Эльвиры. Услышав голос Андрюши за дверью, Полина открыла.
— Ну, что случилось, Полина? — начал разговор Андрей.
— Во-первых, мама меня ударила и, причём за правду, — с грустинкой в голосе начала исповедь девочка, обнимая всё того же мишку. — Во-вторых, ты мне говорил о прекрасном и красоте. Только нет ничего такого вокруг. И как мне жить дальше? Вы хотите, чтобы я стала такая, как вы? Без любви, правды и времени.
Судя по выражению лиц взрослых, слова Полины произвели на них неизгладимое впечатление. Нужно было слышать далеко не детскую интонацию, с которой были сказаны эти слова, и видеть взгляд девочки. Осуждающий взгляд ребёнка на провинившихся взрослых. Этот взгляд Художник запомнит навсегда. В тот момент его посетила ощущение стыда и привычная мысль о том, что если бы у него под рукой был фотоаппарат, и удалось запечатлеть момент истины, этот снимок мог бы произвести впечатление на миллионы людей и наверняка бы взял приз на каком-нибудь фотоконкурсе. Андрей и Лиса, в тот момент, не нашли ничего лучше, чем переглянувшись без лишних слов выйти из комнаты.
Оказавшись на кухне, они долго молчали, и в этом молчании каждый думал о своём.
— Выпить хочешь? — нарушила тишину Лиса.
— Не мешало бы, — поддержал Андрей мамашу.
Лиса достала бутылку коньяка и коробку конфет. После чего налила коньяка в красивые бокалы на короткой ножке. Они чокнулись даже не глядя друг на друга. После чего образовалась ещё одна минута молчания.
— Ещё, — приказным тоном бросил Лисе Андрей. — Полный.
Она опять налила. Художник опрокинул залпом налитый до края бокал коньяка, закусив конфеткой.
— Дети далеко не всегда цветы жизни. Иногда эти цветы больше похожи на кактус. А у меня их трое, — начала разговор утомлённая молчанием Лиса.
— Я тоже кактус, но с душой ромашки, — то ли в шутку, то ли всерьёз ответил Андрей. — Мы тоже когда-то были детьми. Нашим родителям наверняка нелегко приходилось. Проза жизни.
— Ты художник. Ты видишь красоту там, где её не видят другие. Только жизнь это далеко не выставка из лучших картин. Жизнь и хороший кадр — это не одно и тоже.
— Согласен. Многое просто не попадает в кадр. А если и попадает, то просто удаляется, потому что снимок ни о чём. Как, впрочем, и наши с тобой отношения.
— Я не хочу, чтобы ты меня осуждал за то, что я не захотела этого ребёнка. Нашего ребёнка.
Последнюю фразу Эльвира сказала с надрывом. В её голосе чувствовалась нотка сожаления о случившемся. Где-то в глубине истерзанной души она чувствовала свою вину. Сожалела о случившейся глупости. Она также понимала, что это глупость может стать последней в их отношениях. Но в тот момент она думала о другом. О близости с мужчиной, с которым она по праву чувствовала себя женщиной. Чувствовала себя счастливой, как ни с кем другим.
И они покатились в пропасть, чтобы взлететь. Взлететь как можно выше. Падая, расправив крылья, они парили подобно птицам. Полёт двоих, что может быть прекрасней этого неизбежного бесчинства… Из хаоса слов и движений, чувств и эмоций рождается новая мелодия, новая жизнь, новая реальность. Мужчина и женщина — две разные птицы, но им не быть друг без друга. Сквозь боль и сладость они идут, летят, ползут, катятся на встречу друг другу. Согревают теплом, рвут нервы, узы, сердца. Ищут себя в чужих глазах, словах и декорациях. В надежде найти своё… своё счастье. Веря, что когда-нибудь встретят в безликой толпе, то, что уже не думали найти. И весь мир превратиться в туман и на его фоне лишь Он и Она. Им будет хорошо вместе и не очень. Они будут, взлетать и падать опять и опять. Ведь вольные птицы, когда-то были людьми, которые часто падали, не боясь жизни, во всех её проявлениях пытаясь без подсказок понять весь замысел Творца, сотворившего мир и нас в нём. Именно поэтому они заслужили привилегию не думать о хлебе насущном, летать и петь на только им понятном языке. Но поверьте мне на слово все эти песни о любви.
Полина проснулась, когда было далеко за полночь. Её мучила жажда, и она будто лунатик побрела на кухню. На столе стояла пол-литровая бутылка молока, и Поля без особых церемоний залпом выпила её. Возвращаясь к себе в комнату, девочка увидела полуоткрытую дверь в мамину спальню и заглянула. Эльвира и Андрей спали непробудным сном, отвернувшись друг от друга в разные стороны. Девочка зашла в спальню и, подойдя к кровати, стала на колени рядом со спящей мамой.
— Прости меня, Мамочка, — чуть слышно сложив свои ручки на груди, сказала она, боясь разбудить самого близкого ей человека, женщину, подарившую ей жизнь. — Какая же ты у меня всё-таки красивая.
После сказанных слов Полина поцеловала руку маме, и аккуратно накрыв её одеялом, чтобы не разбудить, отправилась спать. Когда Полька, оказавшись у себя в комнате, забралась под одеяло, она обняла своего мишку и сказала ему: «Если бы ты знал, какой вчера был тяжёлый день. Слава Богу, он закончился».
На следующий день Полина по обыкновению отправилась в школу. Погода была ясной и, гуляя на улице во время одной из перемен, она обратила внимание, как солнце, бросив свои лучи на грешную землю, красуется в позолоте купола церкви и воздвиженного над нею Креста. Церкви, которая располагалась по соседству со школой. Она не раз бывала в храмах с мамой, но в этот раз, невзирая на то, что уже прозвенел звонок на урок, Полина ослеплённая золотыми переливами решила переступить порог Божьей обители одна. На то у девочки были свои причины.
Зайдя в храм с большой скрипучей дверью, она сразу же направилась к свечной лавке. Выкроив гривну из денег, которые мама ей дала на обед, школьница купила себе свечу. После чего направилась к иконе Христа. Девочка, как знающая прихожанка зажгла свечу и поставила её на подсвечник, перекрестившись. Подойдя вплотную к иконе с изображением Сына Божьего, украшенной золочёной чеканкой она, немного задумавшись, произнесла:
— Даже не знаю с чего начать. Ты наверно будешь меня ругать, но я обидела маму. Она у меня очень хорошая. Просто… просто… помоги ей Боженька. Я не знаю чем… но ты ведь знаешь. Она часто просыпается по ночам. Иногда даже плачет. Тихо так, чуть слышно всхлипывает. Но я то понимаю, что это не от радости. Ещё мой брат Никита очень балованный. Вообще-то он неплохой мальчишка, рыбу ловит, в дом всё тащит, как папа. Но порой спасу от него нет. Даже взрослые жалуются. А сестра моя старшая Лиза полюбила мальчика. Это конечно хорошо. Только папа как-то не рад. Даже бьёт её жениха по делу. Как-то всё не понятно вокруг. Но я не унываю. Просто жду. Жду, когда выросту. Может, тогда всё будет по-другому, всё наладится.
Полина было попыталась стать на носки, чтобы поцеловать икону, но у неё ничего не вышло. Батюшка находившейся в храме и с самого начала наблюдавший за девочкой поспешил ей на помощь.
— Давай я тебе помогу.
Отец Венедикт приподнял девочку, и Полина поцеловала образ.
— Как тебя зовут?
— Полина.
— Ты сама пришла?
— Сама. Решила поговорить с Богом.
— Разговор с Богом у нас православных христиан называется молитвой. Запомнила?
— Я знаю. Мне моя мама говорила. Только Бог почему-то молчит, — сказала Полина, посмотрев в сторону иконостаса.
— На самом деле это не так. Бог очень часто говорит с тобой. Ведёт тебя за руку, когда ты совсем не знаешь дороги. Просто Слово Божье нужно чувствовать сердцем.
— А голова тогда зачем?
— Чтобы хорошо учиться в школе, а когда вырастишь быть полезной людям, — улыбнувшись, ответил священник.
— Понятно. Ну, я пойду, — сказала девочка.
Отец Венедикт, перекрестив школьницу, кивнул ей в ответ.
С большим усилием открыв скрипучие двери старого храма на выходе, Полина обернулась и спросила у Батюшки:
— Можно я ещё приду?
— Обязательно приходи…
Когда дверь закрылась, матушка наводившая порядок на подсвечниках, присутствующая при разговоре священника с девочкой сказала:
— Хорошая девочка. Светлая.
— Божье дитя. Господи, прошу тебя, освяти её путь, — подхватил мысль Отец Венедикт.
Урок истории был в полном разгаре, когда вдруг раздался стук в дверь. Дверь открылась и опоздавшая вошла в класс.
— Ты, где была Полина? — насторожено спросила учительница.
— У Бога… — по-детски наивно ответила девочка, совсем не подозревая, что её ждёт.
Весь класс, все дети без исключения разразились смехом. Даже учительница засмеялась на миг, поддавшись общему настроению. Но, когда она увидела, что Полине не до смеха, и девочка говорит вполне серьёзно, Елена Ивановна быстро погасила загоревшийся класс. И когда в аудитории наступила тишина, строго сказала:
— Ладно, Лисицына, иди, садись. Потом поговорим о твоём опоздании.
Когда урок закончился, учительница подозвала девочку и начала воспитательную беседу с вопроса:
— Скажи мне, где ты была, во время урока?
— Я ходила в церковь, — опустив глаза, ответила Лисицына.
— Это хорошо, что ты посещаешь храм. Но это можно было сделать и после уроков.
— Я об этом не подумала. Это всё сердце, — подняв глаза, сказала провинившаяся.
Это не были глаза ребёнка. Глаза девочки были, как портал — вход в подземелье, тайны, которого ещё не изучены.
— Причём здесь сердце? — удивившись ответу, спросила учительница.
— Елена Ивановна, у вас никогда не было такого, что бы вы что-то сделали, не подумав, но сделали правильно?
Учительница пристально посмотрела на девочку, понимая, что с ней говорит не ученица четвёртого класса. С ней говорит женщина. Одно ей было не понятно, что тому послужило причиной. Что заставило девочку повзрослеть и следовать своей природе.

ГЛАВА 13. ПУСТЫШКА

Контракт Олега подошёл к концу, и он ступил на родную землю. Последняя сцена с Эльвирой, когда его попросту выгнали, для Красавчика была по-настоящему отрезвляющей, не говоря уже о разборках с Ренатой и Сан Санычем. Сан Санычу отдельное спасибо — вот где отец родной.
По обыкновению встреча моряков для их женщин особое событие. Иногда, чтобы сделать своему мужчине приятное их дамы едут встречать своих героев в другие города, по месту их прибытия. Но не тут то было. Сославшись на свою занятость, Эльвира проигнорировала Приворожённого. Олег с букетом цветов и подарком заявился к ней домой в надежде на радушный приём. Эльвира впустила его в дом, но морячек сразу понял, что встреча пройдёт далеко не по его сценарию.
— Ты соскучилась по мне? — выдавливая из Лисицыной любезности начал спасать положение Макаронов.
— Олег, как ты считаешь, я чего-то стою, как женщина? Или я так себе?
— Мы вместе столько лет. Разве это не доказательство того, что ты особенная женщина, — пытаясь разжечь давно потухший костёр, ответил Олег.
— Ну, допустим, что ты не врёшь, — интонацией дав понять незадачливому любовнику, что его слова для неё ничего не значат, Лиса продолжила. — У тебя были женщины в рейсе?
— Эльвира! — не желая оголять провода, фыркнул Олег.
— Да или нет?
— Да!
— Стало быть, ты не очень по мне скучал… — пришла к выводу Эльвира.
— Ты же сама всегда говорила, что мужчине нужен секс каждые два-три дня.
— Мужчине — да. Но моему мужчине нужна только я.
— Но…
— Без но… Нельзя быть немного верным, как и нельзя быть немного беременной.
— Ты наверно забыла, что ты мне говорила по телефону, о чем ты мне писала, когда я был далеко, — пытаясь спасти ситуацию, заныл Красавчик.
— Я все это делала по просьбе твоей маменьки. Она боялась, что вдалеке от её юбки и моей сиськи ты наделаешь глупостей, если вдруг что-то пойдёт не так.
— Что значит не так?
— Что ты хочешь от меня? С чем пришёл? Эй, моряк, ты слишком долго плавал. В моей жизни случились некоторые события, после которых двери моего дома закрыты для таких проходимцев, как ты.
— Я стал другим.
— Если ты первый раз в жизни заработал хорошие деньги — это ещё совсем не значит, что ты стал другим. Люди не меняются. Одевают маски, придумывают роли, ищут ходы. Но это их не делает другими. Всё равно не сегодня, завтра наступит день и вся их сущность всплывёт на поверхность, как куча дерьма, как утопленник. Человечишка, которого они пытались утопить где-то в глубине себя.
— Ты что книжки умные начала читать бессонными ночами? Или просто музой чьей-то стала? Возомнила о себе слишком много. Да кому ты нужна со своим выводком, — надев маску брутального самца, сделал выпад Олег.
— Своим детям нужна. А кому ты нужен. Пустышка… Пошёл вон!
Эльвира сидела за столом, на котором лежали цветы. Букет её любимых бордовых роз своей красотой хоть как-то сглаживал острые углы неприятной беседы. Олег положил перед Элей коробочку с колье из белого золота и ушёл без слов. Ушёл навсегда. Сила приворота на него больше не действовала. Илона поведала Сан Санычу о просьбе Эльвиры, после чего по его команде совершила обратное действие. Приворот потерял свою силу.
Эльвира поставила цветы в вазу. Открыв коробочку, кинула беглый взгляд на подарок и тут же с равнодушием в глазах отправила его на полку в серванте, как не нужную вещицу. После чего она взяла в руки телефон с желанием набрать Андрея, о котором она думала все эти дни. Но… не решилась.
Она недолго мучила себя. Её сознание заглушило то, что рвалось из глубины. Она нашла массу причин, по которым им не стоит быть вместе. Её доводов было вполне достаточно, чтобы порвать с ним. Она пила свою жизнь малыми глотками. Не получая особого удовольствия от чайной церемонии. На дне чашки было много сахара, но она не удосужилась перемешать его. Именно поэтому жизнь Татьяны утратила свою сладость.

ГЛАВА 14. ОДЕВАЙСЯ И УХОДИ

Ей уже стукнуло тридцать. Она даже не стала праздновать свой юбилей назло назойливым подругам. «Что праздновать? — думала она. — Одиночество? Серость?»
У Надежды была подруга. Звали её Тамара. Их дружба завязалась ещё в первом классе. Когда обе подруги по окончании школы поступили в педагогический институт на только что открывшейся факультет журналистики, в поле зрение Надежды и Тамары попал студент третьего курса факультета физического воспитания, тогда уже Олимпийский чемпион по гребле, Игорь Подгорный.
Игорь заметно выделялся на фоне всех парней стремящихся получить диплом о высшем образовании в стенах пединститута. Приятные черты лица, широкий лоб, волевой подбородок, при этом обезоруживающая улыбка. Обезоруживающая не в зависимости от половой принадлежности. И глаза… Глаза, которые имели привычку сверлить все вокруг: предметы, людей. Особо доставалось девушкам. Они краснели, прятали взгляд, понимая, что устоять под напором энергии Олимпийского чемпиона невозможно.
Победное шествие гребца остановила Тамара, которая не была из разряда красоток, но в ней было значительно большее. В ней был стержень, характер. Именно характер, а не ведро с породистыми тараканами вместо головы, как у большинства много о себе возомнивших девиц.
Игорь поначалу даже не догадывался о существовании Томы, которая на фоне многих красоток в институте, терялась где-то за этим самым фоном. Надежде, как раз он очень симпатизировал, но духовитая Томка, понимая, чем грозит эта симпатия её подруге, не больше, чем одноразовой радостью, взяла удар на себя.
— Что ты глаза свои позорные вылупил, Игорёша? Дырок наделал в институте, вся грудь в медалях и ходишь лыбишься. Скоро сил на рекорды не останется.
— Тебя пилит, что тебя никто не трахает?
Тамарка оказалась девушкой без комплексов, что стало понятно после того, как без лишних слов и рассуждений она зарядила с правой прямо в глаз Олимпийцу. Удар произвёл такое впечатление на спортсмена, что он предпочёл скрыться из вида на пару недель, пока не сошёл синяк. После чего он появился на пороге дома Тамары с цветами и словами:
— Прости, Тома. Я был не прав. Больше не повторится. Это тебе, — закончил вступительную речь Подгорный, протянув цветы своей будущей жене.
Тамара приняла цветы и, кинув измеряющий взгляд снизу вверх на Великана, при своём росте чуть больше полтора метра, сказала:
— Есть хочешь? Я борщ приготовила.
— Да я ел, — попятился назад чемпион.
— Ел он, — борзо тявкая, словно Моська на Слона, продолжила Томка. — Вы спортсмены всегда голодные. Пошли. Не бойся, бить не буду.
В институте ещё долго будут судачить по поводу союза Игоря и Тамары. За глаза их будут звать Слон и Моська, как звали главных героев басни Крылова. Басни созвучной смыслом своим с началом их отношений. Спустя полтора года они сыграют свадьбу, на которой дружкой, конечно же, будет Надежда. Спустя ещё год после свадьбы, когда Тамара будет «в положении» случиться неприятность…
— Тома, дома? А то я что-то не могу до неё дозвониться, — начала разговор Надежда после того, как Игорь открыл дверь подруге жены.
— Скоро будет. Ты проходи. Кофе будешь?
Они пили кофе. Она пыталась с ним о чём-то говорить, думая о том, когда же всё-таки придёт подруга. Молчание с чужим мужчиной нельзя назвать комфортным, а иногда и безопасным. Беседа не вязалась. Он не столько говорил, сколько смотрел на неё.
Он посмотрел на неё, как смотрит тигр на кролика. Его взгляд был настолько красноречив, что вопросов не возникало. Нет, ей не было страшно. Когда в игру вступают инстинкты места страху не остаётся. Сознание молчало. Оно вынужденно было замолчать, ощутив давление природы. Это не были мужчина и женщина, скорее всего самец и самка. Он и она думали об этом не раз. Думали и хотели. И вот случилось. Визуализация — страшная сила. В обществе много правил и схем, которые тормозят животную природу людей. Только природа остаётся природой, человек остаётся человеком. Природа и человек появились на свет раньше правил.
Её дыхание сбилось, голова закружилась, и непослушное тело скинуло одежду, оголив желания. Он вошёл в неё. В момент, когда волна животного восторга накрыла их, Тома безрезультатно звонила в дверь. Но горячая парочка, отключив стыд и слух, была где-то далеко за пределами реальности.
— Извините, что помешала, — выдала Тома, сломав финал полового спектакля.
Не дождавшись, когда Игорь ей откроет дверь, Томка открыла замок своим ключом, став свидетельницей измены супруга при активном участии лучшей подруги.
Тамара долго смотрела на неё. Смотрела и молчала. Надежде тоже не чего было сказать. После чего Тома подошла к окну, отодвинула штору и, вглядываясь в городской пейзаж, повернувшись к подруге спиной, подруге с которой её связывала пятнадцатилетняя дружба, сказала:
— Одевайся и уходи. И больше никогда не возвращайся в нашу жизнь.
В жизни каждого из нас есть хотя бы одна неприятная история. История, которую хочется записать на бумаге, а после сжечь в огне времени, забыть навсегда, чтобы никто не узнал. Только не бывает так. Память — это не каракули простым карандашом, резинкой не сотрёшь. Совесть, как шило — в мешке не упрячешь.
Она ещё долго не сможет прийти в себя. Она даже попытается найти себе оправдания, но ничего не выйдет. Сдавшись в плен одиночеству, она начнёт спасаться чтением книг, теряясь между строк и чужих судеб…
В нашей жизни не так уж много людей, встреча с которыми несёт в себе смысл, нечто интересное. Большинство окружающих отбирают наше драгоценное время, энергию, здоровье, очень часто ничего не давая взамен. Книга подобна встречи с интересным собеседником. Хорошая книга — это поворотный момент в твоей жизни, который выводит тебя за рамки твоего понимания реальности, открывая новые ранее невиданные грани бытия. Читая книгу Ошо «Путь один — вглубь себя», на скамье в парке, Надежда встретила Андрея. Это был её поворотный момент, но поняла она это немного позже.

ГЛАВА 15. НАДЕЖДА АНДРЕЯ

Дом, работа, работа дом. Замкнутый круг. И никто не виноват в этом. Мы сами рисуем свои круги. Ей захотелось чего-то нового для себя. Надежда вспомнила о рассказе бедовой Лерки и решила разогнать тоску-печаль, договорившись о фото сессии с Андреем.
— А мы с вами нигде раньше не виделись? — вглядываясь в черты клиентки-модели, пытаясь в них разглядеть «нужные углы», начал диалог Андрей.
Предположения, а может и надежды Нади подтвердились. Незнакомец-фотограф из парка и рекомендованный своевольный Мастер светописи Андрей — как оказалось, одно и то же лицо. Голос Андрея, услышанный ею по телефону, накануне их встречи, показался знакомым Надежде. Когда девушка переступила порог студии Саранцева, все стало на свои места.
— Может в прошлой жизни… — ответила привыкшая к студийной жизни журналистка, пытаясь поймать ощущение комфорта в новом для себя помещении.
Студийный свет, близкий по своей физике к солнечному, по обыкновению напрягал Надежду. Работая теле журналисткой, она давно уже смерилась с тем, что для хорошего результата, как всегда придётся взять себя в руки, чтобы потом отдать тело и душу процессу.
— Я вас определённо где-то видел… Девушка с книгой в парке… Надежда. Вот так встреча! — искренне обрадовался Художник. — Вы всегда такая задумчивая? Улыбнитесь. Вот так. Модель должна быть многоликой, создавать настроение, возбуждать эмоции, блистать всеми своими гранями.
— Не нужно на меня так смотреть, — отводя взгляд в сторону с претензией в интонации, сказала Надежда.
— Чем вас смущает мой взгляд?
— Это не взгляд фотографа. Вы должны быть нейтральным.
Надя, неся службу на телевидение, привыкла работать в студии с пенсионерами-операторами и режиссёрами не первой свежести, для которых её внешность, как и в целом, половая принадлежность не имели никакого значения. На фоне этих динозавров ТВ, Андрей казался лихим жеребцом, невзирая на то, что ему уже перевалило за сорок.
— Если я буду нейтральным — ваши снимки будут не о чём, — парировал выпад Журналистки Художник.
— Вы не тот за кого себя выдаёте.
— ?!
— Ты просто бабник, Андрей.
Она сидела на стуле, оперившись локтями о спинку, пытаясь принять интересную позу, но после сказанных слов Надежда сочла лучшим для себя просто отвернутся.
Андрей подошёл к ней с фотоаппаратом в руках и преклонил перед ней колено. Их глаза встретились. И нахлынуло то самое ощущение, которое он испытал тогда в парке во время их первой встречи.
— Что? — как-то тихо, с ноткой кротости и одновременно некоего укора спросила Надежда. — Если честно совсем не понимаю, зачем я здесь.
— Давай поужинаем, — предложил Андрей Надежде.
— Давай.
Они болтали на отвлечённые темы, ожидая, когда официант вынесет им салаты и вино. Наде Андрей показался интересным собеседником, что, впрочем, она отметила для себя ещё во время их первой встречи.
— Ты знаешь, Надежда, после той нашей встречи, в парке, я часто вспоминал тебя.
— У тебя такие примитивные ходы. Придумал бы, что-нибудь по оригинальней, чтобы охмурить девушку, — отсекла Надя, сделав глоток вина.
— Как-то зайчонок, увидев грустного братца, сказал: «Если тебе нелегко, мир кажется серым и даже страшно думать, что может быть дальше — протяни мне лапу. Печаль разделённая на двоих уже совсем не та печаль. Когда ты чувствуешь тепло чужой лапы, внимание глаз напротив, которые ловят твой взгляд, какое тебе дело до всех тех бед, которые ты выдумал, когда был один».
— Прости меня, Андрей. Погорячилась я, — ответила Надя после услышанных слов, положив свою руку поверх руки Андрея лежащей на столе.
— У тебя есть парень?
— Есть. Сидит напротив.
— Я серьёзно?
— И я серьёзно. Ты, что ещё не созрел для серьёзных отношений? Я могу ещё как-то подождать? Только мне уже как-то… тридцать. Понимаешь? Я просто смирилась с тем, что мужчины совсем не такие, как мне казалось раньше. Хочется верить, что они мужчины, но они не такие.
— Не заводись.
— Я не завожусь.
— Я вижу, что ты заводишься.
— Я не завожусь, я тебе сказала.
— Чего ты закипела?
Надежда неожиданно для самой себя, не говоря уже об Андрее и посетителях заведения, ударила по столу ладошкой, да так, что все приборы подскочили. Надя оглянулась по сторонам, понимая, что она явно перегнула палку, что было несвойственно её сдержанной натуре. Журналистка и Художник переглянулись, после чего рассмеялись от души. Им просто ничего не оставалось. Нужно было как-то потушить возгорание.
— Сегодня какой-то тяжёлый день, — успокоившись от смеха, сказала Надя.
— Да чего нормально. Не парься.
— Прости меня.
— Ты уже второй раз извиняешься. По-моему я знаю причину твоей раздражённости. Ты не умеешь по-настоящему расслабляться. Я тебе предлагаю на выходные съездить к морю? Будем вместе встречать закаты-рассветы, оставляя отпечатки на ленте. Я хотел бы сфотографировать тебя на фоне заката и восхода. Ты согласна? Не слышу.
— Конечно, да.
Сезон давно сдал свои права. Летние страсти утихли. Морской курорт — это место, где пересекаются судьбы, бушуют страсти и чувства. Сколько курортных романов было написано на этом побережье, а после смыто морским прибоем никто не знает. Если вы никогда не были участником Фестиваля по курортному любовному форсажу, никому не говорите о том, что в вашей жизни было что-то интересное.
Курортный роман скоротечен. Это действо порой больше похоже на имитацию, чем на отношения мужчины и женщины, способно добавить драйва, в пресную жизнь отдыхающего. Жизнь в миниатюре без надежды на длинное дыхание, тоже жизнь.
Андрей и Надежда на пляже были одни. Они гуляли вдоль берега, говорили о чем-то отвлечённом.
Море ему совсем нет дела до нас. Эта водная бесконечность, этот жидкий космос живёт особой жизнью, следуя своей природе, накатывая на берег волну за волной, совсем не обращая внимание на весь тот хаос, которую затеял человек, назвав всю эту суету словом Жизнь. Назвав всё это словом, которое вот-вот лопнет от своей важности, как и сам человек. Люди брезгуя дарованной им свыше Божественностью, пытается многие века искать смысл, выстраивая заумные теории вокруг своей глупости, выдумывая сложности, чтобы потом от этого же и страдать, стучась головой в ворота ада. Почему люди едут к морю? Нет, они едут не к морю, они едут на край земли. Они едут на край себя. Море даёт возможность побыть на краю сознания, удалившись от опостылевшей обыденности. Заглянуть за забор, которым ты оградил себя, в своём восприятии реальности. Вглядываясь в морскую даль, ты начинаешь осознавать, что Жизнь это совсем не то, что ты привык думать о ней. Это простор, бесконечность, стихия, приливы и отливы, глубина, тайна. И не стоит в этом искать смысл, просто радуйся тому, что видишь. Вглядываясь в морскую даль, ты вглядываешься в космос, жидкий космос, видя привычный для себя мир по-другому. Твоё помутневшее сознание приходит к покою. Всё лишнее оседает на дно. Когда в твоей жизни нет ничего лишнего, ты как никогда приближаешься к Гармонии, Божественному, Прекрасному…
— Мне хорошо с тобой, спокойно, уютно, — сказала Она.
— Люди, как туфли, — ответил Он. — Ты ищешь дорогую эксклюзивную модель, особый материал, громкий бренд. Тебе нужно, что-то неординарное. Ты ведь хочешь выделиться на сером фоне. Но со временем понимаешь, что всё что нужно — это удобная обувь твоего размера и стиля. Момент понимания приходит, когда ты проходишь, все круги обувного ада: ноги стёрты в кровь или налились настолько, что куда комфортней идти босиком. То же самое происходит и в личной жизни. Ты ищешь для себя особого человека. Рядом с которым ты будешь блистать. Ваша пара будет на загляденье людям. Ваша жизнь — сюжет шикарного романа бестселлера. Но приходит судный день, когда ты начинаешь осознавать, что далеко не все конфеты в красивых обёртках вкусны и стоят денег, которые за них просят.
— Согласна. Проходят годы, и ты начинаешь понимать, что всё, что тебе необходимо это надёжный человек рядом, с которым тебе комфортно, тепло, интересно. Тебе уже не захочется кого-то удивлять и удивляться. Недаром говорят — счастье мудреца покой.
Подошло время заката. Художник, сделав все необходимые приготовления, пытался выстроить кадр с участием своей новой Музы. В надежде, что вечерняя фото сессия подарит пару-тройку удачных кадров, которые потом разойдутся по сети радуя глаз пользователей, зазвенят монетами в кармане автора.
Фотограф — это человек, убивающий время. Он жмёт на затвор, как на курок. Выстрелом из своей оптики, убивая мгновенье. Время замирает, умирая в кадре. И эта смерть становится началом новой жизни. Мгновенье, оживая на снимке становиться бессмертным, неуязвимым для времени, достоянием вечности.
— Когда-нибудь нас не станет. Но останутся эти фото, — озвучил свои мысли Художник, лежа на диване в гостиничном номере рядом с Надеждой просматривая на экране фотоаппарата, получившиеся кадры. — Напоминание обо мне, как авторе. Свидетельство о твоей неземной красоте. Жизнь скоротечна. Я рад тому, что Бог мне дал возможность стать Свидетелем Бытия, вести фото летопись моего времени.
— Я рада, что Бог мне дал тебя. Рада, что у нас с тобой много общего.
Лица Надежды на мгновенье коснулась улыбка. Андрей нежно обнял её, отложив в сторону свой Кэнон. Надя, закрыв глаза, сказала:
— Чтобы понять, как прекрасен этот мир достаточно просто закрыть глаза и расслабиться. Ты перестаёшь видеть мир. Ты начинаешь чувствовать его.
— Глупые назойливые мысли и картинки всё равно лезут в голову, — вмешался со своим видением темы Художник.
— Это поначалу, — продолжила Надежда. — Потом наступает тишина, покой. И тебе ничего не надо. Ты уходишь вглубь себя. Опускаешься на дно чаши, из которой проистекает вся твоя история. Ты переживаешь самые сладкие моменты в своей жизни. Ты понимаешь, нет просто чувствуешь, что весь сахар жизни на дне твоего внутреннего мира.
Андрею показалось, что Надежда заснула. Он хотел встать, чтобы поработать за ноутбуком, но Надежда сжала его руку дав понять, что она хочет, чтобы он остался с ней.
— Ты мне сразу понравился… тогда в парке. Если честно я не раз ещё приходила туда. Думала, а может, повезёт и встречу тебя. Наверно не стоило тебе об этом говорить.
— Ты любишь детей?
— Очень. А ты кого хочешь мальчика или девочку?
— Сына, конечно.
— А если девочка?
— Чтобы только на тебя была похожа.
— Ну, это как получится. Что ты собрался делать?
— Мы итак потеряли много времени, хватит оттягивать, — сказал Андрей, начав расстёгивать пуговицы на блузке Надежды. Очень быстро они остались без одежды, одаривая друг друга страстными поцелуями.
— А! Ты с ума сошёл. Я ведь могу так забеременеть! — воскликнула Надя, когда Художник вошёл в неё.
— Этого я и хочу. Ты сумасшедший, сумасшедший…
Трудно сказать сколько раз она ещё повторила это слово, пока струя тёплой жидкости, дарящей жизнь, не пролилась где-то в глубине её естества. Она ещё никогда не испытывала подобного сладострастия. Это было особое переживание в её жизни, которое она запомнит навсегда. После чего они обнялись, без лишних снов, и Надежда провалилась в сон, Андрей последовал за ней. Они стали единым целым.
Они шли друг к другу навстречу много лет. Их пути пересеклись в нужной точке. Все случилось как надо. Когда ты встречаешь своего человека, понимаешь, почему не получалось с другими, о чём был весь этот «фильм».

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Спустя время у Андрея и Надежды родятся две потешные девочки-двойняшки Настёна и Милана. Копия отец. Полина станет известной художницей.
Лиса, пройдя через череду безрезультатных малоинтересных интрижек, отправится на поиски самой себя. Погрузившись в изучение восточной философии, в практику йоги, тем самым избавившись от гнетущей бессонницы, сведя на нет все ведьмовские старания нечистой на руку Илоны. Пытаясь выразить, передать свои внутренние ощущения и опыт, она начнёт вести свой блог под псевдонимом Эльвира Лиса и небезуспешно. Один из читателей её блога респектабельный американский бизнесмен из числа русских эмигрантов, в последствии станет её мужем. Сейчас Эльвира живёт в Америке и очень счастлива.
Вот такая вот Половая философия.


Рецензии