Теория безвременья - 9

*

9. МАШИНА «ВРЕМЕНИ».


  Вернёмся, однако, к путешествиям во «времени, а точнее к проэктировке действующей «машины времени». Лично я считаю, что создание подобного аппарата, или его аналога, невозможно. Но некоторые учёные думают совсем иначе...
 
  Размышляя над свойствами "кротовых нор" и приключениями героев научно-фантастического романа Сагана, американский астрофизик Торн и его коллеги придумали космическую конструкцию машины времени, позволяющую путешествовать в любых направлениях во времени - в будущее, в прошлое, куда угодно.
  Машина соединяет "кротовой норой" два космических вокзала - Альфа и Бета, расположенных где-то между Землей и Марсом на сравнительно близком расстоянии друг от друга. Скажем, на расстоянии, которое можно за пару часов преодолеть на обычной ракете, а если воспользоваться "кротовым тоннелем", то из Альфы в Бету можно спокойно попасть за одну две минуты. В космических масштабах экономия времени не так уж велика, но не в ней дело. Машина Торна предназначена для путешествий во времени, а не в пространстве, и в этом ее отличие от открытой героями романа Сагана транспортной системы Космических Предтечей.
  Допустим далее, что так же, как на железных дорогах и аэродромах, на космических станциях установлено единое мировое время. Пусть, например, стенные часы и наши ручные хронометры, когда мы прощаемся с друзьями и входим в люк "кротовой нноры" на станции Альфа, показывают ровно полночь - ноль часов. Такое же время и настенных часах вокзала станции Бета. Выглянув на этой станции из тоннеля, мы зафиксируем на наших хроно- метрах и на вокзальных часах несколько минут первого Однако открывать люк и выходить из "норы" мы не будем - нас ждет еще одна важная особенность машины Торна
  Мы уже знаем, что входное и выходное отверстия "кротовой норы" представляют собой воронкообразные искривления пространства. А теория Эйнштейна говорит, что пространственные искривления всегда сопровождаются возникновением гравитационного поля, то есть им всегда сопутствует определенная энергия, а следовательно, и масса (вспомним еще раз формулу, связывающую массу с энергией). Другими словами, воронка "кротовой норы" на станции Бета - это закрытый шарообразным металлическим люком сгусток силового поля, который ведет себя подобно массивному телу. Его можно привести в движение сначала ускорить, за- тем замедлить и вернуть на место. Для этого можно использовать, например, силу тяготения астероида с укрепленными на нем реактивными двигателями.
  Воронка "кротовой норы" будет следовать за ним, как железная гайка за магнитом. Вспомним теперь, что движущиеся часы отстают от неподвижных. Поэтому, когда мы, совершив путешествие в кабине разогнанного до больших скоростей конца "кротовой норы", вернемся на исходное место и выйдем на вокзале станции Бета, наши часы покажут меньшее время, чем вокзальные.
  Пусть скорость и время движения были таковы, что наши ручные часы показывают ровно час, а вокзальные часы на станциях Альфа и Бета - пол- день. Это означает, что мы сдвинулись в будущее на целых одиннадцать часов.
  И вот тут мы подходим к самому главному. Сдвиг в будущее произошел лишь во внешнем пространстве, где от Альфы к Бете и обратно летают обычные ракеты Если же смотреть сквозь "кротовую нору", то никакого сдвига нет, ведь наши ручные хронометры и стенные часы на вокзале Альфа все время оставались неподвижными относительно друг друга ("нора" передвигалась, но внутри нее никакого движения не было) и должны поэтому показывать одинаковое время. Иначе говоря, мы видим сразу два состояния вокзала Альфа: в бинокль из люка тоннеля на станции Бета наблюдаем за тем, что происходит там в полдень, а через тоннель рассматриваем события, происходившие там в час ночи. "Кротовая нора" соединяет теперь разделенные одиннадцатью часами прошлое и настоящее станции Альфа.
  С точки зрения здравого смысла этому трудно поверить - одно и то же место, но сразу в два различных момента времени!

  Не знаю, как у других, а  моя логика в самом деле восстаёт против таких выводов. Главный фактор, в котором ошибся Торн, заключается в том, что он умышленно связал ручные часы путешественника с часами на станции Альфа. А ведь в реальности такой связи между часами не может быть так же, как и самого Времени. Даже несмотря на то, что обе воронки на станциях Альфа и Бета физически связаны между собой, хронометры никак не зависят друг от друга.  Все процессы, протекающие в неподвижной воронке Альфа, должны отличаться от таких же процессов, протекающих в движущейся воронке Бета. . Исходя из этого, нельзя говорить о неподвижности ручных и стенных часов относительно друг друга, поскольку движение внутри воронки Бета всё-равно происходит вместе с этой движущейся воронкой. Но даже, если бы часы путешественника полностью остановились, это ничего не изменило бы.
  Человек в любом случае не смог бы увидеть через воронку ночную станцию Альфа. Как и в бинокль, он видел бы через неё станцию Альфа в полдень. Но его хронометр, при этом, покажет 1 час ночи. Пока путешественник будет совершать свой петлеобразный ускоренный полёт в воронке Бета, а ход его часов замедляться, часы на станции Альфа будут продолжать идти вперёд, как им и положено...
  Придуманая Торном «машина времени» по своему принципу очень напоминает путешествие во «времени» на звездолёте, которое , как мы уже знаем, возможно лишь в отношении будущего, да и то в определённом смысле. А то, что в данном варианте используется так называемая кротовая нора, через которую гипотетически можно перемещаться в пространстве за считанные минуты или секунды, это ничего не меняет. Результат везде будет одинаковый - смещение путешественника в будущее за счёт торможения его индивидуального «времени» и расхождение в показаниях ручных и настенных часов.

  Чтобы лучше понять, как работает машина времени Торна, предположим, что билетный кассир со станции Альфа желает исправить сделанную им несколько часов назад ошибку. Для этого ему следует побыстрее перелететь ракетой на станцию Бета, а затем, воспользовавшись тоннелем, вернуться на свой вокзал. При этом он сдвинется в прошлое. На- сколько - зависит от настройки машины времени, от того, каковы были скорость и время петлеобразного движения ее конца Бета.
  Если, возвратившись на свой вокзал Альфа, кассир-путешественник снова перелетит на станцию Бета и еще раз переедет на свой родной вокзал Альфа тоннелем, то обнаружит себя сдвинувшимся еще на один интервал в прошлое. Ну а если вместо этого он перейдет с вокзала Альфа на вокзал Бета тоннелем и вернется домой на станцию Альфа пассажирской ракетой, то возвратится в свое настоящее. Повторив такую пет- лю еще раз, сдвинется в будущее, и так далее.
  Сознание с трудом воспринимает эти выводы, но логические рассуждения убеждают в их справедливости. Казалось бы, гениальное изобретение! Но нет ли тут все же каких-либо "подводных камней"? Как быть с причинностью?
  И все же от машины Торна нельзя отделаться так легко, поскольку для ее сооружения не нужно никаких дополнительных гипотез, все, что требуется, - это известные нам физические законы. Ни один из них не запрещает ее построения, а значит, и разрушающего причинность влияния будущего на прошлое. И вместе с тем интуиция подсказывает нам, что здесь что-то не так. Но что? Ответа на этот вопрос пока нет.
  Может быть, дело тут в необходимости какого-то нового, более глубокого понимания причинности? Подобные переоценки в науке случались уже не раз. А может, мы просто не понимаем чего-то весьма важного в существующих теориях и машина Тор- на - сигнал об этом? До сих пор физики были уве- рены в том, что их теории не нарушают причинно- сти, а теперь мы видим: дело обстоит не так просто.
  Не исключено, что современную физику придется дополнить какими-то новыми принципами, которые как раз и запретят нарушающие причинность вре- менные петли. Пока это вопросы для размышлений.

  Ответ на эти вопросы лежит на поверхности, и он заключается в теории безвременья! Предложенная мной теория решает проблему причинно-следственных отношений раз и на всегда самым кардинальным образом. А это уже похоже на новый закон, который никак не противоречит иным физическим законам и принципам. Если никакого реально существующего Времени нет, то нет и повода для беспокойства, что какой-то путешественник во времени попадёт в прошлое и убъёт самого себя.
  Единственное допущение по поводу возможности путешествия во «времени» на неком аппарате или иным образом касается теории мультиверсума или теории ветвящейся вселенной. Они никоем образом не противоречат закону Безвременья.
  В рамках этих теорий путешественник во «времени» может перемещаться в прошлое или будущее Земли, переходя из одной параллельной вселенной в другую, где все процессы: физические, биохимические, исторические и т. Д.,  отстают от нашего мира или опережают его. Либо просто ответвляются паралельными мирами от первичной вселенной в точках бифуркации в случае их нарушения внешним фактором. Согласно этим теориям причинно-следственные связи  остаются нерушимы, благодаря тому, что путешественник перемещается в прошлое только в пространстве мультиверсума.

10. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.


Рецензии