Витя Веденеев в школе и дома

Как мучился Витя в школе!  Как он боролся всеми средствами с учителями! Но не для того, чтобы продолжать хулиганить и безобразничать, была нужна ему эта победа.  Нет! Он неустанно боролся с учителями, чтобы они наконец-то повысили свой уровень преподавания и давали Вите столь необходимые ему знания, потребность в которых была безгранична. Он просил, повторял просьбы, даже требовал  открыть ему двери в сверкающий Храм Знания.  Предполагая, что малыш станет слишком умным, гораздо умнее их, они чинили ему препятствия в виде "дисциплины", дерганий, кляуз бедным затравленным Витиным родителям, пачкали дневник красными чернилами, причем заведомо заниженными оценками. Посылали к нему распущенных девочек, в этом деле проверенных и надежных.

Эти наставники оградили Витю частоколом хулиганов и мнимых отличников, повязали вычурным расписанием занятий, уродовали его тело партами, портящими горделивую осанку Вити.  «Это не ученик, это черт с рогами», -  выдумали они формулу, переходившую с первого класса до последнего, чтобы еще больше утяжелить вериги, навешенные преподавателями и завучами.

Пусть так! Но ведь известно, что этот негодник был самым любимым и способным учеником своего времени. Каждый учитель, повторим: каждый! – пытался выкинуть из души ребенка его самого и занять там, в этих весенних кущах, место, протащив туда еще и педсовет. Преподаватель астрономии говорил с ним о политике, ботаничка утоляла свои садистические наклонности беседами об инквизиции. Учительница литературы научила его основам фени, а что творилось на уроках физкультуры – чуть не изувечило хрупкую психику ребенка, и он там перестал появляться вообще. Огорченный, почти лишенный надежды на получение Знания, он уходил курить в уборную на 2-3 этаже или в школьный двор, где иногда даже употреблял алкоголь для снятия стресса от этой озверелой толпы. Боясь быть заподозренным в диссидентстве и политической слепоте, родители стояли на стороне учителей, а не Вити.

Однажды, загнанный в угол, не имея инструментов, материалов и чертежных принадлежностей, Витя втайне от всех построил космическую ракету для воздухоплавания. В случае успеха она умчала бы его далеко, в голубую бездну и скрытым планетам. Но украденного у родителей пороха хватило только на то, чтобы перепугать всех кошек и собак (а также жильцов) всего двора и быть грязно оклеветанным и опороченным. Чертежи ракеты были похищены спецслужбами и, без уведомления и упоминания Вити, использованы для построения летательных аппаратов. Вместо того, чтобы растаять в бездне Млечного пути, ракета 12.04.61 с часок поболталась на орбите, как собака на привязи, и детским способом, с горе-парашютом свалилась из чудесных далей – где-то в Казахстане, о котором Вите учителя даже не рассказывали, скрывая целые регионы земного шара. Впрочем, об учителях речь еще впереди.


Рецензии