Джованни Батиста Тьеполо

<a target="_blank" ></a>
5 марта 1696 — 27 марта 1770
 
                Крупнейший и последний представитель венецианского барокко в живописи, замечательный мастер фресок, гравюр и офоротов, Джанбаттиста Тьеполо в первые года своей жизни испытал нужду, потому что его отец умер, когда ребёнку был всего один год.
 
                Тьеполо учился у венецианского художника Грегорио Ладзарини, но сильное влияние на него оказали Себастьяно Риччи, Паоло Веронезе и Джованни Баттиста Пьяцетта.
 
            В возрасте 19 лет Тьеполо выполнил свой первый живописный заказ — картину «Принесение Исаака в жертву».
         Ранние работы Тьеполо имеют беспокойные формы и контрастная светотени, но в них уже сказываются присущие художнику богатство фантазии и декоративный размах.
         К середине XVIII в. стиль Тьеполо стал свободным и раскованно-энергичным, его краски светлеют. Тьеполо становится широко известным, много работает для иностранных дворов. Созданные им в этот период фресковые циклы отличаются праздничной пышностью, сияющим колоритом, состоящим из нежных серебристых, красноватых, золотисто-жёлтых, жемчужно-серых и синих тонов.
       Тьеполо исполнил также ряд плафонов для Королевского дворца в Мадриде (1762-66).
         Полотна Тьеполо поражают яркой эмоциональностью образов и виртуозностью техники.
             Творчество Тьеполо завершает развитие итальянской монументально- декоративной живописи XVI-XVIII вв.
           Фрески и картины Тьеполо принадлежат к вершинам мирового монументально- декоративного искусства.
             Портретный жанр так же не был чужд Тьеполо. Он был превосходным графиком, автором блестящих по техническому исполнению, порой изысканно-гротескных живописных рисунков и офортов: серии офортов "Вари каприччи" ("Разнообразные причуды") и "Скерчи ди фантазия" ("Шутки фантазии").(с)
               С глубоким сожалением должен отметить, что на ютубе не было посвящённых ему и его творчеству роликов, но мне удалось найти две ссылки на в контакте:
https://vk.com/videos1758125?z=video1758125_169114549
 и
http://vdownload.eu/watch/585682----1696-1770.html 
Они позволяют ознакомиться с его биографией и творчеством полнее, чем в моей статье.


Рецензии