С чего начинается Родина VII

С заветной скамьи у ворот...
   


   Как-то по "ящику" передали поздравление  президента еще одному городу ставшему миллионником. Выглядело это так, будто население этого города ждало долгие годы, этого события стремились к нему и наконец, оно свершилось. Отчего молодцы все, кто народил этого милионного жителя, кто его принимал, кто так долго мечтал о нем. А главное молодец президент, власть, которая делает все от нее зависящее, чтобы рождались дети и наполняли собою города нашей Отчизны.

         Я специально не называю этот город (кому интересно найдет его), так как  не имею в душе садистских наклонностей и не хочу "сыпать соль на рану" жителям этого города.

         В предыдущей статье  разбирали тему малых городов или "кому на Руси жить хорошо". На очереди тема о больших городах. Просто обзорная тема по плюсам и минусам, так как анализ и выводы делать придется отдельно, чтобы не впадать в зависимость от "нависающих"  над резюме первых строк.

Большие города

          В большом городе, что греха таить имеется большая по сравнению  малым городом возможность найти хорошую и соответственно оплачиваемую работу.
Это реалии сегодняшнего дня. Отсюда для того, чтобы человек, имеющий определенные амбиции мог их реализовать он должен иметь достаточно большой выбор применения своим способностям. К тому же данные настроения всячески подогреваются средствами массовой информации. Хотя к сожалению мало находится людей которые в этом видят западню.

          Итак, большой город представляет и большее поле деятельности для нашего тщеславия (Эго), при этом большой город занимается так называемой селекцией. Утверждение, что выбивается самый талантливый, одаренный и неординарный не имеет под собой почвы, разве что завуалирует данным утверждением неблаговидные способы достижения желаемого. А это как раз то, что не талантливый и не ординарный, а упорный и беспринципный достигает большего, чем тот, кто одарен от рождения. Ибо не бывает талантливого и активного это отрицание равновесия во Вселенной. Не может такого  быть в принципе, что бы одному все, а другому ничего. Каждому свое и возможность найти это свое предоставляется непосредственно самому индивидууму. Нашел - на коне, не нашел - иди пешком.
         
          Нет нужды лишний раз говорить, что, не имея соответствующего образования достичь (мастерства можно), а определенного уровня на социальной лестнице сегодня практически невозможно. Отчего стремление в большой город еще обусловлено и тем, что в данных мегаполисах более разнообразные и более высокого уровня образовательные учреждения.
    
         Но то о чем я сказал выше привлекает малую часть нашего молодого населения, более того скажу мизерную, а больше всего привлекает в большом городе это свобода и возможность окунуться в разнообразие развлечений. Данный аспект время препровождения  (прожигания жизни)  усиленно пропагандируется индустрией  развлечений, делающих деньги "из воздуха", выпускаемого в виде "пара" из конструктива человеческого тела. Оттого сегодня в среде молодежи самым крутым явлением подразумевается частое посещение ночных клубов.

      Ведь не объяснишь им то, что они ежедневно занимаются определенного вида проституцией. Но "жрицы любви" хоть идут на это сознательно, а  посетителей ночных клубов "имеют" за их, же деньги, втемную. Это я называю парадоксом сознания, когда ты сам же подставляешься и при этом оплачиваешь свое унижение. Возражения, которые могут последовать за данной фразой, в любом случае оставлю без внимания, этого объяснить невозможно. Вообще невозможно объяснить положительное и отрицательное того то, что затрагивает сферу удовольствия. Пока гормоны бегут впереди разума объяснять можно посредством "дубины".  И  вот чтобы избежать этой «дубины» молодое население страны всевозможными ухищрениями бегут в большие города. Где как я уже сказал, у них есть возможность вырваться из-под пристального внимания своего окружения в виде общественного мнения и непосредственно из-под опеки своих родителей.

      В крупном городе по сути дела являясь ничтожной частью конгломерата, мегаполиса, ты можешь без зазрения совести пестовать свою исключительность и значимость в своих собственных глазах, не боясь того, что к твоим глазам прибавится еще пара десятков глаз. Отчего ты в большом городе условно свободен и можешь делать что хочешь. Но опять-таки сложно объяснить, что большой город очень строго и даже болезненно наказывает (я бы сказал не адекватно) если человек оступился. Малые города более снисходительны они могут войти в твое положение, а большой город  руководствуется постулатом "Москва слезам не верит".

       Большой город имеет положительные стороны своего существования. Здесь можно отметить возможность своевременно и качественно получить медицинскую консультацию и помощь. Правда на данном этапе это положительное качество нивелируется отрицательным,  в виде транспортных закупорок  артерий городских магистралей.

      Уже на сегодня известно, что к четырем уже существующим группам крови путем исследования присовокупили еще около 28 дополнительных групп. Не вдаваясь в подробности можно сказать, что в условиях большого мегаполиса изыскать востребованную группу крови можно быстрее, чем в городах малых. Но это понятно не очень удачный пример, так как при наличии сегодняшних транспортных средств и оперативной связи со всеми уголками планеты можно в считанные часы найти необходимое и доставить на место.

   В этой связи важно другое, что работа по выявлению новых групп крови явилась частью международного исследования. Авторы этих исследований (Франции, Японии, США) пришли к выводу, что большой город влияет на особенности мозговой активности человека. Большая активность наблюдается в миндалевидном теле мозга в условиях стресса. Отчего понятно, что чем больше город, тем больше стрессов выпадает на "душу населения". Еще отмечено, что если человек детство провел в городе, то выше активность в передней поясной коре.

      Единственно, что умалчивается при обнародовании анализов данных исследования это то, что  у живущих в больших городах в разы повышается риск развития психических заболеваний.

      Тут невольно задаешься вопросом "а стоит ли овчинка выделки".
Учеными (данные археологии) установлено,  что группы размером более ста человек в совместном проживании появились не ранее 40 тыс. лет назад. (Срок, к которому нынче пытаются отности появление арийско - славянской популяции). Все ныне выявленные археологические находки однозначно утверждают, что до указанного периода все человеческие группы были в пределах от 7 до 80 человек.

      Имеется оптимальное соотношение между бытовавшими в тот период формами занятий людей и возможностью существования данных групп. Скотоводческие племена не могли быть большими, это связано с постоянной миграцией за скотом. Данные группы были в пределах 12 человек. Земледельческие группы также не могли превышать более 20 человек в племени. И лишь смешанные по роду деятельности племена могли достигать максимального по тем времена в пределах 80 человек размера.

     Исследователи из университетов Северной Каролины и Джорджии установили дату, когда Земля стала фактически планетой городского типа. 23 мая 2007 года  число жителей городов достигло 3 303 992 253 человека, а жителей села 3 303 866 404 человек.
     Идея о ведущей роли общественного образа жизни в прогрессивном развитии мозга, подтвержденная исследованиями британских нейробиологов, стала в последнее время общепризнанной среди приматологов и антропологов. Эти ученые утверждают, что человеческий мозг усложняется, как бы "умнеет" в сложно организованной среде городов. В больших городах складываются разноплановые структуры межличностных отношений. Данное видение уже породило определенную теорию, которую называют теорией макиавеллевского интеллекта.

      Более того, эта теория подвела базу под то, что если у человека больше разнообразных контактов с себе подобными на любом уровне (физическом, психическом), то это способствует развитию интеллектуальных способностей. Я не буду надувать щеки в желании опровергнуть данное утверждение, так как внутренняя моя сущность активно противится данной теории, я лишь хочу сказать там, где появилась утверждение, претендующее на теорию, а через нее на закон ищите "торчащие уши". И по мере возможности выдергивайте этого толстозадого и курчавого зайца, вместе с его прямой кишкой, связывающей рот и зад. Так как это утверждение опирается лишь на умозаключения после  проведения определенных  психологических тестов, а не научные исследования.

        Эти эксперименты подтвердили лишь то, что " когда в регуляции развития особи достаточно большое участие принимает внешняя среда, генетически передается не само сложное поведение (в частности, коммуникативное), а предрасположенность к нему, к тем или иным реакциям индивида на явления окружающей действительности – то есть в конечном счете к тому, чтобы некоторые связи между нейронами устанавливались быстрее и были более прочными, чем другие»( Светлана Бурлак.) Что собственно не может претендовать на теорию утверждающую, что  социальная среда формирует качественные характеристики мозга. Это всего лишь гипотеза.
 И, тем не менее, в докладе Фонда ООН (2007г.) по народонаселению сообщалось, что к 2030 году число городского населения увеличится до 5 млрд. человек.
 А исследователи университета  из  шведского города Упсала, проанализировав анатомические  особенности пернатых (более 80 видов), обитающих в городах пришли к выводу, что птицы с относительно большим мозгом, такие как вороны и сороки, предпочитают городские районы, а виды, отличающиеся менее развитым мозгом, например жаворонки и певчие птицы - сельскую местность.

      Я пищу над такими исследованиями, типа: Американские ученые утверждают, что кошки не умеют спускаться с дерева мордой вперед. Так я скажу на это то, что это их напрочь заселекционированные кошаки не способны вообще двигаться, кроме как вперед, наши же кошки спускаются с дерева и хвостом вперед и боком и мордой и даже вниз животом. А проведите параллель между кошачьими и людьми, проживающими у нас и в Америке. Ну, то-то!

         Тут нельзя не представить еще одно исследование " Плохая экология большого города снижает умственные способности. Шум больших городов вызывает обширные воспаления тканей нашего тела и подъем кровяного давления, способствует ожирению и диабету, снижает умственные способности и ухудшает память".  Такой вывод содержат результаты последних изысканий американских ученых из университета штата Огайо.

          Причина указанных негативных воздействий на наше самочувствие - твердые частицы, которыми переполнен воздух мегаполисов. Как раз они вредят сердцу и легким человека, а кроме того вызывают физические изменения в гиппокампе - той области нашего мозга, которая отвечает за кратковременную и долговременную память.

        При этом люди быстро устают,  у них снижен порог сопротивляемости всевозможным заболеваниям, они склонны к депрессиям.

         Большие города по моему частому  выражению "не любят людей", скорость жизни в них такова, что некогда разбираться с частностями. Кто-то считает, что в большом городе не бывает скучно. Скучно не бывает тому, кто ищет приключения на свою утяжеленную часть, но это всегда заканчивается плохо.

        Как правило, в большом городе стоимость услуг и цены выше, чем в городах небольших. Правда благодаря "активной деятельности" наших депутатов, сформировавших потребительскую корзину "пол - потолок" данное различие срочно нивелируется.

        Какой вывод можно сделать из всего вышесказанного. Ну во-первых, необходимо констатировать, что плотность застройки в больших городах в ближайшем будущем достигнет своего предела. Уплотнительная застройка уже встречает не только много нареканий, но и физическое сопротивление втянутых в этот процесс аборигенов.

        Кроме того точечное строительство в качестве расширения городского жилого фонда экономически невыгодна и связана с количеством проблем которые приходится решать в процессе как согласований, так и строительства, но более эксплуатации данного жилого фонда. Уровень обслуживания близлежащих домов при применении точечной застройки, несмотря на уверения чиновников, не улучшается, а падает в разы.

          Но "воткнуть" коммерческое строение в центре большого мегаполиса достаточно-выгодное вложение средств, остается лишь выражать недоумение, что городские власти совсем не управляют процессом, а более управляют им в свою личную пользу.

        Невозможно не отметить, что большой город всех делает одинаковыми. Как того не желают сторонники интеллектуального и физического «раскрепощения» (читай распущенности). И большой город не формирует традиции, он формирует среду, где большинство из участников процесса не являются не только не свободными в своем выборе (разве, что в  предпочтениях), но и попадают в жесткую зависимость от этой среды.
 
        «Человек не терпит того, что выходит за рамки обычного... Мы все должны быть одинаковыми. Не свободными и равными от рождения, как сказано в конституции, а просто мы все должны стать одинаковыми. Пусть люди станут похожи друг на друга как две капли воды; тогда все будут счастливы, ибо не будет великанов, рядом с которыми другие почувствуют своё ничтожество... Если не хочешь, чтобы человек расстраивался из-за политики, не давай ему возможности видеть обе стороны вопроса. Пусть видит только одну, а ещё лучше – ни одной... Набивайте людям головы цифрами, начиняйте их безобидными фактами, пока их не затошнит, – ничего, зато им будет казаться, что они очень образованные. У них даже будет впечатление, что они мыслят, что они движутся вперёд, хоть на самом деле они стоят на месте. И люди будут счастливы, ибо факты, которыми они напичканы, это нечто неизменное. Но не давайте им такой скользкой материи, как философия и социология. Не дай бог, если они начнут строить выводы и обобщения»
вот этими словами Р.Брэдбери я и хочу закончить данную часть статьи.


Рецензии