Эрдоган путь султана

Династия  Эрдоганов утвердилась в Турции, сегодня это стало очевидностью, неприкрытое возвращением султанства в политику Анкары. Однако  не многие помнят, что династийность очень часто связана с термином вырождение.
Габсбурги , Тимуриды, Большие Моголы, Романовы всё это династии знавшие свой взлёт  и своё падение. Свежая кровь была необходима им как вампирам, потому современные принцы женятся на простолюдинах, а саудовская монархия меняет закон престолонаследия в пользу принца помоложе.
В своё время  Эрдоган начинал свою политическую карьеру как мэр Стамбула, и точно знает, что в истории столицы Византии, а потом и Османской империи была не одна династия, а десятки, но империи рухнули.
Первый крах происходит в 14 веке, в эпоху султана Баязида I. Самое удивительное, что этому предшествовало возвышение османов.  Сначала в 1389 году  было разгромлено сербское государство на косовом поле, царевич Лазарь попал в плен и был казнён. Спустя семь веков падёт Югославия, и вновь мусульманский фактор  будет играть не маловажную роль, ведь албанцы стали мусульманами благодаря туркам. А сербский лидер Слободан Милошевич будет убит в Гааге.
Европе в борьбе с османами тоже не везло, крестовый  поход Сигизмунда I в 1396 закончился разгромом крестоносцев. Византия стала вассалом султана, а её император Иоанн V полностью подчинялся  османам. Сегодня Европа следует шантажу Турции, платя деньги, за беженцев. И уже никто не помнит, что подселение своих подданных на только что захваченные территории излюбленный метод Стамбула.
Все эти успехи привели к тому, что Баязид I потерял ощущение реальности. Тогда лояльный к нему Тамерлан в ответ на просьбу выдать одного из своих противников феодалов получил предложение сразиться с ним. Султан вряд ли понимал катастрофичность этой авантюры. Битва при Анкаре показала, кто есть кто, глава османского государства попал в плен. Примечательно, что Тамерлан пришёл к месту битвы из Дамаска и Багдада.
После долгой междоусобной войны османское государство было создано вновь.  Пытаясь избежать вырождения собственной династии, султаны пользовались восточным способом, Гаремом. И вот уже Эмине Эрдоган заявляет, что это не плохая практика. Однако, огромные гаремы не спасали  от политических ошибок.
В начале 19 века представители новой турецкой армии были вырезаны янычарами, затем в 1928 году сами янычары истреблены Махмудом II, результатом стала потеря многих земель, включая Египет. Его приемник  Абдул-Меджид I привёл турецкую казну к 1858 году к банкротству. Султаны Абдул-Азиз и Мурад V один был убит, второй признан сумасшедшим. Последним кто пытался быть самодержавным правителем Османской империи стал Абдул-Хамид II. Многие заветы его политики перешли  в современную Турцию.
Именно его нежелание считаться с не турецкими  народами привело к войне 1877 года. Во внешней и внутренней  политике, это постоянные обещания конституции и соблюдения прав славян,  торговля беженцами и атака на курдов сегодня. За несоблюдение почтения к власти журналистов тогда убивали, так что редакции «Zaman» ещё повезло. Везде утвердился полицейский режим и страх перед ним,  современная Турция погрязла в терроре. Всё это закончилось тем, что жители империи просто заперли Абдул-Хамида II в своём дворце и не выпускали вместе с охранной.
Через пять лет произойдёт столетие Греко-турецких  войн, они закончились обменом всех на всех. Греки, жившие в  Турции, отправились домой, и этнические Турки  в Греции сделали так же, сегодня турецкая республика захватила  Грецию снова. Однако, туркам не стоит забывать, что 1921 год это момент когда формулировка независимый Курдистан появилась в официальных документах, и если турки не остановятся, то курды сделают всё, чтобы она вернулась.


Рецензии