Кстати, о птичках

- Кстати, о птичках.. . Вчера с балкона 9 этажа выпала теща.. .
- ???
- Чирикнуть не успела.

Какие мысли нас посещают, когда мы смотрим на парящих в небе птиц? Думается, мало кто вспоминает фразу, - хорошо, что коровы не летают. А зря. Несколько лет тому назад, зимой, жители и гости Рима не выходили на улицу без зонта и в ясную погоду. Дело в том, что в тот год «вечный город» облюбовали для зимовки… ласточки, которые, по причине аномально тёплой зимы, поленились лететь до Африки. Их (ласточек) было так много, что улицы, машины - всё, что находилось под этими птичками, покрывалось паутиной меток от пернатых. Впрочем, Рим прославился не только теми ласточками, но и легендой о том, как гуси Рим спасли.  А ещё?

А ещё гуси, ежегодно совершая перелёты через Гималаи, поднимаются на высоту более 10 километров! Даже вертолёты, по причине разряженного воздуха, не могут летать на такой высоте.

Эка невидаль, - скажут знатоки и будут правы.

Потому что в 1973 году, над Берегом Слоновой Кости (республика Кот-д’Ивуар) с самолётом столкнулся африканский гриф на высоте… 12150 метров!Но и здесь не стоит торопиться удивляться, ибо победителями по высоте полётов являются (вдохните глубже) стрижи.

По утверждению известнейшего орнитолога из Воронежа, «поэта леса» Леонида  Леонидовича Семаго (1928 – 2008гг.), они уходят ночевать в стратосферу на высоту… 30 километров!

Но привычной для полётов птиц является высота 100 – 150 метров.

Что же помогает птицам летать или за счёт чего летают птицы? Аэродинамику оставим конструкторским бюро, а свой взор обратим на оперение, которое составляют, бесспорно… перья. Кому как, а лично мне интересно: сколько перьев у птиц? И сколько же?

Например: у голубя только 2600 перьев, у утки-кряквы – 12500, а больше всего перьев у лебедя – 25000 и только пятая их часть расположена на теле, остальные покрывают голову и шею! Во как!

Кстати, лебедь-кликун входит в топ 10 самых больших птиц по размаху крыльев. Размах его крыльев равен 3 метрам! А весит он от 7 до 10 килограммов. Потому и летает, не в пример тёщам.

Самый же большой размах крыльев... у странствующего альбатроса - 3,7 метра.  Продолжительность его жизни от 10 до 30 лет, отдельные особи доживают до пятидесяти.

Но современная наука хорошо знает, что самой большой летающей птичкой в мире был Аргентавис, проживавший свыше 6000000 лет тому назад на территории Аргентины. Размах его крыльев достигал… 8 метров! При этом весила птичка до 80-ти килограммов, была она 2-х метрового роста, с полуметровой головкой, загнутым клювиком и когтистыми лапками. Предполагают, что нередко представители этих пернатых могли отбирать добычу у… сумчатых саблезубых тигров! Ну и жили они до 100 лет. Тут можно порадоваться, что не мы их современники.

А самой маленькой летающей птичкой в мире является всем известная колибри-пчёлка, водится она на Кубе, весит 2 грамма, при длине 7 сантиметров. Но… птичка желтоголовый королёк или гвоздик, обитающий в наших лесах, поменьше будет, всего 5,6 сантиметров, правда поупитанней – пять с половиной граммов, так как у нас есть, что есть, в отличие от острова Свободы.

В целом, мир пернатых невероятно разнообразен и удивителен, но при этом достаточно внезапен и коварен, в чём лично мне доводилось убеждаться неоднократно. И главное, не слышишь, как оно падает!

Этим тема не исчерпывается. Если вспомнить о «ножках Буша», то кто-то непременно вспомнит поговорку, - курица - не птица. Но истинный птицевед  тут же огорошит вопросом, - а что появилось раньше: яйцо или курица? Однако это пространство иного, не птичьего полёта. Здесь сфера Создателя. Или…

Кстати, о птичках.

Выходят две блондинки из зоопарка.
Одна-другой:
- До чего ж красивые эти птицы — фламинго, колибри, страусы...
- Да-а, а ты заметила, какая у жирафа длинная шея… и ни одного пёрышка.


Рецензии