Волны русского океана Гл. 3

Глава 3

Июль 1795 года

— Григорий Иваныч, тут к вам курьер с презентом от господина Демидова. — Голос лакея Тимошки подрагивал, и сам он из боязни едва не приседал: у хозяина в разгаре праздник — дочка старшая, четырнадцатилетняя Анюта, шутка ли, дворянкою стала, обвенчана с сыном председателя губернского суда, подполковником лейб-гвардии Измайловского полка в отставке Николаем Петровичем Резановым, — а тут какой-то курьер с презентом, можно и по шее ни за что ни про что схлопотать.
— От Демидова? Николая Никитича? Веди его сюда! — Шелихов обнял за плечи сидящего рядом красавца лейб-гвардейца. — Вишь, Николай Петрович, какие люди нам презенты шлют? Действительный камергер двора ея величества уважение оказывает!
Говоря, Григорий Иванович обвел быстрым взглядом гостиную залу, заставленную столами с яствами и напитками — и то и другое весьма энергически поглощалось гостями, среди которых были главы всех именитых иркутских семейств; задержался на молодом великоустюжском купце Михайле Булдакове, который любезничал с дочкой Авдотьей (подумал: вот еще один жених; жаль, наследника нет, сын Мишатка во младенчестве помер, но теперь надежда есть, что дочери не подкачают); улыбнулся свату Петру Гавриловичу Резанову, а заодно и сидящей рядом с ним своей супруге, верной Натальюшке (как-никак два десятка лет рядом, бок о бок, и не только в постели, а и во всех походах и делах, первая русская женщина в Америке, основательница первой школы для алеутов, сама же их и учила…); успел ободряюще подмигнуть новобрачной, дитятку любимому, рожденному на диком Командорском острове в первую зимовку по пути в Америку, и снова обернулся ликом к Николаю Петровичу.
— Подумаешь, камергер! — слегка заплетающимся языком отвечал зять. — Я, Григорий Иваныч, в его годы отвечал за безопасность государыни в путешествии в Тавриду и вполне мог стать ее другом сердечным… — Последние слова Резанов произнес почти шепотом, с придыханием и в избытке почтительности уронил слезу на бархатный камзол тестя.
— Ну и дурак, что не стал, — неожиданно рубанул Шелихов. — С твоим-то умом мог бы большие пользы принести матушке-государыне.
— Но тогда бы я не встретил Анечку, солнышко мое… — Николай Петрович подхватил за локоток легкую ручку сидящей рядом раскрасневшейся юной жены, другой рукой взялся за пальчики и начал их целовать. Анна Григорьевна восторженно глянула на отца.
— Как знать! — пробормотал в спину зятю Шелихов. — Прислал же тебя Зубов ревизовать нашу компанию… Ну да ладно, вон курьер явился, потом договорим.
А что, собственно, договаривать? Мог, конечно, Резанов стать продолжателем дел светлейшего князя Потемкина, но ему-то, Шелихову, что с того? Хотя… с другой стороны, ревизия Николая Петровича показала, что он поддерживает американские прожекты Шелихова и готов по ним высказать в столице свое мнение, однако будет ли от того польза? Как бы случаем не навредить Северо-Восточной компании, которая, несмотря на запрет монополии, потихоньку-полегоньку подбирает под себя мелких промышленников, год от года становясь богаче и сильнее.
Шелихов поднялся из-за стола навстречу молодому черноволосому человеку в запыленном мундире фельдкурьера. Кожаную дорожную шляпу тот держал под мышкой, а на вытянутых руках его лежал объемистый сверток.
— От самого Николая Никитича Демидова? — на всякий случай поинтересовался Григорий Иванович.
— Так точно! — гаркнул фельдкурьер.
— А тебя как звать-величать? — спросил хозяин, принимая сверток.
— Поручик Гаврила Харитонов, сударь.
Шелихов обернулся к столу.
— Николай Петрович, окажи честь посланцу, поручику Харитонову, налей чарку кедровой, и кто-нибудь усадите нежданного гостя за угощение. — Проговорил, а сам тем временем развернул обертку — кашемировый цветастый платок, из-под которого вынырнул резной ларец красного дерева. — Ух, ты-ы, лепота! — Открыл. В ларце лежала огромная шишка с пучком листьев, жестких даже на вид. В нос ударил одуряюще-сладкий запах. — Однако, ананас!..
Григорию Ивановичу вдруг стало нехорошо: лицо поручика расплылось в пятно, голова закружилась, затягивая в это кружение фигуры гостей и все убранство пиршественного стола; Шелихов пошатнулся, уронил презент и обвис на руках подскочивших слуг. Он не видел и не слышал, как после слов про чарку для поручика зять поднялся во весь свой лейб-гвардейский рост, с недоумением всматриваясь в фельдкурьера и медленно произнося: «Ты — поручик Гаврила Харитонов? Врешь, сукин сын!» Как, заметив дурноту тестя, Резанов рявкнул, указывая на фельдкурьера: «Взять мерзавца!», а тот вдруг выхватил какую-то маленькую штучку, напоминающую кавалерийский пистолет, и выстрелил в воздух, причем несколько раз, не перезаряжая. Как, видя это, все испуганно отхлынули от поручика, а тот усмехнулся, сказав что-то вроде «Ну, вот, я свое выполнил», и спокойно вышел из залы.

Григорий Иванович умер на следующий день, 31 июля, в день святого Георгия Победоносца. Ученый лекарь признал отравление неизвестным ядом. Никто, конечно, не подумал, что яд прислал Демидов, благоволивший всей семье Шелиховых, тем более что Резанов лично знал поручика Харитонова, а посланец оказался подменышем. Его, кстати, не нашли — как сквозь землю провалился мерзавец, — и кто и зачем обрек на смерть знаменитого промысловика, осталось неразгаданной тайной. «Все в руках Божьих», — говорили меж собой купцы-промышленники, диву даваясь, как сбит на взлете столь могучий орел, однако Господь всемилостивый дал умирающему силы и время, чтобы сказать наследникам своего дела, может быть, самое важное слово.
Впав в беспамятство на свадьбе, Григорий Иванович очнулся через полсуток, увидел возле постели склоненную в молитве жену, Наталью Алексеевну, дочерей, а чуть поодаль — новоявленного зятя и молодого купца приближенного, Михайлу Булдакова.
— Натальюшка… — позвал слабым голосом.
Наталья Алексеевна радостно вскрикнула и припала с поцелуями к его большой, обычно крепкой, а сейчас вялой, расслабленной руке.
Зашевелились, оживляясь, и все остальные.
— Умираю я, Натальюшка…
— Нет, нет! Ты будешь жить, сокол мой ясный, — захлебываясь слезами, говорила верная подруга, мать его любимых детей, надежная помощница. — Ты встанешь, мы с тобой еще сплаваем…
— Помолчи, — остановил муж. — Времени моего мало осталось. Надо бы исповедаться да причаститься… Пошлите за отцом Иннокентием. Наиглавнейший грех камнем на груди лежит — может, Бог его снимет…— Григорий Иванович не стал уточнять свой грех при детях, а тот был, и верно, велик: отражая на Кадьяке нападение аборигенов, он со своими людьми безжалостно убил около тысячи человек и столько же взял в заложники. Это при указе-то государыни ласково обращаться с аборигенами! Передохнул, подождал, скажут ли чего наперсники — те промолчали. После чего добавил: — А я пока с зятьями перетолкую.
— С зятьями? — встрепенулась непонимающе Наталья Алексеевна.
— Да, матушка, с зятьями. Ты давай не медли, Авдотьюшку за Михайлу выдавай — будет тебе надёжа и опора. Николай, Михайла, — позвал умирающий слабым голосом, но они услышали, подошли. — Полюбил я вас, полюбите и вы семью нашу. Поклянитесь, что ни в беде, ни в радости не оставите мою Наталью с детьми…
Григорий Иванович даже приподнялся на локте, вглядываясь в лица молодых людей.
Резанов и Булдаков переглянулись и, кивнув, твердо сказали:
— Клянусь!
Каждый, вроде, за себя, а вышло — вместе, складно и ладно.
Шелихов опустился на подушки, поманил пальцем поклявшихся — те склонились над ним и услышали горячий шепот:
— Управлять компанией будет Наталья. Ей, матушке, все до тонкостей ведомо. И вас благодарностью не обойдет.
Шелихов не случайно дважды назвал жену «матушкой». Так Наталью Алексеевну называли все служащие компании — твердой рукой она управляла делами в отсутствие мужа, но и, когда нужно, ласковой была, как родная матушка.
— Гильдия ее не признает, Григорий Иваныч, — мотнул головой Михайла Булдаков. — И Коммерц-коллегия не утвердит.
— Сам знаю. А вы поспособствуйте, чтоб признали и утвердили.
Время Шелихова заканчивалось, он начал задыхаться. Явившийся наконец отец Иннокентий едва успел его исповедовать, снял тяжкий грех, освободил душу перед уходом в мир иной, а вот обряд елеоосвящения проводил уже над телом бездыханным, что усопшему, в общем-то, было ни к чему.

Гл.4 http://www.proza.ru/2016/03/30/1270

ПРЕДЫДУЩИЕ ГЛАВЫ:

Глава 1 http://www.proza.ru/2016/03/20/1617
Глава 2 http://www.proza.ru/2016/03/20/1639


Рецензии
Нет исповеди Григория Ивановича. Большой грех на себя взяли Станислав, оставив читателя в недоумении. Ну как-же так? Не по православному ход был сделан. ;)

Всё гуд.

Мне понравилось.

Александр Краснослободский   19.08.2020 17:43     Заявить о нарушении