Людвиг Эрхард и социально ориентированный рынок

     "Любые законы и нормы жизни, как бы они не казались эффективными и успешными в прошлом, должны быть реформированы или ликвидированы, если они перестали давать ощущение справедливости большинству населения в настоящем. Но произойти такое реформирование может только при объединении этого большинства!"  Джон Ролз.

      В России пока нет такого большинства...



      В своё время Маркс за вторую фазу капиталистической формации принимал монополистический капитализм и полагал, что выходом из его регулярно повторяющихся кризисов может быть только социалистическая революция.
      Ленин считал второй фазой капитализма империализм и что именно империализм есть предвестник пролетарской революции.
     Следующий гигантский шаг в сторону социального развития общества совершил Людвиг Эрхард. Он показал третью и завершающую фазу капитализма  – развитие общества при социальной рыночной экономике без всяких революционных потрясений!


      На следующую за ней фазу Эрхард указывает лишь в общих чертах, у него она смыкается с марксистским пониманием: - отмирание классов, экономическое равноправие по способностям, социальное благополучие, развитие личности, но ведь это уже первая фаза следующей за цивилизацией социально-экономической формации - ноократизма, ибо когда отмирает монополия капитала в социальной сфере жизни людей и появляется монополия закона о социальных гарантиях, то это и есть социализм, а когда в процессе развития экономики монополия капитала не будет мешать каждому иметь и необходимые средства коммуникации достойно своего труда, то наступит КОММУНИЗМ!!!  Но это не завершающая стадия ноократизма, ибо за коммунизмом последует интеллектизм, но это будет тогда, когда появится монополия гарантий для полноценного морально-нравственного и интеллектульно-духовного развития ВСЕХ граждан страны и появятся условия, когда моральные уроды НЕ СМОГУТ появляться на свет!!!

      Я убеждён, что такая социально-экономическая идея и является единственно возможным выходом из сегодняшнего социального тупика как в России, так и в любой другой стране мира, где миром правят деньги, власть и богатство.

      А когда каждый будет иметь право на необходимые для своего развития социально-бытовые условия относительно равномерно от общего количества производимых социальных благ пропорционально количеству своего труда по относительному равенству рабочего времени как количества труда. Когда приобретение предметов для благоустройства жилья, качество приготовления пищи и изготовления одежды и обуви будет зависеть от результатов квалификации своего труда на рабочем месте в экономике общества или по зарплате, независимо от формы собственности средств производства. Ведь рынок и деньги не отменяются, сокращается только их влияние мешающее развитию равноправия и социальной справедливости! Когда жизнь людей будет зависеть не от монополии какого-либо капитала, а только от монополии ОБЩЕГО ДЛЯ ВСЕХ ЗАКОНА О СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ, а рынок сохранится только вне социальной сферы для нормального и свободного развития ВСЕХ честных и добросовестных членов общества, то это и будет настоящий социал-либерализм или социализм! Хотите быть свободными и хорошо обеспеченными членами общества - будьте честными, трудолюбивыми и добросовестными, какие проблемы?

       А как ещё может называться социально-экономический строй, в котором жизнь объединённого в единую партию народа зависит не от монополии чьего-либо капитала, а только от своего вклада на благополучие общества, чтобы иметь от общества всё необходимое для своего благополучия?
       Конечно для страны, где люди привыкли работать меньше и хуже, а получать больше и лучше такое неприемлемо, но для людей честных и порядочных иначе и быть не должно...


       А что же такое экономика?

       А экономика - это хозяйственные отношения организованные  для удовлетворения потребностей членов общества в жилье, питании, одежде, в средствах связи, информации, транспорта, в военных средствах для защиты своих интересов от каких-либо посягательств на свободу жить по своим законам, для развития правоохранительных органов и обеспечения правопорядка,  средств необходимых для развития здравоохранения, образования, искусства и прочего.
 
     В основе этих отношений лежит:
1. Учёт населения и определение его потребностей в необходимом.
2. Учёт средств производства и производимых средств потребления,
3. Обучение и организация населения для производства необходимого,
4. Производство.
5. Распределение.
6. Потребление.

     И так каждый день... Но!
     Если в государство организован привилегированный класс, например рабовладельцы, они нанимают себе грамотных экономистов, финансистов, управляющих, чтобы они как можно производительнее организовывали труд рабов для удовлетворения всё возрастающих потребностей рабовладельца, но и не позволяли рабам и рабочему скоту, умирать от голода и холода, ибо они стоят денег!
     Феодалы  нанимают грамотных специалистов, чтоб как можно лучше организовать труд крепостных, оставляя им необходимое на пропитание. Но крепостное рабство – только маленький шажок по пути к социальной справедливости.
     Капиталисты при помощи грамотных управленцев организуют труд сельского или промышленного пролетариата на своих полях или фабриках для своего привилегированного существования, выплачивая своим трудящимся гроши для выживания, формируя наёмное рабство. И не важно, отдельныйв это капиталист,  или совокупный, в форме государства, сохранивший рынок и товарно-денежные отношения в расчёте с гражданами.  Но о какой социальной справедливости, кроме буржуазной, может идти речь при наёмном рабстве???

     Отсюда следует,  что финансы в хозяйственных отношениях играют ТОЛЬКО ВСПОМОГАТЕЛЬНУЮ РОЛЬ для развития производственных отношений и для удобства расчёта с наёмными трудящимися без забот о их социальном благоустройстве. И если развитие финансовых отношений начинают мешать развитию общества, то независимо от формы собственности средств производства общество от них постепенно освобождается и эти отношения начинают отмирать!!! Сначала на социальные блага, которые входят в нормы социальных гарантий (социализм), затем на средства коммуникации и прочие блага необходимые для прогрессивного интеллектуально-духовного развития общества (коммунизм и интеллектизм)...


    НО КОГДА СТРАНА ЯВЛЯЕТСЯ ЕДИНОЙ СЕМЬЁЙ БРАТСКИХ  НАРОДОВ, а вся её территория является той производственной площадкой с природными ресурсами и производительными силами, которые организованы для удовлетворения своих всё возрастающих социальных, коммуникационных и прочих потребностей, то что мешает организовать производство и распределение жилья, качественных продуктов питания и добротной фактуры на одежду по достойным человека нормам от их общего производимого количества? Как это уже сделано в странах с высоким СОЦИАЛЬНЫМ уровнем жизни населения??? Количеством от общепроизведённого на каждого члена общества по относительному равенству рабочего времени, а качество приготовления пищи и изготовления одежды и обуви можно и по зарплате, ведь деньги не отменяются, сокращается только их влияние мешающее развитию равноправия и социальной справедливости!  Разве не справедливо, когда каждый живёт по результатам квалификации своего труда на рабочем месте в экономике общества. Лучше работаешь на благо общества - лучше живёшь! Хуже работаешь, хуже живёшь. Не можешь работать - готовь справку, БУДЕМ ЛЕЧИТЬ, кормить и одевать по нормам для больных и нетрудоспособных! 

    Дети имеют всё необходимое для своего развития за хорошую учёбу и послушание, пожилые как уже заслужившие своим трудом достойную старость.

    Почему денежный капитал общества распределять пропорционально труду можно, а социальный и коммуникационный капитал общества, так необходимый для полноценной жизни каждого, нельзя? А рынок сохранить вне социальной сферы и для излишков от НЕОБХОДИМЫХ норм для нормального развития Человека, чтоб труд людей не пропадал и для взаимовыгодного международного сотрудничества рынок не помешает. Но это будет не выгодно прежде всего власть и богатство имущим – они тут же потеряют свои привилегии! Воровать будет намного труднее, ибо деньги при свободном рынке всегда определяли и всегда будут определять частный характер присвоения материальных ценностей теми, у кого денег достаточно для такого присвоения, в ущерб тех, у кого их недостаточно и это зависит не от вклада человека в экономику общества, а от того, сколько у человека денег, которые можно и украсть или отобрать у кого-то. 

     Давно пора понять, что и превращение частной собственности на средства производства в общественную или государственную собственность, не делает необходимые средства для жизни достоянием всего народа.  Изменяется только характер собственности средств производства, а способ распределения социальных благ сохраняется прежним – через рынок!!!   А говорить о равенстве и справедливости для всех при рынке всё равно, что говорить о свободе и равноправии всех при рабстве!!!!!   А при МОНОПОЛИИ капитала, то есть при КАПИТАЛИЗМЕ, где ещё нет МОНОПОЛИИ ЗАКОНА О СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ, именно деньги и позволяют богачам лишать население многих благ на законном основании посредством рыночного и финансового террора, пока трудящиеся, объединившись, не заставят власть и богатство имущих проявлять заботу о себе.

      В социально справедливом обществе не должно быть увеличения благосостояния членов правительства, если оно не сопровождается увеличением благосостояния самых бедных слоёв такого общества!  Поэтому не секрет, что главным препятствием социального прогресса любой страны для развития равноправия и социальной справедливости является  власть, отстаивающая право на свои привилегии, на монополию капитала, диктатуру рыночных законов,  интересы олигархов и коррупционеров.

      Поэтому начинать необходимо не с обобществления СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА, а с ОБОБЩЕСТВЛЕНИЯ НЕОБХОДИМЫХ КАЖДОМУ СОЦИАЛЬНЫХ СРЕДСТВ ПОТРЕБЛЕНИЯ!!!   И МЕХАНИЗМ ТАКОГО ОБОБЩЕСТВЛЕНИЯ ДАВНО ВЫРАБОТАН ЕЩЁ ВО ВРЕМЕНА РОДОВОЙ ОБЩИННОСТИ!!!  Только без объединения народа в парламентарную партию с такими целями и без победы в парламентской борьбе всё это УТОПИЯ!!!

      ОЧЕНЬ МНОГИЕ теоретики по реализации идеи общества равноправия и социальной справедливости пытались создавать новые формы распределения благ, только какой смысл???  Разве общинная форма такая сложная для восприятия, или такая простая, что не позволяет поверить в его реализацию в современной обстановке???  Да этот механизм ДО СИХ ПОР работает во многих социально развитых странах, сохранивших общинный способ хозяйствования!!! Только слепой это не видит...

      В Швейцарии сторонник прямого народовластия Раймонд Брогер в программной речи  говорил, что уже больше  полутысячелетия  их  общины самоуправления не  меняют  существенно законы своей жизни, а только их совершенствуют на основе равноправия и социальной справедливости для улучшения своей жизни.   Всех  ведет  убеждение, что  такая  жизнь связана с обязательствами  и самоограничением каждого, что не  может быть  свободы  ни  у  личности,  ни  у  государства  без всеобщей дисциплины и честности,  без диктатуры закона и его беспрекословного соблюдения, как и нет свободы без долга исполнения закона, если закон и службы обеспечения законности защищает права человека.  Но при демократии только НАРОД должен быть законодателем и  решающим судьёй во  всех важных вопросах,  а так как он не может ежеминутно участвовать в управлении государством, то необходимы  какие-то аристократические и даже монархические элементы управления, но без нарушения ЗАКОНА избранного народом и при действенном механизме обеспечения законности!!! 

      Правительство не  должно  спешить за всеми  изменениями потребностей и народных мнений, задача  правительства действовать  так, как  действовало бы  разумное народное большинство, если  бы знало  во  всех деталях все требования экономики для удовлетворения насущных потребностей народа,  а это становится всё более трудно  при растущих государственных  нагрузках. Именно демократическая система как раз и требует сильной руки, которая могла бы государственный руль направлять только по выбранному народом курсу. Если, конечно, народ сплочён своей партией и единством своих целей…
     А ведь Швейцария единственная страна в мире с прямым народовластием и с самым высоким уровнем жизни населения по равноправию и справедливости!!!  Что, в России мозгов не хватает, чтобы с такими природными ресурсами жить не хуже???

   
      В конечном итоге вся экономика общества должна строиться для того, чтобы у КАЖДОГО ГРАЖДАНИНА страны был свой дом, семья, дети и чтобы все жили в мире, дружбе и согласии, все были сыты, одеты, обуты; для того, чтобы защитить население от посягательств жить по своим законам, при котором право на труд КАЖДОМУ ГАРАНТИРУЕТ ПРАВО НА ЖИЗНЬ ДОСТОЙНУЮ ТРУДА!!!
      Ведь СМЫСЛ ЖИЗНИ всего живого – В ПРОДОЛЖЕНИИ РОДА И В САМОСОВЕРШЕНСТВОВПНИИ!!!   Не сможешь размножаться – ВЫМРЕШЬ КАК ВИД!!!  Не сможешь самосовершенствоваться погибнешь как существо... Человек всегда стремится к удовлетворению своих потребностей и хочет, чтобы его право на труд гарантировало ему право на жизнь достойную труда, и не когда-то, а сегодня, как это сделано в странах с высоким социальным уровнем жизни населения, всё время повышая этот уровень жизни по мере развития экономики, сохраняя принципы относительного равноправия и социальной справедливости от количества и квалификации труда не только на зарплату, которая часто не обеспечивает человеку достойные труда условия жизни, но и на социальные блага!!!  И если народ не имеет того, что заслуживает, он начинает интересоваться политикой, а политика – это экономическое выражение мировоззрения человека или общества и начинается борьба между довольными жизнью и недовольными, и если ещё не выработан мирный, парламентский путь борьбы,  то развивается межклассовая или гражданская война до победного конца любой из сторон, часто методами террора, а история развития человечества только это подтверждает…

      Если кто-то этого не хочет замечать,  живёт одним днём и только для себя,  то это бездушное животное, ибо даже в мире животных почти каждый заботится не только о себе, но и о своих ближних. А человечество – это род относительно близких родственников, так как остальные животные довольно отдалённо напоминают человека в процессе своего развития и дерутся между собой в основном за самку, чтобы род был здоровым, и ведь почти у каждого животного есть СВОЁ, относительно защищённое гнездо или нора для размножения и отдыха…


      Сегодня для России крайне необходима социальная модернизация, но по прогнозам некоторых политиков она может начаться не раньше 2025-го года, поскольку инертные народные массы не готовы к инновационному творчеству. Это заявление вызвало возмущение общественности.
      Однако, поговорили и… забыли. Между тем, вопрос о роли народа в такой модернизации и требует полной ясности.

      Следует заметить, что подобие советского строя и в теоретическом, и в практическом смысле является закономерной ступенью развития общества. С точки зрения организации труда, советский "социализм" с упразднённой частной собственностью есть не что иное, как государственно-капиталистическая монополия и при определённых социально-экономических законах мало чем отличается от капитализма при социально ориентированном рынке, при котором абсолютно не важно, кому принадлежат средства производства,  ведь закон определяющий социальные гарантии для всех ОДИН!!!  Оба эти капитализма относятся к третьей, завершающей фазе индустриально развитого капитализма и при переходе к социализму, где монополию капитала полностью сменит монополия ЗАКОНА о социальных гарантиях, наибольшей опасностью является отклонение к интересам обуржуазившейся части населения, а не всего народа, что определяет возврат экономики во вторую, неэффективную и порождающую кризисы фазу капитализма – в монополистический капитализм со свободным рынком и без всяких социальных гарантий! А спасти общество от этого может только партийный парламентаризм и социально-политическая образованность народа страны!

     Но ведь понятно, что при социально ориентированном рынке экономика становится более эффективной, чем при советском строе и еще в 47-м году Людвиг Эрхард дает прогноз, что она не только обеспечит быстрое экономическое развитие послевоенной Германии, но, в конечном счете, опрокинет советскую экономическую модель, как менее эффективную и сегодня все уже оставили марксистско-ленинскую линию развития общества и идут по пути развития экономики при формировании социальных гарантий, сохраняя свободный рынок вне социальной сферы!

     Понятно, что социально ориентированный рынок это уже рынок ограничивающий монополию капитала и определяющий путь к социальному государству, а там уже и рукой подать до социализма и коммунизма, разница будет только в том, что гарантии распространятся не только на социальную сферу, но и на коммуникационную, а это энергия, вода, канализация, связь, информация, транспорт!

     Здесь можно обратить внимание читателя на то, что и Ленин в своё время указывал на возможность мирного перехода от капитализма к социализму, и что рыночный монополизм в процессе его развития может привести к застою и возврату капитализма. 

      А представьте себе, что у Гитлера были бы в тридцатых годах такие цели и после победы на выборах он бы их вместе с Эрхардом воплотил в жизнь, какой бы была Германия и Советский Союз сегодня, если бы Сталин тоже принял такую программу развития???


     До сих пор экономисты либо не могут, либо не хотят разбираться в таком вопросе экономики, как производство, распределение и потребление, зацикливаясь только на формах собственности и рынке. А ведь именно это непонимание или нежелание разбираться является причиной сегодняшних социально-экономических кризисов.

     Социально ориентированный рынок характеризуется любым видом собственности, но при сбалансированном производстве и потреблении. Например, фермер работает, с одной стороны, как частник, с другой – обязан использовать землю по договору с государством по предписанным правилам производства конкретно необходимой продукции, обеспечивать соблюдение трудового законодательства и технику безопасности своим работникам, а в случае необходимости, получить государственную поддержку. Ну, а в случае невыполнения договора рискует заплатить значительную неустойку. Если, конечно, окажется виновным в этом…
      И так в любой сфере производство всё должно быть направлено на удовлетворение насущных потребностей ВСЕГО населения по количеству и квалификации труда каждого от общей массы производимого по приоритетности этих потребностей.

     Такой последовательно проведенный порядок, создает ситуацию, когда никто не может получить сверх возможного удовлетворения потребностей иначе, чем за счет роста производительности труда, а не за счёт какой-либо эксплуатации.  Ведь при социально ориентированном рынке все больше являются партнёрами и сотрудниками, чем работодателями и наёмными трудящимися.  А это определяет ускоренное экономическое развитие и сопровождается  солидарностью всех участников производственного процесса, морально-нравственного развития граждан, единством цели и гармонизацией общественного труда. А это в свою очередь толкает экономику в направлении прогрессивного инновационного развития!

      В этом смысл и коренное отличие сбалансированной социальной экономики от свободно-рыночной и именно поэтому скатывание от сбалансированного рынка к свободному Эрхард называет наиважнейшей опасностью,  так как это  переход не на высшую, а на низшую стадию общественного развития.  Ведь при дальнейшем развитии монополии капитала, разросшиеся частники сталкиваются между собой, начинаются кризисы, которые преодолеваются только формированием государственного регулирования рынка сообразно социальным потребностям населения, что исключает анархию рынка.   Но из-за отсутствия научной социологии наши реформаторы не смогли справиться с социальной задачей, что, как и предполагал Ленин, привело к перерождению партии, превращению коммунистов в буржуазных либералов от капитализма, а позже и к реставрации самого капитализма при разбазаривании средств производства и природных ресурсов России.


      Хочется отметить, что теоретические представления Лювига Эрхарда довольно длительное время корректировались чрезвычайным положением послевоенной разрухи и в Германии цены на основные продукты питания долго находились под государственным надзором, распределение части социально значимых товаров производилось централизованно и часто при прямом  распределении необходимого для нормальной жизни с последующим удержанием из зарплаты, как и распределение жилья, которое тоже находилось под бдительным оком правительственных органов.
      Когда резко подскочили цены на "черном" и легальном рынках, то производство и цены в магазинах на основные продукты питания и на социально значимые товары оказались под строгим правительственным контролем и имели верхний предел при строгом наказании виновных в саботаже производства и в повышении цены.

      В ответ и в обмен на стабильные цены (по основным продуктам питания, по квартплате, транспортные расходы) профсоюзы обязались обеспечить дисциплинированность трудящихся. А ведь среди европейских моделей социального партнерства одной из самых успешных и стабильных является германская модель развития профессиональных союзов, а одной из особенностей германских профсоюзов является то, что на предприятиях Германии нет первичной профсоюзной организации, а есть представитель профсоюза. Такой представитель профсоюза вместе с производственным советом предприятия налаживает контакты между администрацией и профсоюзами, но в отношениях между работодателями и работниками эти советы не имеют права вставать на чью-либо сторону.
      Они не могут организовывать забастовки и призваны отстаивать интересы трудящихся компании в целом. Такие производственные советы есть во всех отраслях экономики. В Германии 85 % всех рабочих, являющихся членами каких-либо профсоюзов, входят в Объединение Немецких Профсоюзов (ОНП).  Объединение немецких профсоюзов создано ещё в 1949 году и является самой крупной (6,6 млн членов) и влиятельной организацией Германии.

      В своей программе Объединение германских профсоюзов придерживается идеи социальной солидарности, то есть выступает за справедливое распределение рабочих мест и доходов, социальных субсидий и льгот, за развитие фондов накопления и за справедливое их распределение, за борьбу с безработицей, за поддержание высокого качества жизни. А также за равные шансы на успех независимо от происхождения, цвета кожи и пола — доля женщин в ОНП — 31,9 %, Особая роль в этом, по мнению ОНП, принадлежит государству: активное государственное вмешательство служит гарантом социального порядка и справедливости, но и роль ОНП в Государственном секторе тоже огромна, так как вместе решаются вопросы экологии и задаются нормы в экономической и социальной сферах жизни Германии.
 
      Негативные последствия многолетней советской централизованно управляемой экономической системы (общая безответственность, настроения иждивенчества, отсутствие личной инициативы и т.д.), можно преодолеть только целым комплексом целенаправленных, продуманных и чётко исполняемых законов.

      Сказанное вовсе не означает, что необходимо полостью повторить или копировать опыт Германии или какой-либо другой страны. Однако приведенный исторический опыт и ход событий в послевоенной ФРГ напоминает события, развернувшиеся в странах бывшего СССР и в постсоциалистических странах Восточной Европы. Постичь положительный опыт и воплотить его в реальную практику с учетом национальной специфики и является задачей народа любой страны, где наблюдается рост безработицы, нищеты, социальной нестабильности и упадок экономической активности.


      Наши горе-реформаторы не разобрались в элементарных вещах. Неверно, что наши люди пассивны. Наоборот, активность проявляется фантастическая, бьет ключом, но в направлении развития монополии рынка и денег, а не в сторону развития равноправия и социальной справедливости.  В таких условиях люди вырывают собственность друг у друга, пользуются наемными убийцами, с помощью собственных вооруженных подразделений силой захватывают предприятия, берут взятки, разворовывают государственные ресурсы, устраивают финансовые пирамиды, выдают зарплату в конвертах, уходят от налогов, фальсифицируют лекарства и продукты, переклеивают сроки годности, занимаются вымогательством, обманом, навязывают подзаконные акты с коррупционной составляющей, изобретают все новые и новые схемы выуживания денег с населения, подкупают суды, превращают в фикцию государственные законы, подделывают результаты выборов и т.д., и т. п.

       Этот горький результат, теоретически предсказанный Л. Эрхардом и подтвержденный нашим практическим опытом, легко объясняется и теорией Маркса, поскольку производственные отношения находятся в единой связке с производительными силами.  Отсюда понятно, что скатывание к уже пройденным производственным отношениям уничтожает как достигнутый уровень средств производства, так и уровень развития производительных сил в лице трудящихся, что не только резко снизило рост производства необходимого для развития общества, но и погубило целые отрасли промышленности.  А из-за этого мы имеем дело с беспрецедентным для мирного времени социальным и культурным регрессом, чудовищным историческим отходом назад. Но организация самой худшей экономической структуры не только на порядки опустила  производство совокупного общественного продукта, она ухудшила личностные характеристики людей. Происходит негативная селекция, отрицательный отбор, поощряется стяжательство, подлость, трусость, пресмыкательство и предательство.

      Частнособственническая жажда личной наживы парализует почти все государственные структуры. Сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, явно обнаглевшие владельцы частной собственности вынуждают государство урезать их аппетиты; с другой – государственные  чиновники используют каждый контакт, чтобы выжать как можно больше денег. Поэтому, недостаток государственного контроля, постоянные нарушения законодательства с одной стороны, дополняются бюрократическими препятствиями чиновничества и взяточничеством, с другой стороны по этой же причине не работают и социальные законы.

     Проблема может быть решена только путем объединения народов под этими целями и благодаря социальным реформам Л. Эрхарда, в странах Европейского Содружества это в значительной мере уже осуществляется. Однако, дурной пример заразителен. Стихийное сползание в сторону бесконтрольного рынка вносит расстройство и в некоторых социально развитых странах Европы. Общеевропейские народные волнения, порожденные отсутствием у верхов способности, а чаще потребности управлять современными социальными процессами на пользу всего народа, могут привести к катастрофическим результатам и это уже проявляется во многих странах Европы и Ближнего Востока...


      Уровень жизни населения - это совокупность условий жизни людей и их труда, соответствующих достигнутому уровню общественного производства и обусловленных господствующим строем. Этот уровень характеризуется степенью удовлетворения  социальных, коммуникационных и культурных потребностей населения по шкале их приоритетности. Показатель уровня жизни зависит как от количества потребляемого населением, так и от качества предоставленных населению социальных благ, продуктов и услуг.


     К основным характеристикам социально-рыночной экономики Евросоюза сегодня относится:

     Обеспечение полной занятости населения; социальная безопасность, социальная справедливость и социальный прогресс (государственными мерами по перераспределению финансов в форме оказания социальной помощи, социальных пенсий и платежей, субсидий, дотаций, прогрессивной шкалы подоходного налога и т. д., через систему социального обеспечения: пенсионное, медицинское страхование, страхование по безработице и по уходу, от несчастного случая; через трудовое и социальное законодательство); и пр., и т.д...

     Читайте, об этом в Интернете уже давно и много пишут...


           Потребительские привычки немцев.

    Заказ пиццы на дом, услуги фитнес-клубов и соляриев, замороженные готовые продукты, булочки, выпекаемые в домашних условиях – все эти товары и услуги входят в немецкую потребительскую корзину сегодня.

    Статистическая служба ФРГ обновила содержимое немецкой потребительской корзины. И для того, чтобы понять, как и чем живет сегодня среднестатистический немец, достаточно просто заглянуть в эту самую корзину. Надо сказать, что ее содержимое определяется в соответствии с изменениями вкусов потребителя.
    За "весом" потребительской корзины в Германии внимательно следит Федеральное статистическое ведомство, которое регулярно обновляет данные по набору в ней товаров и услуг. Его специалисты изучают, на что и сколько денег тратят немцы. Причем исследуются различные социальные группы: большие семьи с детьми, матери-одиночки, пенсионеры и т. д.

    Как подчеркивает начальник отдела статистики цен Юрген Клумский, на основе этих наблюдений определяется список товаров и услуг, которые входят в потребительскую корзину в современной Германии:
    "Совокупность всех этих благ мы и называем "потребительской корзиной". По сути дела, сами потребители решают, что будет входить в эту корзину. В Германии это происходит следующим образом: каждые пять лет в рамках статистического исследования опрашиваются 60.000 семей. Мы выясняем размеры и структуры их расходов. Все эти люди ведут специальный дневник. В нем они детально описывают, на что конкретно тратят деньги. Кроме того, ежегодно мы проводим небольшой опрос, в котором принимают участие только 6.000 респондентов. Именно эти исследования являются базисом для нашей работы".

     Итак, раз в пять лет содержимое потребительской корзины пересматривается. Этот срок выбран не случайно. На рынке все время происходят изменения: появляются новые продукты, другие, напротив, выходят из употребления. В конце февраля этого года Федеральное статистическое ведомство опубликовало новые данные о том, как же выглядит сегодня потребительская корзина в Германии:
     "Потребительская корзина включает в себя около 750 товаров и услуг из различных сфер нашей жизни. Это продукты питания, алкогольные напитки, табачные изделия, одежда, плата за квартиру и т. д. Опираясь на полученные в результате опросов данные, какие-то блага мы добавили, а какие-то изъяли. Например, сейчас в Германии наблюдается интересный феномен: продукты в стеклянной посуде и консервы пользуются все меньшим спросом у населения. А вот замороженные готовые продукты и полуфабрикаты, такие как булочки, выпекаемые в домашних условиях, или пицца, покупатели, напротив, берут намного охотнее".

      Юрген Клумский также отметил, что на содержимое потребительской корзины влияют достижения научно-технического прогресса. Электрическая пишущая машинка нынче не в моде. Ее в домашнем хозяйстве вытеснил компьютер. Соответственно, бумагу для пишущих машинок заменили на бумагу для принтеров. За последние пять лет заметно выросло и число пользователей интернетом, так что значительно увеличились расходы на оплату телекоммуникационных услуг:
    "Мы несколько расширили список товаров, и теперь он отражает развитие современных технологий. Еще пять лет назад мало кто пользовался дома такими приборами, как цифровой фотоаппарат или видеокамера, сканер или лазерный принтер. Сейчас же мы добавили в нашу корзину эти предметы. Мы внимательно следим и за техническими новинками в области медицины. И как результат - в список был включен прибор для измерения кровяного давления на запястье".

     По статистике, современный потребитель в Германии больше денег тратит не столько на приобретение товаров, сколько на сервис:
    "Мы включили в список новые услуги, которые стали в последнее время очень популярны в Германии. Стало в каком-то смысле модно привлекать к ведению хозяйства, так сказать, третье лицо. Поэтому потребители охотно заказывают горячую пиццу на дом. Кроме того, все больше жителей Германии пользуются услугами соляриев, фитнес-клубов, и велосипедных мастерских".

     Клумский также подчеркнул, что новая потребительская корзина пополнилась услугами социальной сферы, как того требуют общеевропейские стандарты. К ним относится и ежемесячная стоимость детских ясель, и амбулаторный уход за больными, и содержание в домах престарелых и инвалидов, а также доставка продуктов питания на дом, так называемые "горячие обеды на колесах".
     Одним словом, новая немецкая потребительская корзина как нельзя лучше отражает веяния времени.


        Российский и европейский подход к формированию потребительской корзины.

     Основой для расчета прожиточного минимума служит так называемая потребительская корзина. Большинство россиян даже не задумывалось о том, что вплоть до весны 2006 года наши самые необходимые потребности рассчитывались на основе потребительской корзины образца 1999 года. Нет смысла описывать, насколько она устарела. Но еще более устарела методика расчетов — она была разработана аж в 1992 году.
     В марте 2006 года был принят закон о новой потребительской корзине РФ, которая будет пересматриваться каждые 5 лет. Именно на ее основе будут рассчитываться субсидии и минимальная зарплата. Повышение цен на базовые продукты и услуги, входящие в корзину, является одним из немаловажных факторов при подсчете инфляции. Поскольку нам еще 5 лет предстоит жить с этой корзиной, то любопытно сравнить, как она соотносится с потребительскими корзинами развитых стран.

      Сразу заметим, что расчеты прожиточного минимума в разных государствах не совпадают, понятие «потребительская корзина» и цель ее формирования также имеют принципиальные отличия.
      Итак, российский метод определения малоимущих: сами утверждаем состав и цену потребительской корзины, после чего, ориентируясь на нее, устанавливаем размер минимальной зарплаты, пособий и черту бедности.

      Сравним наш подход с французским. Во Франции ежегодно устанавливаемый размер минимальной зарплаты корректируется в зависимости от индекса цен, который рассчитывается на основе обширной потребительской корзины, включающей в себя группы из 507 цен и тарифов. А теперь самое интересное: прожиточным минимумом во Франции считается доход, составляющий менее 50% от медианы зарплаты по стране. Исследуются ценовые реалии страны, на их основе повышается минимальная заработная плата, а за ней — все другие выплаты, и только потом определяется, кто может считаться бедным. То есть в России и во Франции, как и в большинстве других стран ЕС, используются прямо противоположные подходы при определении малоимущих.

      Теперь сравним бедняков. На 2004 год российская потребительская корзина в среднем составляла 2653 рубля, прожиточный минимум — 2398 рублей (по Москве — 3396 рублей). Французский минимум для определения малоимущих на 2004 год определяется цифрой в 650 евро! Добавим к этому цифры минимально установленной зарплаты, которая рассчитывается в РФ в том числе на основе потребительской корзины: Россия — 1100 рублей в месяц, Франция — 1254,28 евро с налогами, 980 евро — чистая (2004г.). При этом во Франции официально насчитывается 6% бедняков, а в России под эту категорию по разным подсчетам попадают от 12% до 20% (данные по 2004 году).

     А сколько россиян живет за французским порогом бедности? Похоже, процентов восемьдесят. Есть чем гордиться...



            Заключение.

    Повышение уровня жизни населения является главной целью любого прогрессивного общества. Государство обязано создавать благоприятные условия для долгой, безопасной, здоровой и благополучной жизни людей, обеспечивая экономический рост и социальную стабильность в обществе. Стоит ли говорить, что зарубежные нормативы уровня жизни от российских отличаются в разы. Причем, если обратить внимание, то можно заметить, что в развитых странах еда в стоимостном отношении занимает меньше половины всей потребительской корзины. Например, в США (как и во многих других странах) на первой строке обязательных расходов – плата за жилье и коммунальные услуги, которая составляет 42% от стоимости всей корзины. На еду тем временем полагается лишь 18%. Россиянам же, при скудном пайке, приходится довольствоваться еще меньшим набором товаров, услуг и развлечений.

    Наша законодательно утверждаемая потребительская корзина вообще не имеет ничего общего с западной. Она разная по составу, выражается в конкретной сумме и служит основой для определения МРОТ и пособий. Наполнение французской или английской потребительских корзин считается не в абсолютных, а в относительных показателях, то есть является индексом. А затем на основе изменения индекса потребительских цен автоматически корректируется минимальная заработная плата.

    Что случится с нашей великой страной, если будет расширена потребительская корзина и повышена минимальная заработная плата? Бюджетный коллапс? Вряд ли. Зато вполне возможно, что произойдет просто перераспределение национального богатства, выровняется уровень жизни, возрастет внутренний платежеспособный спрос, что будет способствовать созданию новых рабочих мест.



     Р.S. Если в России сегодня можно обеспечить всем необходимым представителей армии, полиции, разных интернатов, пансионатов, людей в местах заключения, в колониях-поселениях и прочее, ТО ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ САМЫЕ НЕОБХОДИМЫЕ НОРМЫ ГАРАНТИРОВАТЬ ДЛЯ ВСЕХ ГРАЖДАН СТРАНЫ??? ЧЕМ ОНИ ХУЖЕ??? А ведь есть «свободные граждане» у которых уровень жизни гораздо хуже заключённых, так от чего они СВОБОДНЫ, если не от необходимых для достойной жизни человека труда материальных благ и услуг???  Если они, как и все, добросовестно выполняют свои обязанности на рабочем месте в экономике страны, а по социальным условиям живут хуже бывших рабов и крепостных, то разве это социальное государство???...




      По теме -

      http://www.proza.ru/2016/06/22/414

      http://www.proza.ru/2016/02/25/1675


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.