Под Новый год

Начало повествования: http://www.proza.ru/2014/11/19/558

В нашей мотоманевренной группе очередное комсомольское собрание, посвященное дисциплине. Прилетел полковник из политотдела отряда и такой доклад отчебучил. Оказывается все мы тут страшно нехорошие люди, строем не ходим, честь не отдаем, да еще ко всему очень неряшливы. Одежду не стираем и штаны утюгом не наглаживаем.

А ничего, что асфальт жидкий, горячая вода раз в неделю один тазик на человека, а утюг хоть и есть у нас на заставе, но наша электрическая сеть его не нагревает. Одежду все равно стираем, пусть он не трындит, а бушлат – как его постираешь, он до весны не высохнет, а весной он уже не нужен. Да ну его…

Очень неприятно было слушать его и как то стыдно. Но потом он сел на свое место и про него все забыли. Начали разбирать свои дела и в итоге мне бумажную благодарность вручили. Не помню уже за что, но горькую пилюлю очень хорошо подсластили.

Приближается Новый год. Уже двадцатые числа декабря. Я, Прас и Газ во главе с Сэмом приводим в порядок ограждение нашей точки, той части, за которую ответственна наша застава. Заборчик с виду прост – вбитые в землю столбики из металлического уголка, между ними натянуты несколько ниток колючей проволоки, но с внешней стороны этого заборчиком по земле еще лежит колючая проволока спиралью и МЗП.

Аббревиатура МЗП – расшифровывается как «малозаметное препятствие». Это тонкая стальная проволока в виде спирали, в траве не сразу заметишь, но запутаться в ней и упасть как два пальца об асфальт. А то и приходится снимать сапоги, чтобы выпутаться. Проверено на себе.

Это наше ограждение вместе со всеми препятствиями прилично заросло травой за лето. Сейчас эта трава давно уже высохла. И наше командование приняло решение выжечь это сено, чтобы на этом месте по весне выросла новая травка, свежая и шелковистая.

В русле кусок забора выполняет функцию ворот, для выезда техники. Нужно чтобы эти ворота фунциклировали. А так же нужно кое - где заменить сигнальные мины и навешать на колючую проволоку консервных банок.
Работа несложная, поэтому работаем не торопясь, с чувством, с толком, с расстановкой, и обсуждаем недавнее событие.

Несколько дней назад начмаг с группой дембелей, которые к тому моменту еще не улетели домой, пошли в ближайший кишлак Обосиобо. Днем. Там зашли в местную лавку-дукан, пообщались с местным населением и пригласили в гости сына местного муллы, пообещав ему бочку солярки. Тот пришел, а его тут же у ворот повязали. Сразу же прилетел вертолет с местной полицией - царандоем. Эти царандойцы с ходу разбили всю морду этому бедолаге  не развязывая ему рук, потом бросили его на пол вертолета и улетели.

Этот сын муллы вроде как смотрящий от Молло Надыра в кишлаке.

-Еще там один есть,- Сэм делится с нами информацией,- Но его придется брать уже в кишлаке.

Я попытался представить себе эту операцию. Не получилось. Ведь если будет хоть малейшее сопротивление из кишлака, его тут же сотрут с лица земли. Разве что внутрь пойдут сорбозы и они там по свойски разберутся.

-Сейчас Надыр грозится нашего военного в плен взять при первом удобном случае,- продолжал Сэм,- От Пайколы и Даштичинара уже несколько дней группы ходят в нашу сторону, караулят. А у дома Гафура свежевырытый окопчик нашли. Так что смотрите пацаны. А весной, скорей всего уедем отсюда. Поближе к границе.

Опять уезжаем. Этот слух уже с лета ходит по всей мангруппе. Хотелось бы улететь отсюда потиху на вертолете, чем прорываться к границе верхом на БМП.

После того злополучного собрания прошло ровно три дня, как у нас свершилось ЧП. Ночью от нашей заставы выставляются три поста охранения. И проверяющий, дежурный по части, все три наших поста похерил.

На первом вроде как незначительное нарушение – там стояли Газ и молодой сержант. Сержант был старшим, а на доклад по запарке Газ выскочил. Как так – сержант в посту шкерится, а рядовой жилы тянет перед начальством. Непорядок.

Второй пост – два молодых белоруса, один из них Метал. Так они чудики сначала песню горланили, из репертуара группы «Европа», а потом начали драться за сидячее место. Проверяющий долго стоял, слушал их песню, а когда они драться начали зашел в пост чтобы их разнять. Так они бедолаги чуть там не обкакались. Потом их даже к особисту таскали, хотели наказать
показательно.

Но это два наводчика БМП. Кто потом за них стрелять будет? Простили. Объявили по пять нарядов вне очереди. А какой наряд? На кухару? Так там почти санаторий. Яму их копать заставить? Смысла нет. А со службы по охране самих себя они и так не вылезают. Сэм сказал:

-Выпороть бы их! Да рукоприкладство запрещено.

А третий пост- там разжалованный из механиков-водителей Вова и еще один молодой белорус- вообще на все наплевали. Завесили тряпками все окна в посту, что бы не дуло и хором кемарят сидят.

И вдобавок ко всему наш дежурный по заставе сержант Ильяс в блиндаже книжку читает, вместо того чтобы находится на улице между постами.

На следующий день Ильяса и Вову отправили на соседнюю точку Шахрибузург.

Да и я под Новый год отличился. На своей машине уже три недели не выезжал из капонира. Несколько раз выезжал на новой семьсот семьдесят третьей, а там сзади машины сразу начинается вход в командирский блиндаж. Поэтому при выезде из капонира нужно сразу резко уходить вправо, что бы ни въехать в дверь командира.

А сзади моей машины нет ничего, выезжай спокойно и разворачивайся. Так нет же, возомнил я будто управляю новой машиной, и при учебной тревоге на красную ракету, дал резко руля вправо. Заехал гусеницей в окоп и повис на брюхе. Пришлось другой машиной сдергивать. Конфуз. А еще старший механик-водитель!

Поясню:  красная ракета в небо взлетает в случае нападения на точку.

(продолжение http://www.proza.ru/2016/03/27/1470)


Рецензии