Дегтярев. Часть 19

Не хватает рецензий, господа читатели :-(

На болтавшийся за спиной наемника ВСС «Винторез», Дегтярев внимания не обратил. Точнее, заметил его когда наемник падал на спину. Сама винтовка выживет при падении, но вот оптика… Сперва майор помог Дядьке Яру: привел его в чувство, затянул рану на плече потуже. Поначалу Яра немного шатало, но он быстро пришел в чувство, достал из своего рюкзака контейнер для артефактов, открыл его, и на свет Зоны показался «Ломоть мяса». Сталкер достал еще один бинт и примотал артефакт к дыре в плече – скоро она затянется.
Дегтярев за это время стянул с наемника винтовку, осмотрел ее: цела-целехонька, ухожена, смазана – как с завода взял. А вот оптика действительно пострадала: наемник свалился на нее пятой точкой и линзы оптики потрескались. Тяжелая же у этого комбеза задница! Майор обшарил карманы, нашел дополнительные два магазина, переложил к себе в разгрузку. Пора бы задуматься о «лифчике» побольше: четыре магазина «калаша», плюс два «винтореза», плюс нож, плюс гранаты, плюс аптечки – что-то из этого однозначно не поместится, и придется прятать в рюкзаке. А все ведь нужное…
Яр полностью пришел в себя, отдал «калаш» владельцу и направился к бочкам, за своей СВД. Всего два выстрела из нее наделали кучу шума, то ли дело умелые руки снайпера. Он обернулся в сторону Дегтярева, отстегивающего от «винтореза» оптику. Тот выбросил ее на кладбище, в сторону горы трупов.
- Ну, извини уж. Обещал тебе хабара побольше, а вышло как всегда, - Дядька Яр подошел к майору и извинительно похлопал по плечу. Тот повесил ВСС на плечо и взял в руки АК74-М. – Кстати, отличная стрельба, Деготь.
- Какой-то больно хитрый план, Яр, - через плечо бросил Дегтярев. – Зачем тебе снайперская винтовка, когда ты и с «калашом» не справляешься?
- Хе-хе, - улыбнулся сталкер. Он подошел к месту, откуда недавно стрелял по наемникам, вскинул оружие и попросил Дегтя: - укажи любую цель. Ставлю снайпу, что попаду.
Майор подошел к нему, осмотрелся: ходячих трупов видно не было, наемники уже никуда не уйдут – стрелять то некуда! Но в глаз ему бросился деревянный крест над могилой, метрах в четырехстах от здания. Он указал на него. В тот же момент Яр перевел ствол на крест и, почти не целясь, спустил курок – мишень разлетелась в труху.
- Тогда к чему все это представление? – Дегтярев все же не понимал необходимости второго человека. Но Яр объяснил:
- У меня одного наверняка не получилось бы вести непрерывный огонь, четенько подрезать трупака и замедлить группу комбезов. Я уже не говорю о метком метании гранаты. Дело в том, что моя физиономия красовалась на экранах только этой группы. А взорвав их лимонкой, я обеспечил себе безмятежную жизнь. Ну, насколько безмятежной она может быть в Зоне. По крайней мере, комбезы от меня отвалили.
- И что, ни у кого больше не появится на тебя заказ? Разве они не обозлятся на то, что ты завалил целую группу?
- Это уже не те наемники из твоего прошлого, Деготь. Здесь, в центре Зоны, каждая группа работает на себя. Группировка «синих комбезов» здесь не существует, - Яр развернулся, и двинулся на спуск с горища. – Погнали, мне еще твой беспилотник найти надо.
Майор перестал задавать вопросы и молча двинул за проводником. «Значит, наемники здесь сами по себе», - крутилось у него в голове. Вряд ли у него возникнут проблемы с этими ребятами, тем более, когда его никто не видел. Сталкеры покинули здание и двинули куда-то на холм, покрытый соснами. Точнее тем, что когда-то выглядело как сосны: на этих деревьях почти отсутствовала листва, столбы голые, кора трухлявая – Зона до всего добралась, никого не пощадила. Яр уверенно топал наверх, за ним топал Деготь, периодически оглядываясь. Отсюда кладбище внизу казалось очень маленьким, а домик перед ним вообще миниатюрным. Деготь уперся в спину Яра, тот чуть на землю не свалился.
- Подумаешь на станции, - бросил он недовольно через плечо, - мы пришли.
Сан Саныч обступил Яра, и его взору открылось другое кладбище, древнее, как мир. Здесь отсутствовали даже гранитные надгробия, не было каких-либо ограждений между могилами – все, как в старину: старые деревянные кресты, такие же старые, и столь же деревянные лавки возле них. Но почему на холме? Майор пошел было вперед, но Яр схватил его за руку.
- Ты не спеши особо, сталкер. Ежели в архианомалиях не был, то и здесь тебе впереди ловить нечего. У тебя хоть детектор есть?
- Детектор чего? – обернувшись, спросил майор.
- Понятно, - Яр повесил винтовку на плечо, достал из кармана какое-то устройство, включил его. Из другого кармана достал горсть болтов и потихоньку двинулся вперед. Майор смотрел на это дело с удивлением. Дядька Яр обернулся и спросил: - Тебе особое приглашение требуется? Пошли, не ссы.
Прибор в руках сталкера запикал. Он бросил болт куда-то вперед, а на месте его приземления воспламенилось адское пламя – пламя жарки. Эта аномалия примечательна тем, что делает курицу-гриль за долю секунды, а сталкера-гриль, не смотря на защиту, за секунду. Пламя аномалии настолько горячее, что даже в радиусе десяти метров можно получить лый ожог. Майор напялил шлем и герметизировал костюм – ошпарить драгоценную тушу он никак не хотел. Затем он двинулся вперед, след в след за Яром.
Они обогнули одну жарку, следующую, еще одну – их тут было неописуемо много! Вдруг, Яр замер на месте и поднял руку, командуя «Стоп!». Он смотрел на свой детектор, который пищал без остановки и бросал болты, сначала налево, потом направо. Справа загорелась очередная жарка, а вот слева было тихо. Он бросил еще один болт – ничего. Он осторожно двинулся туда, к кресту, под которым лежало два болта, а когда подошел – заметил артефакт прямо на кресте.
- «Мамины бусы» - удачно мы зашли, Деготь. Пожалуй, лучше артефакт, отвечающий за пулестойкость, - Яр вернул болты в карман, спустил рюкзак на землю и достал еще один контейнер для артефактов. Поместив туда «бусы», он упаковал это дело обратно и двинулся дальше. Болты он больше не бросал, да и детектор притих.
Сталкеры вышли на своеобразное плато, покрытое худым кустарником. Здесь вообще не было деревьев – только полулысые кусты. Яр спрятал детектор, стянул винтовку с плеча и почапал вперед, между кустами. Дегтярев сейчас был как сосиска в тесте – жарки разогрели костюм прилично, он вспотел, дышать было сложновато. Разгерметизировав костюм, он стянул шлем и вернул на его привычное место. Дышать сразу стало легче.
Только сейчас майор понял, что потерял Яра из виду.
- Пссс, Яр. Ты где? – полутоном спросил Деготь
Кусты справа от него зашелестели, из них выглянул ствол СВД. Дегтярев двинул в ту сторону, обогнул кусты, затем еще одни. Яр стоял перед узким проходом в какой-то овраг, с довольной рожей:
- Там твой беспилотник. Цел-целехонек, насколько это возможно после падения. Давай, шуруй. Я тут подожду.
Деготь перехватил оружие поудобнее и потопал в овраг. Ров оказался довольно глубоким и казалось, будто он вырыт не падением беспилотника, а вручную. Сталкер насторожился. С каждым шагом он оглядывался по сторонам, ожидая нападения, но никого по близости он не ощущал. Наконец, он увидел летательный аппарат. В некоторых местах он еще слабо дымил, но после крушения он оставался целым. Складывалось такое ощущение, что он совершил аварийную посадку, а не упал с высоты в десятки тысяч метров. Деготь осмотрел все подходы, внимательно оглядел весь аппарат – признаков присутствия людей не было видно. Он повесил «калаш» за спину и пошел к беспилотнику.
Осмотрев его, он нашел маркировку аппарата – это оказался американский RQ-4 Global Hawk. Крутая штука кружила над Зоной, ничего не скажешь. Но, что этим иностраносам тут понадобилось? Зачем вертушку ценой в сто сорок миллионов зеленых тугриков отправлять на тридцать часов летать над заброшенным, якобы, местом?
Майор пошел вокруг беспилотника, в поисках бортового самописца. Обнаружив нужный блок, он остановился, не решаясь подходить к нему. Собравшись с мыслями, он взял в руки нож и направился к тому месту, где должен располагаться самописец. Он подошел к беспилотнику вплотную, как вдруг за спиной прогремел взрыв.
Взрывная волна накрыла майора, он ударился головой об летательный аппарат и потерял сознание.


Рецензии