Цепная реакция

 1 сентября 1998 года - особенный день. В 1 класс пришли ученики, родившиеся в 1992 году - дети новейшей эпохи. Полыхала огнем рябина, разросшаяся вдоль дорог. Кисти красно-желтых ягод вплетались в праздничное настроение. Полпоселка собралось на первосентябрьской линейке, по традиции устраиваемой во дворе школы. Квадратом выстроившиеся ученики рассматривали первоклашек, которых впервые за всю историю школы было так мало - шесть человек. Рослые одиннадцатиклассники занимали целую сторону квадрата - 27 выпускников готовы были достойно закончить школу. Торжественные речи, букеты цветов, концертные номера прибавили настроения, и наконец, первоклассники в окружении выпускников отправились на свой первый урок.
   Анна Даниловна последний месяц директорствовала в школе. Она объявила, что уходит на другую работу: решением районной администрации ее назначили Главой поселка. Как я узнал позже, она вела жесткий стиль правления. Ее многие побаивались, при ней никто никогда не возражал. Говорили, что она мстительная женщина, и лучше такому начальству поперек пути не вставать. Но эта жесткость нравилась многим жителям поселка. Люди устали от существующей анархии, которая охватила всю страну. Народ жаждал жесткого руководителя. И действительно, первые шаги Анны лДаниловны ознаменовались деятельностью, направленной на благо поселка. Было приведено в порядок кладбище, через несколько лет появилась общественная баня. Еще в школе она установила связи с финской общиной, часть жителей которой - родом из Харлу.
   Анна Даниловна приехала с семьей из Беларуси в конце 80-х годов, после страшной трагедии на Чернобыльской АЭС. Ее деревня оказалась в зоне, опасной для проживания, и у одной из родственниц обнаружились признаки белокровия. В Карелии она быстро прижилась. Но попав в кркговорот власти, она не смогла уйти от соблазна наживиться. Вскоре Глава поселка была замешена в коррупционном скандале. Следсвенный комитет отдела по борьбе с коррупцией выполнял задачи выявления взяточников в среде властных структур. Под их внимание попала Анна Даниловна. Вскоре подставным лицом была передана взятка - крупная сумма меченых денег. Она отделалась легким испугом - суд принял решение об условном наказании. Еще несколько лет она тихо ходила по поселку. Люди перестали ее бояться, и находились “смельчаки”, которые вслед ей бросали грубые упреки. Неожиданно она умерла - рак крови. Сказалась ли это Чернобыльская катастрофа, или это наследственная печать судьбы - неизвестно.
   Анну Даниловну заменила на директорском посту ее подруга по Беларуси - Валентина Михайловна. Это был импульсивный, временами вспыльчивый человек. Раньше работала педагогом-организатором, поэтому контроль за учебным процессом возложила на завуча, а сама больше увлекалась организацией праздников, подготовкой детских конкурсов. С группой детей подготовила программу и выезжала в Петрозаводск, где успешно выступили. Но РУО чем-то не устраивала Валентина Михайловна, вскоре ей нашли замену, а она со своим мужем обиженная уехала в соседний район. Через несколько лет пришла печальная весть - Валентины Михайловны не стало. Вот так, уходя от последствий Чернобыля, люди не уберегались от опасностей.
   Бурный интерес к атомной теме в стране появился еще в 1943 году. По инициативе Правительства СССр в комитете геологии был организован отдел радиоактивных элементов. А в 1945 году после бомбардировки американцами Хиросимы и Нагасаки создается Первое Главное геологоразведочное управление во главе с С.Горюновым.  С 1944 года по стране идут лихорадочные поиски урановых руд. Образцы перетаскивались в мешках, и мало кто представлял, какую опасность таит уран. Урановые руды искали и в Карелии. Старожилы поговаривают, что пробы брали в районе поселка Карху, но, видимо, геологов не устроило количество содержания урана в руде.
   Когда финны завершали войну с СССР, Сталин высоко оценил самоотверженность финнов, которую они проявляли для достижения самоопределения, и не стал требовать с Финляндии капитуляции. Был подписан Мирный Договор, по которому финны навсегда отрекались от своих бывших территорий в границах до 1940 года. Финны обязались вступить в антифашисткую коалицию, и в конце войны провели даже несколько военных операций по выдворению немцев со своей территории. Наступала мирная жизнь. После капитуляции Германии пленные немцы восстанавливали разрушенные войной промышленные объекты. Отряд пленных находился в Питкяранте, а две бригады немцев восстанавливали заводы в Ляскеля и Харлу.
   Новые хозяева Харлу - приехавшие жители с разных областей России - с восхищением смотрели на крепкие дома. У каждого дома были добротные хозяйственные постройки, колодцы, выложенные из камня. Во многие домах был проведен водопровод: вода закачивалась ручным насосом. Когда через несколько лет люди стали ремонтипровать потолки, то в тайниках были обнаружены винтовки, запалы к боеприпасам. Весь арсенал сдавался в военкомат.
   А часть немцев часто выходила на работы к гранитной скале на окраине Харлу. Позже пошли слухи: они брали образцы урановой руды. Но подтверждения этим слухам нет.


Рецензии