Вот такой случай

       Да, жизнь и смерть,  неразлучные подруги. Всегда рядом.

Я эту пару заметил сразу же после того, как мы вселились в новый дом, в котором нам выделили квартиру. Замечать надо было всех, раз определено жить рядом. Так раньше было заведено. Жильцы знали друг друга .Это теперь на одной площадке живут и  ни в лицо, ни по имени не знают соседа.
     Дом был предназначен для пенсионеров и инвалидов ж/д. Ну и для тех, кто вовремя подсуетился и всеми правдами и неправдами,  смог втиснуться в очередь. Моей супруге дали квартиру, как педагогу и одинокой матери многодетной. Мы тогда были в очередном разводе, если можно так выразиться. Когда получили квартиру, вновь расписались.
     Старики и инвалиды понемногу начали отходить в мир иной. Вот и эта пара. Муж , жена и двое ребят. Получили квартиру на 4-м этаже, двухкомнатную. Муж вскоре умер. Она одна тянула двух ребят, пока не выросли. Старшего угораздило побывать два раза в тюрьме. Шкодливый был пацан.  А младший рос нормально. Оба теперь уж женаты и при деле.
Матери срок на пенсию пришел, когда уже сыновья были определены в жизни.
       Жизнь матери вроде только теперь вошла в нормальное русло. Подрабатывала в ДК вахтёром, да плюс пенсия . На жизнь хватало, да и внукам на конфеты, тоже.
 Недавно, совсем недавно её не стало. Померла. Сердце. И вроде бы всё нормально.  В порядке вещей. Срок приходит. Он у каждого свой.
Только иногда его можно оттянуть. Вот и в этом случае. Человека можно было спасти, продлить его жизнь еще может не на один год, но обстоятельства сложились так, что  не получилось. Ей еще и 70-ти не было. Внукам не успела нарадоваться и вот те на, смерть настигла ,  можно сказать, неожиданно.
   Вот тут и вспомнишь советские времена и поневоле сравнишь медицину того и этого  режимов и поневоле задумаешься над ценностью жизни в СССР и теперь, при капитализме. Тогда в нашем посёлке в основном работала амбулатория ж/д. Их, амбулаторий, было даже три на посёлок.
Одна совхозная, другая детская от ж/д и третья взрослая , тоже ж/д.
Станция имела статус узловой, а потому тут было всё (частично, разумеется) ,чем богата была железная дорога. Было производство.А это значить, что у людей была работа. И тут же в посёлке был большой совхоз. Тоже,  в котором  работы хватало. Теперь даже в городе с  работой тяжело.  Как бы то ни было, а забота о рабочем человек была на высшем уровне. Теперь же надобность в  заботе отпала. Молодёжь подалась в город работать, т.к. на месте всё распалось. И совхоз рухнул, и ж/д сократила своё производство или перевела в город. В результате осталась одна амбулатория с двумя терапевтами, да скорая помощь с разбитой машиной. До районной больницы 70 км., а в областную просто-напросто не принимают.
Расскажу по порядку, что случилось, чтоб было понятнее, как молодую пенсионерку отправили на тот свет.
 Накануне ей стало плохо  и она обратилась в поселковую амбулаторию.
 Её осмотрел молодой терапевт и порекомендовал ехать в районную больницу, но предупредил, что машины скорой помощи нет на месте, а потому добирайся,  мол, как хочешь, но обязательно сегодня и побыстрее. Она позвонила сыну, который живёт в городе.  Объяснила ситуацию и вдвоём они решили рано утром ехать на  машине к кардиологу.
Когда на завтра сын приехал, то не смог достучаться к матери. Взломав дверь ,увидел мать мертвой.
Подвела медицина или равнодушие? Я считаю, что и то и другое вместе.
А вы? Жили мы, строили и надеялись, что вот оно, близко уже наше счастье, сбудутся мечты и заживём…
  Ага, зажили. И опять избранные.То бишь, не все, а единицы. А народ стал жить намного хуже, чем жил при советах. Да и мечтой были богаты. А теперь ни жизни, ни мечты. Чевой-то дальше будет?
   А женщину можно было спасти, если б вовремя отвезли в больницу.
Сколько б радости ещё выпало на её долю!
        Не выпало… Стоит ли тратить ресурсы на пенсионеров?Какой с них толк?
А ведь все старыми будете.

   Господи, помоги нам грешным в этом мире выжить.

             Только и осталось, что к нему обратиться.
       
               20 марта 2016 года.
             _______________________________


Рецензии