Анна Колтовская

     После смерти Марфы Собакиной  царь долго не мог успокоиться.  Такая внезапная смерть молодой жены вызывали в нём подозрения ко всем.

     Начался жестокий террор против бояр.  Никто из них даже и не пробовал возмущаться или протестовать.  Бояре шли на заклание, как овцы, и молча клали головы на плаху.

Наконец  царю наскучили казни,  и он решил опять жениться. Но…

Но  на Руси четвёртый брак был запрещён. 
 


     Царь изловчился и этот закон обошёл, сославшись на то, что Марфа  умерла девицей.

От Собора он получил разрешение на четвёртый брак, но тут же был издан указ, что это разрешение распространяется только на царя.

А всем остальным  ни-ни.

Царской избранницей  стала дворянка Анна Колтовская.

Свадьба состоялась 1572г.


Анне шёл девятнадцатый год. По тем временам она считалась переростком. Девиц  на Руси отдавали замуж  в пятнадцать лет.

     Своей  женской  красотой она произвела на Ивана Васильевича неизгладимое впечатление.  Это была весёлая, озорная и очень умная девица.
Она окружила супруга молодыми, красивыми молодками и разрешала ему потешаться с ними,  не ревнуя его.

Каждый день в её тереме раздавались весёлые песни и звонкий смех.

Рано утром  Иван Васильевич прибегал в терем жены, где они решали   вместе все важные дела.

     На Руси возникло «бабье царство». Уже Малюта Скуратов утратил своё влияние,  и все вопросы  решались  через жену.

Анна  не перечила мужу ни в чём, но смогла своими женскими чарами « крутить» им  как ей захочется.

     Такая тактика оказалась очень успешной для России. По желанию молодой жены, «полетели» головы (в прямом смысле)  у преданных и  знатных царедворцев. Теперь за малейшую провинность  опричников карали смертью.

Как полагают многие историки, что в 1572г. опричина прекратила своё существование, благодаря  влиянию на царя  Анны Колтовской.



                http://www.proza.ru/2016/03/20/2165
 


Рецензии
Историю надо знать, чтобы не наступать на одни и те же грабли. Да-да, я это помню студентам рассказывала:))) Сейчас от истории ушла к путешествиям и от студентов к блогам.

Оксана Задумина   10.12.2020 13:00     Заявить о нарушении
Оксана,вы современный человек и идете в ногу со временем.
С уважением.
Иралео

Ирина Склярова   10.12.2020 20:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.