Правда Толпы

Обрати внимание на поведение собак, хозяин одной из которых является очень хорошим человеком, а другой - законченное дерьмо. Сюда ещё можно добавить карманную собачку блондинки и бультерьера старушки с первого этажа. Речь о том, как эти собаки себя ведут, пока хозяина нет рядом, а им в тебе что-то не нравится. Та, у которой хозяин хороший, вполне враждебно на тебя рычит и готова вцепиться в глотку. Дерьмовый пёс злобно лает и однажды почти дотянулся до твоей пятки, но помешала привязанная к фонарю цепь. Карманная сучка пискляво дёргается на тонком поводке, в бешенстве разбрызгивая слюну, а бультерьер с трудом передвигающейся бабули недавно едва не оторвал тебе нечто очень дорогое. Чувствуешь разницу? Не чувствуешь? Странно. Попробуем с другой стороны.

Меня спросили, что я думаю о Правде Толпы. Может ли толпа быть правой. Мой ответ не подразумевал ни различий в области планирования государств, ни сборище благородного гнева по части возмездия за избиение младенцев. Поскольку слишком часто для толпы существует только один вердикт - обвинительный. Он же движущий. Если всё хорошо, толпа собираться не будет. А если всё плохо, скоплением людей всегда пользуется тот, кто их ведёт.

Толпа не может быть правой. Толпа - это мясо. Это мышцы, связки и движимая сила. Что при этом делает толпа - неважно. Плевать на то, какие ценности она отстаивает. Речь может идти о спасении планеты или об умело поданном её разделе. В любом из указанных случаев нужна масса, способная смести тех, кто планету жрёт, либо противников тех, кто это сделать хочет. Если это идейный акт - значит за толпой кто-то стоит. На баррикадах, на войне, во дворе падающего дома - где угодно. Каждый, примыкающий к толпе, хоронит свою голову. Его мнение уже не важно. Слушай, что тебе говорят. Или ты с нами - или ты уже не толпа, не стадо, не мы. А если ты не мы - уходи по хорошему. Иначе толпа тебя сожрёт.

Разницы в происходившем на украинском Майдане или в семнадцатом году нет. В обоих случаях восторженно орущих людей куда-то вели. За идеями. За лучшей жизнью. Их вели, как движимую силу. Силу, с помощью которой исторические персонажи тасовали свои карты. Кто-то выиграл. Кто-то проиграл. Но сама толпа выигрывает крайне редко. Она сломает ворота, разрушит несколько зданий, расстреляет или повесит несколько человек, забьёт до смерти кого-то из тех, кто был несогласен, вытащит пару ковров и диван из чужого дома, зарежет хозяина этого дома и под шумок завалит на тот самый диван его жену. И распнёт её во имя Революции. А потом успокоится и разойдётся по домам. Чтобы начать жить согласно тем результатам, которые пришли после её, толпы, использования. И обычно жизнь тех людей, что составляли эту толпу, не меняется к лучшему. В этом ирония и нехороший сарказм тех, кто пользуется нестабильной человеческой массой, как туалетной бумагой. Но каким бы ясным это ни было - толпа жива и будет собираться всякий раз, когда это будет угодно тем, кто хочет больше власти, денег и баб.

Пожалуй, я внесу поправку по части Великой Революции семнадцатого года и Украинского Майдана, прогоревшего почти через сто лет. Разница всё-таки существует. И значительная. Нет, она не в орущей толпе. Не в желании убить того, напротив, кто почему-то не согласен. Страшные различия получились в результатах управления двух мясных масс, одну из которых вели люди, а над другой стояли людоеды. А поэтому одна масса тугим движением заполнила родившуюся в результате Революции сильную страну, а вторая своими судорогами полностью уничтожила то, что когда-то сделала первая.

Толпа не может быть правой. Правой, правдивой или святой является только идея, предназначение, искренняя и действительно светлая цель, за которую толпа раскрывает свой орущий рот. Защита собственной жизни, например. Или дома, что часто одно и тоже. Много домов. Множество людей и жизней. Целый город. Страна. Или планета. Во всех остальных случаях толпа - лишь овчинка, средство достижения чего-либо, используя которое можно не запоминать миллионы ставших прахом имён, с помощью которых во все времена менялся и до сих пор меняется наш мир.

А сейчас вспомни начало нашего разговора. Про различных собак. И совершенно разных хозяев. Так вот собака всегда брешет и рвёт за своего господина. Неважно - насколько он хорош или в какой мере плох. Она ему предана. До того момента, пока он не перегнёт палку, ломая её о собачью спину. И вот тогда собака от него уйдёт. И начнёт рвать за того, кто её погладит и накормит. В свою очередь - у кого больше преданных или должным образом выдрессированных собак, тот имеет больше шансов на любую по идейной окраске победу.
Толпа - это собака. Преданная своему хозяину. Она бросится на кого угодно, включая чужого господина или его пса, она задушит в себе попавшуюся ей женщину, старика или ребёнка, если толпу этому научить, либо за ней не приглядывать. Любая война, революция и противостояние по обе стороны баррикад, линий фронта, уличных баталий или сетевых битв - это разные по количеству массы людей, грызущиеся за брошенную им идею, и в смысле слепой преданности вполне напоминающие собак, с той лишь разницей, что человеческое предательство собственных взглядов и даже любви встречается гораздо чаще, нежели у любого рода животных.

В приведённом примере собачьей сущности толпы есть только одно несоответствие. Или дополнение. Собака, обычное животное, скотина с зубами и способной на переживание душой - это живое существо. И оно вполне может быть право. Как и отдельно взятый человек. Толпа, собранная из кучи перепутанных судеб, становится правой лишь в случае защиты каждой составляющей её жизни. В противном случае это просто оружие. Цепной или бойцовский пёс. Способный убить под команду сумасшедшего хаоса или очень различного по человечности и его отсутствию разума.

А теперь можно что-то возразить. Но сначала подумай.



GC

Великий Пастух
http://www.proza.ru/2015/10/31/344

Странная Война
http://proza.ru/2017/06/08/1377

За что я люблю украинский язык
http://www.proza.ru/2014/10/31/790

Неестественный Отбор
http://www.proza.ru/2019/09/17/100

Лотерейный билет. К звёздам
http://www.proza.ru/2019/09/12/1640


Рецензии
Идеи, ради которых выходит толпа как-то измельчали. Повышение цен на бензин, отделение от Испании, строительство мусорной свалки. Светлое будущее человечества уже никого не интересует. Может, это и хорошо? Не стоит будить спящую собаку...

Слава Троянская   15.12.2019 00:51     Заявить о нарушении
Дело в том, что светлое будущее, в общем, наступило. Для большей части работающего и управляющего населения в относительно и объективно развитых странах. Основную часть людей не морят голодом в рабстве, они по возможности покупают всякие товары, в большинстве своём имеют квартиры, передвигаются на разных по новизне и старости автомобилях, так или иначе планируют завтрашний день и даже ездят в отпуск. Им нет нужды биться за живот. Они требуют больше денег и ещё лучших условий. Упомянутая в моём тексте Революция делалась отчаянной и отчаявшейся толпой, состоящей в буквальном смысле из нищих оборванцев, бесправной босоты, пожизненных батраков, задолбавшихся от пахоты рабочих и крестьян, обдолбанных постоянными войнами солдат, а ещё Революция совершалась руками военной и гражданской интеллигенции, справедливо решившей, что Отечество нужно спасать. Это грубо, да, но, в целом, верно. Так вот те условия, конечно, необходимо было улучшить. И в общем, вроде, получилось. Потом подержалось какое-то время и рухнуло. За это время у людей появилось много такого, что не хочется терять. Часть имеющегося я перечислил. Остаются требования по дальнейшему улучшению условий, желаемой прибавке зарплат, митинги против чего угодно, включая абсолютное равенство полов и упомянутое тобой строительство мусорных полигонов. Вблизи от чьих-то домов.

А хотелось бы протестов против невозможности слетать в космос. Семьёй. На выходные. У тебя же есть собственная планета? Конечно, есть. А ты её ещё ни разу не видела. Непорядок. Поэтому не беспокойся о спящей собаке. Она не спит. Всего лишь облизывает свою, не самую голодную, морду, с заинтересованной настороженностью смотря на звёзды. А может, мне просто хочется, чтобы это на самом деле было именно так. А тебе?

Сергей Лановой   15.12.2019 03:06   Заявить о нарушении