Русалочка из Комарово

Совсем недавно исполнилось сто лет, как в мире появилась первая скульптура Русалочки, и естественно, что событие это произошло в Дании на родине Андерсена, автора сказки о ней. С тех пор её многочисленные сёстры благополучно освоили новые страны. Через моря и океаны, сквозь бури и штормы, преодолевая сотни морских миль, проплыли они в поисках своих принцев. Уж очень хотелось русалкам обменять свою подводную жизнь на земную, найти любовь, завести семью и нарожать  маленьких принцев с принцессами. Увы, удача улыбнулась не всем, отыскали счастье немногие.

То ли принцев на всех не хватило, то ли запросы у кавалеров были слишком высокими, так или иначе, а наблюдаем мы вот какую картину. На песчаном берегу Финского залива в районе посёлка Комарово скучает на камне одинокая дева. И хотя на лице у неё улыбка, но в глазах затаилась печаль: "Дания, Дания, где ты родная..."

За день мимо русалки проходят толпы прохожих, в том числе и мужчины. Выбор, конечно, есть и, вероятно, найдётся среди кандидатов пара другая принцев, но не желают они брать в жёны русалку. В лучшем случае сфотографируются в обнимку и до свидания. Конечно, русалка сильно переживает, и вы не смотрите, что она улыбается, в душе у неё кошки скребутся. И пусть бедняжке не повезло с фигурой, такой её скульптор создал, однако не топиться же ей из-за этого. Кто знает, может, она миром духовным красива. Увы, но последнее нам знать не дано, русалки, как и все рыбы, немы, впрочем, лишь до замужества.


(фото из личного архива)


Рецензии
Много повидал Русалок! Но только сейчас задумался о их одиночестве. Спасибо!

Георгий Зобач   04.06.2016 00:42     Заявить о нарушении
Оттого и покидают они родные моря, чтоб найти себе суженного, на дне женихов мало. )

С уважением,

Сергей Рябцев   04.06.2016 05:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.