ОНИ ЕСТЬ?

                ОНИ  СУЩЕСТВУЮТ ?
В № 3  за 2016г. стр. 2-12 журнала « Наука и жизнь» напечатана статья с таким названием, но с восклицательным знаком кандидата физико-математических наук Алексея Понятова о первой в истории регистрации гравитационных волн 14 сентября 2015 года. Поскольку статья опубликована в журнале, рассчитанном на довольно широкий круг читателей, не являющихся специалистами в конкретных отраслях науки, позволю себе как дилетанту усомниться в истинности некоторых, содержащихся в ней утверждений.
И общая (ОТО) и специальная (СТО) теории относительности Эйнштейна во многом покоятся на фактах (процессах) кажимости, которые не всегда совпадают с действительностью. Что позволяет усомниться в истинности отдельных положений СТО и ОТО. Так до Коперника люди, основываясь на ежедневно наблюдаемом движении по небу Солнца, нисколько не сомневались, что оно вращается вокруг Земли (кажимость). И только после изобретения телескопа  Коперник смог установить, что на самом деле Земля и другие планеты солнечной системы вращаются вокруг Солнца (действительность). Однако гипотетический разумный обитатель Солнца и без телескопа наблюдал бы истинное вращение этих планет вокруг Солнца. То есть для него кажимость и действительность этого процесса совпали бы. Данный факт позволяет надеяться на истинность тех положений СТО и ОТО, которые покоятся на фактах (процессах), кажимое и действительное проявление   которых совпадают.
Вряд ли корректно говорить о гравитации как проявлении искривления пространства-времени и о гравитационных волнах как распространяющихся изменениях пространства-времени, возникающих при движении тел с переменным ускорением. Времени  и частиц времени как формы материи и как физической реальности не существует. Времени  не существует для неживой и живой но не мыслящей материи. Время – длительность процессов, умственный конструкт, инструмент для познания природы, изобретённый разумным существом. Поэтому в связи с волнами гравитации уместно, наверное, говорить только об искривлении пространства, если это имеет место.
Трудно согласиться, что гравитационные волны не возникают при вращении тел (например, Марса , Венеры или Солнца) вокруг оси симметрии поскольку, несмотря на наличие ускорения, не происходит неоднородного изменения тяготения в окружающем пространстве. Вряд ли плотность пород Марса, Венеры или Солнца изотропна во всём объёме относительно оси симметрии, а значит требуемое для появления гравитационных волн неоднородное изменение тяготения в окружающем их пространстве должно происходить.
Гравитационные волны, распространяющиеся перпендикулярно к поверхности Земли, механически воздействуют на взаимно перпендикулярные четырёхкилометровой длины плечи интерферометра, удлиняя перпендикулярное направлению распространения волны его плечо, одновременно укорачивая другое, благодаря чему возникает разной степени совпадение горбов волн лазера на фотодетекторе (различной степени яркость его свечения). При отсутствии гравитационных волн волны лазерного луча гасят друг друга (горбы одной волны совпадают со впадинами другой) и фотодетектор не светится.
В 2002-2010 годах из-за недостаточной чувствительности детектора гравитационные волны обнаружить не удалось, затем чувствительность увеличили в десять раз (улавливает смещение пробных масс на 10 в -19 степени метра) и волны обнаружили. Надо заметить, что величины механических воздействий на плечи интерферометра земных факторов (порывов ветра, вибраций, связанных с деятельностью человека, землетрясений, тепловой деформации деталей и т.д.) имеют очень широкий диапазон. Вследствие этого,несмотря на всевозможные хитроумные устройства компенсирующие эти помехи, и приёмы вычленения одновременных одинаковых сигналов на детекторах обоих интерферометров, расположенных на расстоянии 3000 километров друг от друга, сомнения в том, что прибор фиксирует именно прохождение гравитационных волн, остаются. Ведь не существует какого-нибудь отличительного признака (маркера), позволяющего со 100%-ой гарантией утверждать, что вот это смещение пробных масс интерферометра произошло в результате воздействия гравитационных волн, а вот это - в результате воздействия иных (в том числе земных)факторов.
    На кажимости основано и положение ОТО о сокращении во встречном направлению движения размеров тела (укорачивании) при движении его с околосветовой скоростью. А ведь именно этот (кажимый) эффект и заложен в основу устройства для обнаружения гравитационных волн. Укоротить одно из взаимно перпендикулярных плеч интерферометра – значит уменьшить  в материале плеча без изменения его агрегатного состояния по крайней мере межмолекулярные, если не межатомные расстояния. Что невыполнимо при чрезвычайно малом механическом воздействии предполагаемых гравитационных волн.
                Поэтому, как не каждый крик петуха свидетельствует о наступлении утра нового дня, так и результаты данного весьма дорогостоящего эксперимента нельзя считать достоверным доказательством существования гравитационных волн. Гипотеза об их существовании не стала неопровержимым фактом. Может быть, стремление к обретению мировой известности, научного авторитета и, возможно, Нобелевской премии понуждает очень желаемое выдавать за уже достигнутое.
Кроме того, предположение о механическом воздействии гравитационных волн на интерферометры, на основе которого  они и сконструированы,  означает, что космос заполнен некоей невидимой субстанцией, в которой гравитационные волны и распространяются, и существование которой тоже до сих пор не доказано.
Сомнения отпадут, если будет изобретён прибор, в земных условиях достоверно фиксирующий гравитационные волны не по их механическому воздействию.
20.03.2016г. Александр Мальчуков.


Рецензии