Ночная Одесса

                Где - то в районе легендарного Перекопа ещё раз посчастливилось увидеть море или большой залив, затем прибытие в город с очень знакомым и созвучным для нашего понимания  названием Армянск.

               Это подняло нам настроение,  а остряки соревновались в словсложении, кто точнее и  язвительнее придумает определение данному месту.

          Примеры были разнообразны и логичны:

 -Вблизи от дома.

         - Крымский Арарат.

                - Наши на Украине.

                - Уголок Кавказа.

                - Лаваши.

                - Черноморские армяне.

              И ещё много чего интересного удалось услышать, смеялись от души, с хорошим настроением покидали этот провинциальный городок.

                А вот такие большие города как Херсон и Николаев в памяти не оставили никакого воспоминания,  возможно что всё было однотипно. 

               Больше внимания привлекли железнодорожные мосты и широкие реки, мелькающие  металлические пролёты, точь в точь, как видел не раз в кинофильмах.

              Да впечатляла высота самих мостов над водой, даже представил, вдруг вагон отцепится и полетит вниз, долго будем парить, падая до воды.

                День незаметно приближался к вечеру, вёз нас поезд по ещё не знакомым местам.

             Южная ночь быстро набросила своё тёмное покрывало.

             За окнами мелькали огни фонарей и различных приспособлений для освещения.

             И уже ничего интересного увидеть за окном было не возможно.

           Я лежал на полке  рассматривал свою фуражку, исписанную так, что уже на ней не было свободного места.

              Где на самой макушке было вписано:
                « Обладатель данной фуражки приветствует вас!»

             И свой домашний адрес, для чего это я написал и сам ещё не знал, так для прикола, нужно же было как - то коротать своё время.

          Сколько уже было сделано остановок и не со считать, поэтому очередной остановке в пути не придали значения и вдруг по вагону прокатилось:
                -  Всем на выход! 

               Что можно подумать в такую минуту, за окном несколько тускло светящихся фонарей, на вокзал это абсолютно не было похоже, какая – то мелкая станция, да и на станцию это не было похоже, так чем - то напоминало запасные пути на станции Кавказкая.

                Подумали кто - то с тоски решил пошутить, но в соседних купе зашевелись и вдруг видим в окно, что из вагона вышло несколько наших ребят и стояли они недалеко от вагона, а к ним подходили и подходили наши ребята.

                Тут - то и в нашем купе зашевелились, схватили вещи и на выход, ещё не понимая, что будет дальше.

              А дальше вновь построились в колонну по три  как в Ставрополе, офицер осмотрел наш внешний вид и ужаснулся, босяки да и только.

              Нас повели  с этой можно сказать станции куда - то в улицы.

           Так и хотелось крикнуть:
                -  Банки с кашами оставили в вагоне!  В ящиках под полками!

            Да и ладно, пусть достанется тем, кто в них нуждается.

            Топал я в первой шеренге, путаясь в разорванных полосках штанов до колен.

             Парня, который изорвал штаны до паха, убрали куда - то в середину, чтобы своим видом не шокировал местное население.

             Вся наша команда больше походила на собранных из разных мест беспризорников.

             Шли с шумом и криками, по каким - то тёмным улочкам со скромными строениями хат и огородиками.

              На наш вопрос десантникам:
                -  Это что за деревня!

             Ответ шокировал неожиданным ответом:
                - Одесса.

                - Пацаны мы в Одессе!

         Что тут началось, всплеск эмоций, крик и свист, поголовный ор.

             Попытки угомонить такую многочисленную колонну молодых ребят ни к чему не привели, результат даже получился иным, братва шумела, как брага в фляге.

                Окликали не многочисленных прохожих:
                - Это действительно Одесса!

         - Одесса, Одесса, а по - другому и быть не может.

               От такого ответа кровь закипала в организме, ударяя учащённым пульсом в самое темечко, хотелось нам орать и мы орали, словно умалишённые одного из учреждений советского здравоохранения.

           Петляя по тёмным улочках города, вышли на более широкую и освещённую улицу, здесь и гуляющего народу оказалось больше, люди с удивлением смотрели на появившуюся вольно шагающую команду, с интересом рассматривали парней в лохмотьях.

             А мы словно ночная моль, вылетевшая на свет фонарей, радовались происходящей вокруг тихой городской суете.

             Вскоре снова свернули в какой – то тёмный проулок, завернули, прошли по улочке.

            Кем - то была подкинута идея, оставить на память один из предметов своего гардероба, вот фуражка мне и пригодилась, только нужно выбрать место более подходящее, чтобы мою фуражку обязательно увидели и подобрали.

              А если она попадёт в руки отзывчивого человека, то может  он сообщит на родину, что такой и такого числа проходил по Одессе, а мои родственники узнают, в каком направлении я следую.

             На одной из более освещённых улиц, снимаю с головы фурагу, беру за козырёк  и отбрасываю её направо в сторону забора, полный надежды, что хотя бы прочитают надпись на фуражке, что здесь был парень из далёкого хутора на Кавказе.

            Одного было не понятно, куда и зачем мы следуем, а на заданные вопросы получали односложные ответы:
                - Куда надо, туда и следуем.
                - Когда придём, тогда и узнаете.

               Да нам после долгого путешествия, было приятно пройтись и размяться, тем более по Одессе, пусть и не по центральным улицам, да и кто из нас тогда знал, где они эти самые улицы, но нам очень льстило, что мы шагаем по ночной Одессе.

19. март 2016 г.


Рецензии