Пятёрочный коммунизм

В Подмосковье в семи километрах от нашего дачного посёлка, в посёлке «Борисово»  прошлым летом с большим шумом и помпой был открыт магазин «Пятёрочка», чему мы, московские дачники, были несказанно рады. До этого подобный магазин находился в двенадцати километрах от нас - в городке Верея, куда мы на своих машинах довольно часто наведывались. Новый магазин оказался намного больше и просторнее, что нас также обрадовало. Открытие этого магазина сделало нашу дачную жизнь ещё удобнее и комфортнее, почти как в Москве.

Тем более, что из множества сетевых магазинов, имеющихся в Москве у нас на Открытом шоссе в Метрогородке, ближе всего к нам находится именно такой же магазин, которым мы привыкли постоянно пользоваться. Мои знакомые, живущие в других районах огромной Москвы, часто хвалили мне другие сетевые магазины, например «Магнит», хозяином которого является бизнесмен Галицикий, а также «Дикси», «Перекрёсток», «Билла» и другие. Я отвечала, что поблизости от меня таких магазинов нет, поэтому я и пользуюсь  «Пятёрочкой», находящейся от меня в десяти минутах ходьбы.

Поход в магазин – это одновременно и повод для прогулки, так как будучи пенсионеркой, я теперь не так часто выбираюсь из дома. Недалеко от нас находится также магазин «Авоська», но в нём  после капитальной реконструкции цены на продукты значительно выросли; кроме того, для того, чтобы пойти туда, надо перейти трамвайную линию и довольно нагруженное транспортом  шоссе, что не совсем безопасно.

Попадая в сетевые продуктовые магазины, невольно вспоминаешь наше недалёкое советское прошлое, которое характеризовалось большими затруднениями в обеспечении населения продуктами, а также промышленными товарами. Всё необходимое приходилось добывать с невероятным трудом, часто население пользовалось рынками и базарами.

С началом перестройки мы с болью в душе наблюдали, как постепенно разрушалась и вытеснялась сеть привычных для нас продуктовых магазинов в Москве, заменяясь коммерческими магазинами, и не верили в их преимущества. Честно признаюсь, что развал Советского Союза и наступившая вслед за ним перестройка глубоко шокировали меня, как и большую часть населения страны, и когда нам с высоких трибун обещали, что рыночная экономика сама всё отрегулирует – мы  верили с трудом!

Однако, в этом вопросе преимущества рыночной экономики постепенно проявлялись и для нас. И сегодня, заходя  в «Пятёрочку» или другой сетевой магазин, я  всё ещё удивляюсь обилию разнообразных и свежих продуктов питания, бесперебойному их поступлению, очень рациональной структуре магазина,  почти незаметной работе сотрудников магазина, своевременно пополняющих быстро опустошаемые полки с товаром; доступными ценами, разнообразными акциями, делающими часть продуктов ещё дешевле, наличием диетических продуктов и некоторых сопутствующих бытовых товаров. Так и хочется сказать: почти как при коммунизме, о котором мы так долго и неотступно мечтали в Советском Союзе, но который почему-то так и не наступил!

И если многие вопросы из общественной жизни сегодняшней России - резкое расслоение общества, коррупция во многих эшелонах власти, бандитизм и преступность, наркомания и игровой бизнес - до сих пор вызывают у меня, как и у многих наших соотечественников, глубокое огорчение и разочарование, то сетевые продуктовые магазины являются единственным светлым пятном на их фоне.

Тем более они важны для малообеспеченных слоёв населения, в частности пенсионеров. Пенсии в России, в том числе и в Москве, очень низкие, не зависят практически от трудового стажа, уровня образования и конкретного вклада, сделанного  каждым  человеком в развитие и процветание нашей державы. А постоянный изматывающий рост цен на продукты, промышленные товары и коммунальные услуги, лекарства и медицинскую помощь  делают жизнь большинства пенсионеров весьма проблематичной. На этом фоне сетевые продуктовые магазины, несомненно, помогают нам выживать.


Рецензии