Постриг в монастырь

       В смерти  Марфы Собакиной  царь винил всех, но  главного  убийцу,  он так и не нашел.

По версии некоторых историков  убрал свою  родственницу Малюта Скуратов.

После смерти жены царь казнил сразу 20 человек.  Скуратову было выгодно очистить  ряды опричников  и на их место набрать новых.

       После женитьбы царя  Малюта не ожидал  краха  опричных дел. Конечно, он подстроил какую-то подлость Анне.

Никто так точно и не знает, за что пострадала красавица и жизнелюбка  Нюрочка, но
через год, разгневанный Иван IV, отправляет свою жену в монастырь Тихвин (Ленинградской обл.)

Он отдаёт её  в руки  опричников, которые, конечно, с радостью над ней измываются.

Совершив постриг в принудительном порядке, и, превратив красавицу хохотушку в

смиренную инокиню Дарью, царь на этом не успокоился.

       Вскоре  инокиню Дарью  произвели в схимонахини, надев на неё схиму -  черную  груботканую рясу со зловещим белым черепом на груди.

Её  голову покрыл капюшон, на котором был вышит череп: уничтожение последних земных радостей и полное одиночество до последнего дня жизни.

      Схимонахиню  Дарью  поместили на многие  десятки лет в  подземелье.

      Всего  Анна  Колтовская провела в монастырях 55 лет, пережив своего супруга,  более  чем на сорок лет.

Она дожила до воцарения первого  Романова – племянника жены Ивана Васильевича  Анастасии.

Ей были  пожалованы земли,  и она получала неоднократно ценные дары  от царствующих особ.

      Скончалась Анна  Колтовская   5апреля  в 1627 году, прожив 73года.



                http://www.proza.ru/2016/04/10/483


Рецензии
В монастырях, несмотря на затворничество, монахини и монахи жили дольше, чем на свободе, - по вполне понятным причинам...

Анатолий Бешенцев   06.10.2017 06:24     Заявить о нарушении
Добрый день, Анатолий!

Монахи вели праведный образ жизни.

С уважением,
ИраЛео

Ирина Склярова   11.10.2017 09:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.