Клин клином

    Внуков и внучек у бабушки много, аж семь человек. Сейчас мы в деревне втроем – я, двоюродная сестра Ольга (постарше меня и похитрее), двоюродный брат Серега (чуть помладше меня).
Мы с Ольгой более-менее послушные, в Сереге же, как будто бес вселился и не хочет вылезать. Что бы бабушка ни сказала, все наперекор сделает. Куры у него почему-то сами бегают и в окна залетают, клубники в огороде после Сереги даже зеленой не сыщешь – всю обожрет. Даже теленку, мирно пасущемуся на лужайке, не удалось уйти от серегиных проделок: замотал  свою цепочку вокруг колышка, убегая от зеленых ягод терновника, которые Серега по-снайперски посылал из  рогатки. Так и сидел, бедный, пока дед не пошел проверить.
И вот мы с Ольгой, почувствовав тактику Сереги делать все наоборот, решили его проучить.
    Около дома стояла емкость с водой – обрезанная бочка ведер на семь. Раньше, когда была корова, эта емкость служила поилкой. Потом мы туда запускали карасиков, когда улов был небольшой, и жарить пару маленьких рыбешек не имело смысла. Сейчас вода в емкости затухла, из нее даже куры пить не хотели.
    Серега как раз перепачкался в грязи, «удачно» поскользнувшись на мокрой доске, брошенной в мокрую глину. Он переоделся, и только приготовился бросить грязную одежду в стирку, как Ольга ему сказала:
    - Только попробуй постирать свои шмотки в бочке! Там водичка, которой мы будем цветочки поливать!
    - Да-да, - поддакнул я сестре, - мы ее специально выдерживаем для этого.

    Ага, сработало! Серега из вредности потащил свою куртку и штаны стирать в тухлой воде! Пятнадцать минут он полоскал и тер свои вещи, а мы с сестрой наблюдали из окна, еле сдерживая смех.
    Искупав грязную одежду в тухлой воде, братан демонстративно вывесил ее перед окнами на веревке, а сам встал руки в боки: «Посмотрите, как я вас послушал!»
    Ну ладно, с первой задачей справился, переходим ко второму испытанию. Подключили бабушку, предлагаем ей поверить, что Серега способен творить добрые дела.
    - Серый, не вздумай поменять воду в бачке! – кричу я, - нам еще цветы поливать…
    Ага! Сейчас!
    Серега с остервенением вычерпывает ведрами грязную воду, тащит из колодца (метров пятьдесят) чистую, почти до блеска отмывает бачок и наливает новой воды.
Осталось последнее испытание. Позавчера мы поменяли несколько секций забора, и старый забор теперь лежал в траве и ждал, кто же его распилит и расколет на дрова…
    - Серег, там старый забор лежит, не трогай его, мы им свеклу огородим…
Сказано-сделано! Невдомек ведь человеку, что не надо свеклу огораживать – она и так за изгородью! Но, знаете, наверное, я никогда не видел, чтобы люди с таким энтузиазмом работали! Ножовкой весь старый забор был попилен на ровные полешки, столбы в двадцать сантиметров толщиной были расколоты, гвозди аккуратно вытащены и сложены в консервную банку! Мало того, чтобы вдруг мы не смогли использовать «запчасти» от забора, Серега все эти дрова перевозил на тачке к бане!
    В общем весь день он провел, вредя нам, с абсолютной пользой для общества. Такой вот парадокс….
    С чувством победителя вошел он вечером в дом, прямо как боксер, только что ставший чемпионом мира, и увидел, что мы все, включая бабушку и дедушку, смеемся, не можем остановиться.
    - Ну, я вам еще отомщу! – грозился он нам с Ольгой.
    Мстил, конечно, потом, но это уже другая история.


Рецензии
Хороший рассказик. Удачное применение Серегиного поведения "наоборот".
Кстати: - Поздравляю с первой бумажной публикацией!
PS Поправить бы надо:...в СерегУ же как будто бес вселился и не хочет вылезать.
С Уважением,

Николай Елисеев   14.04.2016 21:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.