Жизнь в письмах. 6 - Память

     (Материал из книги "Жизнь в письмах".)

г. Подольск.
Архив МО СССР
отдел 3.

     Председателю Совета военно-научного общества при Харьковском гарнизонном доме офицеров Генерал-полковнику Труфанову.

     На №48 ВНО от 8 мая 65 года.

     Сообщаю, что командир 257 отдельной моторазведывательной роты 199 стрелковой дивизии Соколов Виктор Андреевич погиб 10 января 1942 года. Сестра Соколова Клавдия Андреевна в 1941 году проживала по адресу – Горьковская обл. с. Чебаниха.
Основание: опись 36568, д. 4, л. 33.

     Другими сведениями о Соколове Викторе Андреевиче Архив Министерства Обороны не располагает.

     Начальник архивохранилища майор / Алексеев /.

     5. 8 .65г.

     Примечание: М.И. Грачёв писал запрос в Горьковский облисполком, но ему ответили, что в области такой деревни или села нет. Так из-за чьей-то ошибки в названии деревни моя мама так ничего и не узнала о смерти своего мужа. Вместо деревня Ченебечиха, в официальном документе было написано – Чебаниха. Я уверен, что если бы мама получила письмо от М.И. Грачёва или от юных следопытов, то она обязательно поехала бы на место гибели мужа. Она до конца своей жизни надеялась, что, возможно, он жив. Такова цена ошибки в названии деревни...

             *   *   *


     ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

об увековечении памяти старшего лейтенанта
Соколова Виктора Андреевича, героически
погибшего при штурме вражеского дзота на
Бурлуцком разъезде Чугуевского района.
10. 1. 42 года.

     Старший лейтенант Соколов Виктор Андреевич, потомственный рабочий г. Ленинграда, член КПСС, до прихода в 257 отдельную мотострелковую разведывательную роту 199 стрелковой дивизии работал в 500 ЛАП 199 стр. дивизии в должности помощника начальника штаба полка по связи.

     Соколов был отважен и смел в бою. Так при выходе частей дивизии из окружения под Карловкой Полтавской области в августе 1941 г., Соколов, находясь в первых рядах атакующих врага, когда были убиты нач. штаба дивизии и командир гаубичного полка, взял на себя инициативу прорыва вражеского заслона и добился успеха. Враг был смят, были захвачены трофеи и пленные, а части дивизии вышли из окружения, соединившись с частями Советской Армии.

     В январе 1942 года Соколов был назначен командиром отдельной моторазведывательной 257 роты 199 стрелковой дивизии, где в то время я работал в должности комиссара.

     Помню, я готовил роту к штурму дзота на Бурлуцом разъезде вечером 10. 1 43 г.. В хату, где проводилось собрание роты, перед боем прибыл старший лейтенант Соколов.

     На собрании выступали солдаты, сержанты, командиры взводов. Когда я предложил выступить тов. Соколову, он сказал: "Задача всем ясна, а каков я, увидите меня на деле".

     И вот в полночь 10. 1. 42 г. начался штурм вражеского дзота на Бурлуцком разъезде.

     Я находился в сковывающей группе, тов. Соколов шёл во фланг, ориентируясь на водопроводную башню. Когда диверсионная группа из двух человек достигла цели, это были рядовые тов. Сапогов и Маликов, которые забросали ручными гранатами здание станции, первые взрывы гранат были для нас сигналом штурма дзота.

     Товарищ Соколов, возглавляя флангирующую группу, смело повёл её вперёд, во-одушевляя воинов словами: "Вперёд, за Родину!", тов. Соколов на ходу вёл огонь из автомата и на подступах к водонапорной башне был сражён вражеской пулей.
Так оборвалась молодая жизнь командира роты. Но она не была напрасной жертвой, воины роты жестоко отомстили врагу.

     Дивизионная газета писала тогда: «Бойцы старшего лейтенанта Соколова разведали расположение противника и, совершив ночной налёт, уничтожили 10 фашистов. Неувядаемой славой покрыл себя командир тов. Соколов».

     Прошло много лет, но в моём сознании живёт образ этого мужественного человека, отдавшего свою жизнь за Родину. Память о нём не должна быть забыта.
Я ходатайствую перед Вами об увековечении памяти тов. Соколова Виктора Андреевича укреплением на здании станции Бурлуцкого разъезда Чугуевского района мемориальной доски со словами: "Здесь 10. 1. 42 г. при штурме дзота героически погиб ст. л-т Соколов В.А."

     В настоящее время память о тов. Соколове В.А. чтут в школах, комнатах-музеях воинской славы – пос. Эсхар Чугуевского р-на и Чкаловской школе при совхозе №5.
О тов. Соколове сложена песня, слова которой читаются в названных школах.

СЛАВА   О   НЁМ   НЕ   УМРЁТ

Лейся песня, взвейся слово
К высям голубым.
Шли солдаты Соколова
Сквозь огонь и дым.

Путь лежал от переезда
На врага вперёд!
У Бурлуцкого разъезда
Уничтожить дзот.

Вёл бойцов тревожной ночью
В бой за светлый мир
Соколов – простой рабочий,
Сокол-командир.

Рвались мины … в снежном мраке,
Дым стеной навис,
Но поднял свой взвод в атаку
Воин коммунист.

"Там, - сказал он, - город Харьков
Под чужой пятой,
Так вперёд!"
И грянул жаркий и неравный бой.

Бил, захлёбываясь, вражий
Злобный пулемёт.
К дзоту чёрному отважно
Продвигался взвод.

"Не уйти тебе, проклятый,
Здесь лежать во век!"
Командир метал гранаты,
Вдруг упал на снег.

Хмурым утром перед строем
Вился алый шёлк.
Хоронил в степи героя
Подошедший полк.

А бесстрашных соколовцев
Месть звала вперёд!
Песня храброму поётся,
Слава не умрёт!

     По приглашению 8-летней Чкаловской школы при совхозе №5, я и полковник в от-ставке, участник трёх войн, тов. Бобырь, имели встречу с пионерами школы в июне 1965г., где около памятника воинам Советской Армии выступили перед собравшимися с воспоминаниями о тов. Соколове и его героической смерти на территории с/совета Чкаловской школы. Об этой встрече в газете «Красное Знамя» от 28 июля 1965г. была напечатана заметка «Начало дружбы», написанная тов. Черном М..

     В настоящее время я имею письмо с приглашением выступить в школе пос. Эсхар с воспоминаниями о воинах, погибших в боях за освобождение Чугуевского р-на, особенно о героической гибели тов. Соколова.

Подполковник запаса,
член военно-научного общества М. Грачёв.
     27. 9. 65г.

       *   *   *

Исполком Чугуевского
районного совета
депутатов трудящихся.

     Председателю Харьковского гарнизонного военно-научного общества Генерал-полковнику т. Труфанову.

     На ваше письмо по вопросу увековечения памяти старшего лейтенанта Соколова Виктора Андреевича, героически погибшего в бою с немецко-фашистскими захватчика-ми на Бурлуцком разъезде, исполком Чугуевского районного совета депутатов трудящихся сообщает, что на вновь построенном кирпичном здании железнодорожной станции Бурлуцкий разъезд Чкаловским с/советом к 7. 11. 65г. будет установлена мемориальная доска.

Председатель исполкома Чугуевского районного
совета депутатов трудящихся.

октябрь 1965 г.

       *   *   *

Совхоз №5
Чугуевский р-н,
Харьковская обл.,
Красные следопыты.

Здравствуйте, дорогой Михаил Иванович!
     С пионерским приветом к Вам пионеры всей дружины. Первое, что хотим мы Вам сообщить, это о Вашем приезде к нам 9 мая на открытие мемориальной доски Виктору Андреевичу Соколову. Надеемся, Вы нам напишите, когда Вы приедете.

     А теперь второе. Вчера наш райвоенкомат прислал письмо, в котором сообщает, что Ганенко Станислав Андрианович разыскивает своего отца Ганенко Андриана Гавриловича, который погиб в мае 42 года восточнее г. Черева.

Ждём ответ.     Совет дружины.

апрель 1967 г.

             Примечание: С содержанием всех этих писем я ознакомился в сентябре 1971 года, когда был в Харькове у Грачёва Михаила Ивановича.
А в то время, когда увековечивали память отца, мы даже предположить в мыслях не мог-ли, что так чтят его память. Такова действительность нашей жизни…


                *   *   *

           9 мая 1967 года – была открыта мемориальная доска на здании станции Бурлуцкого  разъезда. На ней было написано: «Здесь 10 января 1942 года при штурме дзота героически погиб ст. лейтенант Соколов В.А.».
          Так была увековечена память отца на долгие годы, благодаря его однополчанину – Грачёву Михаилу Ивановичу.

    Мой электронный адрес для контакта:  vladimir_sokolov_41@mail.ru

                (Книга "Жизнь в письмах" - Самиздат.)


Рецензии
С волнением прочитал Вашу книгу, Владимир Викторович. Мне всегда интересно читать о простых тружениках войны, в таких воспоминаниях значительно больше правды, чем в мемуарах о сражениях армий, фронтов. Окопной правды, которая показывает обстановку, настроение и фронтовую жизнь солдат, младших командиров. Читая, представляешь характер и настроение бойцов, а это помогает почувствовать пусть тонкую, но живую связь с тем временам, с нашими героями, не щадившими своих жизней. Только с такой связью и можно написать что-то более-менее трогательное о них. Вам спасибо за память об отце, это дорогого стоит. С уважением, Лебедев С.А.

Югаровский   22.03.2016 19:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей Александрович! Полностью с Вами согласен. По письмам и рассказам однополчан отца я узнал очень многое. Несмотря на тяжёлые военные годы, они на фронте жили обычной жизнью. Влюблялись, шутили, делились друг с другом своими мыслями и воспоминаниями о мирной жизни, о родных, о своей малой родине.
Я несколько раз с ними встречался. С ними легко было общаться. Все они были доброжелательными и отзывчивыми. Я счастлив, что мне довелось с ними встречаться и общаться. Низкий им поклон за всё, что они сделали для меня. Я их часто впоминаю. К сожалению, многих из них уже нет...

Владимир Соколов -Ченебек   22.03.2016 20:42   Заявить о нарушении