Каждый может взять - сколько способен вместить

      Дыхание огненное существует, ибо тело огненное живет. Редко можно заметить проблески огненного дыхания в теле земном, но все же очищенное тело может иногда почувствовать такие вздохи. Они могут ощущаться или в темени, или в сердце, или в других центрах. Может чувствоваться как бы расширение таких центров, оно может вызывать даже головокружение или тошноту, ибо мир плотный не может примениться к такому проявлению Мира Огненного. Среди причин расширения сердца имеет место и дыхание огненное. Часто сердце расширяется, но теряет ритм, и тем может естественно сократиться. Для левитации огненное дыхание имеет большое значение, оно выводит тело из условий физических. Здесь опять касаемся мысли, как продукта огненного. Сами знаете, как при левитации тело теряет в весе. Нужно также помнить, что не приходила мысль о полете, но существо стремилось к Иерархии. Постоянно советует Йога: «Мысли о самом Высшем, что только может вместить сознание твое. Представь себе Высшее в лучшем Облике. Представь себе это Высшее в Свете Несказуемом. Напрягись сознанием, как к самому Осязаемому. Уяви лучшее расположение. Собери все сокровища добра, ибо сказал Голос Молчания: "В добре возносимся!"». Опять видите, насколько древние советы были ясны для приложения в жизни. Можно упорно советовать ученым прочитывать внимательно Учения древние.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, § 478

      Излучения способны считывать информацию и переносить её как угодно далеко. Доказано опытным путём, что при помощи лазерного луча, который снимает генетическую информацию, от здоровых особей к больным переносится приказ регенерировать определенный орган, удаленный или тяжело пораженный. Насыщение планеты излучениями сознания Высших Миров может в течение короткого времени изменить направление мышления человеческого. Наполнение излучений знанием уплотняется до степени кристаллизации пространства. В открытые врата сердца течёт сокровище Мудрости. Каждый может взять столько, сколько способен вместить. Каждое излучение космоса несёт новую судьбу и свет новой мысли, но только если сердце не бронировано мощным самоутверждением злой воли.
   Константин Устинов. Родник Жизни. § 120. 14 октября 2005 - 25 сентября 2006 www.znakisveta.ru/gorst.html

 
                КАЖДЫЙ МОЖЕТ ВЗЯТЬ – СКОЛЬКО СПОСОБЕН ВМЕСТИТЬ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает, какое множество сложных условий нужно превозмочь, чтобы помочь людям. Представьте себе ущелье, наполненное скачущими всадниками, или улицу, переполненную бегущими толпами. Теперь попытайтесь извлечь из этой лавины человека, который не помышляет о готовой помощи. Если на мгновение вы приостановите его, он будет немедленно раздавлен толпою. Но также невозможно задержать часть толпы, ибо произойдет губительное смятение. Другое дело, если спасаемый может догадаться о помощи, точно магнитом он будет постепенно привлекаться к назначенному безопасному месту. Но для этого он должен быть готов принять спасение.

      Мы должны обратить внимание на такое сложное положение, когда человеку кажется, что он готов принять помощь, но, на самом деле, всею сущностью своею противится. Не думайте, что такие противоречия редки, наоборот, гораздо реже бывают полные созвучия, позволяющие принять полную меру помощи. Особенно плачевно, когда человек сам себя уверяет в своей готовности, но существо его не может вместить сотрудничества.

      Мы можем утверждать, что главная энергия затрачивается не столько на прямую помощь, сколько на преодоление различных препятствий для такой помощи. Невозможно представить разнообразие таких препятствий! Среди них найдутся и кармические условия, и атавизм, и невежество, и тупой скептицизм. Нужно превозмочь эти затруднения не только в самом спасаемом, но и во всем окружении.

      Не жалоба, не сетование, но желание очертить труд Братства понуждает сказать о всех трудностях. Невозможно оставлять людей в заблуждении, что их свободная воля не имеет значения. Она есть дар высший, и пора научиться им пользоваться.

      Мыслитель учил о свободной воле, которая обожествляет человека» Учение Живой Этики: Надземное, § 258

                Не летать – груза с духа не сбросив,
                крылья – в Свете лишь можно растить,
                когда  ценим  мы  звёздное  небо,
                и  в  грядущее,  к  Фокусу  нить.

                Обновленье  –  условье  успеха,
                «стать как дети» – чтоб в Царство войти,
                в Небе – в новых лишь только одеждах,
                не  в  веригах,  лохмотьях  с пути.

                В пути с прошлого – дым от пожарищ,
                войны,  темень,  невежества  стон,
                и  догматы  тяжёлых  колодок,
                и  для  духа   –  темницы  полон.

                Крылья – символом преображенья,
                как  у  куколки  –  кокон  с тенёт, –
                путь к свободе – у бабочки, птицы…
                И  у  духа  –  в  Далёком  полёт.

                Сбросив тяжесть с Души полонённой –
                постигать  вам  у  Света  Миры,
                и  иные  –  сознание,  радость,
                и  другие  маршруты  даны.
                Владислав Стадольник 16.3.2003

      Сознание может вместить только определенное количество впечатлений, остальные будут выливаться как из переполненной чаши. Поэтому если сознание наполняется до краев своим и собою, то места уже не остается, чтобы вместить то, что идет от Учителя. Следует избегать самонаполнения и оставлять место для восприятий неличного характера. Следствия самонаполненности нетрудно видеть вокруг, если понаблюдать. Все заняты собою, своими интересами, все «носятся» со своими неудачами, все захвачены своим призрачным «я», и стяжанием, и накоплением земных вещей и богатств, все привязаны к призрачной собственности.

      Мало кто думает, что вс1 это ни к чему, ибо лишено конечного смысла. Личность со всем тем, что ее переполняет, настолько призрачна и временна, что высшее «Я» сбрасывает ее и оставляет как негодную «шелуху», совершенно перестав интересоваться всем тем, что ее занимало, но отобрав и взяв с собою все ценное, все, что от духа, все, что помогало расширению сознания и возвышало его. Так, например, чековую книжку или дорогой сервиз высшее «Я» с собой не возьмет, но воспоминания о прекрасных мелодиях, о мыслях крылатых или самоотверженных действиях и подвиге или крупицы Сокровенного Знания будут сопутствовать Бессмертной Триаде и дальше. Так важно понять, что именно является ценным и неотъемлемым достоянием человека.

      (Матерь Агни Йоги). На одно и то же Изображение могут смотреть два человека и получать совершенно разные впечатления или ощущения. Почему? Понимание человек приносит в себе и с собою, и это приношение и позволяет ему постигать значение того, на что устремлен его взор. Так, приносящему дается, вернее, берет он сам, имея право на получение благодаря тому, что принес. Потому желающему познать говорится, чтобы каждый раз приносил корзины все большего и большего размера, чтобы вместить было во что дары духа, ибо только имеющему дается, у неимеющего же отнимается и то, что имеет.

      После окончания каждого данного воплощения следствия его, или плоды, ассимилируются и усваиваются в Мире Надземном. И память о предшествовавших жизнях доступна не всем. Плоды прежних жизней были усвоены раньше, и особой надобности переживать их вновь нет. Так что звучат мелодии жизни последней, и на ее струнах разыгрываются ее особенно впечатляющие события. Памятование прошлых жизней приходит при синтетическом мышлении и способности подниматься над уровнем обычности. Но в Чаше хранится все, от самого начала. Только доступ к накоплениям ее, равно как и на Земле, открыт лишь развитому духу. Но встреч бывает много, и много неожиданных, и много из прошлого. Расширенное сознание может много вместить. Собранное на Земле знание помогает. Но это не обычное земное знание. Учение жизни открывает очи души и позволяет увидеть ей то, что иначе остается закрытым.

      (Матерь Агни Йоги). Процесс познавания человека труден тем, что, когда раскрывается неприятная сущность двуногих, нельзя иметь ни осуждения, ни раздражения, ни злобы, ни всех прочих обычных чувств человеческих, отмеченных недоброжелательством. Надо знать, понимать и не осуждать, помогая им, не знающим Света, по мере способности их Свет вместить, и за творимое ими зло воздавать им добром. Это и будет Путь, которым Шли все Носители Света.

      Всё, чего достигло человечество в целом и каждый человек в отдельности, все способности, свойства, таланты, дарования, умение – всё это достигнуто благодаря воплощениям духа в плотные формы, начиная с самых первейших. В этом смысл существования форм и смысл воплощений. Каждая форма, несущая в себе жизнь, умирает, и разрушаются во времени дела рук человеческих, ибо не в них цель, но то, что приобретено духом через этот опыт, его способности и знания, остается с ним навсегда. Конечная цель очень далека, но она так величественна и грандиозна, что достижением ее окупаются все те труды, страдания, усилия и испытания, через которые проходят люди. Только в следующем круге ум человеческий достигнет полного развития. Но ведь этот, настоящий, четвертый круг еще не закончен, должна еще народиться Шестая Раса, а за нею Седьмая.

       Эволюция Сущего длительна очень. Она обнимает огромные периоды времени. Можно представить себе, сколько миллиардов лет прошло, чтобы Луна могла сформироваться, дать формам, минеральным, растительным, животным и дочеловеческим, жизнь, потухнуть и умереть, превратившись в мертвое тело, передав жизненный импульс и формы жизни Земле для дальнейшего развития. Восходя по лестнице жизни, дух раскрывает все те возможности, которые он имеет в своем потенциале. Они беспредельны, ибо предела росту и развитию духа не существует. Основатели Великих Учений Давали человечеству понимание Истины в размере его способности вместить в соответствии со временем, эпохой и ступенью его эволюции. Но вся Истина, во всей ее всеобъемлемости, в сознание человеческое не вмещается. Потому постижение ее может быть только частичным. Могущий вместить многое да вместит, и желающий постичь и достигнуть – достигнет.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Книга «Сердце», данная в Учении Жизни, есть только введение в Огненную Доктрину Сердца, которую невозможно вместить ни в какое количество печатных листов, ибо сущность его беспредельна. Вот с этою мыслью и следует подходить к изучению сердца. Изучение можно начать, но помнить при этом, что конца ему нет и не может быть. Почему это так? Сердце есть носитель 6-го принципа человека, связанного с 7-м. Сферы выявления этих высочайших принципов – сама Беспредельность, и, с ними сливаясь, человек входит в Область Вечного Света, не имеющего ни конца ни начала.

      Каждый воспринимает в размере своего сознания и устремленной его настроенности. Не может сосуд вместить больше своего объема. Забота о том, чтобы каждый раз приносить кувшины и корзины большей вместимости. Как это делать? По устремлению вашему дано будет вам. Значит, надо растить устремление. Магнитные свойства его позволяют притягивать нужные элементы. Притягиваемые таким образом мысли полезно записывать. Незаписанные, они вновь уходят в пространство. Непрерываемое устремление обуславливает постоянство получения пространственных мыслей. Сказано кратко, ясно и точно: «Только устремитесь, и зальет вас сияние Беспредельности». Но как устремиться, когда столько ненужного и мешающего перед глазами? Следовательно, все мешающее, препятствующее и отвлекающее надо убрать. Постоянный Образ Учителя перед мысленным взором будет ручательством постоянного притока новых мыслей, указаний и наставлений. Не иссякнет Источник Живой, пока единение неразрывно. «Я с вами всегда», а вы? Всегда ли со Мною?

      Мыслеформы, наполняющие сознание человека, соединяют его не зримыми физическим зрением нитями с определенными сферами пространства, созвучными с характером и природою этих мыслеформ. Нити эти обладают большою магнитною силой, притяжение которой преодолевает легко и свободно земные расстояния. Таким образом, все люди мышлением своим объединяют и связывают себя с определенными сферами Тонкого Мира, соответствующими светоносности или отемненности их мыслей. Так, каждый человек, живя на Земле, уже принадлежит тем или иным слоям Надземного Мира. Слои эти, начиная с низших и тяжких, поднимаются все выше и выше, достигая высот и степени светоносности, неописуемых словами. Связь с Иерархией Света связует и объединяет со Светом. Связь с иерархией темных – с тьмою. Так, выбор свободный направления – вверх или вниз, во тьму или к Свету – решает судьбу человека. Но направление это утверждается человеком на Земле, когда среди плотных условий и плотного окружения и вещей его внутреннее состояние и мысли создают невидимый, но реальный мост связи с теми или иными сферами Незримого Мира, незримого для глаза земного, но яркого, зримого и действительного для тонкого зрения. Конкретность Надземного Мира и его форм, их красочность, явность и реальность столь же зримы для развоплощенных духов, как реальность плотного мира для воплощенных. Когда исчезает для сознания, освободившегося от тела, земной мир, то после его пробуждения в Надземном Мир Тонкий предстает перед человеком во всей полноте его уявления, которую способно вместить его сознание. Мир Тонкий воспринимается по сознанию и способности вмещения. Только отрицателям и неверам вмещать нечего, то есть нечего осознавать, ибо мысль отрицания жизни в Надземном лишает отрицателя жизни, ибо в Мире Надземном царствует мысль.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Откуда же каждодневно приходит столько мыслей, что все их невозможно на бумаге вместить? Контакт с Иерархией Света огненно плодоносен. Тот, кто до конца и бесповоротно предал себя Владыке, голода духа не знает. И, хотя и бывает порой ему трудно непереносимо, он победитель всегда. К нескончаемым духа победам Владыка Ведет.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Если считать, что в каждом данном воплощении выявляется лишь только часть сокровенной сущности человека, то можно представить себе, какова же она во всей своей полноте и целостности, когда плотная оболочка не может даже вместить и выявить всех его накоплений. Невозможно судить по внешней стороне жизни Архата о его внутренней сущности, не умаляя ее. Символ преображения Спасителя указывает на то, что глаза Его учеников не в состоянии были выдержать ослепительного сияния Света Его Сокровенной Сущности.

       Синтез будет основою понимания сущности Эпохи Майтрейи. Разбросанные члены Озириса будут собраны воедино. Всевозможные верования, секты, культы, научные теории, гипотезы и открытия, все системы, философии и мышления, все противоречивые учения, все разделяющее и разъединяющее человечество будет осознано и понято как бесчисленные аспекты понимания вещи единой, цельной и нераздельной в единстве своем. И увидят тогда, что не о чем спорить и не на чем разъединяться, так как Беспредельность окружающего человека мира объемлет и заключает в себе все в виде единого, нераздельного Целого, и что все расхождения и противоречия происходят лишь от созерцания разных точек видимости этого великого, единого и необъятного мира. И что не спорить, враждовать или разъединяться надо, но стремиться соединить воедино, в великом синтетическом понимании все, что доступно постижению и что может объять и вместить сознание. Объединение всех аспектов сущего произойдет в сознании человечества под знаменем синтеза.

                Энергия Огня, поток флюидов, –
                в Природы Разуме – Глас, Дух,
                является в Душе Животной –
                через рожденья трудный Путь.

                И Слово – ставшее здесь плотью,
                в  ступени  низшей  на  Земле,
                несёт отсветы – ярких буден,
                на  Небе  что  горят  в  Огне.

                Огонь – Любви, Красы сиянье,
                где  обращается  ваш  дух,
                и  –  Родина,  и  Изначалье,
                Огонь – что в Вечном никогда не тух…

                И в Беспредельности движенье,
                в Спираль вхождение Души,
                и  преломленье  Лучей  Света, –
                у  сердца  –  с  Вечного  Огни!
                Владислав Стадольник 28.3.2003

      «Каждый человек напряжен в исканиях новых толкований. Но каждое извращенное толкование отдаляет от истины. Только огненный нерв преданности может прикасаться к Высшим Мирам. И, не опасаясь ошибочных явлений, огненный пульс мудрости находит аналогии земные самым высоким понятиям. И эти сравнения совершенно не умаляют ту часть осознанной истины, которую дано вместить сознанию человеческому. Энергии современности запечатлены в рекордах каждодневных. Как расплавленный воск способен улавливать из ауры зловредных духов, так и слова написанные замыкают в себе аромат времени со всеми позитивными и негативными наслоениями.

      Огнем и мечом очищается планета. Войны и страдания, ураганы и землетрясения толкают сознание человеческое к изменению. Но люди предполагают понятие изменения лишь как перемену мебели в доме или увеличение количества блюд на столе. Никто не предполагает, что улучшение мышления способно избавить планету от войн и потрясений. Биржевые лихорадки способны всколыхнуть недра планеты не хуже народных выступлений. Если бы человечество усвоило воздействие общественного сознания на судьбы планеты, то был бы остановлен кровавый поток жертвоприношений тьме.

      Именем Учителя пройду любые обрывы. Именем Учителя скую доспех непобедимый. Именем Учителя закалю меч воли.

      Свет тайны пылает над сердцем. Вместивший боль мира не может довольствоваться здоровьем. Земные стихии неспокойны. Тяжкие токи, как ядовитые стрелы, вонзаются в сердце.

      На стене – знаки Мои. И в шепоте ветра – Мое дыхание. Луч солнца неожиданным узором ложится на карту жизни. Можем возвысить для пользы дела. Но можем одеть в пыльные одежды путника. Но каждая петля ложится в завиток ковра событий бытия. Огонь устремления движет сердцем. Огонь устремления поднимает дух. Но доспех доверия Владыке Света крепче брони» Константин Устинов. Родник Жизни. § 29, 43. 14 октября 2005 - 25 сентября 2006 www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 20 марта 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии