Двенадцатый вопрос. Кто хозяин слов?

Разобраться толком с категориями страх и бесстрашие – это само по себе серьезное достижение. Как часто можно слышать от кого-нибудь: "Да не боюсь я ничего!" – а что это на самом деле означает, человек и не знает. А оказывается, это просто-напросто означает в любой неопределенной ситуации главенство духа над эго.
– В конечном счете, любой спор – это спор о терминах, – неожиданно заявляет Сергей. – Поэтому как здорово, что мы решили все термины заранее строго определять!
– Но, как минимум один термин все-таки пока строго не определили, – говорит мама.
– Это какой же?
– Когда мы говорили о поле чистой потенциальности Дипака Чопры, мы оставили в стороне его определение "чистого сознания".
– Точно! Сейчас я посмотрю еще раз, что Чопра говорит о чистом сознании... Вот: "Человек есть поле чистого сознания или чистой потенциальности..."
– А это Чопра ли говорит?
– Вообще-то нет. Это переводчик говорит в переводе с английского.
– Дипак Чопра пишет свои книги на английском, так что вероятность искажений первичной информации меньше, чем при переводах Библии с арамейского на древнегреческий, а с него на древнеславянский. И уж потом на русский. Но все-таки надо проверить! Где там впервые Чопра упоминает "чистое сознание"?
– Наверное, смотреть надо классический текст: "The seven spiritual Laws of success".
– Хорошо, посмотрим!
– Вот, в первой главе о Законе чистой потенциальности: "The first spiritual law of success, the Law of Pure Potentiality, says that our essential state is one of pure potentiality. Pure potentiality is pure consciousness; it is the field of all possibilities and infinite creativity". Так, теперь посмотрим перевод (Н. Шпет, издательство "София"): "Первый духовный закон успеха – это Закон Чистой Потенциальности. Этот закон основан на том, что мы, по самой своей сущности, есть чистое сознание. Чистое сознание – это чистая потенциальность, это поле всех возможностей и бесконечных творческих способностей. Чистое сознание – наша духовная сущность"... Да что за чепуха?
– А что такое, Сергей?
– В переводе же все наоборот! В подлиннике: "Чистая потенциальность – это чистое сознание"! А в переводе "Чистое сознание – это чистая потенциальность".
– Да, в словах текста Чопры кто-то хорошо, как видно, похозяйничал! Интересно, кто же?
– Как кто? Тот, кому это выгодно!
– И кому же это выгодно?
– То, чтобы люди получили текст Чопры в переводе, где исчезает всякий смысл, выгодно тому, кто не хотел бы, чтобы идеи автора были читателями по-настоящему осознаны. А ведь в аннотации книги точно сказано: "...Перспектива достижения успеха, которая изменит всю вашу жизнь: стоит вам понять вашу истинную природу и научиться жить в гармонии с ней, к вам легко и без всяких усилий хлынут благосостояние, здоровье, взаимоотношения с людьми, которые принесут вам удовлетворение, энергию и энтузиазм, а также материальное благополучие". То есть, речь в ней идет об успехе в мире изобилия!
– И значит, кто заказчик перевода? Кому выгодно то, чтобы люди не осознали по-настоящему законы жизни? Кто хозяин слов?
– В данном случае, конечно, Рынок! Да, теперь нам надо по-настоящему разобраться!
– Вот и разберемся с тем, что автор имел в виду под термином "сознание".
– Да, в исходном тексте: "Pure potentiality is pure consciousness; it is the field of all possibilities and infinite creativity". Точный перевод: "Чистая потенциальность – это чистое сознание, это поле всех возможностей и бесконечных творческих способностей".
– И что это означает? Чье именно сознание? И почему оно чистое?
– Вот именно. В нашей аксиоматике это вообще получается бессмыслица. Ведь сознание – это атрибут личности, а личность смертна. А "чистое" у Чопры – наверное, потому что оно само по себе.
– Чопра еще говорит: "Чистое сознание – это ваша духовная сущность. Вы – и есть чистое сознание".
– Это нас еще больше запутает. Если бы мы отождествляли личность с полем чистого изобилия, в котором находится все то, что еще пока не проявлено личностью, но возможное, то такое утверждение было бы верным. Но личность в нашей аксиоматике локализована в человеке, в его мозге, а что такое чистое сознание мы пока вообще не определяли.
– Да, Сергей, загадка!
– А что если предположить, что нас опять морочит перевод? Ну-ка, посмотрим, какие еще варианты есть у слова consciousness на русском языке? Минуточку... Вот!  "Разум"!
– Ага! "Над городом явственно послышался канифольный скрип колеса Фортуны". Горячо!
– Теперь смотрим определения, что такое "разум". Вот что говорит Википедия: "Ра;зум (лат.ratio), ум (греч. ;;;;) – философская категория, выражающая высший тип мыслительной деятельности, способность мыслить всеобще, способность анализа, отвлечения и обобщения". В таком определении разум, ум и сознание – по нашей аксиоматике одно и то же! Или вот: "Разум – одна из форм сознания, самосознающий рассудок, направленный на самого себя и понятийное содержание своего знания" (Кант, Гегель).
– А что еще есть в интернете о разуме?
– Вот: совершенно противоположное по смыслу высказывание – и тоже в Википедии: "Античные философы уже догадывались, что истоки силы Разума – не в сознании, не в "мнениях", а в объективной всеобщности, следовать которой и значит быть разумным (Гераклит)". Под "объективную всеобщность" идеально подходит наше поле чистого изобилия!
– Если я не ошибаюсь, Аристотель говорил, чем отличаются друг от друга умный и мудрый человек. Ум относится к сфере человеческой, разум – к божественной. В наших терминах, можно сказать, – к полю чистого изобилия.
– Так все-таки, мама, разум – часть сознания или сознание – часть разума? Или они вообще разные взаимно независимые категории?
– Будем исходить из наших определений. Итак, сознание – это та часть головного мозга, которая создает, хранит и преобразует знания на основе приема и обработки информации и энергии из внешнего мира в состоянии бодрствования.
– Ага! Значит, в нашей Практической философии изобилия сознание – это атрибут личности, поскольку оно локализовано в ее головном мозге. А разум – то, что выражает высший тип мыслительной деятельности, способность мыслить всеобще.
– Это определение для нас уже близко! Только вот что означает мыслить и что такое мыслительная деятельность?
– Мыслить – значит использовать две функции сознания: дедуктивную (функция эго) и индуктивную (функция духа). А высший тип мыслительной деятельности можно в нашей аксиоматике определить именно как те функции сознания, за которые отвечает дух: индуктивное и творческое мышление, а также интуиция и воображение.
– Но тогда выходит, что разум личности – это и как процесс течения потока от сознания к полю чистого изобилия и обратно, так и все звенья этого процесса: поле чистой потенциальности, сам поток (дух), часть сознания, за которое отвечает душа, и прием потока сознанием, то есть осознание.
Разум =
= поле чистого изобилия + поток духа + сознание (душа) + осознание.
– Причем не обязательно, что эта способность присуща только человеку. Это свойство может быть у всего живого!
– А согласно нашим прежним выводам, поле чистого изобилия – живое!
– И, значит, это поле вполне может быть разумным!
– Мы можем принять это за аксиому. Итак: поле чистого изобилия обладает разумом, то есть способно к высшей мыслительной деятельности.
– А это значит, что поле тоже, как и личность, по своей инициативе может выстраивать канал духовного общения с любой личностью! И осознанно принимать от этой личности ее проявленный опыт!
– А еще это значит, что разумные личности могут такие каналы духовного общения создавать друг с другом, используя поле чистого изобилия как промежуточную станцию!
– Но тогда сразу напрашивается вывод. В переводе книги "Семь духовных законов успеха" Дипака Чопры на русский язык допущена... м-м.. скажем, неточность. Термин consciousness лучше перевести не самым распространенным словом "сознание", а словом "разум", что тоже не разрушает замысла автора. И последствия будут радикальные!
– Итак, получаем: "Чистая потенциальность – это чистый разум, это поле всех возможностей и бесконечных творческих способностей". И еще: "Чистый разум – это ваша духовная сущность. Вы – и есть чистый разум".
– Получается, что поле чистого изобилия не просто обладает разумом, получается, что разум – это главное, как говорят философы, имманентное (то есть неотъемлемое) свойство этого поля.
– А утверждение "Вы – и есть чистый разум" говорит о духовной стороне личности, о ее канале связи с полем чистого изобилия и, в конечном счете, связи с его, поля, чистым разумом!
– Так вот что имел в виду Аристотель, когда говорил о мудрости, как качестве связи разума с божественным! Для него поле чистого изобилия – это и есть божественное!
– Аристотель вообще определил главное качество божества: способность к самомышлению. Говоря в наших терминах, способность к самостоятельной связи с полем чистого изобилия!
– Значит, по Аристотелю, мы уже приближаемся к богам Олимпа! – смеется Сергей. – Раз мы в себе такую способность развиваем!
– Ну а теперь подведем итог наших лингвистических игр. Над чем, над разумом или над сознанием проделывает свои манипуляции Рынок, подменяя термины?
– Конечно, над сознанием! И манипулирует Рынок сознанием с помощью слов нашего языка!
– Согласна. Если бы действительно было так, как говорит "Философский словарь": "Действительная сущность разумного мышления выражается в словах, из которых рассудочный анализ выделяет его различные формы, элементы и законы", то кроме слов языка любые формы мышления пришлось бы признать за пределами разума. Но достаточно вспомнить, что, например: "Математика – автономный, находящий основание в себе самом вид деятельности, не зависящий от языка" и что "идеи математики уходят в разум куда глубже, чем в язык, не завися от словесного восприятия. Естественный язык способен создать лишь копию идей, соотносимую с ней самой, как фотография с пейзажем" (Брауэр).
– А музыка? Разве в музыке нет разума?
–Моя любимая музыка уж точно напрямую общается с полем чистого изобилия! Через нее идет такой поток!
– Итак, на всем протяжении разумного процесса (поле–дух–сознание–осознание) Рынок не может воздействовать непосредственно ни на разум личности, ни уж, тем более, на разум поля чистого изобилия, но посредством слов языка может и воздействует на единственное уязвимое звено: сознание личности. Причем воздействует только на ту часть сознания, которой заведует эго! И делает это через слова языка.
– Но раз Рынок имеет единственный канал манипуляции личностью через ее сознание: язык и его слова, то кто, в конечном счете, кто и как определяет, какие слова, какие термины использует сознание личности? Кто хозяин слов?
– Выходит, что в конечном счете хозяином слов, которые управляют моим сознанием, является мой разум! Либо контролирует – либо не контролирует, какие слова звучат в моем сознании.
– А как разделить разумные слова от слов, что манипулируют моим сознанием?
– Для этого надо подключить разум и сделать проявленным смысл всех слов, используя наши определения, аксиомы и выводы!
Мы облегченно переводим дух, и мама достает Ответную тетрадь.


Двенадцатый вопрос:

КТО ХОЗЯИН СЛОВ?

Ответ:

ХОЗЯИНОМ СЛОВ, КОТОРЫЕ УПРАВЛЯЮТ МОИМ СОЗНАНИЕМ, ЯВЛЯЕТСЯ МОЙ РАЗУМ, КОТОРЫЙ КОНТРОЛИРУЕТ, КАКИЕ СЛОВА ЗВУЧАТ В МОЕМ СОЗНАНИИ.

А как разделить разумные слова от слов, что манипулируют моим сознанием?

ДЛЯ ЭТОГО НАДО ПОДКЛЮЧИТЬ РАЗУМ И СДЕЛАТЬ ПРОЯВЛЕННЫМ СМЫСЛ ВСЕХ СЛОВ, ИСПОЛЬЗУЯ НАШИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ, АКСИОМЫ И ВЫВОДЫ!   
          ;
Новая игра.   Кто хозяин слов?
Хозяином слов, которые управляют моим сознанием, является мой разум.

Веселые это игры – с переводами с других языков! Столько всего можно открыть интересного!
– А помнишь, папа, – спрашивает меня Сергей, мы семь лет назад говорили о "финансовой независимости", отвечая на сорок первый вопрос "Как достать Деньги оттуда, где они находятся?"?
– И на сорок первый и, прежде всего, на тридцать третий: "Почему денег мало?"
– Нет, именно на сорок первый! Там речь шла о тонкостях перевода, и мы доказали, что перевод названия книги Бодо Шефера «Der Weg zur finanziellen Freiheit» был Рынком коварно изменен. Вместо "Путь к финансовой свободе" – "Путь к финансовой независимости". И в результате тысячи людей ставили своей целью... нищету!
– Конечно, помню.
– Ну так вот, я хочу тебя обрадовать. Посмотри-ка, как выглядит обложка старого издания этой книги и сравни ее с изданием нового перевода!
И Сергей гордо показывает мне две фотографии:















Вот что делает сила мысли! Сдался Рынок! И свой манипуляционный перевод 1996 года изменил наконец-то на "Путь к финансовой свободе".
Так что даже тем словам, которыми Рынок пытается нами манипулировать, при определенном упорстве и бесстрашии, хозяин все равно – я сам!
Лично.


Определения, аксиомы и выводы:

1. Разум – то, что выражает высший тип мыслительной деятельности, способность мыслить всеобще.
2. Чистая потенциальность – это чистый разум, это поле всех возможностей и бесконечных творческих способностей (Чопра).
3. Мыслить – значит использовать две функции сознания: дедуктивную (функция эго) и индуктивную (функция духа).
4. Высший тип мыслительной деятельности – это те функции сознания, за которые отвечает дух: индуктивное и творческое мышление, интуиция и воображение.
5. Разум личности – это и как процесс течения потока от сознания к полю чистого изобилия и обратно, так и все звенья этого процесса: поле чистой потенциальности, сам поток (дух), часть сознания, за которое отвечает душа, и прием потока сознанием, то есть осознание.
Разум =
= поле чистого изобилия + поток духа + сознание (душа) + осознание.
6. Ум относится к сфере человеческой, разум – к божественной (Аристотель).
7. Поле чистого изобилия обладает разумом, то есть способно к высшей мыслительной деятельности.
8. Чистый разум – это ваша духовная сущность. Вы – и есть чистый разум (Чопра).
9. Математика – автономный, находящий основание в себе самом вид деятельности, не зависящий от языка (Брауэр).
10. Идеи математики уходят в разум куда глубже, чем в язык, не завися от словесного восприятия (Брауэр).
11. Бесстрашие означает главенство духа над эго в любой неопределенной ситуации.
12. Свойство быть разумным присуще всему живому.
13. Разум – это главное, имманентное (неотъемлемое) свойство поля чистого изобилия.
14. Главное качество поля чистого изобилия: способность к самомышлению.
15. Поле чистого изобилия, как и личность, по своей инициативе может выстраивать канал духовного общения с любой личностью и осознанно принимать от этой личности ее проявленный опыт.
16. Разумные личности могут создавать каналы духовного общения друг с другом, используя поле чистого изобилия как промежуточную станцию.
17. На всем протяжении разумного процесса (поле–дух–сознание–осознание) Рынок не может воздействовать непосредственно ни на разум личности, ни на разум поля чистого изобилия, но посредством слов языка может и воздействует на единственное уязвимое звено: сознание личности.
18. Рынок проделывает свои манипуляции над сознанием, подменяя термины и слова нашего языка.


Тезисы "Финансового Олимпа":

29 тезис. Единственное препятствие в мире изобилия для воплощения мечты – добровольный выбор слов сомнения и страха. Основы привычки не повторять слова сомнения.
;


Рецензии