Два приятеля-школяра-юный ангел и чертёнок

  Два приятеля-школяра - юный кандидат в ангелы, и второгодник-чертёнок, сидели июньским вечером на крыше универмага. Оба не выполнили свои задания за день, возвращаться каждому в свою школу было стыдно.
  - Давай сделаем одну лабораторку на двоих, - предложил неунывающий чертёнок, - это будет быстрее и проще.
  - Тебе что задали? - поинтересовался будущий ангел, меланхолически глядя, как солнце медленно, но верно спускается за горизонт.
  - Как всегда, - хихикнул чертёнок, - я должен был сделать какую-нибудь гадость.
  - А мне надо было осчастливить кого-то исполнением его мечты. Как ты собираешься совместить два разных задания в одно?
  - Легко! - сказал чертёнок. - Выбираем двух людей, и каждый из нас делает своё дело. Если будем брать их по одному, ни счастья, ни гадости не получится. Люди сами дарят друг другу и то, и это.
  - Не согласен, - прорастающие на спине крылышки кололись щетинкой, - а Его промысел?
  - Только не надо делать из божьего дара яичницу, - наморщил лоб чертёнок.
  - Ты говоришь всё наоборот!
  - Время! Его осталось совсем мало... - чертёнок всматривался в поток людей, проплывающий мимо универмага в обе стороны. - Выбираем двоих. Возьмёшь на себя женщину, или мужчину?
  - Я хотел бы сделать счастливой какую-нибудь женщину, - сказал будущий ангел.
  - Как всегда, выбираешь, что попроще? - покосился чертёнок на своего антипода. - Женщине дай любовь, и она будет на седьмом небе от радости. А мужчине для счастья нужно многое - и хорошую работу, и карьеру, и приличный заработок, и самую лучшую женщину на свете, и посадить дерево, и построить дом...
  - А женщине всего этого не надо? - строго спросил будущий ангел.
  - Не об этом речь, - чертёнок посмотрел на стрелки часов, - людей на улице всё меньше, давай уже что-то делать. И перестань пялиться на длинноногую блондинку. Подарить такой счастье - плёвая задача. Бери любого среднестатистического в штанах - и дело в шляпе.
  Почесав спину об трубу, будущий херувим перевёл взгляд с блондинки на... из женщин в потоке людей в этот момент была только сгорбленная старушка с клюкой.
  - У меня нет другой кандидатуры! - запаниковал ангел.
  - Поздняк метаться, - чертёнок мысленно составлял план лабораторной работы для зачёта. - К блондинке уже клеятся с двух сторон два рослых парня. Она сама разберётся, с кем ей захочется быть счастливой. Бери старушку, уйдёт ведь, скоро по телевизору начнётся её любимый сериал.
  - Скажи хоть, кого ты выбрал для этой седой Ассоли? - торопливо спросил ангел. - Как бы мы не угробили старушку надеждой на счастье. Её шансы в этом деле близки к нулю. Посмотри на мужчин в радиусе ста метров. Ни одного подходящего для неё.
  - Начали! - закричал чертёнок, наугад выпуская из рогатки маленький сверкающий камешек неземного происхождения. - Как в детской игре: на кого бог пошлёт.
  - Я просил не упоминать Его... - сделал попытку поспорить с чертёнком будущий ангел.
  - Опять ты сваливаешь свою работу на меня, - чертёнок забрал у того, которого очень беспокоил пучок мелких перьев на спине, его лук с миниатюрными золотыми стрелами.
  Стрела, выпущенная из лука, медленно летела вниз. Настигнув старушку, стрела воткнулась в левую часть её груди, заботливо утеплённой кофтой крупной домашней вязки из серой овечьей шерсти. Чертёнок наклонил голову на бок, любуясь делом своих рук.
  - Нееет! - закричал уже не будущий ангел, увидев, в кого попал камешек чертёнка. - Только не этого!
  - Дело сделано, - чертёнок поставил галочку в маленьком, почти до конца исписанном блокноте.
  - Ты дал моей Ассоли для счастья этого алкаша? - возмутился ангел.
  - Сразу видно, что вам курс психологии людей ещё не читали. Эта седая Ассоль, несущая пакетик с путассу для своего кота, будет счастлива тем, что теперь ей есть, о ком заботиться. С алкашом можно даже поговорить о чём-то в отличии от её кота.
  - Ну, допустим, - задумчиво произнёс приятель чертёнка. - Старушка будет кормить этого обормота супом, укладывать спать в чистую постельку, утром готовить ему завтрак. С моей лабораторкой мы справились. А гадость? Как ты отчитаешься за своё  практическое задание?
  - Считай, что уже отчитался, - сказал чертёнок. - У алкаша была фарс-мажорная ситуация: его выгнала из дома жена за пьянство, ему негде было ночевать, душа просила опохмела, а денег не было.
  - Ну, и? - будущий ангел успел успокоился. Его день не прошёл бездарно, он подарил человеку счастье. Пора было возвращаться к своим учителям.
  - До встречи с твоей подопечной мой клиент ещё имел шанс побороться за свою жизнь, и одуматься...
19.03.2016.


Рецензии