Лучше давать, чем принимать

Вы никогда не задумывались, почему «лучше давать, чем принимать»? Ведь так приятно взять и так тяжело, порою, это отдать. Даже дети понимают это! Но в том-то и причина, что получить просто! Для этого иногда не надо даже прикладывать усилий. Принять сложнее, тогда уже неизбежно начинаешь меняться и сам. Но вот тот, кто, получив и приняв что-то, готов это отдать, тот меняется весь. Ведь принятое прошло через его сердце, приобрело его свет, его тепло, оно стало его частицей. И теперь, когда человек все это отдает, ему важно, чтобы эта частица не оказалась под ногами толпы. Он должен найти того, кто воспримет ее, сохранит и возрастит. Того, кому это поможет, кому это, как луч, станет светом на одном из многих путей жизни. Но прежде, чем он найдет такого человека, ему предстоит множество разочарований. Искры его света будут гаснуть, они будут отталкиваться от людей, окруживших себя стеклянными оболочками непонимания и чуждости, а бедный человек, увидев печальную судьбу своих искр, сочтет, что он одинок (и будет прав!), что идеи его бесполезны и неумелы, а сам он ни к чему не годен. И вот в этот момент он вдруг видит, что какая-то искра его достигает своей цели и воспламеняет другого! Только представьте, как подействует это на бедную, исстрадавшуюся душу, как обрадуется он и как будет заботиться о том, чтобы огонь этот не погас. А для этого придется меняться и ему самому. Куда больше и сильнее, чем когда он просто что-то получил или даже когда принял.


Рецензии