Пражский град

Как доминанта Града Пражского* –
Святого Вита тень ажурная.
Под метрополию Империи
его кроили короли.
Приют алхимиков и "кафская"**
Златая улочка дежурная, -
здесь магазины и галерии.
Холмы Градчанские вели

сюда, как компасом, властителей
славянских и иных земель.
Жила высокая стратегия
отвесных каменных холмов!
Средневекового строителей
(до зодчих наших ярких дней)
очаровала привилегия
коснуться башней облаков!

И Президента резиденцией
сегодня служит Пражский Град -
стоит у входа стража мощная
в шинелях серых и с ружьём.
Бессменно, с вечною каденцией
на Прагу смотрят парк и сад!
Под арками, извечной площадью,
по центру Чехии идём...


*Пражский Град  - крепость в Праге, занимает восточную часть длинного утёса, который тянется от Петршинского холма. Пражский Град представляет собой комплекс зданий, храмов и фортификационных сооружений, располагающихся вокруг трех главных дворов, площади Святого Георгия и Иржской улицы. Архитектурная доминанта - собор Святого Вита. Сейчас крепость является резиденцией президента Чехии, раньше была таковой для чешских королей и императоров Священной Римской империи. Самая большая по площади президентская резиденция в мире, а также самый большой в мире замок.
**Золотая улочка - старинная улица Праги, расположенная в Пражском Граде, является одним из символов города. Для облика улицы характерны карликовые двухэтажные домики, встроенные в арки бывшей крепостной стены. Первоначально она называлась Ювелирная улица,  что связано с работавшими и живущими здесь чеканщиками золота. Вскоре улочка превратилась в ремесленную, и стала местом скопления бедноты. Существует легенда, что здесь жили алхимики. В одном из таких домиков (дом № 22) с 1916 по1917 года работал Франц Кафка.


Рецензии
Вика, ты невероятная поэтесса. Быть в Праге всего три дня и написать такой цикл стихов, будто прожита жизнь. Преклоняюсь.

Семён Спивак   06.04.2016 15:18     Заявить о нарушении
Семён, дорогой мой друг и товарищ! Как я рада твоему появлению на моей страничке! Как мне приятно! Большое тебе спасибо за чудный отклик! Счастья тебе и твоей семье!

Виктория 10   06.04.2016 20:16   Заявить о нарушении