Незнаменитая война

Из записной потёртой книжки
Две строчки о бойце-парнишке,
Что был в сороковом году
Убит в Финляндии на льду.
Лежало как-то неумело,
По-детски маленькое тело.
Шинель ко льду мороз прижал,
Далеко шапка отлетела.
Казалось, мальчик не лежал,
А все еще бегом бежал,
Да лёд за полу придержал...
Среди большой войны жестокой,
С чего - ума не приложу,
Мне жалко той судьбы далёкой,
Как будто мёртвый, одинокий,
Как будто это я лежу,
Примерзший, маленький, убитый
На той войне незнаменитой,
Забытый, маленький, лежу.
Александр Твардовский


Либеральные авторы, сделавшие обличение Советской «империи зла» своей профессией, утверждают, что Советско-финская война – это агрессия большого государства СССР, преследующего свои имперские цели, против маленькой Финляндии. Ну, допустим, не совсем уж и маленькой - площадью чуток только меньше Германии. Но зато так жалостливее звучит.
Мол, тиран Сталин из-за своей патологической кровожадности вероломно атаковал маленькую евроинтегрированную страну. И, наравне с Гитлером, вошёл в список агрессоров.
Да  и вообще - во всём виноваты русские, «бла-бла-бла»…

По версии либералов, эта война была  явлением позорным: дескать, бездарные советские стратеги положили кучу солдат в Карелии, не сумев победить маленьких, но гордых финнов.
Стоит ли удивляться, что многие наши соотечественники сегодня искренне уверены, будто Советский Союз эту войну проиграл...

Только вот, из поля зрения этих либерастов как-то исчезает 2 момента:
-  Финская армия за 3 месяца боев была наголову разбита. И это – факт.
 - А наши советские солдаты показали настоящие примеры не только самоотверженного героизма, но и воинского профессионализма.

И сегодня нам, потомкам, не стоит забывать эти уроки Красной Армии…

1. Причины войны.

Либералами всех мастей и украинскими националистами какие-либо разумные причины действий СССР  напрочь отрицаются:

«А при каких условиях вспыхнула эта никому не нужная и очень непопулярная в народе война?
 Первое и самое главное  - она не была объективной необходимостью.
Это был личный каприз Сталина, вызванный неясными пока причинами».

Ну, ещё бы!
Какая может быть логика в злодеяниях «преступного сталинского режима»?

Но прежде чем остановиться на причинах этой войны, попробуем ответить на следующий вопрос:

А возможно ли было избежать конфликта?

Да, такая возможность была.

Сталин вначале хотел мирным путём улучшить стратегическое положение Ленинграда.
 Советское правительство желало максимально обезопасить границы Советского Союза. И поэтому через месяц после аннексии Германией Австрии, в апреле 1938 года официально обратилось к правительству Финляндии. Обратилось с предложением о выработке совместных мер по укреплению безопасности сухопутных и морских границ, а также подступов к Ленинграду.

Надо сказать, что в условиях предложенного нашей страной договора никаких неприемлемых и унизительных для Финляндии условий не содержалось.
Но, тем не менее, правительство этой страны, надеясь на помощь Англии и Франции, высокомерно отвергло возможность подписания этого договора.
 Даже, более того, оно принялось лихорадочно вооружаться…
 
-   В 1938 году Финляндия резко увеличила импорт вооружений. Ведь своей собственной военной промышленности эта страна практически не имела. На закупки оружия была потрачена четверть годового государственного бюджета!
 
-  Одновременно были приняты меры по модернизации и укреплению оборонительных сооружений, которые финская сторона возводила на Карельском перешейке ещё в 1920-х годах.

Советская сторона официально преследовала цель обезопасить свои северные рубежи от возможной агрессии.
 Опасения подкреплялись тем, что:
-  Советско-финская граница на Карельском перешейке проходила всего в 32-х километрах  от Ленинграда.
А Финляндия активно развивала свои вооружённые силы.
 - Тем более, что финское правительство, которое возглавлял Рюти, вело недружественную Советскому Союзу политику.
 -  И в случае войны, финские орудия крупных калибров могли обстреливать Ленинград со стационарных позиций.

Москва требовала от финского президента маршала Маннергейма обязательств, в случае угрозы нападения внешнего врага, принять помощь СССР, вплоть до ввода войск.

Ещё за год до войны, в конце 1938 года, СССР, хотя и по неофициальным каналам, зондировал возможность заключения пакта между Советским Союзом и Финляндией.
Но Финское правительство отказалось заключить договор с Советским Союзом о взаимной помощи.

Советский Союз не оставлял попыток мирным путём договориться с Финляндией по вопросу о взаимопомощи и ненападении.

Видя приближение нового мирового конфликта, руководство СССР стремилось обезопасить границу возле 2-го по величине и значению города страны.

 Ещё в начале марта 1939 года советская дипломатия зондировала вопрос о передаче или сдаче в аренду ряда островов в Финском заливе. Однако в Хельсинки ответили категорическим отказом
И тогда же, когда вопрос о советско-германских соглашениях ещё даже не стоял, Советский Союз сделал Финляндии уже официальное предложение о переустройстве границ, - обменяться территориями.
 Советское правительство предложило отодвинуть на несколько десятков километров границу от Ленинграда на Карельском перешейке в обмен на вдвое большую территорию в Советской Карелии.
СССР в дополнение к этому предлагал ещё и крайне выгодный Финляндии экономический договор.
Финны, откровенно науськиваемые западными державами, чувствуя тайную поддержку Германии и открытую Англии и Франции, ни в какую не соглашались ни с одним из советских предложений и отвергли их.

В апреле 1939 года были возобновлены политические переговоры между Советской страной и Финляндией.
Теперь СССР выдвинул ещё и дополнительные условия.
Предлагалось, что в случае нападения на Финляндию СССР должен был оказать ей военную помощь.
 В обмен на это финское правительство должно было передать нашей стране в аренду на 30 лет полуостров Ханко, являющийся как бы «ключом» к Финскому заливу, и ряд островов в Финском заливе.
Но и на сей раз финны отказались от подписания договора.
Неуступчивость финского правительства объяснялось очень просто.
Ведь и Франция, и Британия обязались:

Во-первых.
 Поставлять Финляндии военное снаряжение и продовольствие.
Во-вторых.
 В случае войны с СССР отправить туда сборный экспедиционный корпус.

Финляндия сосредоточила на финско-советской границе войска, которыми командовал маршал барон Карл Густав Эмиль Маннергейм, ветеран трёх войн.

Уже с середины 1939 года начались военные приготовления.

-  В Финляндии активно достраивалась мощная долговременная система укреплений на Карельском перешейке (от Финского залива до Ладожского озера). Она была известна как «линия Маннергейма».
Это делалось при участии немецких, английских, французских и бельгийских военных специалистов и финансовой помощи Великобритании, Франции, Швеции, Германии и США.
Всё лето 1939 года отряды «Шюцкора» (в переводе со шведского – «охранный отряд», типа народного ополчения), а также рабочие, студенты, кадеты военных училищ занимались строительством этих укреплений.
В итоге к началу осени было возведено несколько сот новых ДОТов, ДЗОТов, сотни километров траншей, окопов, бетонных надолбов.

-  В стране нагнетались антисоветские настроения.
 
-  Осенью началась мобилизация вооружённых сил.

Со своей стороны, СССР также активно готовился к войне...

1 сентября 1939 года Гитлер напал на Польшу.
 А 3 сентября Англия и Франция объявили, что находятся в состоянии войны с Германией…
В этой тревожной обстановке советское правительство не могло сидеть сложа руки.
В духе «Договора о ненападении» СССР стал готовиться к расширению территории в интересах своей безопасности, как её понимало тогдашнее руководство Кремля.

28 сентября был заключён советско-германский договор «О дружбе и границах».
 В нём Финляндия была отнесена к сфере влияния СССР.

С началом 2-й мировой войны потребности нашей обороны значительно возросли.
Чтобы не дать флоту потенциального противника, будь то Германия или западные демократии, прорваться к Кронштадту, а затем и к Ленинграду, следовало перекрыть акваторию Финского залива артиллерийским огнём с обоих берегов.
 Эта задача эффективно решалась созданием двух оборонительных рубежей.

- Во-первых, непосредственно на подступах к Кронштадту.
В дореволюционное время вход в так называемую Маркизову лужу прикрывался с юга фортом Красная Горка, а с севера - фортом Ино.
 Теперь Ино принадлежал Финляндии.

-  Дальний же рубеж обороны имело смысл организовать у входа в Финский залив, получив для этого подходящие базы на северном и южном побережьях.

-  Кроме того, необходимо было отодвинуть границу на суше, где она проходила всего лишь в 32 км от Ленинграда, делая возможным его обстрел дальнобойной артиллерией.

5 октября 1939 года Советское правительство предложило Финляндии заключить договор, который предусматривал бы:

-   Передачу СССР части территории на Карельском перешейке, что должно было отодвинуть границу от Ленинграда на 70 километров.

-  Сдать в аренду СССР сроком на 30 лет порт Ханко (Гангут) и часть территории вокруг порта для строительства морской  базы с береговой обороной, способной вместе с береговой артиллерийской обороной на другом берегу Финского залива у балтийского порта перекрыть огнём проход в залив.

-  Разрешить советскому правительству держать в районе порта Ханко один пехотный полк, два дивизиона зенитной артиллерии, два полка авиации, батальон танков – всего не более 5 тысяч человек.

-  Сдать в аренду СССР ряд островов в Финском заливе для строительства морской военных баз.

-  Передать СССР в аренду территории на севере, примыкающие к Мурманску.

-  Компенсировать Финляндии потерянную территорию за счёт Карелии площадью вдвое большей, чем финская.

Но и на такие условия финны не согласились.
 Вновь последовал отказ.
Финское правительство, подогреваемое своими западными доброжелателями, не пошло на заключение предлагаемого оборонительного союза.
Свою поддержку финнам обещали как Германия, так и Англия, Франция и даже США.
 Вот потому-то финские политики и занимали на переговорах в Москве максимально неуступчивую позицию.

12 октября в Москве начались советско-финские переговоры.
 Советская сторона предложила заключить локальный договор о взаимопомощи в деле совместной обороны Финского залива.
Затем разговор коснулся необходимости иметь военную базу на побережье Финляндии, в связи с чем, был упомянут полуостров Ханко в качестве возможного места её дислокации.
Кроме того, Финляндию призвали уступить принадлежащую ей часть полуострова Рыбачий, ряд островов в Финском заливе и отодвинуть границу на Карельском перешейке.
В качестве компенсации Советский Союз предлагал гораздо большие по площади районы Восточной Карелии.
Однако финские представители категорически отвергли идею заключения договора о взаимопомощи.
А по поводу территориальных изменений сообщили, что Финляндия не может отказаться от неприкосновенности своей территории.

14 октября переговоры были продолжены.
Советская позиция оставалась неизменной.

• Как сказал Сталин:

«Мы просим, чтобы расстояние от Ленинграда до линии границы было бы семьдесят километров. Таковы наши минимальные требования, и вы не должны думать, что мы уменьшим их. Мы не можем передвинуть Ленинград, поэтому линия границы должна быть перенесена».

В ответ глава финской делегации Ю. Паасикиви заявил, что должен проконсультироваться с правительством.
Тогда советская сторона представила свои предложения в форме письменного меморандума.
Они сводились к тому, что:

 -  Финляндия должна сдать в аренду полуостров Ханко «для устройства морской базы с береговой артиллерийской обороной, могущей вместе с береговой артиллерией на другом берегу Финского залива у Балтийского порта перекрыть артиллерийским огнём проход в Финский залив».

 -  Отодвинуть границу на Карельском перешейке.
 
-  Передать Советскому Союзу ряд островов в Финском заливе  и западную часть полуострова Рыбачий.

Общая площадь территорий, переходящих от Финляндии к СССР, составила бы 2761 квадратных километра.
 В качестве компенсации Финляндии были предложены 5529 квадратных километров в Восточной Карелии возле Реболы и Поросозера.

На следующий день финская делегация отбыла в Хельсинки…

Тем временем в финском руководстве возобладало сформулированное министром иностранных дел Э. Эркко мнение, что Советский Союз блефует и по отношению к нему надо проводить твёрдую линию.
 Ещё 12 октября в Финляндии были объявлены всеобщая мобилизация и эвакуация гражданского населения из крупных городов.
 Начались аресты членов левых общественных организаций.
 Было запрещено издание ряда газет и журналов.
17 октября маршал Маннергейм назначается главнокомандующим.
 В состав финской делегации на переговорах был включён В. Таннер, занимавший в тот момент пост министра финансов. Он должен был контролировать склонного к компромиссам Паасикиви.

23 октября московские переговоры возобновились.
В соответствии с полученными инструкциями, представители Финляндии соглашались передать 5 островов в Финском заливе и отодвинуть на 10 км границу на Карельском перешейке.
По поводу сдачи в аренду Ханко последовал категорический отказ.
 В свою очередь советская сторона продолжала настаивать на создании на полуострове Ханко военно-морской базы. Хотя и согласилась уменьшить численность её гарнизона с 5-ти до 4-х тысяч человек.
Кроме того, была высказана готовность несколько отодвинуть к востоку линию будущей границы на Карельском перешейке.
 Сославшись на необходимость проконсультироваться с парламентом, 24 октября финская делегация отправилась в Хельсинки.

Впрочем, среди финского руководства раздавались и трезвые голоса.
Сторонником компромисса с Москвой был маршал Маннергейм. Он ещё в марте 1939 года в беседах с президентом К. Каллио и премьер-министром А. Каяндером высказал мысль, что Финляндии было бы выгодно выступить с предложением об отводе от Ленинграда линии границы и получить за это хорошую компенсацию.
 16 октября во время совещания в Государственном совете посол в СССР Ирьё-Коскинен высказал мнение, что если удовлетворить разумные оборонные требования правительства Советского Союза, как это сделали другие, война не вспыхнет.
А Маннергейм заметил, что если Россия удовлетворится границей в 70-ти километрах от Ленинграда, то военные смогут разработать соответствующие предложения.

• Высказавшись против сдачи в аренду Ханко, маршал предложил альтернативный вариант:

«Компромисса, пожалуй, и добились бы, пожертвовав некоторыми островами. В этой связи я назвал в качестве возможного объекта переговоров остров Юссарё, расположение которого предлагало русским хорошие условия к взаимодействию с фортами острова Найссаар, прилегающего к южному побережью Финского залива».

Как свидетельствует Таннер, после переговоров 23 октября Паасикиви был готов рекомендовать передачу Юссарё под советскую базу, а на Карельском перешейке уступить территорию вплоть до линии границы, предложенной Маннергеймом.

3 ноября начался последний раунд переговоров.
 
• Встретившись с Паасикиви накануне отъезда финской делегации в Москву, Маннергейм убеждал его:

 «Вы обязаны прийти к соглашению. Армия не в состоянии сражаться».

 Однако утверждённые президентом Каллио жёсткие инструкции исключали возможность какого-либо дипломатического манёвра...

Добиваясь получения военно-морской базы, советская сторона готова была пойти на любой устраивающий Финляндию вариант передачи нам полуострова Ханко, будь то аренда, продажа или обмен.
Наконец, мы соглашались и на острова у его побережья.
 
• Как отмечал в своих мемуарах Маннергейм:

 «Советское правительство в свою очередь заявило, что может удовлетвориться группой островов Хестё - Бусё - Хермансё - Коё, расположенной восточнее мыса Ханко, а также упоминавшейся ранее якорной стоянкой в Лаппохья. Это была довольно значительная уступка, которая и в экономическом смысле была бы менее тяжёлой, чем передача Ханко, хотя и были бы потеряны важные батареи береговой артиллерии».

4 ноября финская делегация отправила в Хельсинки шифрованную телеграмму. В ней она запрашивала у своего правительства согласие на передачу под советскую базу острова Юссарё и уступку СССР форта Ино на Карельском перешейке.
Однако руководство Финляндии окончательно утратило чувство реальности.
В ответной телеграмме от 8 ноября предписывалось отказаться от любых вариантов размещения советской базы на Ханко или каких-либо островах в его окрестностях.
Уступка же Ино могла рассматриваться лишь при условии, что СССР откажется от своих требований по Ханко.

• Как писал Таннер:
 
«Все мы были очень разочарованы полученными инструкциями. Мы ожидали, что в Хельсинки поймут: соглашение может быть достигнуто только путём новых уступок».

9 ноября состоялось последнее заседание советской и финской делегаций.

• Как вспоминал Таннер:

«Сталин указал на карте остров Руссарё: «Может быть, вы уступите хотя бы его?»
Как предписывали наши инструкции, мы ответили отрицательно.
«Тогда, похоже, ничего не выйдет. Ничего не выйдет», - сказал Сталин».

Стало ясно, что переговоры окончательно зашли в тупик.
13 ноября финская делегация покинула Москву.
При пересечении ею границы финская пограничная стража открыла огонь по советским пограничникам.

Нельзя не отметить подстрекательскую роль британской дипломатии.
24 ноября Англия намекнула СССР, что не станет вмешиваться в случае советско-финского конфликта.
В то же время Финляндии заявлялось, что следует занимать твёрдую позицию и не поддаваться нажиму Москвы.
Таким образом, речь шла о провоцировании войны с целью использовать Финляндию «для того, чтобы причинить как можно больше вреда России, не считаясь даже с тем, если, в конечном счёте, финны потерпят крах перед лицом её превосходящей мощи».

Обличители «преступлений сталинского режима» любят разглагольствовать о том, что Финляндия - суверенная страна. И что она сама распоряжается своей территорией. И поэтому, дескать, она вовсе не была обязана соглашаться на обмен.
В этой связи можно вспомнить события, имевшие место два десятилетия спустя.
 Когда в 1962 году на Кубе начали размещаться советские ракеты, у американцев не было никакого законного основания вводить морскую блокаду Острова свободы и тем более наносить по нему военный удар. И Куба, и СССР — суверенные страны, размещение советского ядерного оружия касалось только их и вполне соответствовало нормам международного права. Тем не менее, США были готовы начать 3-ю мировую войну, если ракеты не будут убраны.
Существует такое понятие, как «сфера жизненных интересов».
Для нашей страны в 1939 году в подобную сферу входили Финский залив и Карельский перешеек.
 Даже отнюдь не симпатизировавший советской власти бывший лидер партии кадетов П. Н. Милюков в письме И. П. Демидову высказал следующее отношение к начавшейся войне с Финляндией:
«Мне жаль финнов, но я - за Выборгскую губернию» .

• 14 ноября на заседании Главного военного совета Сталин с горечью произнёс:

 «Видимо, нам придётся воевать с Финляндией».

• Позже выступая на совещании начальствующего состава Красной Армии по обобщению опыта боевых действий против Финляндии 17 апреля 1940 года, Сталин следующим образом объяснил причины, заставившие СССР вступить в войну с финнами:

 «Нельзя ли было обойтись без войны? Мне кажется, что нельзя было… Война была необходима, так как мирные переговоры с Финляндией не дали результатов, а безопасность Ленинграда надо было обеспечить безусловно, ибо его безопасность есть безопасность нашего Отечества. Не только потому, что Ленинград представляет процентов 30 – 35 оборонной промышленности нашей страны и, стало быть, от целостности и сохранности Ленинграда зависит судьба нашей страны, но и потому, что Ленинград есть вторая столица нашей страны. Прорваться к Ленинграду, занять его и образовать там, скажем, буржуазное правительство, белогвардейское – это значит дать довольно серьёзную базу для гражданской войны внутри страны против Советской власти».

• Как пишет В. В. Карпов:

«Сталин, имея секретную договорённость с Гитлером, решил воспользоваться этим и отодвинуть границу от Ленинграда, тем более что Ворошилов уверял Сталина: если дело дойдёт до военного конфликта, то Красная Армия разделается с финской армией в несколько дней.
Осенью 1939 года был проведён Главный Военный совет, на котором был разработан план военных действий против Финляндии. План этот был составлен под руководством начальника Генерального штаба Б. М. Шапошникова. Зная характер укреплений на финской границе, Шапошников учитывал в плане реальные трудности, которые неизбежно возникнут в связи с необходимостью прорыва финских укреплений, и поэтому планировал привлечь крупные силы. Сталин, настроенный Ворошиловым на лёгкую победу, резко раскритиковал этот план. Было поручено штабу Ленинградского военного округа разработать новый. Такой план был разработан, и ориентирован он был на мнение наркома Ворошилова, что война будет недолгой и победу мы одержим малой кровью. Поэтому в плане даже не предусматривалось сосредоточение необходимых резервов.
Вера в то, что война будет завершена буквально в течение нескольких дней, оказалась настолько сильна, что начальника Генерального штаба даже не поставили в известность о её начале: Шапошников в это время был в отпуске».


2. Ход войны.


26 ноября произошёл известный инцидент у пограничной деревни Майнила.

Согласно официальной советской версии в 15:45 финская артиллерия произвела обстрел нашей территории.
 В результате этого были убиты 4 и ранены 9 советских военнослужащих.

Сегодня считается хорошим тоном трактовать это событие как дело рук НКВД.
Утверждения финской стороны о том, будто их артиллерия дислоцировалась на таком расстоянии, что её огонь не мог достичь границы, воспринимаются как бесспорные.
Между тем, по данным советских документальных источников в районе Яаппинен (в 5 км от Майнилы) располагалась одна из финских батарей.

Впрочем, кто бы ни организовал провокацию у Майнилы, она была использована советской стороной в качестве повода к войне.

• В своих воспоминаниях К. А. Мерецков писал:

«26 ноября я получил экстренное сообщение, в котором сообщалось, что возле селения Майнила финны открыли артиллерийский огонь по советским пограничникам. Было убито четыре человека, ранено девять. Приказав взять под контроль границу на всём её протяжении силами военного округа, я немедленно  переправил донесение в Москву. Оттуда пришло указание готовиться к контрудару. На подготовку отводилась неделя, но на практике пришлось сократить срок до четырёх дней, так как финские отряды в ряде мест стали переходить границу, вклиниваясь на нашу территорию и засылая в советский тыл группы диверсантов».

Итак, официальным поводом к войне стал «Майнильский инцидент».


* * *

 В тот же день - 26 ноября 1939 года - Советское правительство обратилось к правительству Финляндии с официальной нотой.

• В ней заявлялось, что:

 «26 ноября, в 15 часов 45 минут, наши войска, расположенные на Карельском перешейке у границы Финляндии, около села Майнила, были неожиданно обстреляны с финской территории артиллерийским огнем. Всего было произведено семь орудийных выстрелов, в результате чего убито трое рядовых и один младший командир, ранено семь рядовых и двое из командного состава. Советские войска, имея строгое приказание не поддаваться провокации, воздержались от ответного обстрела».

Нота требовала немедленно прекратить вооружённые провокации и отвести финские войска на 20-25 километров от государственной границы во избежание повторения инцидентов.

Эту ноту нарком иностранных дел Молотов вручил посланнику Финляндии Ирие-Коскинена.

• В ноте советского правительства были такие строчки:

«Советское правительство не намерено раздувать этот возмутительный акт нападения со стороны частей финской армии, может быть, плохо управляемых финским командованием. Но оно хотело бы, чтобы такие возмутительные факты впредь не имели места».

Тем временем финские пограничники спешно провели расследование инцидента, тем более что пограничные посты были свидетелями обстрела.

Ответной нотой финны заявили, что обстрел был зафиксирован финскими постами.
Что выстрелы были произведены с советской стороны, по наблюдениям и оценкам финнов, с расстояния около 1,5-2 километров на юго-восток от места падения снарядов.
Что на границе у финнов есть только пограничные войска, и нет орудий, тем более дальнобойных.
Но что Хельсинки готов приступить к переговорам об обоюдном отводе войск и начать совместное расследование инцидента.

• Ответная нота СССР гласила:

«Отрицание со стороны правительства Финляндии факта возмутительного артиллерийского обстрела финскими войсками советских войск, повлекшего за собой жертвы, не может быть объяснено иначе, как желанием ввести в заблуждение общественное мнение и поиздеваться над жертвами обстрела…
 Отказ правительства Финляндии отвести войска, совершившие злодейский обстрел советских войск, и требование об одновременном отводе финских и советских войск, исходящие формально из принципа равенства сторон, изобличают враждебное желание правительства Финляндии держать Ленинград под угрозой».

Правительство Финляндии начисто отрицало факт обстрела советской территории и предложило отвести на эти самые 20 – 25 километров от границы не только финские, но и советские войска.
Это было самое настоящее издевательство над Советским Союзом.
Потому как предложение финнов означало, не много, не мало, вывод всех советских войск из Ленинграда!

Современные историки по-прежнему спорят о том:

 Был ли обстрел в Майниле провокацией Советского Союза или нет?

Был ли Майнильский инцидент намеренной провокацией, или у кого-то из тысяч вооружённых людей, долгие дни напряжённо стоящих напротив такого же вооружённого врага, в конце концов, сдали нервы?

Здесь хотелось бы привести интересную точку зрения.

• А. Б. Мартиросян:

«…Уже в период западной кампании германские войска захватили в одном из брошенных французским генералитетом штабных поездов целую папку с грифом «TRES SECRET», на которой красовалась надпись  «ANNAQUE AERIENNE DU PETROLE DU CAUCASE. Liaison effectue au G. Q. C. Aerien le avril 1940». В переводе с французского языка это означало «Совершенно секретно. Воздушный удар по нефтяным месторождениям Кавказа. Верховное командование ВВС, апрель 1940 года». А в папке соответствующие документы и карты намеченных для бомбардировок целей.  Чуть позже гитлеровцы не без юмора опубликовали эти документы. Для сведения – в те времена более 86,5% добычи советской нефти и нефтепереработки была сосредоточена в Закавказье (Запад никогда не понимал, что это за термин – «Закавказье» - и потому называл этот регион на свой лад – Кавказ). Англо-французские планы по нанесению бомбовых ударов по указанным районам СССР тогда сорвались в связи с успешным окончанием Советским Союзом упомянутой войны и заключением мирного договора с Финляндией. Кстати говоря, Сталин и требовал-то скорейшего окончания этой войны, исходя из этого факта – ведь разведка и тогда докладывала ему об этих планах.
Но если вы думаете, что англичане и французы ограничились тогда только планами воздушных бомбардировок нефтяных районов СССР, то вы сильно заблуждаетесь. Мало кому известно, что эти подонки готовили и захват имевшего колоссальное стратегическое значение Беломорско-Балтийского канала (ББК). Запад прекрасно понимал значение ББК для обороны Советского Союза. И когда в 1940 г. Англия и Франция готовились в порядке оказания помощи Финляндии высадить десант на севере СССР, то командующий французским флотом адмирал Ж. Дарлан настаивал на захвате канала неповреждённым, считая его использование союзниками ключом для захвата Ленинграда. Финны же в свою очередь во всех своих оперативных планах предусматривали либо захват канала, либо вывод из строя его основных сооружений. Они также считали ББК главной опорой советской власти в Карелии. Впоследствии и гитлеровское командование придало огромное значение захвату ББК. Ещё в мае 1941 г. военно-морское атташе Германии в Москве Н. Баумбах с тревогой информировал своё берлинское руководство, что «Балтийский и Северный флоты русских благодаря Беломорскому каналу служат резервом друг для друга». Проницательный был атташе. Всё так и случилось. В ходе Великой Отечественной войны ББК сыграл колоссальную роль, как в обороне Ленинграда, так и в удержании Советского Заполярья.

***

Вот именно ради этого и была осуществлена артиллерийская провокация в Манийле. И то, что это была провокация, подтвердил лично «фюрер» Финляндии – Карл Густав Маннергейм. Из его мемуаров однозначно вытекает, что не СССР, а именно Финляндия встала на тропу войны. Посмотрите, как это происходило. Приглашение прибыть в Москву на переговоры Кремль сделал 5 октября. А уже 6 октября финские войска стали выдвигаться на исходные рубежи. Это было чётко зафиксировано советскими разведслужбами. 10 октября в Финляндии началась не только скрытая мобилизация, но и эвакуация жителей из приграничной зоны. 11 октября, то есть в день прибытия финской делегации в Москву, в Финляндии была объявлена мобилизация резервистов. И пока Сталин более месяца пытался нормальным языком уговорить финскую делегацию серьёзно рассмотреть солидные советские предложения, финская сторона осуществила полную эвакуацию населения из приграничной зоны, успешно провела мобилизацию и довела численность своей армии до 500 тысяч человек. Маннергейм так и указывает в своих мемуарах, что «первый раунд был за нами (т. е. Финляндии. – А. М.). Как войска прикрытия, так и полевую армию мы смогли вовремя и в прекрасном состоянии перебросить к фронту (обратите внимание – боевых действий ещё ни одна из сторон не начинала, а Маннергейм, описывая действия в предшествовавший 26 ноября период, употребил термин военного времени – «фронт». – А. М.). Мы получили достаточно времени – 4 – 6 недель – для боевой подготовки войск, знакомства их с местностью, для продолжения строительства полевых укреплений, подготовки разрушительных работ, а также для установки мин и организации минных полей». Кстати, о минировании, например, территориальных вод Финляндии её правительство объявило ещё 25 октября.
Далее не хватало только искры. Её не хватало хотя бы по той простой причине, что финское командование находилось под «обаянием» германской стратегии превентивной войны, один из основных вариантов которой предусматривал провоцирование противоположной стороны на ответный удар, что позволяло представить спровоцировавшую конфликт сторону в качестве «жертвы агрессии», но тут же перейти от обороны к наступлению. Автором этого варианта был один из наиболее авторитетных военных теоретиков и практиков германского генералитета, впоследствии, при нападении на СССР, командующий группой армий «Север» фон Лееб. Именно этот замысел был отражён в финских военных планах, о чём говорилось выше. Правда, другие финские документы засвидетельствовали, что «командованиие финляндской армии окончательно отказалось от этих планов лишь через неделю после начала «зимней» войны, поскольку группировка Красной Армии на этом направлении оказалась неожиданно мощной». То есть всё-таки попытались реализовать именно вышеописанный сценарий. Просто не вышло.
К. Маннергейм чётко проговорился, что провокация в Майниле – это его рук дело. Отмечая в своих мемуарах, что обстановка в ноябре 1939 г. была беспокойной и накалялась с каждым днём, Маннергейм указал, что «поставил войскам задачу на оборону предполья большими силами» и - внимание – в то же время якобы забрал у них всю артиллерию, но прислал туда инспектора артиллерии! Образованнейший офицер российской императорской армии – и такую глупость отморозил! Выдающееся светило военной науки К. Клаузевиц, помнится, говорил, что «военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно». Так вот, перефразируя самого К. Клаузевица, не только воевать, но и особенно врать впоследствии очень сложно. И К. Маннергейм это подтвердил на все 100% не только вышеприведённой глупой ложью. Это глупая ложь хотя бы по той простой причине, что резидент советской разведки Елисей Синицын лично осуществлял визуальную разведку подготовки финских войск к войне, проехав на автомашине вдоль Карельского перешейка к советской границе. Советский резидент собственными глазами видел, что, вопреки мемуарным утверждениям Маннергейма, ещё 25 ноября финские войска с большим количеством артиллерии двигались не от границы, а к границе! 28 ноября 1939 г. он лично докладывал об этом Сталину и Политбюро ЦК ВКП(б).
Более того. В своих мемуарах Маннергейм указывает, что 26 ноября 1939 г. он лично побывал на Карельском перешейке в связи с происшедшим инцидентом. Однако Советский Союз вручил ноту протеста только 27 ноября. До этого дня никто в мире и не знал, что там произошёл артиллерийский инцидент. Кроме, естественно, того, кто его организовал и тех, кто пострадал. И Карл Густав Маннергейм собственным же пером признал, что лично был причастен к этой провокации. Иначе что ему было делать 26 ноября на месте тех самых событий, которые в итоге и стали детонатором «зимней» войны. Ай да Маннергейм! Надо же было так проговориться!
Но при чём же тут Сталин и СССР?»
(Из книги: «На пути к мировой войне».)

Так или иначе, два дня спустя - 28 ноября 1939 года - правительство СССР денонсировало советско-финляндский договор (пакт) о ненападении.

Вечером 29 ноября финляндский посланник в Москве Аарно Юрьё (Ирие) -Коскинен был вызван в Народный комиссариат иностранных дел.
Там ему замнаркома В. Потёмкин вручил новую ноту.
В ней говорилось, что, ввиду сложившегося положения, ответственность за которое ложится на правительство Финляндии, «правительство СССР пришло к выводу, что больше не может поддерживать нормальных отношений с правительством Финляндии и потому признало необходимым немедленно отозвать из Финляндии своих политических и хозяйственных представителей».

Это был разрыв дипломатических отношений, что означало предпоследний шаг, отделявший мир от войны.

Ранним утром дня следующего был сделан и последний шаг.
В дело вступила армия…
 
Как говорилось в официальном сообщении, «по приказу Главного Командования Красной Армии, ввиду новых вооружённых провокаций со стороны финской военщины, войска Ленинградского военного округа в 8 часов утра 30 ноября перешли границу Финляндии на Карельском перешейке и в ряде других районов».

 На всём протяжении финской границы - от Балтийского до Баренцева моря - начались боевые действия.

• Вот что пишет А. Б. Мартиросян:

«Обратите внимание на то, что действия Советского Союза были чётко адекватными международному праву. Сначала была нота протеста. При этом Советский Союз прямо указал на то, что не намерен раздувать инцидент. Финляндия ничего не признала. Затем последовал разрыв дипломатических отношений. И только после этого приказ войскам. Причём СССР войны Финляндии не объявлял. Финляндия же, напротив, войну объявила официально. А это означает, что Финляндия готовилась к войне, причём отнюдь не к оборонительной, а именно же наступательной, сколь странно это ни показалось бы, исходя из несопоставимых масштабов СССР и Финляндии. Скрупулёзная работа смешанной комиссии российских и финских историков в финских архивах показала, что всё обстояло именно так.
В военном архиве Финляндии сохранились оперативные планы финской армии, которые однозначно свидетельствуют о том, что это были планы именно наступательной, агрессивной войны!
Из их содержания следует, что «предполагалось сразу после нападения СССР перейти в наступление и занять ряд территорий, прежде всего в Советской Карелии»! Именно этим-то и была обусловлена скрытая мобилизация в Финляндии, которая началась ещё 10 октября. Единственное, чего недоставало финскому плану наступательной агрессивной войны – так это факта нападения Советского Союза на Финляндию. Потому что иначе гарантировавшие Финляндии помощь Великобритания, Франция и Германия не смогли бы выступить на её стороне. Хуже того. В противном случае Финляндии пришлось бы держать ответ в Лиге Наций. Кстати говоря, когда «зимняя» война завершилась, один из агентов резидентуры советской внешней разведки в Хельсинки – «Монах» - однозначно подтвердил, что на провоцирование войны с СССР Финляндию толкнули Великобритания и Франция, которые официально обещали помощь добровольцами и оружием, а также закрыть глаза на аннексию Финляндией советской территории вплоть до Урала!»

30 ноября 1939 года президент Финляндии К. Каллио официально объявил войну Советскому Союзу.


* * *

Начавшаяся советско-финская война продолжалась 105 дней.
В Союзе её называли финской.
А в Финляндии – «зимней».
Поэт Александр Твардовский назвал её «незнаменитой».

Это была первая настоящая война на западных рубежах СССР: с авианалётами, танковыми ударами, окружением целых дивизий и лагерями для военнопленных...

• Сталин, выступая 17 апреля 1940 года, спрашивал:

«Не поторопились ли наше правительство, наша партия, что объявили войну именно в конце ноября, в начале декабря, нельзя ли было отложить этот вопрос, подождать месяца два – три – четыре, подготовиться и потом ударить?»

И отвечал:

«Нет. Партия и правительство поступили совершенно правильно, не откладывая этого дела и, зная, что мы не вполне ещё готовы к войне в финских условиях, начали активные военные действия именно в конце ноября – в начале декабря. Всё это зависело не только от нас, а, скорее всего, от международной обстановки. Там, на Западе, три самых больших державы вцепились друг другу в горло – когда же решать вопрос о Ленинграде, если не в таких условиях, когда руки заняты и нам предоставляется благоприятная обстановка для того, чтобы их в этот момент ударить?»

Советский план войны с Финляндией предусматривал окончание основных боевых действий в течение двух недель.
 А всю войну планировалось закончить за три недели.
То есть 21 декабря занять Хельсинки и принудить финнов к капитуляции.
Но на самом деле война растянулась на 3 месяца и 12 дней…

* * *


При планировании командование Красной Армии рассчитывало на то, что в конце ноября - начале декабря на Карельском перешейке обычно стоят слабые морозы, а осадки незначительны.
Это создавало хорошие условия для действий танков.

Основным рубежом обороны Финляндии была «линия Маннергейма», состоящая из нескольких укреплённых оборонительных полос с огневыми точками, ходами сообщения, противотанковыми преградами.
Общая протяжённость линии Маннергейма составляла 135 километров, а общая глубина – 100 километров.
Она проходила через Карельский перешеек, начинаясь от Ладожского озера и упираясь в Финский залив.
 Причём практически все укрепления были устроены в узких проходах между озёрами и незамерзающими болотами.
Линия была удачно «вживлена» в лесистую и болотистую труднопроходимую местность, пересечённую скалами, многочисленными речушками и ручьями.

• Вот как описывал финские укрепления известный советский писатель Константин Симонов:

«Возьмём для примера всего-навсего один дот и постараемся подробно описать его. На бетонное основание, с расположенным внутри казематом для гарнизона, надет металлический колпак из 300-миллиметровой брони. Сверху этот колпак покрыт ещё слоем бетона в пятьдесят миллиметров. Бетон засыпан бутом примерно на вышину в один метр и ещё раз покрыт землёй и дёрном, обеспечивающим почти абсолютную маскировку дота. Внутри дота (дот, о котором я говорю, пулемётный) установлены два пулемёта на жёстких, для большей прочности стрельбы, установках с постоянными секторами обстрела, которые, перекрещиваясь с секторами обстрела других дотов, обеспечивают все вместе многослойную систему огня… Если прибавить, что дот, так же, как и многие другие доты, расположен на крутом тридцатиметровом обрыве и, наконец, что перед ним в качестве естественного дополнительного препятствия протекает узкая, но далеко не всюду проходимая вброд река, то картина будет более или менее полной».

Линия Маннергейма считалась абсолютно непреодолимой.

 Участок границы севернее Ладожского озера укреплён не был.
Здесь велась подготовка к партизанским действиям, для которых были все условия:
-  лесисто-болотистая местность, где невозможно нормальное использование боевой техники,
-  узкие грунтовые дороги, на которых войска противника очень уязвимы.

В день начала войны, 30 ноября 1939 года, в «Правде» было опубликовано сообщение о том, что из «радиоперехвата» стало известно об обращении ЦК Компартии Финляндии к финскому народу с призывом образовать правительство левых сил.

1 декабря 1939 года в небольшом местечке Териоки, занятом советскими войсками, было создано такое правительство.
 Во главе его стал секретарь Исполкома Коминтерна О. В. Куусинен.
Оно провозгласило себя временным народным правительством Финляндской Демократической Республики.
В тот же день Советское правительство признало правительство Куусинена.
А с ФДР были установлены дипломатические отношения.
2 декабря между СССР и ФДР был подписан Договор о взаимопомощи и дружбе.

* * *

Начавшаяся война вызвала истерию «мирового сообщества».

14 декабря Советский Союз был исключён из Лиги Наций.
Причём сделано это было с явными нарушениями процедуры.
Совет Лиги Наций состоял из 15-ти членов.
 За резолюцию об исключении СССР было подано 7 голосов (Англия, Франция, Бельгия, Боливия, Египет, Южно-Африканский Союз, Доминиканская республика).
Остальные 8 членов Совета не участвовали в голосовании, либо воздержались.
Таким образом, резолюция об исключении СССР была принята меньшинством членов Совета Лиги.
Примечательно, что 3 из 7-ми членов Совета Лиги, голосовавшие за исключение, - Южно-Африканский Союз, Боливия и Египет - были избраны в состав членов Совета как раз накануне голосования…

Западные державы щедро снабжали Финляндию оружием:
-  Отвечая 12 марта 1940 года на парламентский запрос, премьер-министр Даладье заявил, что Франция поставила Финляндии 145 самолётов, 496 орудий, 5 тысяч пулемётов, 400 тысяч винтовок и 20 миллионов патронов.
-  В свою очередь его коллега Чемберлен сообщил 19 марта членам британского парламента, что из Англии в Финляндию были отправлены 101 самолёт, 114 орудий, 185 тысяч снарядов, 200 противотанковых орудий, 100 пулемётов «Виккерс», 50 тысяч газовых снарядов, 15 700 авиабомб, а также большое количество обмундирования и снаряжения.
-  Кроме того, в Финляндию прибыли 11,6 тысяч иностранных добровольцев.
Наиболее многочисленными контингентами из них были шведы (8680 человек), датчане (944), норвежцы (693), американские финны (364) и венгры (346).

Не собираясь ограничиваться поставками оружия, Англия и Франция рассчитывали принять в советско-финской войне самое непосредственное участие.
Они принялись с энтузиазмом строить планы нападения на СССР.

С началом войны в Финляндию была направлена французская военная миссия во главе с подполковником Ганевалем.
В штабе командующего Вооружёнными силами Финляндии маршала Маннергейма находился личный представитель Гамелена генерал Клеман-Гранкур.
По словам члена французской военной миссии капитана П. Стелена, главная задача французских представителей заключалась в том, чтобы «всеми силами удерживать Финляндию в состоянии войны».

Во исполнение решений верховного совета союзников французские штабы разработали план военных действий против СССР, предусматривающий высадку англо-французского десанта в Печенге (Петсамо), а также бомбовые удары по важным объектам на советской территории.

В служебной записке начальника генерального штаба ВМФ Франции и будущего главнокомандующего прогитлеровского правительства Виши адмирала Дарлана на имя премьер-министра Э. Даладье необходимость подобной операции обосновывалась следующим аргументом:
«В районе Мурманска и в Карелии содержатся тысячи политических ссыльных, и обитатели тамошних концентрационных лагерей готовы восстать против угнетателей. Карелия могла бы, в конце концов, стать местом, где антисталинские силы внутри страны могли бы объединиться».

Заместитель начальника генерального штаба ВВС генерал Бержери в разговоре с капитаном П. Стеленом в декабре 1939 года говорил, что англо-французские союзники предпримут нападение на СССР не только на севере, в Финляндии, но и на юге, в Закавказье.
 «Генерал Вейган командует войсками в Сирии и Ливане. Его силы будут наступать в общем направлении на Баку с тем, чтобы лишить СССР добываемой здесь нефти. Отсюда войска Вейгана продвинутся навстречу союзникам, наступающим на Москву из Скандинавии и Финляндии».
«Я был удивлён и польщён, - писал в своих мемуарах Стелен, - что меня конфиденциально познакомили с операцией столь крупного масштаба. Замысел операции был выражен на карте двумя изогнутыми стрелами: первая - из Финляндии, вторая - из Сирии. Заострённые наконечники этих стрел соединялись в районе на восток от Москвы».

Но все эти далеко идущие планы были сорваны Красной Армией…
 
Кстати. Поражение Финляндии в этой войне вызвало во Франции правительственный кризис.
На первый взгляд, это кажется довольно странным.
Ведь к тому времени возглавляемое Даладье правительство уже успело дважды предать союзную Чехословакию: в сентябре 1938-го и в марте 1939 года.
Затем в сентябре 1939 года оно предало союзную Польшу.
И никого это особо не возмущало.
А тут какая-то Финляндия, с которой Францию не связывали никакие договоры. И которая по условиям мира сохранила свою независимость, потеряв лишь часть территории.
Но, тем не менее, факт поражения финнов оказался для французской общественности настолько невыносимым, что правительство Даладье было вынуждено уйти в отставку.
В чём же причина такой реакции?
Да всё очень просто. Ведь на этот раз победителями стали не добропорядочные немцы-нацисты, а русские варвары-большевики.
До какой же степени ненавидел (да и сейчас ненавидит) нас пресловутый «цивилизованный мир»!
И какими наивными идиотами выглядят все те наши соотечественники, кто всерьёз верит, будто нас когда-нибудь «примут в Европу»…


А) Первый период Зимней войны:
30 ноября – 26 декабря 1939 года.


Красная Армия вела наступление на всём фронте от Финского залива до Баренцева моря.

• У В. В. Карпова читаем:

«Имея перед собой огромную протяжённость фронта (всю советско-финскую границу) и располагая четырьмя армиями, советское командование не нашло ничего более разумного, как ударить в лоб по мощнейшим, пожалуй, самым мощным для того времени в мире сооружениям – по линии Маннергейма».

-  7-я армия наступала на главном направлении, на Карельском перешейке.
В её состав входили 9 стрелковых дивизий, 1 танковый корпус, 3 танковые бригады.
Было также много артиллерии, авиации.
 Кроме того эту армию поддерживал Балтийский флот.
-  8-я – севернее Ладожского озера,
-  9-я – в северной и средней Карелии,
-  14-я – в Заполярье.

На севере войска 14-й армии, взаимодействуя с Северным флотом, продвинулись в глубь территории Финляндии на 150-200 километров.
Они смогли овладеть полуостровами Рыбачий и Средний, городом Петсамо и закрыли выход Финляндии к Баренцеву морю.

9-я армия вклинилась в оборону противника на 35-45 километров.
 Но была остановлена.

8-я армия продвинулась на 80 километров.
Однако часть войск попала в окружение.
 После тяжёлых боёв им пришлось отойти.

Самыми тяжёлыми были бои на Карельском перешейке.
К 12 декабря 1939 года части 7-й армии смогли преодолеть лишь полосу обеспечения «линии Маннергейма».
Сил было явно недостаточно.
Выявились и недостатки организации.
 Неудачные попытки прорыва продолжались до конца декабря.
Вопреки обыкновению в районе Карельского перешейка выпало много снега, и установились сильные морозы, до 40-45 градусов ниже нуля.
В результате техника не могла нормально передвигаться в глубоком снегу. А личный состав страдал от обморожения.

• Ветеран 100-й стрелковой дивизии Влас Корхов вспоминал:

«Ударили трескучие морозы. В условиях наступления они оказались лютым врагом. Мёрзло всё: превращалась в ледяную коросту артиллерийская смазка, буханка хлеба становилась булыжником, руки прилипали к металлу. О нас и говорить не приходилось: шинель от такого мороза – не бог весть какая защита! Были, правда, и полушубки, были тулупы, но мало, в основном у артиллеристов. Да и неудобны они были: в тулупе, что куль, - неуклёж, неповоротлив.
То ли дело финны! Их бригады и батальоны были подготовлены к полярной войне отменно. Шерстяное бельё, свитера, толстые ватные штаны, сапоги на меху, длинноухие овчинные шапки – всё тёплое, лёгкое, удобное. Каждый солдат был снабжён белым маскхалатом, лыжами из знаменитой карельской берёзы. К слову, на лыжи ставили буквально все обозные повозки, пулемёты, лёгкие пушки, санитарные фургоны. Всё это в условиях боёв в заснеженных лесах позволяло бесшумно и очень быстро маневрировать значительными силами».

К концу декабря наше наступление окончательно застопорилось.
Линия фронта на Карельском перешейке практически стабилизировалась в 50-70 километрах к северо-западу от старой границы.
Финская армия, хотя и значительно уступала нашей армии в силах, но, охваченная большим патриотическим подъёмом, защищалась упорно и умело.
Она наносила советским частям огромные потери.


Б) Второй период войны:
27 декабря 1939 года – 31 января 1940 года.

В этой ситуации советское командование приняло решение о коренной перестройке военных действий.
Была произведена перегруппировка войск и смена командования, перестроено управление войсками.
Действующая армия была выведена из подчинения Ленинградскому военному округу и перешла в ведение Ставки Главного Командования РККА.
Были созданы подразделения лыжников.
 Разработаны методы преодоления заминированной местности и заграждений.

Для штурма «линии Маннергейма» был создан Северо-Западный фронт.
Командующий - командарм 1-го ранга С. К. Тимошенко.
Член Военного совета А. А. Жданов.
 Начальник штаба - командарм 2 ранга И. В. Смородинов.

 Общая численность личного состава была доведена до 760,5 тысячи человек.
 За месяц обстоятельно была разведана сама система «линии Маннергейма».
Обнаружено было много скрытых дотов и дзотов.
И путём методичного, ежедневного артогня и авиаударов началось их разрушение.

В ближнем тылу войска отрабатывали новую технику штурма.
Фронт получил новейшие средства для подрыва дотов и дзотов, для штурма мощных укреплений.
Были подтянуты новые резервы людей, вооружения, боеприпасов.
 
В результате к началу февраля 1940 года на фронте советские войска имели двойное превосходство в живой силе, тройное – в огневой мощи артиллерии и абсолютное превосходство в танках и авиации.

Одновременно продолжались бои в Карелии.
Соединения 8-й и 9-й армий, действующие вдоль дорог в сплошных лесных массивах, несли большие потери.

 Финны широко применяли тактику партизанской войны.
 Небольшие автономные летучие отряды финских лыжников, вооружённых автоматами, постоянно наносили беспокоящие удары. Внезапно появляясь на флангах и в тылу советских частей, они открывали плотный огонь, а затем внезапно исчезали.
Ударам подвергались не только подразделения, но и штабы.
Это вносило сумятицу, нарушало связь, дезорганизовывало управление, подразделения несли потери.
Пользуясь преимуществом в мобильности, отряды финских лыжников блокировали дороги, забитые растянувшимися советскими колоннами, отрезали наступавшие группировки и затем неожиданными атаками со всех сторон изматывали их, стараясь уничтожить. А после нападений уходили в лес, где были оборудованы базы.
При этом окружённые группировки, неспособные, в отличие от финнов, сражаться вне дорог, обыкновенно сбивались в кучу и занимали пассивную круговую оборону, не делая попыток активно противостоять атакам финских партизанских отрядов.

Большие потери наносили финские снайперы («кукушки»).

Прорвавшиеся вперёд соединения Красной Армии постоянно оказывались в окружении и прорывались назад, нередко бросая технику и вооружение…


В) Третий период:
1 февраля – 13 марта 1940 года.

Перед войсками фронта была поставлена задача: прорвать «линию Маннергейма» и разгромить основные силы противника.
Только вот командование Северо-Западного фронта тоже не нашло никаких более гибких форм военного искусства.
Оно продолжало лобовое наступление на линию Маннергейма…

 Главный удар наносился смежными флангами двух армий.
Артиллерии на Карельском перешейке было столько, что участники боёв говорят – места для орудий не хватало, они стояли, чуть ли, не колесом к колесу.
Почти вся советская авиация была сосредоточена здесь и тоже наносила удары на главном направлении.
В ходе трёхдневных кровопролитных боёв войска 7-й армии, понеся огромные потери, прорвали первую полосу обороны «линии Маннергейма».
Но вклиниться с ходу во вторую полосу им не удалось.

В 8.00 11 февраля 1940 года началось новое наступление Красной Армии мощной двухчасовой артиллерийской подготовкой.
После чего пехота, поддержанная танками и артиллерией начала наступление и прорвала оборону противника.
 К 14 февраля наши войска вклинились в глубину линии на 7 километров, расширив прорыв до 6 километров по фронту.

Основные силы были сосредоточены на Карельском перешейке.
 
Наконец-то командование использовало возможность сделать обход правого фланга противника по льду замёрзшего Выборгского залива.
 В прорыв пошли танковые соединения.

Советское командование учло ошибки, допущенные в первый период войны.

• Вот как об этом писал главнокомандующий армией противника Карл Густав Маннергейм:

«Русские теперь научились «оркестровке» взаимодействия между различными родами войск. Это проявлялось, с одной стороны, в гибком согласовании артиллерийского огня с маневром пехоты, с другой – в большей точности огня. Новым было то, что во многих местах пехоту везли на бронированных санях, прицепленных к танкам или же на броне танков. Новинкой явились и самоходные огнемёты, извергающие горящую нефть».

Преследуя противника, 21 февраля 7-я армия вышла ко второй полосе обороны.
 А 13-я армия – к главной полосе обороны севернее озера Муола.
 К 24 февраля части 7-й армии и моряки Балтийского флота захватили несколько прибрежных островов.
28 февраля обе армии Северо-Западного фронта начали наступление в полосе от озера Вуокси до Выборгского залива.
 Противник, не выдержав удара, стал отходить по всему фронту.
2 марта наши войска вышли к тыловой, внутренней полосе обороны противника. 

После прорыва финской «Линии Маннергейма» серьезным препятствием на пути Красной Армии стал Выборг.
Этот крупный промышленный и транспортный центр был превращён финнами в крепость.
Отдельные участки под Выборгом были финнами затоплены и в ряде случаев красноармейцы шли на штурм по колено, а иногда и по пояс в ледяной воде.
4 марта 70-стрелковая дивизия М. П. Кирпоноса обошла укрепления Выборга по льду Финского залива и нанесла удар во фланг и тыл вражеских укреплений.
И 5 марта окружила Выборг.
Финское командование рассчитывало, что упорно защищая Выборгский укрепрайон, считавшийся неприступным и в условиях наступающей весны располагавший уникальной системой затопления предполья на 30 километров, Финляндия сможет затянуть войну. По крайней мере, на месяц-полтора.
 А это даст возможность Англии и Франции доставить в Финляндию 150-тысячный экспедиционный корпус.
Финны взорвали шлюзы Сайменского канала и затопили на десятки километров подходы к Выборгу.
 Но, не смотря на это, советские войска 7 марта взяли Выборг.
Дорога в Финляндию была открыта.
Финским войскам пришлось отойти…


3. Итоги войны.


 Перед Финляндией встала реальная угроза потери независимости, и поэтому 12 марта был заключён мирный договор.
 
СССР заключил его, вероятно, не получив точных данных о том, что у противника нет больше резервов.

С финляндской стороны договор подписали премьер-министр Р. Рюти, министр Ю. К. Паасикиви, генерал-майор Р. Вальден и профессор В. Войонмаа.
С советской стороны подписи поставили министр иностранных дел В. М. Молотов, член Верховного Совета и секретарь Ленинградского обкома ВКП(б) А. А. Жданов и комбриг А. М. Василевский.

Состав советской делегации подчёркивал локальность советско-финляндского военного конфликта.

Итак, подведём итоги советско-финского конфликта.
 Как правило, выигранной считается такая война, в результате которой победитель оказывается в лучшем положении, чем был до войны.

Что же мы видим с этой точки зрения?

Как известно, к концу 1930-х Финляндия представляла собой страну, настроенную к СССР явно недружественно. Страну, готовую вступить в альянс с любым из наших врагов.
Так что в этом отношении ситуация отнюдь не ухудшилась.
 
С другой стороны, известно, что распоясавшийся хулиган понимает лишь язык грубой силы и начинает уважать того, кто сумел его побить.
Не стала исключением и Финляндия.
22 мая 1940 года там было создано Общество мира и дружбы с СССР.
Несмотря на преследования финских властей, к моменту его запрещения в декабре того же года оно насчитывало 40 тысяч членов. Подобная массовость свидетельствует, что вступали в Общество не только сторонники коммунистов, но и просто здравомыслящие люди, полагавшие, что с великим соседом лучше поддерживать нормальные отношения.

По Московскому договору:
-   К СССР отошли Карельский перешеек, область Салло (в северной Карелии), города Сортавала, Выборг, ряд островов в Финском заливе, часть финской территории с городом Куолоярви, восточная часть полуострова Рыбачий и Средний.
 -  В границах СССР полностью оказалось Ладожское озеро.
 -  Советский Союз в качестве жеста доброй воли вывел войска из области Петсамо. И Финляндии была возвращена область Петсамо (Печенга).
-  Также СССР получил в аренду часть полуострова Ханко (Гангут) сроком на 30 лет для оборудования там военно-морской базы.

В итоге, СССР получил новые территории, а также военно-морскую базу на полуострове Ханко.
Это явный плюс.
После начала Великой Отечественной войны финские войска смогли выйти на линию старой государственной границы лишь к сентябрю 1941 года...
Необходимо отметить, что если на переговорах в октябре-ноябре 1939 года Советский Союз просил меньше 3 тысяч квадратных километров, да ещё и в обмен на вдвое большую территорию, то в результате войны приобрёл около 40 тысяч квадратных километров, не отдавая ничего взамен.

Также следует учесть, что на предвоенных переговорах СССР помимо территориальной компенсации предлагал возместить стоимость оставляемой финнами собственности.
По подсчётам финской стороны, даже в случае передачи маленького клочка земли, который она соглашалась нам уступить, речь шла о 800 миллионах марок. Если бы дело дошло до уступки всего Карельского перешейка, счёт пошёл бы уже на многие миллиарды…
Зато теперь, когда 10 марта 1940 года накануне подписания Московского мирного договора Паасикиви завёл речь насчёт компенсации за передаваемую территорию, вспомнив, что Пётр I заплатил Швеции по Ништадтскому миру 2 миллиона талеров, Молотов мог спокойно ответить:
«Пишите письмо Петру Великому. Если он прикажет, то мы заплатим компенсацию».

Более того, СССР потребовал сумму в 95 миллионов рублей в качестве возмещения за вывезенное с захваченной территории оборудование и порчу имущества.
Финляндия также должна была передать СССР 350 морских и речных транспортных средств, 76 локомотивов, 2 тысяч вагонов, значительное число автомобилей.

Заключение мирного договора обеспечило безопасность Ленинграда, Мурманска и Мурманской железной дороги.

Существенно улучшились стратегические позиции СССР на его северо-западных рубежах.

В войне с Финляндией СССР потерял 126 875 человек убитыми и пропавшими без вести. А также до 248 тысяч ранеными.
 По другим данным – 131 тысяч человек были убиты и пропали без вести, 265 тысяч были ранены.
 Около 15% потерь составили потери от обморожений.

Финляндия же потеряла чуть более 48 тысяч убитыми и 43 тысячи ранеными.
 По другим данным финны потеряли – 60 тысяч убитыми и пропавшими без вести, 250 тысяч раненых.

Цели, поставленные СССР в ходе войны, были достигнуты.
 Присоединение новых территорий обеспечило безопасность Ленинграда, а также железной дороги Ленинград – Мурманск.
В конечном итоге, граница между СССР и Финляндией вернулась к границе петровских времён.

Присоединённые территории сыграли огромную роль в ходе, начавшейся через год,  Великой Отечественной войны.
 Полуостров Ханко, являющийся ключевой точкой при входе в Финский залив, оборонялся с 1 июля до 2 декабря 1941 года, сковывая значительные силы немецкой и финской армий.
Карельский перешеек и Приладожье, обороняемые нашими войсками, сыграли значительную роль в обороне Ленинграда, а полуостров Рыбачий – в обороне Заполярья.
Но не только в этом заключалось значение нашей победы.

Победой в войне с финнами Сталин и его окружение обеспечили себе почти бескровную победу в том же 1940 году в Прибалтике и над Румынией.
 Ведь тогда Эстония, Латвия и Литва, испугавшись горького финского опыта, стали советскими практически без единого выстрела - мелкие стычки не в счёт.
 А Румыния без боя отдала Северную Буковину и Бессарабию…

Эта война заставила советское руководство по-новому подойти к строительству армии, внушила чувство уверенности в собственных силах.

«Мы разбили не только финнов – эта задача не такая большая. Главное в нашей победе состоит в том, что мы разбили технику, тактику и стратегию передовых государств Европы, представители которых являлись учителями финнов. В этом основная наша победа», - именно так оценивал значение советско-финской войны 1939 – 1940 года И. Сталин.

В результате советские войска приобрели бесценный боевой опыт.
А командование Красной Армии получило повод задуматься о недостатках в подготовке войск и о неотложных мерах по повышению боеспособности армии и флота.

• Виктор Суворов:

«…С точки зрения чисто военной это была блистательная победа, равной которой во всей предшествующей и во всей последующей истории нет ничего. Любая армия, если бы ей удалось такое совершить, записала бы такую победу золотыми буквами в свою историю.
Боевые действия в Финляндии завершились 13 марта 1940 года, а уже летом три государства Балтии: Эстония, Литва и Латвия сдались Сталину без боя и превратились в «республики» Советского Союза.
Правительства и военное командование этих стран внимательно следили за боевыми действиями в Финляндии и сделали из того, что увидели, страшный, но правильный вывод: Красная Армия способна выполнять невыполнимые приказы, она не остановится ни перед какими жертвами. Если Сталин решил, то Красная Армия уничтожит кого угодно, сама при этом понесёт любые потери, но сталинский приказ выполнит. И три государства сдались без единого выстрела. Понимая, что сопротивление бесполезно.
В это же время Сталин предъявил ультиматум правительству Румынии: верните Бессарабию. Помня опыт Финляндии, правительство Румынии даже не стало затевать длительных переговоров: вот вам Бессарабия, а заодно и Буковина.
Вывод: потери Красной Армии в Финляндии надо делить сразу на пять стран: Финляндию, Эстонию, Литву,  Латвию и Румынию. Красная Армия продемонстрировала такую мощь в Финляндии, что после этого другие страны сдавались без боя, понимая, чем может кончится сопротивление сталинской воле.

***
…Красная Армия провела в Финляндии уникальную, беспримерную операцию. Красная Армия действовала так, как не действовал никто и никогда, а Гитлеру почему-то показалось, что Красная Армия действует плохо. Германские генералы видели перед собою чудо, но не понимали его значения. Германские генералы не сумели оценить того, что видели. И окружавшие Гитлера люди делали странные выводы о неготовности Сталина к войне. Дневник Геббельса тех дней исписан такими замечаниями: «Русская армия никакой ценности не представляет. Армией плохо управляют, а ещё хуже она вооружена…» Геббельс записывал не только своё мнение, но и мнение Гитлера: «Он вновь констатирует катастрофическое состояние русской армии. Её едва ли можно использовать для боевых действий…»
…Гитлеру надо было не зубоскалить, а отправить в Финляндию одну немецкую пехотную роту. Не особую, не элитную, а самую обыкновенную и дать германским солдатикам практику. Пусть попробуют наступать. Пусть попробуют уничтожить железобетонную огневую точку, которую никак в слепящем снегу не разглядеть. Пусть попробуют атаковать, когда снег – по самые уши. Если не получится, пусть найдут другое место и попробуют атаковать там, где снег не по шею, а только по грудь. Или даже по пояс. Пусть попробуют найти в снегу хоть одну мину. Пусть переспят одну ночь на полярном морозе. Пусть погрызут хлебную корочку железобетонной прочности.
Вот с этими-то солдатиками и следовало побеседовать. Следовало потрогать их чёрные ушки, которые отламываются от головы с хрустом, боли не причиняя. Следовало осмотреть их ноги, покрытые пузырями обморожения. Вот этих-то солдатиков Гитлеру надо было пригласить к себе в гости и с ними не спеша, у тёплой печки обсудить боевые качества Красной Армии.
Гитлеру следовало послать в Финляндию человек пять своих генералов: пусть опыта наберутся, пусть попробуют организовать снабжение хотя бы одного пехотного взвода, и если удастся протолкнуть одну машину через снега, то пусть попробуют водочки мороженой. Вот у этих генералов следовало Гитлеру впечатления узнать. И смеяться над Красной Армией до упаду…

***

…Норвежцы, канадцы, шведы, эскимосы, финны знают, что такое минус сорок. Но спросите у британца, у немца, у француза, чувствовал ли он однажды своей шкурой эти самые минус 40? Способен ли нормальный человек в кирзовых сапогах, т. е. в брезентовых, прорезиненных, выжить неделю?
Красная Армия выжила. Мало того, задачу выполнила. И этого мало: она ещё и училась. Училась поразительно быстро. Читайте шведские газеты за февраль 1940 года! Так вот там, в тех газетах – не поверите – там восхищение моей армией. Люди, которые понимают, что есть настоящая зима, в феврале 1940 года видели перед собою совсем другую армию, совсем не ту, которая два месяца назад вступила на землю Финляндии. Изменилось решительно всё – от рациона бойца и его экипировки до организации тылового обеспечения корпусов и армий, от тактики стрелкового отделения до системы стратегического управления на театре боевых действий…»
(Из книги: «Последняя республика: Почему Советский Союз проиграл Вторую мировую войну».)

• Выступая 19 марта 1940 года в парламенте, Даладье заявил, что для Франции:

 «Московский мирный договор  - это трагическое и позорное событие. Для России это великая победа».

Правда, победа не очень-то великая.
 Но всё-таки победа...


Рецензии
Автор, спасибо. Узнал много нового для себя. Нажму зелёную.

Сергей Маслобоев   20.03.2016 07:15     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове.

Равиль Байбурин   20.03.2016 07:27   Заявить о нарушении