Германия, такая какая есть!
На юге, природа и погода значительно меняется, местность становится более холмистой . Скоростные немецкие автобаны сегодня уже не дают возможности много любоваться видами. Дороги, стали, в заметном упадке из-за уже длительного и интенсивного использования. Точнее не в упадке, а требуют ремонта, что повсеместно и делается. Частенько из двух-трех полос работает одна. Отсюда и многокилометровые пробки в часы пик. Но народ не обижается, ведь ремонт - это к лучшему. Плюс рабочие места и деньги строителям.
Многочисленные водоемы в Берлине провоцируют желание порыбачить. Забота об экологии и рыбках ущемляет свободу выбора времяпровождения. Свобода всегда чем-то ограничена.
А право на рыбалку нужно заработать трудом и оплатить. Точнее надо получить лицензию, отучившись на специальных и недешевых курсах, оплатить членство в рыбацком обществе, оплатить годовой муниципальный сбор и отработать тучу часов на уборке берегов водоема. Но и после этого можешь поплатиться большой суммой штрафа, если застукают с удочкой без сачка, и приспособления для извлечения крючка. В разных землях есть небольшие отличия в правилах. А если вернуться к дорогам, то это, конечно, великое благо иметь такую свободу передвижения с возможностью выбора лучшего из способов это сделать Однако в масштабах Германии лучше поезд, чем самолет, намного быстрее.
Люди здесь разные, но в общей своей массе выглядят и ведут себя очень дружелюбно и приветливо. Культура титульной нации влияет позитивно. Но в эмигрантских районах народ мрачнее, проблем здесь явно больше. По мусульманским женским платкам в городе очень верится, что сейчас в Германии рождается больше не немцев. Проблемой это никто не считает, явный просчет немцы видят только в уровне образования приезжих (если в США среди них 55% с высшим образованием, то в Германии меньше 5%). В основном все нации не пытаются растворяться среди других, а живут своими общинами, работают на своих, продают своим.
Русскоязычные живут по тем же законам. Объединяются или территориально или при церквях, клубах, даже магазинах. Русскоязычные тоже разные (и по национальности и по волне эмиграции). Есть и те, кто хочет дистанцироваться от соотечественников - селятся подальше. Но все равно они через знакомых ищут новые русскоязычные знакомства. Нам уже несколько раз так звонили - не хотите мол пообщаться с такими-то. Ну и взаимопомощь среди наших очень распространена - пытаются сделать даже больше, чем знают и умеют.
Сами немцы расположены благожелательно, а не как мы - только после длительного изучения и первой чарки. Они, конечно, экономные все, но и бескорыстия не лишены. Очень симпатизирует не вычурная, а искренняя убежденность идеям пацифизма и антифашизма. Притом как у людей в возрасте, так и у молодежи. Расхожее заблуждение, что немки некрасивые. Встречаются как и везде, разные. Может быть не столь яркие, как наши или польки, а скорее более демократичные и спокойные в стилях. Шпильки и макияж либо на банкет, либо это не немки, либо работа требовательна к такому имиджу.
Является неожиданностью спортивность практически всего населения. Наверно продвинутая медицина и любовь к спорту (или своему здоровью) и сделала такой высокой среднюю продолжительность жизни в Германии. Ходьба, бег и велосипед настолько массовые здесь виды оздоровления, что иногда пройти сложно, не боясь кому-то помешать или быть задетым. Причем потеют и высушивают мышцы не только молодежь. Зачастую в экипированном велосипедисте не сразу распознаешь 60-70-летнего с фигурой и тонусом 20-летнего. Многие и передвигаются на велосипедах, из рачительности. Точнее миллионы это делают. Как и во всей Европе, наверно. Когда литр бензина , час парковки и билет на метро около 2 Евро - охотно готов разделить такое предпочтение. По другому говорят Германия – это страна велосипедов, здесь даже 80- летние старушки передвигаются на них.
Очень хорошая привычка у немцев здороваться с прохожими. Соседи - само собой. Правда в гости друг к дугу не особенно ходят ,но подарки к праздникам ребенку соседа под дверь ставят. Уважительное отношение - это основная норма. Даже иногда в виде имитации. Например объявление у лифта: "Уважаемые соседи. В ближайшие выходные у нас будет семейный праздник и придут гости. Почти наверняка будем очень шумно гулять всю ночь. Если у вас есть возможность уехать за город - сделайте это. Ваш сосед".
Назвать город Берлин красивым сложно, но он интересный, , и разнообразный . Толчком к изучению стал "квартирный вопрос". Первая неделя в отеле съела приличную сумму денег, поэтому переезд в общежитие "Рональд Макдональд Хаус" был большой удачей в то первое время. Симпатичный дом, ультрасовременно оборудованный на благотворительные и спонсорские деньги. На тот момент он казался лучшим из возможных вариантов. Но все же, прожив месяц и уплатив за трехместную комнату сумму равную аренде двушки с мебелью в центре, где убирать нужно было бы только за собой, а не за всеми (пусть и по графику и на суперсовременной кухне), мнение поменялось.
По частному объявлению квартиру не снимешь - всем занимаются агентства. Большей частью очень крупные, либо крупные владельцы доходных квартир. Либо фирмы распорядители, куда частники передают всю головную боль за свою сдающуюся квартиру
На востоке Берлина, все намного, дешевле. Хотя там есть очень разнообразные по укладу жизни районы: вальяжные, интеллигентные и перенаселенные, неблагополучные , "русские" и вполне уже ассимилированные в капитализм коттеджные окраины. На востоке больше клубов, тусовок, группировок, всяческих течений молодежных, но меньше турецких и арабских переселенцев. То, чему учили про город Берлин в советской школе, тоже присутствует, как ни странно. И Унтер ден линден и Александрплатц конечно уже не те символы восточного Берлина. Липовую алею, вслед за известными по фильмам зданиями Аэрофлота и Российского посольства, до самих Бранденбургских ворот застроили громадными зданиями посольств Франции, Англии и США. На Алексе телебашня стоит, а всю площадь застроили большими торговыми и бизнес центрами. Но место по-прежнему популярное у молодежи - в сквере у башни по-прежнему любимое место сбора формалов и неформалов. Они там лежа и тусуются, "соревнуясь" своими всевозможными оттенками волос (почему-то чаще фиолетовых или зеленых), тату, пирсингами и невероятными "прикидами".
Трептовпарк с воином освободителем находится на окраине Берлина. Там всюду, помимо монументального центра, орудуют бегуны и собачники. Карл-Маркс-аллея - классический советский центральный проспект. Сейчас там капитальный ремонт. Неплохое место в восточной части города - Фридрихштрассе. Там и музей Берлинской стены, и самый известный КПП "Чекпойнт Чарли". Там среди брустверов из мешков с песком стоят "американские часовые", изредка шутливо по-караульному окрикивая зазевавшихся туристов. Туристов там десятки тысяч наверно в день проходит. И от этого вдвойне удивляет стоимость сдающихся на первом этаже помещений под магазины и офисы - раз так в три-четыре дешевле схожих по назначению на улице Ленина в Гомеле.
Квартиры дешевые "странным" образом либо уже заняты, либо находятся в шумных местах. Но свойства жилья даже в хрущевках или в домах 150-летней давности зачастую впечатляют. Дома могут стоять у кромки воды или с окнами, выступающими в парк, или с собственными мини двориками и выходами в них для жильцов первых этажей многоэтажек.
Запад Берлина заметно другой. В прилегающих к центру районах много турецких кварталов, очень напоминающих саму Турцию . Но это свойственно всей Германии. Немцы выделили Турцию среди прочих из-за помощи в восстановлении после войны и за первый подписанный послевоенный межгосударственный договор о дружбе и взаимопомощи. В этой части города находятся Берлинские королевские, принцесские и кайзеровские дворцы (Бельвю, Шарлотенбург).
Меркель тоже заседает в Бельвю. Западная центральная магистраль является продолжением восточной Унтер ден линден и состоит из нескольких улиц. Она проходит через центральный парк Тиргартен (в честь зверинца, которого сейчас там нет). Здесь же возвышается величественная стелла в честь ратных побед с обзорной площадкой на верхатуре. Дальше еще одна туристическая мекка - Зоопарк и прилегающая фешенебельная торговая улица Курфюрстендамм.
Западная часть ниже и просторнее, много парков, лесов и озер. Чувствуется, что здесь было зажатое со всех сторон карликовое государство Западный Берлин, которому приходилось думать о существовании в таком положении своих потомков. Например, лес Грюневальд в черте города на автобане или наземным метро нужно преодолевать около 15-20 минут. Он практически не тронут, заповедник. Гряда озер, впечатляющая по общей площади, цепью уходит в соседнюю землю Бранденбург.
Основные достопримечательности города - Бранденбургские ворота и Рейхстаг впечатляют представлением об их историческом прошлом. Бывшие пограничные пустыри в районе разобранной на камешки Берлинской стены уже застроены правительственными зданиями. На таком же вырос и единственный суперсовременных уголок города Берлина - Потсдамерплац. Дизайнеры-архитекторы здесь очень креативно поработали.
Еще одна особенность Берлина - никто вам не подскажет, как пройти в центр. Точнее переспросят, что вы имели ввиду. Явно выраженных общегородских центров 5-6, и еще каждый район города может похвастаться своим собственным.
Вокзалы в Германии особенная достопримечательность. На перронах, расположенных в пяти или шести уровнях, поезда практически не задерживаются, да и количество их вполне региональное - не столичное и не транзитное. Немецкая точность расписания приятно радует. Даже иногда не верится в написанные в билете 4 минуты на пересадку где-нибудь после трехсот километров путешествия. Если не успеешь перейти на другой путь, для пересадки, придется дожидаться другого поезда ……через 4 минуты.
Однако назвать город Берлин идеальным нельзя. Он разнообразный....
Кто угодно может помочь любыми способами - жестами, коверканьем русского или на английском и кажутся либо безэмоциональными педантами, либо далеко продвинутыми суперсовременными киборгами, но в реальности они открытые внешне, к другим, и более замкнутые по отношению к своей жизни. Но типажи и характеры такие-же, с теми же тревогами и комплексами, отношениями в быту и в обществе, переживаниями и тревогами, сопереживанием и взаимовыручкой. Но, как верно можно подметить, "Москва это не вся Россия". Берлин не типичный немецкий город. Говорят он демократичнее.
Продолжение….
Свидетельство о публикации №216032000412
Спасибо!
Аникеев Александр Борисович 20.03.2016 10:34 Заявить о нарушении