11

Ицамнас заглянул в комнату Снежаны. На его удивление девушки там не оказалось. Не было ее и в  комнате приема пищи. Промелькнули ярусы возможного нахождения наставницы. Все безрезультатно.
Не нашли Снежану и друзья-приятели.
- Где она может быть,- на глазах Тамоан Цан блеснули слезы.
- Может, спросить у кого?- недоуменно пробормотал  мальчик.
Но вот у кого спрашивать? Соваться к самому Чак-Ак’анту никак не могло прийти ему в голову. Оставалась мама.
- Мы нигде не можем найти Снежану,- проговорил Ицамнас, стремительно вбежав в комнату Муан К’ан,- Может, ты знаешь, где она?
- Она и все ее спутники-колонисты находятся под охраной в Ок Чак-т’Гор.
- Но это же самый дальний от нас город. Зачем они там?
- Земляне объявили о намерении захватить Чак-Г’ор,- глухо произнесла Муан К’ан, не поднимая глаз,- вот всех так называемых колонистов и арестовали.
Арестовали? С этим понятием Ицамнасу еще не приходилось встречаться. Что означало это слово мальчик, конечно, знал по книгам советикусов. В книгах писали, что когда-то давно арестовывали преступников. А разве Снежана – преступник?  Какое же преступление она совершила? Может он что-то не так понял…
- А за что ее арестовали?
- Я же тебе уже сказала,- в голосе женщины послышалось раздражение,- что Земля готовится к захвату Чак-Г’ор. А ваша Снежана – земной шпион. Поэтому, займитесь лучше…
Вот это да! Ицамнас, не дослушав, стремительно выскочил из комнаты. Мальчишка мчался по коридорам. Многочисленные повороты, ответвления, входные проемы насторожено провожали его фигуру.
Скорее! Скорее!
Надо сообщить друзьям. Ошеломленный услышанной новостью, он даже не сообразил показать матери  найденные в пирамиде новые свитки.

Ицамнас нашел друзей в библиотеке. Работа шла полным ходом. Григорий старательно водил пальцем по знакам еще одной, доставленной из пирамиды, книги. Тамара сравнивала изображение каталогом, составленном дешифровщиками. Лена записывала результаты. Лишь Тамоан Цан бесцельно вертела в руках листок с непонятной картинкой в виде нескольких концентрических окружностей-колец.
Ицамнас привалился плечом к каменному косяку входа. Грудь его судорожно вздымалась. Из полуоткрытого рта с шумом вырывался воздух. Он замедленно шагнул в библиотечный зал.
-  Нам срочно нужно попасть в Ок Чак-т’Гор,- выпалил мальчишка, переводя дыхание.
- Зачем это?- Гриша поднял голову от стола.
В глазах его явно виднелось недоумение.
Ицамнас с таинственным видом осмотрелся по сторонам.
- Снежану отправили туда,- проговорил он громким свистящим шепотом.
Из рук Тамоан Цан выпорхнул листок. Рисунок затрепетал, опустившись на гладкие плиты.
Все четверо вскочили на ноги и сгрудились вокруг Ицамнаса.
- Что случилось?- встревожено спросила Лена.
- Чего бы не случилось,- прервал ее Гриша,- но Ицамнас прав. Нам нужно пробраться к ней,- он решительно захлопнул книгу,- глядишь, и с дешифровкой нам поможет…
- Да, при чем тут твоя дешифровка?- возмущенно всплеснула руками Лена,- нужно сначала вытащить Снежану.
- Говорят, что она – шпион Земли,- выговорил Ицамнас и шумно перевел дух,- а Земля готовится нас всех ЗАХВАТИТЬ! Вот землян и … изо…ли…ровали.
- Какой там еще шпион?- возмутился Гриша,- их же с Земли отправили… как это у них… в один конец, без возможности возвращения.
- Мы отправляемся в Ок Чак-т’Гор,- приговаривала Тамоан Цан, старательно запихивая книги в сумку Ицамнаса.
***
Снежана растерянно примостилась в уголке нового предоставленного помещения. Абсурдность заявления о неизбежном вторжении землян занимала все ее мысли. О каком вторжении может идти речь, если даже нас отправили без возможности вернуться на Землю? Для подготовки еще одной экспедиции на Марс должно пройти еще несколько лет. Это лишь Юпитерианская программа одновременно готовила несколько кораблей…
А, кстати,  имелась ли возможность у членов тех кораблей вернуться на Землю? Не был ли и тот проект дорогой в один конец?
Снежана вскочила на ноги. В ярко освещенной комнате заметалась бесформенная тень. Полированные плиты пола гулко отзывались на шаги девушки.
- Что с тобой?- недоуменно обратился к ней Виктор.
- А разве обвинение в шпионаже недостаточный повод для беспокойства?
- Не думаю,- Виктор пожал плечами,- тем более, если учесть, что данное недоразумение легко и скоро рассеется… Так что не вижу причин зацикливаться на этом.
Молодой человек небрежно откинулся на спинку стула.
Остальные колонисты бесцельно сидели вокруг стола.
- Не грузись,- проговорила Людмила, замысловатыми линиями медленно поглаживая сероватую гипсовую повязку на ноге,- займись уже чем-нибудь…
Взгляд Снежаны непроизвольно остановился на выводимых Людмилой зигзагах. Снежане вдруг показалось, что подруга  выписывает знаки странно знакомого письма. Девушка  остановилась возле подруги и, как загипнотизированная, следила за ее движениями.
Мгновение спустя рука Снежаны ухватила со стола лист желтоватой бумаги. Писчая палочка зашуршала, выводя неровную вязь. Получалось что-то уж странно знакомое.
Где-то девушка уже видела подобные округлые петельки и колечки.
Исследовательский интерес мгновенно перевесил досаду Снежаны на неправомочный арест.

В руке девушки появился цилиндрик библиотеки. Пальцы пробежались по разноцветным клавишам, открывая подборку различных видов земной письменности. Перед глазами замелькали страницы, заполненные большей частью незнакомыми знаками.
- Стоп!- вскрикнула Людмила, внимательно наблюдавшая за действиями Снежаны.
Снежана удивленно обернулась к ней.
- Что случилось?
- Мне кажется, что вот эти закорючки,- палец Людмилы ткнулся в слабо мерцающую голограмму,- похожи на то, что ты понаписала.
Снежана уставилась на листы голограммы. Перед глазами мерцала, так называемая, рукопись Войнича. Странно, почему эта нерасшифрованная рукопись вообще оказалась в тщательно подобранной библиотеке. Девушка увеличила изображение. Увиденное еще больше удивило Снежану. Буковки рукописи точь-в-точь соответствовали надписям Пирамиды.
Как их называл Ицамнас?
- Письменность лапитов,- еле слышно выговорила Снежана.
- Чего?- переспросила Людмила, приподнявшись.
Снежана не ответила. Взгляд ее заметался по комнате.
Арестованным земным колонистам предоставили комнату, наполненную практически всем необходимым оборудованием, за исключением разве что техники связи.
- Что ищешь?- спросил Виктор, с интересом смотря  на девушку.
- Мне нужно  сравнить образцы письменности…
- Зачем?
- У нас будет хоть что-то, что может  марсиан примирить с нами.
- Под марсианами ты имеешь в виду жителей Чак-Г’ора?
Снежана не ответила. Она старательно копировала страницу рукописи. Приходилось делать это трудоемкое занятие вручную: копировальный столик Чак-Г’ора к цилиндрику библиотеки никак не подключался. Или это цилиндрик не подходил к столику? Вполне закономерно и то, и другое. Развитие техники на обеих планетах шло все-таки разными путями. Даже более близкие компьютеры потомков советских колонизаторов не совмещались с современной аппаратурой.
Виктор заинтересованно следил за действиями Снежаны.
- Остановись,- он решительно отобрал  цилиндрик у девушки.
- Велниньш как-то показывал, как это открывается.- Виктор провернул аппарат в пальцах. Глаза внимательно всмотрелись в нижний торец,- Есть у тебя что-нибудь остренькое?- обратился он к Казервуду, проведя ногтем по днищу.
- Все-таки нет у них опыта в задержании преступников,- проговорил Майкл, вытаскивая из кармана нож,- не изъяли. А если бы мы и в самом деле оказались...
Виктор осторожно вставил острие ножа в еле заметную щель.
- Сейчас, сейчас, еще чуть-чуть,- бормотал он, слегка поворачивая лезвие.
Раздался еле слышный щелчок. Трехсантиметровый кружок днища опустился в ладонь. В открывшемся нутре цилиндрика блеснули металлические шпеньки контактов. Виктор сосредоточенно отложил аппарат в сторону. Теперь объектом внимания мужчины стал копировальный столик. На пол опустилась тонкая панель из напоминающего камень материала. Глазам Виктора предстали многочисленные электронные платы.
- Отличий не так уж и много,- проговорил он удовлетворенно.
Виктор, несколько знакомый с техникой Чак-Г’ор, быстро отыскал необходимую плату.
- Вот она. Сейчас совместим контакты, и…

С легким шуршанием посыпались желтоватые листы с распечатанными страницами рукописи.
Снежана бережно сложила бумагу в ровную пачку.
Пальцы опять забегали по клавишам библиотеки. Вновь зашуршали, выплевываемые принтером листы.
- А это еще что?- заинтересованно спросила молчавшая до сего времени Екатерина.
Буковки в обеих бумажных пачках оказались абсолютно одинаковыми.
- Это фрагменты надписей марсианской Пирамиды,- рассеянно произнесла Снежана,- Ицамнас говорил, что это алфавит Лапитов.
- Лапитов?- Екатерина подошла ближе,- но так в древнегреческих мифах называли древесных людей. Они еще с кентаврами воевали…
Теперь заинтересовался и Джордж.
- Деревянные, можно говорить и древесные, люди встречаются и в мифах древней Америки.- размеренно  проговорил он,- Вспомните хотя бы знаменитый эпос майя Пополь-Вух: «Были созданы фигуры из дерева. Они имели лица подобно людям, говорили подобно людям и населили поверхность земли. Они существовали и умножались; они имели дочерей, они имели сыновей, эти деревянные фигуры, но они не имели ни души, ни разума. Щеки их были сухими, их ноги и руки были сухими, а плоть их была трухлявой».
Голос его неожиданно громко разнесся в комнате, наполняя все ее пространство.
- Но деревянные люди из этого эпоса погибли от потопа,- возразил Майкл,- Каким образом они могли оказаться на Марсе?


Рецензии