Пост - еще один шанс
традиция временного воздержания от принятия пищи и питья
(полностью или определенного вида), сопряженная с другими
духовно аскетическими практиками.
По ветхозаветным законам люди постились в знак
искреннего покаяния. Пророки и Сам Иисус утверждали,
что формального соблюдения поста недостаточно. От человека
требуется изменение состояния его души(Библ. энциклопедия, с.119)
Как понимать: "Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма и угнетенных отпусти на свободу..." Скорее всего, так: избавься,поразмыслив о себе,от нечестности, хитрости, любой неправды. Узами ярма можно назвать привязанность к курению, алкоголю и пр. "удовольствиям" - проси помощи у Бога развязаться с рабскими привычками. Кто угнетен этим же - покажи пример или скажи другим, как избавиться, то есть отпусти измученных на свободу...
Пророк Исайя об этом же говорит более просто (глава 1): "Когда вы простираете руки, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления, Я не слышу: ваши руки полны крови. Омойтесь, очиститесь; удалите злые дела ваши от очей Моих; перестаньте делать зло, научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Тогда придите - и рассудим, говорит Господь."
Имеет ли это какое-то отношение к посту? Самое непосредственное. На первое место в жизни ставятся духовно-нравственные ценности. К примеру, воздержание. Оно учит рассудительности, самоконтролю, терпению, выдержке и спокойствию. И еще другим добродетелям учит, которые могут не нравиться и себе самому, даже если вы не христианин. Пост - это возможность разобраться с собой и понять себя, шанс понять Бога и веру, приблизиться к Нему. Возможность изменить свою жизнь к лучшему! Об этом много говорит Священное Писание, сегодня просвещают богословы. Найдите в Интернете А. Ткачева, В. Олийника, А.Коломийцева, А. Шевченко и других проповедников, прислушайтесь - весьма полезная информация.
В христианстве пост - это лучшее время для просвещения и роста, подготовка духа, души и тела ко спасению. Это период напряженных молитв и обращений к Богу. Сказано, что пост телесный без духовного не приносит спасения. Иоанн Златоуст: "Пост - не цель, а средство отречься от услаждений тела, возможность сосредоточиться на своей душе. Это удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, клеветы и лжи. К себе строгость, к ближнему милость, Богу - поклонение в духе."
Итак, важно не считать главным физический пост -голодание или воздержание от какого-то вида пищи, но делать акцент на посте духовном: ревностных молитвах и покаянии. Во время всех постов считается грехом употребление мяса и других продуктов животного происхождения. И этого достаточно для оправдания перед Богом? Он всего вероятней смотрит не на то, что в желудке, а на то, что носит человек в сердце. Задумываемся ли мы о своих отношениях с другими людьми, ищем ли примирения с ними, а главное, с Богом?
Христианство - это правильные отношения. Их не может быть без личного общения с Христом в молитвах, без покаяния, изучения Библии, послушания Божьему Закону, всем десяти заповедям. Пророчества (Матф, гл.24) - их исполнение сегодня нельзя не видеть - напоминают нам, что недалеко время, когда придется дать отчет о своем духовном состоянии. Вот почему так важно во время поста настойчиво "корректировать" свой характер. Сделать храмом Святого Духа тело, дисциплинировать мысли и речь, избавиться от негативных чувств и эмоций.
Приблизиться умом и характером к Христу как единственной надежде на спасение и не пытаться обойтись без Него, зарабатывая себе плюсы только воздержанием.
И снова Священное Писание. "Во всякой области и месте, куда только доходило повеление царя Артаксеркса (об истреблении рабов), было большое сетование у иудеев и ПОСТ, и плач, и вопль..."(Есфирь 4:3). "Когда они служили Господу и ПОСТИЛИСЬ, Дух Святой сказал: отделите Мне Варнаву и Савла для дела, к которому Я призвал. Тогда они (Апостолы), совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их". "Ученики спрашивали Иисуса наедине: почему мы не могли изгнать нечистого духа? И сказал им: сей род не может выйти иначе, как от МОЛИТВЫ И ПОСТА" (Ев. от Марка 9:29)
Апостолы, служа людям, подчеркивали: "Справедливо ли слушать вас более, нежели Бога?" и настаивали: "Должно повиноваться больше Богу, нежели человекам".
О, бездна богатства знаний, мудрости и ведения...
Свидетельство о публикации №216032000623
Меня всегда поражают строки Исайи о посте: вот пост, который я избрал...
И как же я согласна с этими словами.
Погружаясь в молитвы, рассуждая наедине с собой о слове Божьем, чувствуешь, как будто свет озаряет, многое начинаешь замечать в себе такого, с чем уже никак не получается мириться, с тем, что хотя и было неотъемлемой частью тебя, просто уходит, как шелуха высохшая и ненужная, отслаивается.
Раньше, когда была безбожной атеисткой, только жалела себя и удивлялась, как жестоки и несправедливы люди, да и сама жизнь.
Господи, благодарю Тебя, этот пост не кончается.
Наденька, благослови Господь труды ваши!
Натали Соколовская 28.02.2018 02:21 Заявить о нарушении
Я тоже скажу:" Благодарю, Господь, что нашел меня, терпеливо вел,
и сейчас пост не кончается"...
С теплом
Надежда Дар 01.03.2018 11:26 Заявить о нарушении