И. Б. Тито. Кумиры прошлого

       Общаясь в неформальной обстановке, за чашкой кофе или бокалом пива с сербами и албанцами в возрасте под 40 лет и старше, всегда удивляешься, с какой ностальгией и удовольствием эти люди, причем все, поголовно, вспоминают времена правления И.Тито на Балканах. Когда СССР ковал оружие, стремился к построению коммунизма во всем мире, а наше советское население страдало от нехватки продуктов, одежды и самого необходимого, в Югославии была самая сильная экономика по сравнению с другими странами социалистического содружества и наиболее стабильная ситуация в лучшем смысле этих слов.
- Работая простым, линейным менеджером табачной фабрики, я имел все необходимое для жизни и содержания своей семьи», - вспоминает мой знакомый, серб Новица, отдавший более 35 лет  «табачке» на территории Косово.
- Свой двухэтажный дом я построил в кредит, проценты по которому составляли сущие копейки (динары). Машину мог менять каждые три года, опять же покупая ее в кредит. Да, югославская «Застава» не отличалась хорошим качеством. В основном, именно на них каталось все население бывшей Югославии. Но за три года ты все равно не успевал столкнуться с какими - либо серьезными техническими проблемами и мог ее достаточно выгодно продать, что бы взять сразу новую. Понятно, что на море, на Адриатику, с семьей я ездил каждый год и спокойно там отдыхал пару недель, не накапливая для этого деньги в течение всего предыдущего года, отказывая себе при этом в чем-то необходимом, - грустно ностальгировал дед.
         Безработицы во времена Тито, практически не было. Только самые дремучие албанцы, не получившие по каким-либо причинам среднего образования, оказывались не удел, составляя, таким образом, маргинальную часть югославского общества в 70-80 годы прошлого столетия. Что же говорить о сегодняшней Сербии и Черногории, где из восьми миллионов населения безработными, по официальным данным, являются почти 1 (один) миллион человек?
        Можно, конечно, в контексте мемуаров «братьев-сербушек» вспомнить о том, что энергоносители, топливо им поставлялись из СССР за копейки. Цену электричеству они и сейчас не очень хорошо знают, продолжая обогреваться в холодные времена года в большей степени электронагревательными приборами или дровами. Но факт остается фактом – НИКТО, ФАКТИЧЕСКИ, НИКТО не вспоминает здесь о том, что во времена И.Тито было какое-то ущемление прав человека, свободы слова, «зажим и унижение» каких-то наций или народностей. Все сходятся на том, ЧТО ЖИТЬ БЫЛО ОЧЕНЬ ХОРОШО.
       Нет, люди, действительно, построили в 80х-90х годах двадцатого века достаточно стабильное и в определенной степени процветающее общество, от которого сегодня остались, практически, руины, как в духовном, так и материальном плане. В том же Косово вся основная инфраструктура – дороги, ТЭЦ в г.Обличе, линии электропередач, больницы, школы, высокогорная железная дорога, уникальная в своем роде и пр. – все было возведено более 15 лет назад или еще ранее.
        В период же стремления к т.н. «независимости» в 90 годы 20-го столетия и естественно, протектората ООН над кризисной территорией с 1999 года, кроме нескольких школ для интенсивно размножающегося албанского населения, в Кокосовке ничего не строилось. Естественно, еще возводились крутые особняки «новых албанцев» и их же супермаркеты, построенные во многом на деньги от продажи-транзита героина в Европу.
        Все это - грустная картинка – образец того, как с подачи «мирового демократического сообщества» на Балканах создаются моноэтнические государства-карлики, где люди сильно обожжены межнациональной враждой и вряд ли в ближайшем будущем смогут ее преодолеть. В Хорватии, после краткой войны 1992 года, сегодня проживают лишь этнические хорваты, в Боснии и Герцеговине, соответственно, Боснийские Сербы и Боснийские мусульмане в своих анклавах.
          В перспективе, и в той же Кокосовке будут жить сербы и албанцы в своих территориях, управляемых на основе СТРОГО национального признака их руководителей. Разве можно было себе представить подобную ситуацию во времена правления того же И.Тито, которого сегодня большинство сербов и албанцев преклонного возраста просто боготворят, как человека – совершенного политика и руководителя, способного держать все народы и нации на Балканах в одной узде?
         Блефом и только блефом можно назвать политику сегодняшних лидеров Евросоюза, искренне считающих, что они ЗНАЮТ, как решать межэтнические проблемы на тех же Балканах, отталкиваясь от опыта своих благополучных стран. Сумеет ли еще Россия сказать здесь свое слово – покажет время.
На фото – обломки сербского храма с албанскими граффити.
Из личного архива.
Балканы, Косово, город Гнилане, 20 июля 2005 года.


Рецензии
Маркус,я полностью согласен с Вами. А какая красивая была жена у Иосипа, кажется, её звали Иованка, с ней он смотрелся прекрасно. В моей миниатюре под названием "Лётчик. встреча со Сталиным" упоминается факт спасения Броз Тито упомянутым лётчиком в 1941 году, за что он получил в дальнейшем звания Героя Югославии.С большим уважением, Александр Смирнов 83

Александр Смирнов 83   22.04.2016 13:44     Заявить о нарушении
Обязательно прочту вашу миниатюру про Тито и советского летчика.
Вижу, наши воспоминания перекликаются с одним лишь временным отличием разных поколений...

Маркус Норман   22.04.2016 13:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.