Типичный русский писатель Григорович Д. В

Согласно моей версии мировой истории русская империя в первой четверти 19 века была разгромлена в результате многолетней кровопролитной войны в Старом и Новом Свете. На территории метрополии начало этой войны получило на бумаге название Отечественная война 1812 года. Древние русские боярские роды были истреблены, а их место заняло иноземное дворянство. Новую династию - Романовых (римлян новых) возглавил зять русского императора, сын французского короля и генуэзской принцессы. Соответственно, костяк его многонациональной армии составляли французы. После победы французский язык стал языком правящего класса, а русское население попало в крепостную зависимость.
В 1825 году умер 19-и летний наследник императора, произошел заговор и власть захватил ближайший сподвижник императора, командир Измайловского полка.
Романовы для возврата и последующего удержания власти, приняли православие, приветствовали смену иностранных фамилий на русские фамилии. В результате их поддержало русское население, и им удалось вернуть и удержать власть. Ассимилируясь в русскую культуру, уже следующее поколение иностранцев, попавших в митрополию, стало русскими людьми. Если человек живет на чужбине, следует чужим традициям, он постепенно теряет свои корни и прирастает корнями к новой родине.
Борьба с иноземцами постепенно трансформировалась в борьбу с крепостниками, хотя отголоски этого остались и до нашего времени: на Смоленщине я слышал, когда старые люди говорили о бывших помещиках, как о польских панах.
Это все тщательно скрывалось, захватчикам приписывались многочисленные предки, которые якобы задолго до 19 века жили в метрополии империи – России, но в некоторых случаях следы эти отчетливо проступают, как например, в случае с писателем Григоровичем Д.В., который написал свои воспоминания.

Из вступительной статьи к ним: "Григорович родился 19/31 марта 1822 года в Симбирске. Семья была дворянской, но не принадлежала ни к родовитым, ни к богатым. Отец Григоровича - Василий Ильич - бывший гусар, дослужившийся до майорского чина, человек деятельный и энергичный. Выйдя в отставку, он стал управляющим в имении матери писателя В. А. Соллогуба. В соллогубовском селе Никольском, а еще более в собственном имении Григоровичей селе Дулебине Тульской губернии, на речке Смедве, прошло детство Д. В. Григоровича. Долина Смедвы, крестьянские и помещичьи типы Дулебина и его окрестностей найдут позже отражение в его художественном творчестве. Сюда не раз будет приезжать он уже сложившимся писателем в поисках новых впечатлений. Отец умер рано, в 1830 году. Дмитрий Васильевич остался на попечении матери и бабушки. Две эти женщины и сыграли наиболее значительную роль в его первоначальном воспитании. Детским воспоминаниям Григорович уделил не слишком много места, но, тем не менее своеобразие обстановки, в которой рос, охарактеризовал вполне. Мать его, Сидония Петровна, ребенком была привезена в Россию из Франции. И она, и бабушка Григоровича со стороны матери, каждая по-своему, были незаурядными натурами. Такой же была и тетка Григоровича по матери Камилла Ле-Дантю, уехавшая за декабристом В. П. Ивашевым в Сибирь и вышедшая там за него замуж. Сам Григорович об Ивашевых в своих воспоминаниях не пишет, хотя нет сомнений, что их история была ему известна, во-первых, из семейных разговоров; во-вторых, он мог прочитать о ней в "Былом и думах" Герцена. Жизнь в Дулебине нисколько не походила на быт "дворянских гнезд". В отличие от большинства своих современников в родном доме Григорович не наблюдал сцен жестокости по отношению к крепостным. Но совсем миновать таких впечатлений в то время было невозможно: если не у себя, то рядом, у соседей крепостничество представало во всей своей неприглядности и бесчеловечности, как это и произошло с Григоровичем, давшим в своих воспоминаниях портрет жестокого крепостника Д. С. Кроткова".

Русские писатели XI – начала XX века. Библиографический словарь /Под ред. Н.Н . Скатова, М.: Просвещение, 1995.: "ГРИГОРОВИЧ, Дмитрий Васильевич [19(31).Ш.1822, Симбирск - 22.ХII. 1899 (3.1.1900), Петербург], прозаик, переводчик, искусствовед. Родился в небогатой дворянской семье; отец Г. умер, когда ему было 8 лет, и воспитанием его занимались мать, Сидония Петровна, урожденная Вармо, и бабушка, Мария Петровна Ле-Дантю (обе они приехали из Франции в 1803 г.). Первоначальное домашнее образование Г. было французским; по его собственному свидетельству, до 8 лет в его руках не было ни одной русской книги. В 1832 г. Г. поступил в Московскую гимназию. Здесь он испытывал немалые затруднения из-за недостаточного владения русским языком и в 1833 г. был определен в пансион Монигетти,где преподавание велось на франц.  языке. В 1836 г. Г. поступил в Главное инженерное училище в Петербурге, где познакомился с Ф. М. Достоевским".

Энциклопедия Брокгауза, статья С.Венгерова: "Григорович, Дмитрий Васильевич - известный писатель. Родился 19 марта 1822 г. в Симбирске, умер 26 декабря 1899 г. Отец  его был помещик, отставной гусар, мать - француженка, дочь погибшего на гильотине во время террора роялиста де Вармона. Григорович рано лишился отца, устроившего семью в Каширском уезде Тульской губернии, и вырос на руках матери и бабушки, которые дали ему чисто французское воспитание. 8 лет его отвезли в Москву, где он пробыл около 3 лет во французском же пансионе Монигетти, а в середине 30-х годов поступил в санкт-петербургское инженерное училище. Его товарищами были здесь Достоевский, Тотлебен, Радецкий. К точным наукам, составлявшим главный предмет преподавания, Григорович не имел ни малейшего призвания. Его влекло к себе искусство, и, кроме рисования, к которому у него был талант, он мало чем занимался в училище. Случай помог ему убедить мать позволить ему оставить учебное заведение, столь мало соответствовавшее всему складу его способностей. Гуляя раз по улице, он не заметил проезжавшего мимо великого князя Михаила Павловича и не отдал ему чести. Это повлекло за собой ряд трагикомических последствий, весьма забавно рассказанных в "Воспоминаниях" Григоровича. Рассеянного кадета посадили на неопределенное время в карцер и только по болезни перевели на некоторое время в лазарет. Испуганная такими строгостями, мать Григоровича поддалась после этого настояниям сына, и он променял инженерное училище на Академию Художеств. Но и тут Григорович оставался очень короткое время, потому что серьезного художественного дарования у него не было. К тому же его сильно начинала привлекать к себе литература. Еще будучи "кондуктором" инженерного училища,  он около 1841 г. познакомился с Некрасовым".

Согласитесь, странная русская семья у Григоровича. Мать с 1803 года живет в России, а  до 1830 (год смерти мужа) не говорит по-русски. Русский на бумаге папа с сыном живет до 8 лет, а тот не говорит по-русски. Француженки почему-то едут за русскими декабристами в ссылку.

Читая воспоминания Григоровича Д.В., узнаешь новое о других классиках русской литературы: "Что-то похожее на робость овладело мной, когда мы стали подходить к дому, где жил Некрасов. Дом этот находился на углу Колокольной улицы и Дмитровского переулка; надо было проходить через двор и подняться по черной лестнице. На звон дверь отворил нам слуга, довольно чисто одетый; мы вошли в небольшую светлую прихожую, перегороженную стеклянною перегородкой, за которой помещалась кухня. В следующей комнате, довольно просторной и светлой, бросался прежде всего в глаза беспорядок; подоконники, пол, кровать, небольшой стол были завалены ворохом бумаг, газет и книг; на одном из подоконников из-под газет выглядывало несколько тарелок. Нас встретил молодой человек, среднего роста, худощавый, говоривший глухим, сиплым голосом; он был в халате; на голове его красовалась шитая цветными шнурками ермолка, из-под которой свешивались длинные, жиденькие волосы каштанового цвета. Чем объяснил я ему наш неожиданный приход, как принял нас Некрасов, что говорилось при этом, - решительно не помню; надо думать, впечатление не настолько было сильно, чтобы врезаться в памяти". Вот другой пример ассимиляции.

Примечание. Ермолка - традиционный еврейский мужской головной убор. Пейсы - длинные неподстриженные пряди волос на висках, традиционный элемент причёски ортодоксальных и ультраортодоксальных евреев. Согласно обычаям иудаизма, верующие мужчины носят пейсы.

Николай Алексеевич Некрасов (28 ноября (10 декабря) 1821, Немиров, Подольская губерния, Российская империя - 27 декабря 1877 (8 января 1878), Санкт-Петербург) - русский поэт, писатель и публицист, классик русской литературы.


Рецензии