А нужно то, просто, захотеть...

           Как-то неожиданно или почти неожиданно, вторглось в наш язык словосочетание – «меня уволили, сократили…». Во всём мире считаются нормальными поездки по стране в поисках новой, более перспективной работы. Все перемещаются, ищут, обустраиваются на новом месте, снимают жильё. Если что-то не так, процесс повторяется и это никого не расстраивает. Уволился с одной работы, устроился на другую, если нужно, переучился и это не вызывает никаких нервных срывов. Никто не надумывает себе лишних головных болей. Уволили, сократили - переучиваются, если нужно, переезжают и начинают трудиться на новом месте. Дети переходят в другие школы и продолжают учёбу. Срываются целыми семьями. Но у нас, на постсоветском пространстве, это целая трагедия. Сняться с места и переехать на новое место, это значит, жизнь сломать себе.

- Как же это можно - бросить могилы предков?
- Оставить обжитые места - дачные участки, сады, огороды?
- Сократили, уволили, всё, можно ложиться и умирать, жизнь закончена.

          Лень, неуверенность в себе, необразованность, инертность - вот далеко не полный список того, что мешает. Мешает обустраивать свою жизнь, мешает быть независящим от обстоятельств и настроений работодателей.

- Цепляемся за места проживания.
- За нелюбимую работу.
- Готовы страдать, роптать в платочек, но сдвинуть с места нас невозможно.

          Настолько искусственно и сознательно вогнали себя в то место, которое прозвали – «малая родина». Сами себя продали в рабство своим же ложным представлениям о Родине. Проживаем жизнь - день сменяет новый день, единственная мысль тревожит – только бы не лишиться работы. И беготня, с утра на работу, потом в магазин, домой, в выходные - на огород. Вот всё, что можем себе позволить. Не потому, что не дают по иному жить - не хотим по иному, не желаем, но в полной уверенности, что не дают. Про путешествия, вообще молчу, это становится чем-то инопланетным.

- А на кого бросить квартиру?
- Домашних животных?

          Смотрим «ящик», разглядываем достопримечательности сквозь это волшебное окно в мир и  завидуем тем, кто всю эту красоту смотрит воочию. А нужно просто встать, захотеть и поехать. Решить и устроиться на престижную работу, пожелать и обустроить свою жизнь, на худой конец, дело своё открыть и не зависеть ни от кого. Нужно-то совсем немного, просто - встать и захотеть!

         Не боюсь, что обвинят, что скажут, мол, опять Виктор всех под одну гребёнку, не боюсь, потому что знаю, что практически все так и живут. А нужно то, просто, ЗАХОТЕТЬ и жить по-иному.

         Может я не прав? Обоснуйте, разубедите.

Метки:Виктор*


Рецензии
"А нужно то, просто, ЗАХОТЕТЬ" Я с Вами соласна, и сама всем так говорю. Но, столкнувшись с описанной ситуацией, оказалось, что мне тоже нужен человек, который также мне скажет.
Психологи сами себя вылечть не могут. Парадокс.

Анастасия Алгиз Фёдорова   21.03.2016 22:38     Заявить о нарушении
Как правило, разного рода психологи, знатоки душ человеческих, сами свою жизнь устроить не могут! Но учат, как правильно жить..)))Быть может и парадокс..))) Что касаемо фразы "А нужно то, просто, ЗАХОТЕТЬ", именно так и есть! Когда встаёт вопрос, либо что то менять в жизни, либо прозябать беспросветно и безрезультатно, тогда и парус с попутным ветром в помощь! По себе знаю! Не нужно бояться перемен! Анастасия, благодарю Вас, за внимание и отзыв! Удачи и всех благ..)))

Анджела..)))

Творческий Союз Виктор -Анджела   21.03.2016 23:05   Заявить о нарушении
Психологи лечением не занимаются.. Психология, это, если дословно, наука изучающая душу. То есть нечто изучающее неизвестно что. Обычно "заставить" человека может только сам человек. Никто со стороны этого сделать не в состоянии.
Спасибо за прочтение и отклик.
Виктор(автор)

Виктор Юрьевич Михайлов   22.03.2016 16:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.