02. Проклятие Гролока. Часть 2

Они двинулись   вперёд по длинному каменному коридору с многочисленными развилками. Местами им попадались  человеческие останки и засохшие пятна крови на стенах, а иногда откуда-то издалека доносились какие-то жуткие крики или злобное рычание. В такие моменты кожа Драурэя покрывалась мурашками, словно что-то невидимое проходило сквозь его тело.
- Скажи, Люксанаш, - спросил Драурэй.  - Как ты думаешь, здесь есть призраки?
- Вряд ли. Скорее тёмные духи, что вселяются в тело человека, дабы подчинить его своей злой воле.
- Спасибо. Ты меня утешил, - вздохнул Драурэй.
- Не за что, Драурэй, - отозвался Люксанаш.
Дальше они снова пошли молча. Неизвестно, сколько времени им пришлось идти, но Драурэй уже начал ощущать усталость. На очередном повороте Люксанаш неожиданно остановился.
- Что случилось? - взволнованно спросил Драурэй и крепче сжал меч.
- Впереди есть две комнаты. Постой здесь, а я проверю, что в них, - ответил Люксанаш и полетел в первую комнату.
На какое-то время Драурэй потерял его из поля зрения, очутившись в кромешной темноте. И когда Драурэй уже начал волноваться о своём спутнике, раздался громкий лязг железа. Вскоре показался Люксанаш, а с ним и свет.
- Что там? - спросил Драурэй.
- Думаю, эта комната нам не подойдет. Если только ты не желаешь, чтобы тебя пронзили метровые пики, - ответил Люксанаш и полетел в следующую комнату.
В ней он находился даже дольше, чем в предыдущей, но когда вылетел из неё, произнес:
- Я тщательно осмотрел комнату и не нашёл в ней ни одной ловушки, но я могу и ошибаться. Так что будь начеку.
- Хорошо, - кивнул Драурэй и направился в комнату.
Войдя в неё, Драурэй тоже не нашёл там   ничего необычного, разве что большую трещину в стене. В  комнате был ещё один выход, и Драурэй направился к нему, однако, когда он дошёл до середины, пол под ногами жутко затрещал и буквально через мгновение развалился. Драурэй вместе с каменными обломками провалился куда-то вниз, при этом больно ударившись спиной.
- А... проклятье, - простонал он. - Ты же говорил, что тут нет ловушек! - крикнул он летавшему вверху Люксанашу.
- Но я так же сказал, что могу и ошибаться. К тому же это была не ловушка, а просто очень старый пол, - произнёс Люксанаш и спустился к Драурэю.
- Проклятый пол, - поднялся на ноги Драурэй и с ужасом обнаружил, что повсюду лежат кучи человеческих костей вперемешку с останками доспехов и проржавевшими мечами.
- О, Боги! - воскликнул Драурэй. - Сколько же тут погибло людей! Это какая-то...
- Сзади! - прервал его речь Люксанаш.
Драурэй резко развернулся и выставил перед собой щит, в который тут же пришёлся сильный удар. Перед  ним оказался оживший человеческий скелет, облачённый в полуразвалившиеся доспехи. Его старый ржавый клинок с силой упирался в щит Драурэя.
- Получи, демонское отродье! - воскликнул Драурэй и с размаха отсёк мечом череп ожившего скелета, после чего тот развалился в груду костей.
- Хороший удар! - сказал Люксанаш.
- Спасибо, - облегченно выдохнул Драурэй.
- Сможешь повторить?
- Что ты имеешь ввиду?
Драурэй обернулся и увидел, как ещё три скелета собрались из груд  до этого мирно лежавших костей.
- Вот чёрт! - выругался Драурэй, созерцая, как все груды костей, лежавших вокруг, превращаются в оживших скелетов.
- У рыцаря нет страха, - мысленно произнёс он, после чего, издав яростный крик, бросился на нечисть.
Началась жестокая битва. Драурэй еле успевал отражать на удивление мощные удары скелетов, а Люксанаш носился вокруг, отвлекая на себя врагов и предупреждая Драурэя о новых атаках. Удары сыпались бесконечным градом, беспрестанно звенел лязг мечей и повсюду разлетались кости поверженных врагов. И когда перестали сыпаться удары в щит, стих лязг клинков, а последняя кость упала на пол, Драурэй без сил опустился на каменные плиты. Затем наступила тишина, прерываемая лишь его громким дыханием. Люксанаш же плавно кружил рядом с ним.
- Славная вышла битва, - наконец прервал тишину Люксанаш.
- Да, - коротко отозвался Драурэй, продолжая жадно вдыхать ртом зловонный воздух этого места.
- Интересно, поднимутся ли они снова, - спокойно произнёс Люксанаш.
- А разве они могут? - приподнялся Драурэй.
- Хочешь это проверить?
- Думаю, нет.
- Тогда давай лучше уйдём подальше отсюда.
- Да. Пожалуй, ты прав, - с трудом поднялся на ноги Драурэй и, еле удерживая оружие в руках, поплёлся за летящим впереди Люксанашем.
Около получаса они блуждали по бесконечным тёмным коридорам, после чего Драурэй обнаружил, что силы полностью вернулись к нему.
- Люксанаш, - сказал он. - Мы уже бродим по этому древнему лабиринту довольно долго.
- Точнее полчаса после встречи со скелетами и три часа двадцать минут, если брать отсчёт с твоего пробуждения, - уточнил Люксанаш.
- Мне кажется, я уже должен валиться с ног от усталости, особенно после битвы со скелетами, - проигнорировал его слова Драурэй. - А я почему-то, наоборот, чувствую, что полон сил и даже не ощущаю голода. Странно, не правда ли?
- Вовсе нет. Я сразу понял, что твой щит особенный, а теперь я точно уверен, что все твои доспехи усилены магией и помогают тебе восполнять силы, а также, похоже, утоляют голод. Такие доспехи, по-моему, делают только в королевстве Евилентия.
- Евилентия? - переспросил Драурэй, и его тут же поразила вспышка очередного видения.
Драурэй увидел величественный город. Он был настолько огромен, что простирался до самого горизонта, сливаясь с полукругом восходящего солнца. Горожане, казавшиеся издалека жалкими букашками, ходили туда-сюда, шумели, работали. Словом, жили своей обычной жизнью. А в сердце города, над маленькими домишками горожан и торговыми палатками, величественно возвышались башни королевского замка. Они были такими высокими, что, казалось, вот-вот дотянутся до облаков.  И всё это великолепие освещалось лучами восходящего солнца. Внезапно всю эту прекрасную картину затмила непроглядная тьма, и из глубин этой зловещей тьмы прозвучал жуткий демонический голос.
- Ты потеряешь всё! - злобно произнёс голос, после чего тьма расступилась, вновь открыв Драурэю Евилентию.
Но королевство изменилось. Небо укрыли чёрные тучи, по всему городу пылали пожары, а улицы были завалены трупами горожан. Башни королевского замка, которые, казалось, могли дотянуться до небес, теперь лежали в руинах. Королевством правили смерть, боль и отчаяние.
Вспышка света вновь осветила разум Драурэя, избавив его от созерцания  сей ужасной картины.
- Я видел Евилентию, - выдохнул Драурэй.
- Не правда ли, она прекрасна? - восхищённо произнёс Люксанаш.
- Боюсь, что уже нет, - грустно ответил Драурэй.
- Что ты имеешь в виду? У тебя опять было видение? - встревожено подлетел к нему Люксанаш.
- Да. Сначала я увидел королевство таким, каким оно и должно быть. Прекрасным и величественным. Но потом...
- Что? Что потом? - нервно закружил Люксанаш.
- Всё укрыла тьма, и я услышал чей-то злобный голос.
- Злобный голос?
- Да. Он был полон ненависти и презрения ко мне. Этот голос произнёс: "Ты потеряешь всё". И после этого я увидел Евилентию. В огне. Повсюду трупы, смерть, хаос...
- Ладно. Успокойся, - прервал Люксанаш. - То, что ты видел, могло и не случиться.
- О чём ты?
- Возможно, ты увидел только то, что может произойти.
- Будущее?
- Скорее всего. Но любое будущее можно изменить, да и главное в твоем видении - это голос.
- Голос? - удивился Драурэй.
- Да, - ответил Люксанаш и в знак согласия качнулся в воздухе вверх-вниз. - Думаю, этот голос, - продолжил он, - принадлежит тому, кто ответственен за наше пребывание здесь.
- И если мы узнаем, кто это - у нас появится шанс выбраться отсюда?
- Именно, - опять качнулся вверх-вниз Люксанаш.
Внезапно где-то позади раздался оглушительный грохот.
- Обвал? - предположил Драурэй.
- Скорее  всего, - ответил Люксанаш.
Но затем раздался чей-то оглушительный рёв и топот ног.
- А может, и нет, - сказал Люксанаш и быстро полетел в сторону, противоположную страшному рёву.
- Постой! Я же без тебя ничего не вижу! - побежал за ним Драурэй.
Они мчались вперёд, поворачивая то влево, то вправо по коридору, забегали в новые проходы, но топот ног и рёв так и не утихали. Более того - они становились ближе к Драурэю и Люксанашу с каждой секундой. Неожиданно Люксанаш, до этого летевший с огромной скоростью, остановился.
- Что случилось? - крикнул Драурэй.
- Ээ... - замялся Люксанаш. - Похоже, тут нет прохода.
Топот массивных ног тем временем становился всё ближе.
- Ты что? Завёл нас в тупик?
- Да. Прошу меня извинить, - сказал Люксанаш и подлетел к Драурэю.
- Ну, тогда побежали обратно, - предложил Драурэй, не услышав шагов за спиной.
- Поздно, - тихо произнёс Люксанаш и чуть отлетел назад.
Драурэй крепко сжал в руке меч и обернулся назад. Буквально в метре от него стояло нечто  трех метров высотой.  Жуткая тварь занимала почти всё пространство коридора. Огромное жирное тело каким-то чудом держалось на кривых, но массивных ногах. Правая мощная рука монстра сжимала огромный молот, а левая оказалась мерзким, постоянно извивающимся щупальцем. Туловище оканчивалось противной головой без шеи, почти упиравшейся в потолок. Из открытой, полной острых зубов пасти текла некая слизистая субстанция, вероятно, заменяющая монстру слюну. Нос у чудища вовсе отсутствовал, а маленькие чёрные глазки со злобой уставились на Драурэя.
- Вот чёрт! - только и смог произнести Драурэй.
Тварь громко заревела и замахнулась на него молотом, но Драурэй успел пригнуться, и удар, предназначенный для него, пришёлся в стену, которая тут же разлетелась на куски. Образовался большой проход, из которого исходил слабый свет. И пока чудовище замахивалось для нового удара, Драурэй бросился в неожиданно появившийся спасительный выход. Только секунду спустя он увидел, что пол находится гораздо ниже, чем он себе представлял. Драурэй с грохотом упал вниз. Всё тело пронзила дикая боль, а в глазах потемнело. Обеспокоенный Люксанаш тут же подлетел к нему.
- Драурэй, ты в порядке?
- Проклятье. Я, кажется, себе что-то сломал.
- Если ты сейчас не встанешь на ноги, то можешь просто умереть! - закричал Люксанаш.
Сзади раздался грохот - тварь спрыгнула вниз на пол.
- Люксанаш... - простонал Драурэй. - Я кажется теряю... созна... - не успел договорить он и погрузился во тьму.


Рецензии