Гл-23 Эпилог

    Клара Александровна, дочь Александра Никитича, вышла из кабинета врача и чуть было не потеряла сознание. Опустилась на диван и забылась. Диагноз неутешительный: «онкология». В пятьдесят пять… и такое… Спустя какое-то время, не замечая людей, она ослепшая брела, не понимая куда. Остановилась потому, что на пути выросли ступени. Вскинула голову: ступеньки убегали вверх к храму. Перекрестившись, Клара, еле переставляя ноги, начала свое восхождение …Неведомая сила тянула назад, давила на плечи, печалью смущая разум. Но она упорно шла вперед, в гору. Переступила порог церкви – и глыба, обрывая кожу, свалилась с плеч. В храме шла служба. Клара грудью ощутила приближение лёгкой, увлекающей вдаль новизны, будто ей открывался когда-то утерянный, но такой знакомый прежде путь. Хор голосов звучал сверху... хотя клирос находился справа от алтаря – в углублении, за перилами.
    Тиски разжимались, дышалось свободней, наконец, отпустило… а через секунду слёзы двумя ручейками побежали по щекам. Их потоки смывали и уносили прочь из памяти накопившиеся обиды, переживания, какие-то ставшие в одночасье смешными проблемы. Становилось легче на душе.
    «Как же хочется жить!» – вырвалось из груди. Монашка, стоящая неподалёку внимательно наблюдала за ней. После окончания службы она приблизилась к Кларе, взяла под руку и увлекла за собой. Остановившись возле кануна, она вложила три свечи в руку Клары и посоветовала поставить за упокой родных людей.
Потом они разговорились. Клара, слово за словом, не понимая ещё зачем, открылась монашке. Монашка обняла её за плечи, постаралась успокоить, потом подвела к иконе святителя Луки и посоветовала:
– Молись, милая! Проси помощи у святителя. По молитве придет исцеление… обязательно! Ты верь! А лучше бы съездить тебе в Крым, в Симферополь, и там встретиться с ним с глазу на глаз – помолиться мощам святителя. Отложи все дела и поезжай. Кто знает: а может, он другого пути к душе твоей не видит? Иди навстречу… там видно будет. Обязательно поможет, коль так испытывает…
На улице ей стало совсем легко и светло.
    …В Симферополь Клара Александровна не попала. Она очень горевала по этому поводу. Но в Керчи, в составе группы туристов, самым чудесным образом оказалась в Храме святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского. На памятной плите она прочла: «В этом храме крестился святитель Лука». Клара припала к камню и разрыдалась. «Мы встретились. Ты указал мне путь к себе…»
    …Через три месяца, на повторном осмотре, врач долго вертел снимки, перечитывал записи в медицинской книжке, вздыхал и кряхтел. Потом внимательно поглядел на Клару и развёл руками:
– Что вы себе позволяете, уважаемая? Этого не может быть, в конце концов! Стоило мне отвернуться – и вы разрешаете себе выздороветь. Безобразие, честное слово! – Было не понять: он серьёзно или шутит. – Здорова! Идите и не морочьте мне голову. Хотя нет! Cядьте и подробненько изложите на бумаге секрет вашего исцеления!..
    …А годом позже из Киренска приехал племянник, Юрка, с таким же диагнозом: «онкология». Маша, Мария Александровна, младшая сестра Клары Александровны, посоветовала Юрке:
– Святитель Лука помог нашему папе, твоему деду, тёте Кларе. Будешь молиться, Бог даст, и тебе поможет. Молись, Юрка!
Она принесла племяннику на дачу (он попросился жить на даче) молитвенник и икону святителя Луки. Юрка две недели молил святителя о помощи. Не будучи крещёным, шагающим по жизни, как душа велит, весёлый, беззаботный, за неделю изменился до неузнаваемости.
    Врач, рассматривая контрольный снимок лёгкого, обескураженно развёл руками:
– У тебя, молодой человек, перелома рёбер не было, случайно?
Юрка замотал головой:
– Не припомню, доктор. Глаз брату выколол в детстве, ненароком. Это было. А вот чтобы рёбра ломать, хоть убей, не припомню.
– Идите с Богом, молодой человек. Если бы года два тому назад мне такое привиделось, я бы, может, и засомневался, а сейчас не получится. Была у меня такая история, но это не важно. Здоровы. Поздравляю. С Богом!
    На следующий день Юрка крестился. Клара и Маша были рядом. Они не могли нарадоваться на фулигана племяша. В Киренске – ни родственники, ни соседи – не могли признать в Юрке недавнего «грозу садов и огородов». Вскоре Юрка женился и очень даже успешно обзавёлся двумя сыновьями. Жена не нарадуется на путевого мужика – мужа.
    …Святитель частенько заглядывает в Сибирь. Здесь, за колючкой большевистских застенков, он прошёл суровые испытания. Поэтому всеми силами стремится помочь людям, добровольно выбравшим Сибирь – людям, которые плечом к плечу с ним шли на встречу с Богом…
    …Что-то происходит вокруг. Мы чувствуем это. Кто-то потихоньку прибирает наши души в свои руки. Этот «кто-то» не совсем наш, скорее совсем не наш. Так что надо быть готовыми к переменам. Зреет что-то… зреет. Возможно, это и есть спасение нас от самих нас, уставших от себя… забытых всеми…

«Всё будет хорошо», — повторяла Россия самой себе, слушая шёпот своего глубинного, подземного течения, которое нарастало вопреки всему, что происходило на поверхности, ожидая своего часа, чтобы выйти наружу.


Рецензии